本文へ
  • ホーム
  • これから一生ダイエットします。

これから一生ダイエットします。

レス22
(トピ主 5
041
えみぽん
30代です。 子供のころから身長も大きく、 中高生のころは大体60キロ~70キロをうろうろしてました。 大学で一度失恋ダイエットをして、 「標準体重」になったことはありますが、 社会人になって不規則生活から一年で10キロ増…。 今まで何度も一念発起→10キロ~15キロの減量→1年くらいするとリバウンド をくりかえしてきました。 やっと、気がつきました。 「○キロまで頑張ろう」ではダメなんだと。 「デブの思考・デブの生活・デブの態度」がなくならないうちは、 ずーっとリバウンド人生なんだと。 また、ダイエットを始めました。 今までのような、『○○ダイエット』はありません。 「一生この習慣を続けられるな」と思ったことだけを、します。 「効果がないな」という理由で辞めません。 一ヶ月に一キロも落ちなくても、 一日病気でお休みしても、毎日続けます。 「やせるまで」ではなく、「死ぬまで」続けようと思います。 1.1日30分~60分のエクササイズDVD(これは2年続いています) 2.家の中ではかかとが浮くサンダル 3.姿勢よく座る・立つ 4.汁物・サラダ類から先に食べる 5.自宅の夕食はご飯抜き 今のところ生活に取り入れているのは こんな感じです。 他に、「これなら一生続けられると思うよ!」という習慣が ありましたら、ぜひ教えていただけませんか? どうしても、どうしても心が折れそうになる長い停滞期に、 付け足して生きたいと思います

ランキング

レス

時間があったらストレッチ

041
モモ
歯磨き中、皿洗ってる時片足立ちや背伸び運動、信号待ちの間の腰捻り、小さな運動を時間空いたらやりましょう。 食事だけのダイエットは体の線が綺麗になりません、インナーマッスル鍛えて体の線作りましょう。 体重より体型です、筋肉がちゃんとついてたら体重あっても綺麗です

それで充分だと思うのですが、

🐤
ile
あと付け加えるとしたら、食べたものもノートにつけることでしょうか…。 これは結構いいですよ。 1番は、わたしもやってるやつかな? 正直、トピ主さんの計画は完璧だと思います。 結果が出るよう祈ってます!

ダイエットとは太らないこと

041
アリエン
最近気がついたのですが、この時期になるとダイエットする人が沢山いますよね。でもそもそも太らなければダイエットに躍起になる必要もないのに、と思います。 私は162センチ、42キロの50才。正規で働いています。もともと痩せ方ですが、私の中年太り防止法を書いてみますね。 食べるものは自分で作ること。すぐ食べられるものは買わない(スナック菓子とか)。できているものは買わない(お弁当とか)。食事もお菓子もなるべく原材料のみを使って自分で作る(何々の素とかを使わない)。低カロリーにできると同時に調理と片付けで余分なカロリーを消費。 日常的に断捨離と整理整頓をする。私は冷蔵冷凍庫と食料保存庫を毎週整理して在庫リストをアップデートしてます。食品をコントロールすることで自分の体もコントロール。 それから、食後はさっさと立ち上がって片付けをします。血糖値の上がりが緩やかになって太りにくくなるかと。 できることからやってみてくださいね。がんばれ!

失礼だと思いますが。

🐷
かっきー
私は多分主さんは、一生痩せないなと思います。 なぜ痩せないのか?なぜ太ってしまうのか?考えてないよね。 現在の生活習慣1~5のやつも、立派っぽく見えるけど1、2に関してはまぁまぁ。3、は見栄えだけ。4、5に至っては、それ以外をいっぱい食べてたら意味なし。 だいたい効果がなくても辞めないって意味ないじゃん。それ一生やってたって痩せるわけないし。この考え自体「デブ」の思考回路です。 実は主さん、お菓子とか甘い物とかお酒とか大好きでしょ。その事については、触れられてないところをみると、これらを控える気はなさそうだよね。 今、社会人なんですか?だったら、自宅から駅まで毎日歩くとか、会社でエレベーターを使わず階段を使うとか。これなら一生じゃなくても、あと数年は続きますよ。 それと、間食やお酒を控える。 ムダに食べないことですよ。

週に一度は新しいメニューを試してみる

🐧
暴虐のからくり人形団
トピ主さんの言う通り、ダイエットは一時の気まぐれで初めて目標に到達したら終了するものではないです。気を抜くと元に戻ってしまうなら意味が無いですからね。 それで私が実践しているのは、食べ物でストレスを貯めないようにすることです。食事って大変ですから、「これなら安全フード」みたいなものを決めて毎日同じものを食べ続けてしまうことがあります。 でも、やっぱり毎日同じものを食べ続けるなんてできません。いずれ飽きてストレスからくる過食に陥ることもありました。 そこで世の中、素敵なレシピは沢山あるわけで、週に何度か、最低でも一度は食べたことのないレシピでお料理を作ってみて世界を広げるように頑張ってます。

無理ないダイエットが一生続く

041
さき
一生続くダイエットでしたら、夕飯に炭水化物抜きを辞めましょう。 毎日エクササイズと夕飯抜きではキツすぎる、と私には思えます。 短期間で痩せはしても必ずリバウンドすると思います。 それよりは、毎日ウォーキング(通勤時に徒歩を心がける)に自宅でストレッチ、炭水化物は少しにしても3食取り入れる エクササイズDVDは週末だけ の方が余程効果的だと思います。 ランチは麺類をなるべく避けて定食などにする。 肉や魚のタンパク質をしっかりとるようにする(ササミ限定にしなくても週一回程度は豚の生姜焼きや、脂身がない部位の牛ステーキも可) しかし味付けをあまり濃くしないように気をつける(ご飯が進んでしまうため) 夕飯はご飯半分でも必ず取り入れるべきです。 ご飯抜きで一時的に痩せても必ずリバウンドします。 髪も肌もつやつやピカピカで綺麗に痩せる健康的なダイエットを目指しましょう。

1カ月に1日だけ好きなだけ食べる。

041
kire
誘われた場合の外食では好きなだけ食べる。 外食がなければ、月1日だけ好きなものを食べる。 ○日には、ケーキと焼肉と…をすきなだけ食べるぞと考えると楽しいです。 数日は体重が増えますが、しばらくすると戻ります。 また、普段減量をしていると、意外と食べれません。 息抜きをしてみてはどうですか? もしくは、通常以上の運動カロリーを累積して、 その分をご褒美として、好きなものを食べるとか。

えみぽんへ

041
qr
その一生が短いものになりますよ。

間食をやめる

041
Q
今まで体重を減らせたけど、リバウンドした…ということなので、何をするか、ではなくて、何をしないか、が重要になってきます。 運動で消費できるカロリーは以外に少ないです。ドーナツひとつぶんのカロリーを消費しようと思ったら、1~2時間は運動しなければいけません。 私は間食をほとんどしないようになりました。元ぽっちゃりだった友人は、減量したあとも揚げ物は食べていません。フライドポテトなどは、ここ10年食べていないそうです。 ダイエットは30%運動で、70%が食事です。

お互い、頑張りましょう。

041
かおり
私も似たような感じです。何度も挫折しました。今は、夕食は炭水化物無しにし、一日の摂取カロリーを大体計算してます。無理に我慢せず、無性に甘い物が欲しい時は割り切って食べます。そのカロリーを計算し 次の日以降に調整するようにしてます。 やる気が無くなったころ、何か刺激が必要と思ってます。 新聞の健康欄やら、テレビの健康グッズの販売広告を見ただけでも 気持ちを新たにできるような気がします。ヨガとかジムに見学や無料の一日体験に行っっても、頑張ってる方を見ると やる気復活しますよ。友人の場合は、なりたい体形の女優さんの雑誌の写真を前において ご飯を食べると良いそうです。ちなみに 今、私は10kg減らし維持をしたいと思ってますが、やっと2kgほど減っただけです。頑張ります。

みなさまありがとうございます1

041
えみぽん トピ主
みなさま、暖かなお言葉、ありがとうございます。 今の環境を書いてませんでした。 それによってできることが変わってきますよね。 ・基本的には主婦です。時期によって、講師のような仕事を定期的に請け負うことがあります。 ・主人が自営業なので、昼食・夕食とも一緒に家で食べることが多く、夕食は6時台です。 ・5歳と3歳の子供がいます。主人、子供とも中肉中背で太っているのは私だけです。 ・食事は同じものを食べています。 ・体を動かすこと自体は好きです。2~3駅は普通に歩きますし、小屋泊登山でもコースタイムで上れます

みなさまありがとうございます2

041
えみぽん トピ主
モモ様 細かい時間を見つけての運動、昔やってました。「ダイエット期間」が終わると、 いつの間にかやらなくなっていました…。 ちょっと昔を思い出してみようと思います ie様 「レコーディングダイエット」ですよね? 「一生続ける」と言う点で若干躊躇しています。 日記が「食べたもの」って、突然死んだらなんだか恥ずかしいなあ、と…。 アリエン様 「ダイエットとは太らないこと」本当にその通りですね。 スタイルの良い方はそういう生活をしているのだな、と思います。 社会人だったときは、 すぐ食べられるもの『しか』買わない。できているもの『しか』買わない。の生活でした…。 かっきー様 30数年デブだった思考が数日で完全に代わるわけもないですね。 今現在まさにデブなわけですし。 お酒は幸い飲めないので一滴も、ですが、お菓子や甘いものは人並みに好きです。 摂取カロリー>消費カロリー→太る、ですから、 口から入るほうを減らすのは当然とは思っていますが 一生「間食を減らす」と定義したときに、どーいう状態よ、というのが定まっておらず今回リストからはずしてしまいました。 これも自分への甘さでしょうか…。

みなさまありがとうございます3

041
えみぽん トピ主
暴虐のからくり人形団さま 新しいレシピ、というのは楽しいですし、栄養の偏りも防げそうでいいですね! 家族のためにも「おいしくて体に良い」をテーマに頑張ってみます。 さきさま 朝食に6枚切食パン1枚、昼には一膳のごはん(麺類のときもあり)で炭水化物は十分かしら~と思っていたのですが、 リバウンド要因でしょうか。主人の実家も夜はご飯なし(おかずが多い)なので、 そんなに極端なことをしている自覚がありませんでした。 kire様 それは楽しい一日ですね! 主人の実家に月に一度お邪魔するのですが、たいそうな美食家なので、 実質その日がその一日になりそうです(笑) qrさま その「短くなりそうな」リスク要因を、もう少しだけヒントをくださいませんでしょうか?

そうなんですよね。

🐶
コウ
私も主さんと同じ考えで、この体重になったらダイエット終わりでは「痩せる→太る」の繰り返しなんですよね。適正体重、体型、体脂肪率を保ちたかったら一生ダイエットしなければいけないんですよ。私も10年に1回の周期で大ダイエットをして8キロ前後落としてはリバウンドをしていました。10代で1回、20代で1回、30代半ばの時にこれではいつもと同じことの繰り返しでダメだと思い、人生最後の減量ダイエットと腹を括り9キロ落としました(これからは一生ダイエットするという思いで)。減量してから4年ほど経ちますがキープしています(体重47、体脂肪17)。ダイエット中に心掛けていたのは、焦らない、1ヶ月1キロづつ落とす、1年掛けて落とすということです。停滞期でもすごくやる気を持続させてくれたのは、毎朝体重を計っていたのですが、それを手帳に記録していました。そうすると、たとえ一時的に増えても、減らなくても記録した数字を辿っていくと、最後には100g単位でも確実に減っていっているのが分かるので(上がったり停滞しながらゆるやか~に減っているのが再認識できるんです)、自分のダイエットは間違えてないと自信を保てました。

続きです。

🐶
コウ
なので、私には体重を記録していくのは停滞期などを乗り越えるのにとても役に立ちました。 今ではご飯は毎回計量しています。約70gにしています。夕飯の炭水化物抜きは元々炭水化物が嫌いなら良いですが、元々食べていたのなら量を考えてとるべきだと思います。やり過ぎると一生は続かないので。運動は私は元々好きだったので、今もマラソンや筋トレなどやっていますが、苦にはなりません。週6日運動しています。1~4は一生続けられると思いますし、良いと思います。でも、5は見直してみては?あと、間食にも気を付けてくださいね。私は甘いものをあんまり食べないので、この点は楽ですが、間食に果物を食することが多いです。

食べ方

041
シレーヌ
よく噛む。 ゆっくり食べる。 これが抜けてます(笑) 仕事や育児や何やらに追われて、 結構早食いの人が多いそうですよ。 忘れちゃうんです。よく噛んでゆっくり食べることを。 でね、 「いただきます。」と言う時に、「ゆっくりと(つぶやき)いただきます(普通の声で)」 って言うと忘れずにゆっくり噛んで食べられます。 上記の「いただきます。」は現役モデルさんに教わりました。

みなさまありがとうございます4

041
えみぽん トピ主
Qさま 「何をしないか」確かにおっしゃる通りですね。 意識の高いときは間食ゼロでも全く気にならないのですが、 ちょっと気を抜くと…から、際限なくの差が激しかったです。 さて、どの辺りに設定するかが問題です。 かおりさま 摂取カロリーの計算、昔やってました!そのころは一人暮らしで「カロリー表記のある食べ物しか 買わない」をしていたので楽だったのですが、自炊だと却って難しいですね… 「健康グッズの販売広告」確かにいいかもです。 見てるだけでもやる気になりますが、「飲むだけで!!」というのにはつられないようにします(笑) コウさま 体脂肪20パーセント以下を続けてらっしゃるなんて、すごいですね!! 記録はとっていますが、グラフにはしていないので、エクセルにでも 打ち込んでみようかと思います。 シレーヌさま ああ、確かに!!昔から、早食いです。 子供に食べさせながら、自分はががっと…ということ、よくあります。 「ゆっくりと、いただきます」さっそく今日のご飯からやってみます!

おすすめ本

041
もちこ
スリム美人の生活習慣をマネしたら 1年間で30キロ痩せました という本おすすめします 何ていうか、負担の少ない考え方で私は電子書籍で購入して 家ではタブレット、外ではスマホでめげそうな時に読んでいます。 とぴ主さんも是非!

一生ダイエット・・・?そんなに意気込まなきゃダメ?

041
すーぅ
毎朝体重計に乗ってますか? 生理の時のむくみは考慮するとしても、私は155センチで大体42、3キロなんですが、 美味しい物を食べ過ぎたり運動量が足りてないとすぐ+3~5キロくらいしちゃうんですよ。 その位で「今元に戻しておかないと、大デブまっしぐら!やばいやばい」と口に出して自らの危機感を煽ります。頭の中になりたくないデブの像を描きます。 朝の体重が43キロになるまでは野菜中心にして、夜食べる量をぐっと減らします。 ラジオ体操を全力でやると50キロカロリー消費できるという話を聞いてから、それも。案外効きますよ。 体が覚えてる分、これなら後2回、3回やろうかなって気になります。 必ず朝トイレに行き飲食する前に計る事、夜は計らない事がモチベ維持の鉄則です。戻ったら美味しい物を食べます。 モデルのポスターを貼るなどして「なりたい姿に向かって努力する」方法は全然向いてなくて、綺麗になるためのダイエットは出来ないんですけど 「なりたくない姿にならないよう頑張る」事は案外難しくないんじゃないかと思いますけど。 大体10キロ、15キロ肥えたら自分でも見た目キツく感じません?

太ってる人の共通点

041
たらこ茶漬け
テレビで太目のタレントさんが何かを食べるシーンを見かけると、いつも同じことを感じています ほとんど噛まない 食べるのが早い 食べる早さとか噛む回数って無意識の癖なので、相当意識しないと矯正出来ないと思います。 一口口に入れるごとに一旦箸を置くとか、食べるペースが遅くなるような工夫が必要でしょう。 タニタの社員食堂では良く噛んでもらうために、あえて食材を大きめにカットしてあるそうですね。そういうのもいいでしょうね。 それと、食後の歯磨き。磨くことで食べ物から気持ちが離れますし、そのうち食べたら磨かずにはいられなくなり、逆にいちいち歯磨きが面倒だから間食しないようになりました。私は気に入ってる習慣です。

みなさまありがとうございます5

041
えみぽん トピ主
もちこさま 早速購入して読んでみました! モチベーションがあがりました!! 手元において時々読み返します すーぅさま それが、「毎朝体重計に乗る」というのは、 かれこれ15年くらいは続いてます。 「もーどうでもいいやー」という時期があって、 習慣になって乗りつつも増える体重をただ見ているだけ、という…。 見た目キツイどころかもう全般的にキツイです。 たらこ茶漬けさま 食べるのが早い・噛まないは、確かにその通りかと思います。 これを常に意識するのは大変ですが、 周りにもチェックしてもらいつつ頑張ります。 歯磨き、いいですね。 これもやってみようと思いました。

追伸

041
もちこ
お!もうお読みになったとは、素晴らしい行動力!! もうご存知かもしれませんが、続編もあります。 もっと! スリム美人の生活習慣を真似したら リバウンドしないでさらに5キロ痩せました です。こちらも合わせておすすめします。 ダイエットに振り回されず、お互い楽しく生きましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧