本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式には行きたくないと自分で言ったのに電報が届いた(駄)

結婚式には行きたくないと自分で言ったのに電報が届いた(駄)

レス40
(トピ主 2
🐱
えみ
ひと
まぁ・・特にイライラもしてませんが、彼女の心理は何だったんだろう。とふと思ったので、皆さんのご意見を教えてください。 A子→未婚(彼氏有)、元同僚、人が集まるところが嫌いなタイプ ◆経緯 ・一昨年 結婚が決まった為、A子に報告メールをしました。 その際の返信は「結婚式は絶対行かないからね!」 ん!?と思いましたが、 「そんなこと言わないでよ~決まったら誘うから来て」 で、返信もなく終了。 ・数か月後 正式に入籍したのでA子にメールで報告 その際の返信も「結婚式は絶対行かないからね!」 ・・・。さすがにムカついたので、疎遠にしました。 ・更に、数か月後 披露宴を行いました。勿論、彼女は誘っていません。 が!電報が届きました。。。 彼女の同じ職場の方で披露宴に来ている方がいたので、 そこ経由で詳細を聞いたのだと思います。 一応、その日のうちに「電報ありがとう」とメールしました。 が・・・返信はありませんでした。 なんだったのでしょうか。。

ランキング

レス

披露宴に

🛳
オレンジ
行きたくないけど、お祝いする気持ちは有った、かな?

普通の対応では?

041
ふむふむ
そういう人が集まる場所が嫌いという人はいますよ。 「結婚式は絶対に行かない」は本音でしょう、電報は彼女なりのサプライズな行為だったのではと思います。

外面よくしたい?

041
推測ですが、外面だけよくしたいのでは? 断ったことはトピ主さんとの間だけのこと。他の人にはわからないこと。 電報出しとけば、他の人にそのことは悟られない。

祝電は普通のことだと思う。

041
ありさ
A子さんは、人の集まるところが嫌いなんですよね。 ちょっと変わったかたのようですが、「結婚式は絶対行かないからね!」と言われた時点で、 あなたは、もう何もいわないでおくべきでした。 出席を断られたのに、2度も「結婚式に来て」と誘ったあなたのほうも相当変です。 A子さんは、あなたの結婚式には出席したくないけど、あなたを友人と思っているのでしょう。 だから、電報でお祝いの言葉を伝えたのです。 欠席でも祝電を送るのは当たり前のことですので、彼女のしたことは別に不思議ではありません。

彼女は常識人

🐧
小雀
祝電は物理的なお返しが必要ない儀礼です。 彼女の判断は普通だと思います。 おめでたい事ですから。

来たのは本人ではなく電報でしょ?

💔
サンマ焼き
電報を送った事がないのでしょうか? その方は、結婚を祝福したくないではなくて、式自体の出席が苦手なタイプなんだと思います。 欠席された方や、招待までなくとも、人づてに聞いて電報を送るのは、よくあると思いますが。 なんなのでしょう…なにが不服なのでしょうか?

だから なに

041
部外者
>なんだったのでしょうか。 披露宴には出席したくなかったが、 結婚を知ったので、祝電は打った。 以前から出席しない旨話していたので、それを守った。 ただそれだけの事だと思います。 強いて理由を考えれば、 披露宴に出席すれば祝儀が必要になる。 美容院も着て行く服も気になる。 祝電だけならば、電報代だけで済む。 祝電を貰って、ありがとうのメールをした。 これで完了してませんか。 まだ何かやり取りが必要でしょうか。

行かないから電報。

041
いいじゃない
確かによく分からない人ですけど… 行かないから電報をくれたのでは? 行かないから!とはっきり言われると、え!?って思いますね。 でも電報をくれたのは彼女にお祝いの気持ちがあったのだと思います。 私は、前もって打診しておいた友達が 忘れていたらしく、仕事をいれてしまい行けなくなった。と言われたのと、 もう1人はその頃には臨月なのに行きたいから招待してくれ、と言われたから招待したら、キャンセルの効かなくなった結婚式直前で、やっぱり無理。と言われたことがあります。 どちらもしょうがないことでしたが、 2人とも招待状を送っていたので住所も分かっていたはずなのに電報も、当日連絡もなかったです。 これはショックでした…

なんで?

😀
ポピン
トピ主に疑問です。その同僚のどこが不思議なのですか? A子さんは、人が集まるところが嫌いなタイプ、でもあなたに祝電は送りたいというだけのことでしょ。 私が、A子さんみたいな正直でユーモアのあるタイプの女性と友達になりたいぐらいです。

ん?

🐧
向日葵
人が集まるところが苦手だから披露宴は無理。 だけどえみさんを祝う気持ちはある。 だから祝電を送った。 なにか変ですか?? 披露宴に出席できない場合、祝電は打ちますよね? 普通だと思いますよ?

単に

041
黒旋風
披露宴に出るのが嫌なだけで 報告してきたトピ主さんには電報という形で筋を通しただけでは? メールの返信がないのは、トピ主さんからも疎遠にされた事が 分ったからかと思います。 彼女なりの最後のお勤め(笑)だったのだと思います。 トピ主さんもさっさと忘れちゃいましょう。

社会人として最低限のマナー

041
ウィア
結婚式だからと言って強制的に参加は違うと思いますが、A子もハッキリ言わずに適当に言い訳して不参加にするのが普通かと思いますね。 お気持ちはわかりますよ、言い方ってもんがあるだろうとは思うし。 でも結婚式に対する認識は人それぞれ。A子が結婚するときに披露宴をするってなったら筋が通ってないって話になりますが、現在のところ結婚式に対しては嫌悪の対象なのでしょうね。 トピ主からすれば一生に一度の自分が主役の大舞台でしょうが、その他大勢からすればただの茶番なんですよね、悲しいことに。 でも、価値観が違うのに無理して付き合う必要はありません。 疎遠は間違ったことではありませんよ。 A子からすれば、自ら行かないと言った結婚式でも、自己都合での欠席なんだから最低限のマナーとして電報を送ったのではないでしょうか。 自己表現が下手なだけで、常識の筋を通してきたA子は大人だと思いますね。 厳しいようですが、後々になってわかってくる事だと思います。 結婚式を行って当然、出席して当然となると、ただのマリッジハイですよ

人が集まるところが嫌いなんでしょ?

041
ヘビ小町
だから招待して貰ってもなんだから先に言った。 言い方はどうかと思いますが、人が集まるのが苦手な方なら納得のコミュニケーションスペックだと思いますが。 でも祝う気持ちはあったので電報はくれたのでは? 何度も言いますが 「人が集まるのが苦手な方なら納得のコミュニケーションスペック」です。そんなまともな反応求めちゃダメじゃない?

出費を惜しんで、

041
からのんら
元同僚ということなのでこの先あまり自分にとって関わりがなくなる人。 そんな人に大金をはたきたくなかったのかもね。

うーん

041
茶坊主
結婚祝いを出したくないから先手を打って祝電だけで済ませた?

トピ主です。

041
えみ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 電報送るのは普通の事なんですね。 でも、本人に直接、披露宴をやることが決定した旨は、 結局伝えずに疎遠にしてましたが、それでも電報を送るのは普通なのでしょうか? そうか。おめでたい席が嫌で出席しない人ってのもいるのか。 良い勉強になりました。 ありがとうございました。 それと、ありささん。 相当変って・・私、二回も誘ってませんよ。どこにそんな事書きました? ちなみに一回目もこちらから誘う前に、向こうから行かないって言ってきたので、 そんなこと言わないでよ~ってやんわり返しただけです。

すごいなぁ・・

041
hama
たかがもと同僚なのにしつこく誘う? 相手はもうお付き合いが必要ではない人と思っている可能性もありますよね。 ドタキャンしたわけでもないし礼儀を尽くして祝電くれたのでしょ、十分じゃないですか。

友人に問題なし

041
暇人
人が集まるのが嫌い、行かないと言っているのに、催促。 その後、入籍報告。 だから出席しないと言っているでしょ。しつこい。でも、電報くらい送ろうか、こういう感じだと思います。 返信なしは、疎遠でOkという事では?何だったの?は、友人も思っていると思います

トピ主です

041
えみ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 電報を送るのは普通という回答が多いので、気になったのですが。 「おめでとう」の言葉一切ないんです。 ただ、「結婚式行かない」の一言だけ。 しかも打診する前に。 それでも皆さん、電報来たら嬉しいですか?普通なんですか?

普通の事だと思いますけど

🐤
marin
>人が集まるところが嫌いなタイプ 参加するのが嫌なんでしょ? 自分の都合で参加しないんだから電報を打つのは普通の事だと思いますけど。

うん・・・

041
asa
確かに「そこまで拒否するか?」って思うけど・・ 彼女は披露宴が嫌なんであって、あなたの彼女は祝う気持ちはあったから電報を送った。 ただそれだけでしょうかね。 欠席する場合は電報打ちますからね。 >でも、本人に直接、披露宴をやることが決定した旨は、 結局伝えずに疎遠にしてましたが、それでも電報を送るのは普通なのでしょうか? 彼女からしたらその時点では疎遠にされた!とまでは思ってなかったんでしょ。 疎遠って1・2年連絡がつかなくなって気づくから(笑) 結婚を直接知らされなかったことで「怒ってるのかな?」とは思っていたけど、それっきり疎遠とは思ってなかったんじゃない。あなた疎遠宣言してないし(そんなもんしないでしょうが) だから自分のやるべきこと(お祝い)だけはしておいたと・・ あなたにその気持ちは届かなかったようですが・・ お祝いする気はあったんじゃないの。 式には出なくても関係は続けられると思ってたんでしょう、ムコウはね。 でもやっぱり怒ってるんだろうな・・と思って引いたんじゃないの。

今回の事、家族とは話さないのかな?

😨
いいとも
マナーってわけじゃないけど、私の結婚の時にきた電報を、高校生の娘に見せて教えた事があります。確か、日にちに余裕を持って申し込むと割引きもありましたが、今はどうかな。 家庭を持ったら、生活の中で話していく、伝えていくのは大切よ。 祝い事だけでなく、葬儀も参列できない場合は、仏事用の電報もありますからね。

彼女はきっと式を挙げないでしょうね

041
ハミングバード
そういう女性が挙げたらどうなるんでしょうね? えみさんのレスの、それでも皆さん以下の処、ちょっと 言い過ぎじゃないですか?皆さんお考えを書いてらして、 それがあなたの思いと違うからって。 結論は彼氏有りの彼女の結婚を見てから考えて下さい。

A批判をしてほしいのかな?

041
よかいち
ただ残念な事に批判出来る内容だと思えません。 祝う気持ちはあるけど式には出たくないという風にしか受け取れません。 トピ主の式だからとかではなくそういう場が苦手だという事です。 ジェットコースター、いや観覧車、遊覧船でもただの車でも何でもいいのですが苦手な人は苦手なのです。多くの人が楽しめても楽しめない人、苦痛にすら思う人がいます。 祝いの席なのだからというのはただの押し付けです。

別の問題

041
クリップ
「おめでとう」の言葉がなかったのと、結婚式に電報が届いたのは別の問題でしょ? 結婚の報告をした時に「おめでとう」の言葉がないのは社会人としてどうかと思いますよ。 いくら出席したくないからって「おめでとう」くらいは言えるだろうに… ただ、結婚式に電報を送るのは社交辞令として普通。

追加トピ見ましたが…

🛳
オレンジ
逆にお聞きしたいのですが、トピ主さんは電報が来たことが、そんなに不愉快で、皆さんがレスしてきた意見が気にくわなくて怒っているのですか? お祝いが電報だけだったことに怒り散らかしているんですか? 何だかトピ主さんもよくわからない方かな?と思ってしまいました。 そんなに気に入らない友人だったら、ゴチャゴチャ言っていないで、あっさり疎遠になさったら良いと思うのですが… 友人を徹底的に非常識扱いして、叩きのめすレスが来たらスッキリしますか?

う~ん

041
黒旋風
レスした人間に逆ギレしたって仕方が無いと思うんですけど… 私も含めた多くのレスは、結婚すると聞いてしまったが 披露宴に行けない(行きたくない)為、とりあえず大人の振る舞いとして 電報を送ったのでは?と推測した訳です。 トピ文からやや、トピ主のお祝いして!という押しつけが感じられたからであり 相手もお祝いしたいとも思わないが、仕方なく送った…とも感じました。 そんなトピ主とその友人の関係が普通か?と言われれば 普通ではありませんし、仮にそんな電報を受け取って嬉しいか?と 聞かれたら「嬉しい」なんて答える人はいないでしょう。 トピ主が何故相手が儀礼的に送ってきたんだろう…と納得できないのかが 寧ろ不思議です。トピ主の望む回答はどのようなもの? 例えば、それは相手の嫌味な大人気ない行動であり、非常識だ!という レスが多ければ溜飲が下がったのかな…

レスします

041
dai
結婚式にはいかない自分へのこだわり方が。 でも、最低限の礼儀はわきまえている。 元々、お祝いはするつもりだったのが、急に疎遠にされたので、又聞きで聞いた会場に祝電だけでもと思ったんじゃないでしょうか。 多少変わり者ですが、疎遠にしたり、祝電を不快に思うほどではないかな。 祝電にはおめでとうって意味合いの言葉はあったんでしょ。

疎遠にしましょう

梅雨明けしないかな
駄、なんですよね? 『電報』=皆さんは『祝電』と思ってレスしていますよ。 もういいんじゃない? だって人の集まるところ嫌いなんでしょ? 友人さん、断るにしても言葉ってあるよね? 相手に期待するのはやめましょう。 披露宴の招待がらみでいろいろありますよ。 私も『???』ってことありましたから。 えみさんお幸せに。

望むレスはなに?

🐶
toshi
「結婚するのを知ってるのに、祝電も送ってこない!!」じゃなく、「なんで、送ってくるの!!」って怒られても… 皆さんがレスしてるように、お付き合いとして送っただけ、お礼もおっしゃったのなら、それでおしまい。 悪口が聞きたかったの?新婚なのに、ハッピーじゃないね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧