本文へ

管理人が。。。

レス17
(トピ主 2
😡
りつを
話題
こんばんは。
今日月極め駐車場の大家から仕事中に電話が掛かってきて
『前の車が大型車で私の車が真向かえで停まってるから邪魔で車を移動してくれ。車を止める所は名前を書いているからそこに泊めて』と言われました。
最初は良くわからなく、『とりあえず仕事が終わりに、駐車場に行きます』と伝え駐車場に行ったのですが、
何で私が移動??ってなり、管理人に電話した所、『前々から前の車は駐車しにくいと言ってた。』と言われたんですが、
私は今の駐車場約9ヵ月以上契約してていまさら?ってなり、わたしは『どかない!!』って一点張りで口論していたんですが
最終的に管理人に『それではどいてくれないんですね?いままで貸してきた中でここの場所がいいって言われたの初めてですわ!』
って嫌味タラタラ言われました。笑『あーそうですかぁ。』って言って電話を切ったんですがこれって私がおかしいですか?
すんなりどいた方が良かったのですかね?

ランキング

レス

何処に停めても良い駐車場なんですね。

041
前期高齢者
大家さんがいけないですね。 大型車に貸すなら、賃料を割高にしてゆったり出来るところを指定で貸すべきです。

世間をわたる知恵

😨
リタイア間近
特に移動で不利益をこうむるので無ければ 移動してあげるのが世間を渡る知恵というものです

う~ん

041
黒旋風
そんな事あるんですね…(苦笑) 大型車のオーナーが大家の親族とかじゃないんですかね? 私なら、その別の場所が現在とさほど変わらない駐車スペースなら 「んじゃ、今後はここで」で済ませちゃうけどな… まぁ、大家の言い方が気に障るとは思いますが。 ただ、停めにくい場所への移動なら断るかもしれませんね。 ※詳しくないのですが、車庫証明とかって変更する必要はないのでしょうか? 嫌気が差したら、別の駐車場に移る事も考えます。 いずれにしても家では無いのであんまり固執する事はないかなとは思います。

どうして?

🐤
aie
大家さんのいうように、今とめているところと似たような場所なんでしょ? 止めにくいなどの不都合がないという意味で。 だったら、変わってあげたらいいと思うんだけど。 トピ主さんのこだわりどころがわからない。 大家さんもさぞかし首を傾げたことでしょうね…。

おそらく

😨
OS2
大型車のオーナーが威圧的に 大家に言ったのでしょう そうすると、事情は100も承知ですが どいてくれませんか となる

どいてあげたらいいのに・・・

🐶
ルル
大家さんの言い方が悪かったのかもしれませんが、駐車場の場所を移動するだけでしょ。入れにくとかなければ、駐車場の場所なんてどこでもいいじゃないですか?大家さんもご近所さんなんでしょうから、そんな事で口論していたら、今後何かあった時困りますよ。気持ちよく移動してあげたら良かったのに・・・。

近くにないですか?

041
ところてん
なんだか嫌な管理人ですね。 近場で駐車場無いですかね。 いたずらされそうで心配。。。

場所移動するだけでしょ?

041
HAHaHA
トピ主さんが今の場所にそこまでこだわる理由がわかりません。 変更した場所が不便だったら苦情言ってもいいと思いますが、とりあえず素直に移動すれば良かったのに。 そんなトラブル起こして、契約更新できなくなったりしませんか?

比較してみては

🐷
リリー孵卵器
今の場所を譲った時のメリット、デメリット 今の場所を死守した場合のメリット、デメリット を比べてみるのがいいのではないでしょうか? 例えば今の場所を死守した場合のデメリットとしては 前の車が出入りをする時にぶつけられる可能性が他の場所よりも高い、というリスクがあると思われますが、いかがでしょうか?

どく?

041
退くというか場所を移動するということですよね? 移動すると遠くなってしまうとか狭くて停めにくくなるのですか? それだったら駐車料の値下げを交渉してみては? 今のままだと例えば向かいの大型車にぶつけられてしまうとか トピ主さんが車を出そうとした時にちょうど向かいが入出庫しようとしているところで 時間がかかり出かけるのが遅くなるとかデメリットもありますよね? 向かい側が空いているところに空きがあれば大型車が移動すれば済むことですが 無ければトピ主さんに移動してもらうのが一番簡単だと思います。 今更というのはそれまで空きがなかったのではないですか? 空きが出たら調整をお願いしたいと前々から頼まれていたのだと思います。 ただ大家さんも電話でいきなり今日ではなく申し訳ないけどお願いできないかと トピ主さんの許可を取るべきだと思います。 トピ主さんがどうしても今の場所が気に入っているのなら 今空いている場所の向かい側と大型車が入れ替わればいいでしょう。

ありがとうございます。

😡
りつを トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 2ヶ月くらい前に私の車のワイパーが盗られました。 その時管理人に言って何かしら対処してもらおうと思い、管理人に話してみた所、 『そんなけったいな事する人おるねんなぁ。』って一言で終わりました。。。笑 そしてその次月に僕の駐車場に知らない車が停まってて管理人に電話した所 何も対処せず、空いてる所に停めてと言われ停めていたんですが、一週間以上その状態が続き 自分で警察呼びました。。 それで私にそこをどけって言われたら『は?』ってなりました。今まで何も動いてくれないのに頭にきて口論になったのが 昨日の事件です。。。 皆さんはそれでも移動しますでしょうか?

追記です

😡
りつを トピ主
ちなみにその駐車場は停めるところに駐車スペースの白線は無く細いロープで仕切られているだけで 自分の駐車する所がわからなくなる為後ろに小さな電信柱があるところを目印にそこを選びました。 管理人には昨日の口論でもその事を話しています。 でもあの言われ様。。。笑

大家の頼みかたが悪いんじゃあ!

041
まか
こっちが家に居そうで節度ある時間に電話寄越し、とぴぬしはまったく悪くないのだがこれこういうわけで場所を移動してはもらえまいか、 と頼んでくるのが普通じゃないの?なにでかい態度してんだか大家。 ところでそのとぴぬしに移動してほしい場所に大型車は停められないのだろうか?

停めやすい場所ってあると思う

041
レリア
わりと批判的なコメントが多くて驚きました。 自転車の駐輪場だって、出入口に近いほうがいいとか、高低があるなら低いほうが停めやすいとかありますよね。 駐車場だって然りです。 駐車しやすいほうがそれだけ事故を起こす確率の減るわけだし。 契約している駐車場で、最初に空いた場所にとりあえず契約しましたが、「もしあそこが空いたら教えて下さい」ってお願いして何年も待って再契約したことがありますよ。 まあ、「契約」の上に成り立ってるのですから割り切って堂々と使えばよろしいのでは。 念のためドライブレコーダは付けたほうがよいかもしれませんね。

後から借りた方が移動すべし!

041
のん太
どいてあげたらいいという意見もあってビックリです。 私だったら、大型車より先に駐車場を借りていた場合はどきません! 後から借りた人に邪魔だからどいてよ!と言われてもねぇ・・・ だったら自分がどけばいいじゃん。って思っちゃいます。 なので、トピ主さんが悪いとは思いません。 (大型車よりも先にその場所を借りていたとしたらですが。) もしトピ主さんが移動される場合は、その代わりに賃料を1,000円でも安くしてもらうとかちょっとお得になるよう交渉したらトピ主さんの気持ちも少しは晴れるのでは?と思います。

お腹立ちでしょうが、ここは考え直してみては

頑張ってください
 都内で幾つかの賃貸業をやっています。若い方が入居するようになりトラブルが多くなりました。空きスペースに勝手に駐車(夜~朝)する。貼紙で注意するも知らん顔。他の住民からの連絡で捕まえてみれば賃借人(女性)の友人(男性)。ずうずしくもその後も駐車。自転車をチェン繋ぎで封鎖。一時的な利用も禁止しました。(他の利用者に迷惑になった)このような件が続いています。若い方は対等以上の立場で話をします。トピ文にも大家・管理人と呼びつけです。  駐車場の契約は居住用と異なり借主の生活・生命に関する重大事という解釈がありません。要は「借地・借家法」の適用はありません。つまり借主の立場は強くないのです。トピ主さんが非協力であると大家さんが感じれば駐車場賃貸契約を解除する事が出来ます。言葉は悪いですが大家さんは駐車場の借主を選ぶ事ができます。  今回の件は「何で俺がの気持ち」を捨て、お腹立ちでしょうがここは大家さんの顔を立てるのがいいと思います。譲れることは譲る気持ちを持つのがこれからの人生に役立つ道です。突っ張れば力量によっては簡単に潰されます。自分の思い通りに行くほうがどんな人でも少ないです。

トピ主様って

041
テキトー男
「自分に不都合が無ければ周囲が不都合でも構わない。」 「自分の行為で他人が困っている時、自分の面目に固執(つまり意固地になる)して、自分に殆ど負担がない対策さえ実行しない。」 「『9ヶ月苦情が無いから時効だ』と、自分だけの基準しか認めず、『相手が9ヶ月も我慢していた』とは考えない。」 タイプの人なんですね。 生きにくい人生を過ごしてませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧