本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい加減な人(欧州)にいらいらしない方法をがさしています

いい加減な人(欧州)にいらいらしない方法をがさしています

レス23
(トピ主 1
041
sayo
ひと
いい加減な欧州人にいらいらしない方法をさがしています。 もう20年も住んでいる国なのでだいたいのことには慣れていますが、いまでもいらいらしてしまうのは、いつまでもいつまでも物事をやらない人がたまにいることです。仕事関係でも個人的知り合いでも。 わたしの場合は、いろいろな雑用など、さっさと済ましてしまいます。両親もものすごく物事の処理が早いです。わたし的な標準です。 ところが、在住の国の人は、日本の「おそい」が標準で、はやく物事処理できる人にはたまに出会うこともある程度です。 その「おそい」「かなりおそい」ひとたちは催促しても「また後で催促して」とか「うーん」とか生返事で仕事ははかどりません。やらない理由を観察しても、正当な理由はなく、「のんびりしている」わるくいえば「自分が困らないから相手が困っても平気」くらいのことしかありません。環境を整えてあげても同じです。 先日は、その人がそれをしないと困るように仕向けたらさっさとやりましたが、逆切れしていました。 どうしてもかかわらなければいけない人たちなので、いらいらしない方法を探しています。 1、 いらいらしないためのかんがえかた。 2、 そのひとにすみやかに実行させる方法 とくに「なんども催促」する時間をわたしは無駄な時間と考えるので、できればそれを避けたいです。それで、方法を探しています。 知恵をかして下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

郷に入れば郷にしたがえ

😉
とこ
20年も住まわしてもらってるのに、まだ文句ばっかりなんですね~ 郷に入れば郷にしたがえ、じゃないですか? 周囲のペースを乱しているのはトピ主さんの方ですよ。速けりゃいいってもんでも ないでしょう。時間の扱い方は文化の一部です。 せかせかしていやな人だなーって思われていませんか?

郷にいりては郷に従え、かな。

041
さんだる
会社は主さんが経営されてるんですか? その国の人達が今までそうしてきてちゃんと仕事が回ってきてるんならその国ではそれが普通なのでは? そして許されてるんなら多分問題が無いんでしょうね。 例えば「日本にはシエスタなんか無いよ。昼間も働くのは当たり前、働きなさいよ!」みたいな事言われたらシエスタがある国の人にしたら「はぁ?」ですよね。自分の国に居てなんで他所から来た人の中の常識に振り回されないといけないのかなぁ、ってなもんで。 日本で日本の会社に勤めてて遅いならイライラしても仕方ないし早くさせる必要は有るでしょうけどね。でも日本でも無ければ主さんが会社のルールじゃないならもう主さんがその国の色に染まるしか無いのでは?

ご愁傷様です

041
連邦人
1. 「私のせいではない」とか「OOだったから」という言い訳が定番なので、気分が悪くても自分もそう思うようにする(実際そうな訳だし)。必要があれば自分もそう言えるようにする。トピ主さんのお国ではどうかわかりませんが、私のいる国では職場でそれができないと火の粉が飛んできます。あと、私は毎日ネタだと思いながら過ごしてます。 2. 多分トピ主さんもやってらっしゃると思いますが、仕事の場合ならメールなど証拠の残る形で依頼します。しつこくすると嫌がられるけど、土壇場になるとエンジンがかかる傾向にあるみたいなので、時期を見極めて督促するようにしてます。あまり好きじゃありませんが、たまに周囲の人に軽く愚痴っておき、状況認識が自分の有利になるよう根回ししてる人も結構います。 私の職場のチームリーダーが先延ばしの天才で、最近それが悪化の一方で私の仕事にも影響が出てきてて困りまくってます。しかも私は細かいチェックが他のスタッフより断然得意なので(日本人としてはフツーのレベル)、それを当てにされるようになり迷惑です。何か間違いがあれば「アイツにチェックさせたのに!」と責任をなすりつけてきますので。

私も皆さんがどうしているのか知りたいです。

🙂
英国英子
私は英国に15年程住んでいますが、同じです。 イタリアなどはもっとゆっくりしてるイメージですが、ドイツは英国よりもちゃちゃと物事が運ぶような気がします。 1.いらいらしないために。 私は「あきらめる」しかないと思ってます。 たいていのことはそんなに急がなくても何とかなるものです。(相手も英国人なのでそんなにせかされないし。)気にしない。自分のできることだけを速やかにやる。他人の分まで責任を感じない。(これ大事です) 幸いなことに今時メールやシステムなど日時の記録が残るものが多いので、誰が仕事をHoldしていたか明らかですし。 主さんはどうしてそんなに早く処理してほしいのですか? でも、どうしても早く仕事をしてほしいとき。 2.速やかに実行させる方法 これはイギリス人の場合は褒めてなだめすかして下手に出てお願いする。 これに限ります。絶対怒ってはダメ。大きな声を出したり感情的になるのは最悪。余計に仕事が遅くなります。 理不尽と思っても褒め殺して下手に出てお願いする。これしかないと思ってます。 基本、他人は変えられないので、自分が変わるしかないですねー。

開いた口が塞がらない

アマテラス
 トピを読んで感じたこと。  救いがたい自分勝手さ。そして、人を動かす術を知らない惨めさ。人の上に立つ器ではないのに、上に立とうとする滑稽さ。  元々知恵が無い人に知恵を貸しても意味がありません。しょせん、私には無理と宣って終わり。  もっと、人間としての勉学に励みましょう。

私もしりたいです

041
知りたい
強く共感しながら読みました 私も貿易仕事に従事していて、欧州人の対応に疲れています。 まぁ、アジアの超大国よりはマシですが。 レスになっていませんが、このトピ、興味しんしんです。 お互いがんばりましょう

日本人はなんてめんどくさいんだ!!

041
みちこさん
ごめんなさい、 私個人的には あなたについてゆけないかもしれない・・・ 非常に合理的で 余裕がない気がして・・。 あっトピレスになってませんね ごめんなさい。 先日、イタリアから帰りましたが いい加減さ、、というか 鷹揚さといったほうがいいかな、 ぁーーなんて日本は めんどくさい国なのかと思いましたよ。 うつ病の人は イタリアで1年位暮らせば 晴れ晴れしそう!!なんて思って帰ってきました。 号に入れば郷に従え、お仕事であれば はかどらないことにいら立ちもなさるでしょうし 計画通りに寸分の狂いもなく、せねばならないでしょうが 相手のお国柄のいいとこを 違った目線で見てみませんか?

素晴らしい・・

041
tango
嫌なことでもテキパキと片付けるトピ主さん、素晴らしいとおもいます。私も雑用から片付けるタイプです。 が、やらない人イコールいいかげんな人と一概に捉えるのはいかがでしょうか? トピ主さんが率先して片付けているその雑用、本当に必要なことですか? 100人いたら、100人とも、他の用事を後回しにしてでも優先して片付けなければいけないと考えることですか? 本当にそうなら、そのやらない人を説得するのは簡単ですよね? なぜ、のらりくらりかわされたり、逆ギレされたりするのか、ふかーく考えてみてはいかがでしょう? その上で、どう考えてもその人がやる必要があることなのに、トピ主さんに押し付けようとしているなら、断固拒否していいとおもいます。

おだててみるとか?

041
あ。
私も欧州ですが日本人に比べるとルーズな人が多いみたいです。遅い人からするとささっと仕事を片付ける人に対してストレスを感じるようですよ、うちの夫がそんな感じのことを言うことがあります(そんなにプレッシャーかけなくても…とか、そんなに急ぐこと?とか)。 イライラしないための考え方は…どうでしょうね。その人のことを気にしないこと?速やかに実行させるには、かなりおだてたりするのが効果的かも、と感じることが数回。松岡修造なみにエールを送ってみると、気分を強制的に盛り上げその勢いで相手がやっちゃう、みたいなのはありました。 相手が困るように仕向けたら嫌がられるのは当たり前です。私も夫にそれをするごとに喧嘩になります。前働いていたところの上司は、仕事が速い・キッチリしてる人でおだて上手でした。褒められたら悪い気しないから仕事がはかどりました

トピ主さんの表現もいい加減

041
ユーロ
いい加減な欧州人って言われても欧州という表現は広過ぎです!フィンランド人やイギリス人やウクライナ人やギリシャ人ってみんな欧州人ですが同じですか?違いますよね?20年も住んでいたら欧州とひとくくりに出来ない事はわかりますよね?のんびりしていると言う意味では雨でも太陽が出ていても散歩するドイツ人とシエスタするスペイン人じゃさらに違うでしょう。 郷に入れば郷に従えという事もあり、日本人の感覚で仕事をすると周囲をせかしている可能性もあります。私も仕事が早いです。人の倍近く仕事が出来ます。だから何ですか?得なんてしません。周囲に合わせる事も大切だと学びました。私の早い仕事ぶりは周囲のストレスにもなったからです。 年齢で速度も違います。私はアラフォー、20代の頭の回転には叶いません。あなたが上司で部下に仕事を実行させる方法を聞いているわけではないですよね?人間みな違います。欧州だろうと米国だろうと日本だろうと人はみな違うという点では同じです。イライラしない方法は自分のペースが当たり前だと思わない事です。その日に終わらせる必要のある仕事は上司からきちんと対応してもらうべきです。

貴方は外国人です

041
鯨夢
何事も日本方式が最良とは限りません。 確かに、日本人のやり方が要領良いということはあるようです。だからJapan as No.1と言われた時代もあったのです。またネット社会は変化が早いのでそれに対応するにはサッサとやることも必要でしょう。 でも、世界中を見てみれば国民性というものがあります。数百年の生活様式を効率が良いからといって変わるものでもありません。 諦めなさい! 現地の方に同化しなさい。そうすれば相手も何故貴方が手早くしているのかが理解できます。でもことによると貴方の都合だけで物事を進めていませんか? 急がなくても、終わっていれば貴方が安心できるので・・ 確かに以前に比べて仕事の効率化が求められていますが、貴方がその国の基準ではありません。欧州ならば千年以上の歴史があります。 数百年しかないアジアですら同じなんですから。 焦らないでね 貴方が経営者ならば、その国では無理なのですよ。

そんな方法はない

🙂
おっちゃん
米国や欧州と取引している者ですが、20年も現地に住んでいれば、そんな方法はないことは分かっていると思います。どうしても許せないなら日本に帰った方がいいんじゃないですか。

こう思うしかない

041
みず
分かりますよ。 私も欧州の某国に長くいますが、日本風にやったら疲れるし、求めると自分が傷つくだけと考えるようになりました。楽になりますが、簡単ではないですね・・。 自分と対人の都合をあれこれ考慮して、タブルチェック、トリプルチェックをし、自分と周りに無駄な手間時間を発生させてはいけない・・と敏速に動く。これは私の住んでいる国にはないです。「明日」と言ってきたらその「明日」は1週間後だと思ってます。「2週間」と即答で言われたら「1ヶ月」と思ってます。 正確さを期待すると裏切られます。良い意味で日本は稀にみる特殊な国だと思うしかないです。両方を知っていているという利点を生かしてうまくやっていくのがいいですよ。 日本では「明日」と言ったからには何がなんでも「明日」。まわりに迷惑をかけないよう自分を犠牲にしてまでキッチリやるということです。20年も海外在住だと、あなたの思う「はやい」は現実の日本社会では「おそい」かもしれませんね。 郷に入れば郷に従うだけです。

ゆっくり進む者は

041
在伊20年
Chi va piano va lontano ゆっくり進む者は遠くへ(無事に)たどり着く イライラしそうになったら、深呼吸をして 「あせらない、あせらない。一休み、一休み」 目を瞑って、悟りの境地までの往復旅行を楽しみます。 「何をしているの?」と問われれば、 「私だけ突っ走りすぎたから、みんなが私に追いつくまで一休み」と答えます。 能力がないのでも、いい加減なわけでもない。 突っ走って、加速度がついて、結局仕事に埋もれて呼吸困難に陥るより 加速度付けずに予定時刻にたどり着ければそれで良し。 口約束は社交辞令。 必要なポイントは全て文字に残す。

だからいいのでは?

💰
tamago
在外15年を超えました。私はむしろその「いい加減ではない」ことを売りにして生きています。 現地企業で現地人と同じ土俵で働けるのも「真面目な日本人」だからです。仕事で遅れたことはなく、ファイリングや整理整頓、日本だったら当たり前のことでも、こちらでは「さすが日本人」と言われます。急な仕事や重要な案件は彼女に頼めと言われています。 たまにイラっとすることはありますが、「私も言葉が不十分なのに雇ってもらっているんだから、まいっか~」と流しています。 イライラして口論になるのは仕事以外のことですかね。家の修理を依頼したのに約束した日に来ないとか、あと、急なストライキやデモなど。仕方ないですけれどね、そういう国だから。 ところでトピ主さん、私はあなたの日本語変換がメチャメチャで読みにくいことにイライラしました。現地人のいい加減さがうつってしまったのではないでしょうか?

解答ではないけれど…

041
シエスタの国から
私の場合、ホントに色々悩んで困って…いっそのこと…染まってみました。(苦笑)多分、私はもう東京の以前の職場では使い物にならないと思います。 この国で、たまに仕事の早い人と会うとすごく感動しちゃいます。 この国では全体的にあんまり急ぐこともしないし、夏はしっかり休暇で役所も何も動かないし…といろいろ困ったところもありますが、役所の対応は対人間としては暖かく人情に溢れてるな~とか、みんな陽気でいいな~とか無理やりいいところ?を見つけて、自分のストレス回避のために自分を錯覚させる(苦笑)道しかなかったですね。一緒におしゃべりして笑ってばっかりもいられませんが、敵にはなりたくないので。根本的に仕事に喜びを感じる日本人とは種が違うんだな、と思うしかないですよね。 ただ最終締め切りが日本時間で決まっている場合は、スケジュールを勝手に前倒しして、締切アラームを日本の三倍鳴らす感じです。あと、個々人のキャパシティに合わせて少なめに仕事を振る、という感じでしょうか。保険の「要員」を必ず頭に入れておきます。 私も知りたいな~。とぴ楽しみにしています!でも、私はもう戻れないかもな~。(苦笑)

嫌ですねー。いい加減。

🐧
ガンバの冒険
私もね。駄目よ。いい加減な人。 日本の良さは、きちんとお客様の声をききテキパキ仕事してますよね!!! これ本当に感心する!!! でも、どこにもたまに居ますよね?いい加減な人。テキトーな信頼性に欠ける人。 イライラしたらそれだけアホらしいことですよ。なにせ、信用おけないんだから? 無視でいいです。居ると思うから、相手に関わろうとするのだし、信用置けない人に物事依頼するのはやめるべき。 贔屓に言ってしまうけど、偉いよね!きちんと敏速に対応する人!

「人(にん)を見て法を説け」のことわざ その1。

041
Keyココ
アメリカ在住30年強です。慣れるしかなかったです。在住している都市は世界中から人が集まり、同僚も多種多様。 「欧州人」とひとくくりに出来るトピ主様の方が楽。 欧州、北中南米、アジア各部、豪州、アフリカ、太平洋と考えられる場所から集まっています。 キリスト教、ユダヤ教、仏教、イスラム教、ヒンズー教など様々で、共通点は「人間、英語を話す」くらいですね。 結果として一筋縄ではいきません。だからこそ上に立つ者は「リーダーシップがあり全体をまとめる能力」が問われる国です。 私は長年ボランティアをしていて、そこで就職してしまいました。 日本で受けた教育(特に仕事面で)の「勤勉さ、仕事の速さ、正確さ、和を尊ぶ」などが認められたのかなと自負しています。 直接の上司とは似た者同士なので、問題ありませんが、他の上司からは「スローダウンして」とか 「そこまで細かくしないで良い」とか言われた事もあります。 「重箱の隅をつつく」様な細かいチェックもされず仕事に関しては、 ミスさえなければオッケーと言う事も多く、緊張感は低めで助かる事もあります。 ただ自分をアピールする事は忘れてはいけませんが。

「人(にん)を見て法を説け」のことわざ その2。

041
Keyココ
部下を使う時は日本の様に「言わなくても分かる、気働き、自分で仕事を見つける、 言う前にもう動いている、きちんとした報告」等は全く期待できません。 参考までにですが、私は以下の様にしています。 「するべき事をはっきり手短かに申し付ける」「複数の仕事を一度に与えない」 「期限を決め、期限が近づいたら念押しをする」「 口答指示は理解してもらえない事が多く見本があれば提示する」 「全体に説明しても聞いてない人も多く、個人個人に指示した方がてっとり早い」 「ミスの指摘や叱咤は手短に、褒める時は少し大げさに。」子供に指示する様なものですね。 私個人として仕事をきちんと終わらせてもらう事が一番重要なものですから。 ただアメリカであっても「上司の命令」は絶対なので、上司はしたでに出た行動をしたり、へりくだったりはしない事。 なめられたらいけませんが、えばったり、イライラを見せても仕事ははかどりません、察しない人達ですから。 反発されるだけで、かえって仕事の能率が落ちます。能力のある欧州人上司のやり方を参考にしても良いのでは。 十人十色なのでその部下にあったやり方で命令するしかありません。

場所を選ぶ

🐷
kayo
中東在住15年超です。 全員が全員いい加減で、いらいらするわけではありませんよね? たとえば仕事。同僚や顧客が日本人なら同じメンタリティで働けるし、現地企業でも金融関係や経理会計ならキッチリしています。反対に貧富の差がなく誰もが集う施設や店などで働けば、いろいろな人が来るのですからイライラして当然です。 お店や業者は、口コミ・評判で高くても信頼できる業者を探す。日本も海外も所詮は安かろう悪かろうでしょう。お金を出せばそれ相当のサービスを受けることはできるはずです。 すみやかに実行させるには・・・、強い立場になるしかないですね。

レスありがとうございます。

041
sayo トピ主
レスを下さっている皆様ありがとうございます。感謝です。 大多数で、郷にはいれば郷に従えですね。自分が非効率になりたくないことを除いては、わたしも賛成です。だいたいそんな感じにやっています。2週間1か月遅れ程度は日常茶飯事。そのくらいではおどろきません。 今回は、極端に手に負えない件があったので相談したしだいです。 民間でも役所でもそういうやり方のところもあれば、会社や人によって、もちろん早いところもありますよね。 やってみよう!とおもったのは、「おだてる」これはわたしの得意なことではないですが、場合のよってつかってみようとおもいます。 そこで「おだてる」を勧めてくださった方、質問させてください。 仕事の対等な立場でも「おだて」ますか ?その後、かんちがいとかエスカレートとかないですか?その後の展開例を聞いてみたいです。 それから、「書き出す」。そうですね。仕事内容によって、書いて了承する関係もあれば、書かないで習慣で了解な関係もけっこうあるのに気がつきました。そのスムーズに行かない今回の相手にはその人がわかるまでしっかり書くことで確認をするのがよさそうですね。

最初の依頼「の段階で期限を明記する

041
momo
上記ではダメですか・・? それをやってもとにかくやらない人たちだということなら、、 どうしましょうね。困りますねえ。 私も在米ですが、周囲に一番多いのは、期限は守るがミスが多いタイプです。でも、カラッと修正を頼むとことは進みますので何とかやり過ごせてます。 アッでも思い出した!免許の記載事項の間違いについて折り返し電話するといったのに、まだかかってきてない!うーーん!いつまでに電話もらえるかの確認も忘れてた!だめじゃん。。 カラっと催促します。。。

おだてるへの回答

041
あ。
対等な立場でいつもおだてていたら相手は勘違いするんじゃないでしょうか。必要な時だけ相手が褒められたら嬉しいところを褒めるとか。相手を気持ちよくさせた直後に本題に入っては?そのアクセサリーすごく似合ってるわね、とか髪型が…とかで気分をよくさせた後で、ところであの仕事の件だけど…。の他、さりげなく早くやってほしい仕事に関連する人の話をさりげなくして、そういえば~さんがあの仕事今どんな感じかな?って急いでたみたいだけど。とか。 ~さんはお願いするとすぐやってくれるからいつも助かるわー、とか?そう言われたらすぐできませんとは言い辛くないですかね。 あとは遅れるのを見越して締め切りを相手には早く言っておく。 あなたの仕事の内容、同僚上司部下との関係とか、立場とか、色んな要素が絡んでどうやれば相手をうまく動かせるか、動いてもらうかって変わってくるから色々試した方がいいと思う。どこの国でもそういう自己啓発?マネージメント?の本が出てるし、そこの国民性にあった内容のはずだから、読んで実践してみてはどうですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧