本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パールハーバーと戦艦ミズーリへの行き方

パールハーバーと戦艦ミズーリへの行き方

レス23
(トピ主 1
🐶
わん
話題
来月初めてハワイへ行きます。
新婚旅行で、夫婦ともに初海外です。
夫がパールハーバーと戦艦ミズーリを見てみたいそうなのですが、自力で行くのは難しいでしょうか?
二人とも英語はろくに話せません・・・。

バスでの行き方は調べたのですが、海外初心者でも大丈夫でしょうか。
無謀なようでしたらツアーを検討したいと思います。

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

行きました!

041
ちゃこ
数年前になりますが、ハワイに行ったときに現地のツアーに申し込み、パールハーバーへ行きました。 バスでも行けるかと思いますが、現地のツアーは手配も日本語が可能で楽でした。 日本人はパールハーバーへ行く方が少ないようですが、 行って良かったです!アリゾナ記念館ぜひ訪れてください!

レンタカーしないならツアーで

もみの木
ハワイに30回弱行っている者です。いつもウチはホノルル空港からレンタカーしてるのでミズーリにも車で行きました。 でも、トピ主さんたちはハワイどころか海外旅行が初めてなんですね。 ならレンタカーもおすすめできません。方向は右左反対ですし、ワイキキは一通が多いし渋滞もする。事故にあった時に大変。 ザバスはそれなりに便利。が、行き先によって乗換えも必要な場合が多い。遠い所はワイキキに戻る最終バスの時間も早い。日本と違ってバスの中で停留所の音声案内なんてありませんからねー。初海外・レンタカーしない・英語もダメならツアーが無難ですよ。まさにそういう人たちのためにツアーがあるのです。 無理して自力で行こうとすると、最悪の場合は暑い中バスをずーっと待っててお互い不機嫌になり、思った通りにいかない状況で大ゲンカも有り得ます!特に女性は海外旅行で彼氏の頼りなさを思い知り、ガッカリするとか最悪は別れに至るケースも聞きます。実際友達にいました。 また、慣れてない観光客だと思われて犯罪に巻き込まれたりする危険も。 新婚旅行なのですからケチらずに、愛情と時間・安心安全をお金で買うべきです。

レスします

🙂
みる
妹の結婚式で、2年前に行きました。 英語は話せませんが、バスでの行き方を事前に調べて、 降りる予定のバス停に停まるかどうか、乗車のときに 運転手さんに確かめてから乗りました。 確かめたっていっても、バス停の名前を伝えただけですが 一時間くらい?だったとおもいます。 バスの中はクーラー効きすぎでかなり寒かったので、 何か羽織るものを持っていかれたほうがよいとおもいます。

ホームページ参照下さい

🙂
おっちゃん
戦艦ミズーリ記念館の公式ホームページを参照下さい。日本語できちんと行き方を説明してありますよ

レンタカーは?

041
パールシティー
2年ほど前にレンタカーで行きました。ワイキキから多少距離があるので英語に不安があるならバスよりレンタカーのほうが煩わしくなくてよいかも、です。現地に大き目の駐車場もあります。スマホのナビを使っても良いし、ポータブルのGPSナビゲーションをレンタカー事務所でレンタルできると思います。大概日本語モードが付いています(この点については日系のレンタカー会社なら間違いないと思います)。

ご用心

041
あいうえお
戦艦ミズーリでは、横転沈没した艦内に閉じ込められた軍人たちが1週間掛けて死んで行きました。 艦底から叩く音が次第に少なくなって行ったそうです。 絶対にVサインで記念写真なんて撮らないで下さいね。現地の高齢者が日本人観光客のその様な姿を見て、「血が逆流する思いだった」という記事を読んだことがあります。

私は日本語ガイド付きのツアーにしました。(1/2)

🎶
トケイ
まず、ミズーリ号はパールハーバー内にあります。 パールハーバーの中に、ミズーリ号やアリゾナ記念館(ここが一番のメインかと)、太平洋航空博物館などがあるとお考えください。 パールハーバーに「行く」のは問題ないと思います。 でも、パールハーバー観光は下記を考えなければなりません。 ・アリゾナ記念館に行くには、時間指定の整理券をもらう必要がある。 ・パールハーバー内の移動はシャトルバス。ミズーリ号に行くにはシャトルバスに乗る必要がある。 ・リュック等の荷物は持ち込み不可。持ち込めるのはカメラと最小限の貴重品、ペットボトル飲料のみ。荷物は預ける必要がある。 私が行ったツアーでは、上記三つを気にせずに観光できました。 ・整理券はガイドさんが手配してくれる。 ・車でパールハーバー内を移動できる。アリゾナ記念館の入館時刻に合わせて効率よく他所を回れる。 ・荷物は車の中に入れたままにできる。 (続きます)

私は日本語ガイド付きのツアーにしました。(2/2)

🎶
トケイ
(続きです) ただ、ツアーだと費用がかかるのと時間の制限があるのが難点ですね。 ミズーリ号、もうちょっとゆっくり見たかった! でも日本語でいろいろなことを教えてくれます。充実したツアーでした。 「ムサシ ハワイ」で検索してみてください。 私は英語が全くできなかったので、ガイドさんがいなければ満足に観光できなかったことでしょう。 私がツアーで行ったときの順序を書いておきます。ご参考になれば。 1.アリゾナ記念館の整理券をゲット(ガイドさんがやってくれました) 2.戦艦ミズーリ号(朝イチで行けたのでガラ空き) 3.太平洋航空博物館(ここで私はTシャツを買いました) 4.アリゾナ記念館・ボウフィンパーク アリゾナ記念館を見学する際は、失礼のないようにしてくださいね。 新婚旅行、いいなー。楽しんでくださいね!!

無謀ではないとは思います

041
みー
結論は無理ではないと思います。 バスが危険ではと言う方もいるとは思いますのでそこは自己責任になりますが。 私は主人とパールハーバーにある航空博物館にレンタカーで行きましたが 道路沿いだったし、THEバスでも行けると思います。 ハワイのバスって時々バス路線の変更があったりするので 最新の情報や所要時間など、ちゃんと調べておいた方が良いと思います。 私は一人でTHEバスで逆の水族館方面へ、主人とはカリヒのライオンコーヒーに 昼間に出掛けた事がありましたが周って行くためか結構所要時間がかかったので 時間に余裕を持って出かける事、お金を崩してコインを持っておき ピッタリの金額を用意しておくこと(日本のようにおつりはでないようです)が 大事かと思います。私も主人も英語はろくに話せません。 私はGOOGLEMAPで降りるバス停あたりの風景や交差点、道路名、目印などを 必ず調べて行きます。すごく役に立ちます。 そしてバスで行くなら明るいうち(夕方)に撤退するのが良いかと思います。

バスで簡単に行けます。

🐱
neko
ワイキキからなら時間はかかるけどバス1本で簡単に行けますよ。 確かクヒオどおりでバスに乗りました。 泊まってるホテルで聞けばバス停はわかると思います。 ネットで「パールハーバー 行き方」とでも検索すれば バスの番号も出ますし、バスの乗り方も出てきます。 料金も先払いだから気にしなくていいし。 運転手に「ぱーるはーばー、ありぞな」とカタカナ発音で言っても 通じると思います。 それより、初めての海外旅行でパールハーバですか。 そこで何があったか、わかっておられますか? 事実は事実で日本人としては重く受け止めないことですが 私ははっきりいってあそこで見せられたもの、 そして自分が感じたことで かなりショックを受けました。 日本人で一人でそこにいるのがいたたまれない思いをしました。 その場にいたすべての人が自分に矢を放っているような気にさえなりました。 単なる観光地ではないです。 物理的にいくのは簡単ですが、心理的に複雑なところだと思います。

初海外、新婚旅行なので

041
せぷ
ハワイは日本語が通じやすいですが、外国であることには変わりありません。 初海外の、しかも新婚旅行なら、ツアーで訪れることを勧めます。 全然勝手が分からない場所ですよね。しかも言葉も分からない。当然 失敗の確率が上がります。新婚旅行で何か失敗すると、それが元で喧嘩に なったり、ロクな事はないですよ。 その点、ツアーなら効率よく現地まで送迎してくれるし、見所や注意点の 説明もあるでしょう。慣れない場所に行くなら、利用価値大ですよ。 ところで「パールハーバーを見てみたい」とは、アリゾナ・メモリアルを 訪れたいという意味でしょうか?トピ主さん、これがなんのメモリアル (慰霊碑)か、ご存じです  よね。 パールハーバーを訪れる日本人がにっこり笑ってVサインで写真を撮ったり はしゃいでいたら、もしそこに退役兵や遺族がいたらどう思うか?との 配慮は忘れずに。もし配慮に欠いた行動をして、何かそれを指摘されたら 新婚旅行に気まずい思い出が残りますからね。 有意義な訪問になりますように。

多分大丈夫

041
ふぃとん
本数の多いアラモアナから該当番号のバスで行けばよいです。時間が結構かかるので途中不安になりましたが、私はちゃんと行けました。戻るときも該当番号のバスに乗ればよいはずです。日本人はウエルカムです。多分、昔の日本のしでかしたことを見て行ってくれって感じ。 ワイキキにも陸軍の小さな記念館があるのでこちらもお薦めです。 日本のためにがんばった将兵と犠牲になった他国の人々のために手を合わせてあげてください。

私も、ムサシさん

041
うーちゃん
2年前、私もパールハーバーへ行って来ました。 割と有名な『ムサシさん』というガイドの方でした。 パールハーバー自体は自力で行けると思いますが、アリゾナメモリアルへ行く事を考えたらツアーをおすすめします。 ムサシさんは、遅刻した方を置いて出発されました。 すごく時間に厳しい方の様です。 同じ車に乗っていても、場所によっては見学されない方もいました。 まだ時間が少しあるので、ネットでツアーを調べてみては? パールハーバー、アウェイ感たっぷりでしたが行って良かったです。

是非、お出掛けください!

😀
イポラニ
パールハーバーに行く、というと必ずワケ知り顔で、 どういう場所だかわかっているのか?と言う人がいますね。 もちろん、無料で見られる単なるハワイの観光施設と思って行く人もいるかもしれませんが、 今や、すべてのガイドブックやネット情報にも、「厳粛な場所なので鎮魂の気持ちを忘れずに」と 特記してあります。 歴史は歴史として、日本人だからと卑屈な気持ちにならずに、是非現実を見てきて頂きたいと思います。 アリゾナメモリアルの現地に行く前の映画では、日本は完全な悪者として描かれていますが、 広島や長崎の原爆資料館にアメリカ人観光客がいたからと言って、お前らのせいだ!という 特別な感情を抱く日本人がいますでしょうか? すべては、戦後の自虐的歴史観による「先の戦争で悪いのは全て日本」という教育のせいですね。 堂々と行ってきてください。そして、戦没者に祈りを捧げてきてください。 鎮魂の気持ちに、日本人もアメリカ人も関係ありません。

服装について念のため

041
mika
ハワイとは言えども鎮魂の場なので、短パンにぞうりでは お出かけになりませぬよう。 男性はスラックス・・要は膝丈のズボンはNGで。 おそらく外国の方はラフな服装でしょうが、エチケットとして また日本人として。 チノパンにポロシャツで充分です。 わんさんはあまり露出の多くない格好で大丈夫です。 皆さんのおっしゃる通り、笑顔を控えて静かに景色をお楽しみ下さい。 気持ちの落ち着く良いところです。

トケイさんとほぼ同じ(1)

041
omochi
2013年12月に 日本語ガイドさんのツアーに参加しました。 トケイさんのレスとほぼ同じ内容ですが ・ポケットに入らない大きさの荷物を持ってきた方たちは  手荷物預け所に預けていました(車内には置いておけない)  ※私たちは手ぶら状態で参加しました。 ・ボウフィンパークは見学なし。  屋外の人間魚雷等の展示物の説明のみ。 私たちも夫婦で参加、英語はまったく駄目、レンタカー無しなので パールハーバーのツアーを、 出発前に日本で申し込んでおきました。 ホテルまで迎えに来てくれますし、アリゾナメモリアルへ渡る為の チケット等もガイドさんが取ってくれます。 そして、送迎バスのままフォード島 (戦艦ミズーリ、太平洋航空博物館)へ行けます。 私たちの場合は 1.ビジターセンター(ガイドさんがチケットを取りに行く 間にトイレ休憩、手荷物を持ってきた人は手荷物を預ける) 2.屋外展示物(人間魚雷など)の説明 3.送迎バスに乗りフォード島へ移動戦艦ミズーリ見学、太平洋航空博物館(ゼロ戦等)見学 4.ビジターセンターまで戻り、映画を見てからボートに乗り、沖合いのアリゾナメモリアルへ  

トケイさんとほぼ同じ(2)

041
omochi
(その2) 送迎バス車内は冷房が効いていますし、 海風があり肌寒いので、風を通さないような 上着を持っていった方がいいです。 靴も歩きやすい物がいいです。 初海外で英語が苦手なら、日本語ガイド付きのツアーが 良いと思いますよ。私もほとんど外国には行ったことが ないので、ハワイといえどいろいろと不安でしたから。 私は 現地オプショナルツアー予約サイトで申し込みしました。 パールハーバーツアーは一人一万円位 しましたが、こちらにして良かったです。 やっぱり日本語が通じるとホッとしますから。 ハワイ旅行楽しんでくださいね。

自力で行きたいのはなぜ?

041
レフア
バスに乗れば行けないことはないですが,ツアーをオススメします。 向こうで迷ってウロウロする時間がもったいないですよ。 施設自体がデカいので,コンパクトに見て回れるというわけではありません。 半月くらいハワイで滞在するなら,それも楽しいかもしれませんけど…。 ツアーも見学先含めいろいろあるので,検討してみてください。

ツアーが良いと思います。

041
カーボー
ツアーで行くのが良いと思います。私と夫はツアーで行きました。時間を守らなかった人は確かにおいて行かれましたけど、、どなたかがおっしゃっていましたがミズーリは撃墜されてはおらずアリゾナが乗員と共に沈んでいます。

バスで行きました

041
通りがかり
ハワイはバスを使って何箇所か行きました。 パールハーバーもそのひとつ。 予め何番のバスが調べて 更に乗るときにドライパーに「パールハーバー?」 と地図でも指しながら確認して乗る。 降りるとすぐわかります。 帰りのワイキキ方向は問題無いでしょう。 早めの時間の行動を心がけて。 日本語オーディオガイドがあります。 どこでもいつどんな人がいるかはわかりませんが 特に日本人だからどうという目にもあいませんでしたし、 服装もカジュアル。 楽しんでというのも変ですが 行ける時に行っておくのは良いことだと思います。

20番のバスで行けます。

😀
カメハメ大王
ワイキキのクヒオ通りやアラモアナセンターの海側のバス停等から、20番のバスに乗ればパールハーバーに乗り換えなしで行けます。 ホノルル国際空港を経由して行くので、50分前後かかります。 料金は、最近値上がりしてなければ、大人ひとり2ドル50セントです。 時間を気にせずに、のんびり観て回るのであればバスを勧めますが、初ハワイということで、地理的に不安があるようでしたらツアーを勧めます。 どちらにするかは、ハワイに着いてから判断しても問題ないと思います。 ハワイ楽しんでください。

路線バスの旅も楽しい

041
マハロ
某TV番組の宣伝ではありませんが、(時間に余裕があれば)路線バスの旅も楽しいです。 道沿いの店や、乗り込んで来る地元の人や、学生を見るとその土地が良く分かります。 お土産屋でなく、市場に行くのと同じようなわくわくする楽しさがあります。 1月にハワイに行った時に、暇だったので、ドール・プランテーションまで、路線バスで行きました。 片道1時間半掛かりました。 でも2.5$です。(もちろんチップなし) 帰りの時刻が分からなくて、どきどきしましたが、偶然タイミング良くバスが来て スムーズに帰れました。 しかし、その後、アラモアナ・センターからワイキキへのバスが45分も来ないのには参りました。 ちなみに乗り換えキップをもらうと、乗り換えても2.5$でそのまま乗れます。 オアフ島は、人が多い(ハワイの中では)狭い島ですから、失敗してもタクシーで帰れます。 路線バスの旅も思い出になると思います。 個人的には、パール・ハーバーよりも、東側のハナウマ・ベイやシー・ライフ・パークをお勧めします。 最後にオアフ島のバスは、冷房が効きすぎていて、とても寒いです。 必ず、羽織るものを持ってください。

ツアーに決めました!

🐶
わん トピ主
皆様ありがとうございます。 レンタカーは、初海外で不慣れだろうと考えていませんでした。 バスで行くのも、路線バス一本で行けそう、と路線図を見て思ったのですが、着いてからも整理券など色々あるのですね。 それらをスムーズにこなせない、と思ったのでツアーを申し込みました。 いろいろお話を伺えて良かったです。 厳粛な気持ちを持って見てきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧