本文へ

寝具の使用期間

レス11
(トピ主 4
🐤
自分でびっくり子
話題
最近、ふと、敷布団が固くてなんだか眠れない、と思い寝具について色々調べているところです。買い換え?クリーニング?打ち直し?と迷っています。 そこで、皆さんどれくらいで布団を買い換えたり、クリーニングされたりしているのかなぁ?と気になりました。よかったら教えて下さい。 1.敷布団及び掛布団は、どれ位ごとに洗って使っていらっしゃいますか? 2.買い換えもしくは打ち直しはどれ位でされますか? 私は 1.独身時代から使用の敷布団(ウール混の綿布団)20年位洗ったこと無し(よくよく考えるとびっくり!) 結婚時に買った掛け布団(羽毛布団)10年使用洗ったこと無し 2.敷布団は買い換えか打ち直し検討中。良い機会なので、掛け布団は結婚時に買ったので高かったこともあり、買い換えではなくクリーニング兼打ち直しを考え中です。 蛇足。布団屋さんがかいた寝具の本を先ほど読み終えたこともあり、ラクダの敷布団良いなぁ、と思っていますが、値段的に購入するのをためらっています。。。

ランキング

レス

参考にならないと思いますが

041
ゆう
私は、硬い布団がすきなので、安い綿の敷布団を買って、外の布がダメになったら買い換えます。 だいたい、一年目安です(夏に急激に劣化します)。

打ち直しました

🙂
ギョウザ
結婚15年くらいでさすがにボリュームがなくなったのが気になり、 最初は敷き布団を打ち直しに出しました。 できあがりの感触はよかったので、掛け布団も。 ただ、側生地は指定できないので、 古めかしい柄になってしまったのが残念でした。 赤系か青系かは選べるのですが。 値段も結構するので、リサイクルで綿を無駄にしなかった、という 自己満足に過ぎなかった気もします。

レスありがとうございます。

🐤
自分でびっくり子 トピ主
ゆう様 敷布団を洗いにだすのは夏が終わってからが良いというのは、夏に汗など急激に吸い込むから劣化するみたいですね。それにしても1年目安で買い換えとは珍しいですね!その1年なら布団を洗う必要もないですね~。 ギョウザ様 打ち直しが出来るのは良い綿がはいった布団みたいなので、きっとギョウザ様の使用されていた布団の綿が良いものだったんですよ~! 良い綿を捨てちゃわなくて良かったんですよ~。 現在敷布団をみていますが、側生地を赤系か青系かだけの指定のものと、側生地指定のものの値段の差が激しくて、迷っています。カバーとシーツをかけるから、生地がなんでも変わらない気はするのですが、また10年位は使いそうなので、安さを選ぶか好きな生地を選ぶか悩ましいです。

買い替えてます 清潔を最優先します

🐱
毛布
昔を思い出してます。確かに布団の丸洗いを経験してませんでした。 母が綿の打ち直しを依頼して、新しい布団に作り替えるのを見た記憶があるけれど・・・遠い昔。 自立して数十年、布団を洗ったり、綿を打ち直したりしてない。買い替えてます。 敷き布団が硬くなると、寝汗などに含まれる脂肪分で密着してる状態なので不潔ですから捨てます。 今は、敷き布団も掛け布団も安い。IKEAやニトリで真新しいフワフワで軽い布団がとても安いです。 どちらも白色なので布団カバーを買います。羽毛布団も安価です。清潔を最優先します。 ここまで書いてきましたが、新築した我が家は24時間蓄熱暖房なので普通の布団が無用。 薄手の掛け布団と薄手の毛布だけで、冬もホテルのようにベッドで寝てます。 だから古い布団は廃棄しました。布団が無いと収納棚が広々します。 >ラクダの敷布団良いなぁ 良いと書いてあっても、良いと考えるのは売る立場の論理ですよ。儲かりますから。 ここに使ってる人は(多分)居ないです。ラクダの股引を連想するのは私だけ?

🐤
もうレスはつかないかなぁ、と思ってました。 毛布様もゆう様同様に洗わずに、都度買い換えをされてんですね!どれ位で買い換えをされてますか?ちなみに敷き布団も掛け布団も安いというお値段はどれ位の想定なんでしょうか。 私にとって羽毛の掛布団は値が張るものなので、やっぱり買い換えは出来ないからクリーニング兼羽毛の追加になると思います。クリーニング兼羽毛の追加でも高くて、今年は敷布団を買い換えして掛布団は来年にしようか、と思案中です。 あ、あと申し訳ないのですが >良いと書いてあっても、良いと考えるのは売る立場の論理ですよ。儲かりますから。 というのは賛同出来ません。なぜなら、例えば羽毛布団も良いとされてますが、これも儲かるから良いと薦める売る立場の理論ということになります(そうなんですか?)。売る人が薦めるのは全て儲かる商品だということになると、もう売る人の話は全く聞く必要のない事になってしまうから、です。話を聞いてその理論に納得できればいいんじゃないかなぁと思うのですがどうでしょう。

一生物の一生は2~30年

🐶
とくめい
昭和人間で、近頃の超清潔志向の前では肩身が狭いのですが、物の扱いも超丁寧だという前提でお願いします。 まず、トピ主さんが使っている敷布団(ウール混の綿布団)を家ではマットレス代わりに使っていて20年以上物と10年物です。カバーなし、破損とかよほどのことがあれば捨てると思います(使い捨て)。 その上に綿敷布団、12年に一度打ち変えます。敷布団は家には3枚あって4年に一枚打ち変えて、私4年→主人4年→予備(客用)4年のローテーションです。敷布団カバーをかけていて、さらにシーツ、パッドを用います。 掛布団は羽毛で、25年か30年使っていて、私もこの夏に仕立て直しに出そうと検討中です。羽毛を洗って不足を補い側交換を頼む予定ですが、羽毛座布団や羽毛クッションも同じ古さなので予算は数十万です。今やってあと30年使う感じかなあ。掛布団もカバー使用。 タオルケットや肌掛け、毛布は家(昔はコインランドリー)で洗える大きさ・素材で、やっぱり30年近く使って新調したところ。 枕は2年で使い捨て。 布団丸洗い(クリーニング)は一度頼んで、二度と頼むことはないです。 座布団の経験ですが、側は40年で破れました。

一生物の一生は2~30年(2)

🐶
とくめい
追加ですが、敷布団打ち直しは1万円弱でした。 枕は2千円くらいのを買っています。 今回羽毛関係を一新にするのは、私たちの年齢の他に、サイズの問題があります。布団カバーも10年以上使うのですが、最近のカバーはサイズが大きくて、中で布団が泳ぎます。布団サイズが昔サイズであるのも大きい理由です。 もうひとつ、綿座布団も何とかしたいのですが、とても良い物なのですが、同じ物を作ってくれる店がなかなか見つかりません・・・。業者も売るのは熱心ですが使い捨て推奨で、座布団くらい仕立てを習いに行きたいです。この座布団の側が裂けてボロボロ、さすがに寿命です。

レスありがとうございます

🐤
とくめい様、詳しく書いていただいてありがとうございます。敷布団をマットレスに、そういう方法もあるのか~と目から鱗です。それなら薄手で軽い綿布団を買えばよいですね。難点は押し入れのスペースをとること、布団干しの枚数が増えちゃうこと・・・でしょうか。 綿敷布団12年に一度打ちかえなさっているとのこと、大切にものを使われているお宅だということが伝わってきます。最近は業者さんも使い捨て推奨なんですね。まぁお店で職人さんが打ち直すという布団屋さんは減っているらしいですし、工場で大量生産されている布団を売り切りのほうが儲かるのかもしれません。だいたいメンテナンスの方が手間暇がかかり相応の料金がかかるものですよね。 布団丸洗いは、なにか難があったのでしょうか? 羽毛布団は30年位使用されても違和感がなかったのならすばらしいです! 今回打ち直しも含め色々調べていたら、布団のサイズって様々なんですね。昔買ったときはネットも普及していなかったので、知らなかった!我が家の掛け布団もロングサイズでカバーのセール品が無いため、駄目になったら好きな生地で自作の予定です。

二度目です

041
ゆう
私が買ってる敷布団は、量販店で一番安いもので、三千円前後のものです。 毎年買い換えても十年で三万円くらいだから、まあいいかと。 捨てるとき、ちょっとめんどくさいですけどね。 ちなみに、掛け布団、毛布、タオルケットは、自分で洗濯できるものを買ってるので、もう少し長く使います。 といっても、数年ですが。

🐤
おお!三千円前後ですか。そんなにお買い得価格なものがあるとは。この間量販店で見てきたのですが6000円からになってました。確かに、ふとんは(当地では)粗大ゴミなので、毎年になると捨てるのが面倒ですね(笑) 硬い布団がお好きということなので下にマットレスなどは敷かれてないのですよね。うむむ。

ラクダの敷きパッド使ってますよ

041
arere
1 夏用の肌掛けや敷きパッドはシーズン中に何度も洗濯しますが、   掛け布団・敷布団は洗ったことがなかったです。 2 掛け布団は10年で買い換えました。   敷布団は10年で打ち直しましたがすぐへたってしまい、   結局ベッドにして布団は廃棄してしまいました。   ベッドパッドなら自宅での洗濯もクリーニングもラクです。 ラクダの話が出ていましたのでご参考までに使用者談を。 ただし、ベッド派なのでベッドパッドですが。 暖かくてへたりにくいように感じています。 布団屋さんにはオールシーズン使えると言われましたが、 さすがに関西の夏には無理でした。 (夏場は麻のパッドを使ってます。背中が蒸れずに快適です。) 寝具は個人の好みが様々だと思いますので、 ラクダに興味がおありならショールームなどで一度試してみられるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧