本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性が社会で活躍することの難しさについて

女性が社会で活躍することの難しさについて

レス68
(トピ主 7
🐱
コアラねこ
仕事
役員や管理職がほとんど男性ばかりの古い会社に長年勤めています
あからさまなセクハラは少なくなってきましたが、いまだに仕事面で男性との格差を感じることがあります
上司(男性)に相談すると「それは仕方ない」「気持ちはわかるけど難しいよね」と言われるだけ
悩みがあっても上司に言うのは無駄とあきらめるようになりました

何年もそうやって過ごしてきましたが、ヤジ発言のニュースを見てあらためて、日本で女性が社会で活躍することの難しさを痛感しました

女性がいきいきと活躍するためには、男性の意識を変えてもらうことも重要だと思いますが、女性も泣き寝入りしないでもっと堂々と意見を出していかなければ変わらないのかもしれないと思いました

言わないでいるけど、本当は辛い、悔しい思いに耐えて頑張っている女性はたくさんいると思います
そんな経験をお聞きしたくてトピを立ててみました

働く女性の皆さん(未婚、既婚は問いません)が職場などで
 ・辛い・悔しいと思ったこと
 ・男性との格差を感じたこと
 ・セクハラだと思ったこと
 ・こんなことが起こるのは自分が女だから?と思ったこと
などを差しさわりのない範囲で教えていただけませんか

皆様の頑張っている姿を知り、勇気をもらいたいです
よろしくお願いします

ランキング

レス

勝負の世界の話ですが

041
黒兎
囲碁や将棋などの頭脳ゲーム?のジャンルで男女関係なく(女流枠なし)戦っています。 しかし圧倒的に男性が多く、女性はそのジャンルに興味持つものも一割程度です。 女性も実力があれば上位にくいこんできます。 男性は強いものが名前を残しますが 女性は若い、いえ若いだけではなくかかわいいか美人か。 強すぎると煙たがられ、弱くてもかわいいとチヤホヤされる世界。 女子はどれだけかわいいかしか話題になりません。 どんなにトップクラスの男性に勝っても不美人・若くない女性は完全スルーです。 頭脳の勝負なのに見た目を重視されるのは不快ですね。 私はもう中年既婚なのでチヤホヤなどどうでもいいですが若い実力のある女性が無神経な言葉で精神的にやられていくのはとても残念におもえます。 男性は男性で責任のある仕事やプライドも逃げ道のある女性より大きいと思いますがあんな低レベルのやじに泣くようなことはなさそうですよね・・・。

頑張るのはいいけど、頑張れる環境を選ぶのも知恵だと思う

041
リヨ
古い体質の環境に身を置き、それをパイオニアとして改善しようと思うのなら、それは大変なことだと思います。 ただ、女性として働きたいのなら、わざわざそういう環境を選ばなくても、もっと女性に理解のある環境(会社、職場)があると思う。 それを選んで進むのも、知恵だと思う。 >役員や管理職がほとんど男性ばかりの古い会社に長年勤めています その会社を選んだのも、トピ主だと思いますが、いかがですか? それを棚に上げて、ヤジニュースと絡めて女性の社会問題とするの事に違和感があります。

図面に性別があるのかと

041
ai
ある企業で製図の仕事をしていましたが、給料に男女格差がありました。 男性社員より早く描けましたので、描く枚数も多く担当案件も多かった。男性社員よりも正確に描けた。 でも給料は男性社員より低かった。自分より能力の劣る男性社員の方が昇進が早かった。 アホらしくて、会社にいる間に人脈作ってフリーになりました。収入は5倍になりました。図面1枚いくらと単価が決まっているので描けば描くだけ収入がもらえます。何枚描いても男性より劣る固定給だった頃がバカらしく感じました。

主旨とははずれますが

🙂
おっちゃん
お客様の接待で二次会、三次会まで出来たいい時代のことですが、そういう接待になるお客様の場合には女性は連れて行きませんでした。 大きなプロジェクトの提案書作成では締め切りが近付くと一週間泊り込みということもありましたが、自分は男じゃないからそこまでは出来ませんとはっきり言う女性がいました。 確かに男女格差はありますが、格差で守られているところもあるんじゃないでしょうか。

忘れもしない、ほっけの骨事件!

041
海外ワーキング小町
高校の卒業式が終わった春休み、部活の仲間で初めて居酒屋に行きました。 そこで誰かがほっけの焼き魚を注文。 私の住んでいた地方では魚屋さんに並ばない魚なので、珍しくて見入ってました。 そしたら急に、隣に座っていた男子が、「お前女なんだから、魚の骨くらい取れよ!」と。 カッチーン!と来ましたがふざけて「取り方知らないもーん!」と言ったら、「チッ」と舌打ちして自分で取ってました。 勉強も部活の成績も私の方が断然良いのに、どうして女性というだけでここまで言われなければならないのか。 この時点で大人になることに対して暗澹たる気持ちになったのを覚えています。 女子大に進んだので学生時代は伸び伸びと過ごしましたが、社会人になったらぶつかりまくりでしたねー(笑) >本当は辛い、悔しい思いに耐えて頑張っている 実は差別に遭ってもこういう感情さえ持たない(持つことを知らない)女性が多いのでは? 心のどこかで「差別されても仕方のない性」として受け入れて、女性として楽できるところにフォーカスしよう、みたいな。 塩村さんだってあの一件が起こる前までは意識が甘かったんじゃないかと思います。

海外で挑戦しては?

💡
青銅の魔人
もう日本の制度や慣習に愚痴を言うヒマがあったら、 差別が少ない海外に活躍の場を求めては如何でしょう?

トピ主の質問とはずれるけど

tako
女性が社会に進出することを 男性が牽制するのはある程度仕方ないんじゃないかな? 例えば、会社の偉い人って言うと、年寄りを想像するんじゃないかな? それは、ある程度の地位を築いたら、その地位を利用してその地位を守るのが 一般的な人間の行動だと思う そうやって地位を守り続けた結果 そこにとどまるのは、年寄りになってく訳だね 男性社会ってのは、男が作り上げた 男性による既得権なんじゃないかな? そこに女性が割り込んでくると、自分が居座るべき 地位を取られる可能性が増すんじゃない? だから、そういうものは必死で排除しにかかるんじゃないかな? それでも、建前だけは男女平等な訳だから 女性にとっても、突破口が無い訳じゃ無いからね 使えるものをフルに使って切り開くしかないんじゃない?

私は難しくなくなってきたと思うのだけど…

041
neko
今40代ですけど、私が就職した頃は「寿退職」当たり前という風潮が ジワジワと無くなってきていたように感じるし、 母親の時代なんかだと「活躍したくても結婚して家庭におさまらないと 近所で後ろ指さされるような感じだったから、今って良い時代になった」 とか聞かされているので、男性と比較すると難しいところはあると思うけど、 泣き寝入りしなければならない程の苦境っていうのを感じた事はないかな…。 だって、旧態依然の職場の数の方が少ないと思うから。 私は正社員、派遣、個人事業主全部経験してますが、 女性であることで多少の不利はあるけど、 「今の時代」でまだ不利とか言っていたらもうどうしようもないわ、 と思える程度には急激に進歩しているな、と感じます。 外で働くのが困難だったり参政権さえなかった時代を超えて来て どんどん女性にとって良くなってきているのだし、 トピ主さんもその狭い職場だけではなく、転職も考えてみては? マイナス部分ばかり見て傷をなめていたら先に行けない気がします。

そうかなぁ?

041
ブルー
よく、活躍する女性、輝く女性みたいな記事がビジネス誌とかで取り上げられてるけど、 誰もが経験するレベルの努力や苦労が女性というだけで“並大抵ではない”とか “視点が違う”とかに化けてるからなぁ。 女性を優遇・保護する施策や施設や奨励は挙げたらキリがないほどあるけど、 それでも『難しい』で済ませるのは甘く考えすぎですね。 あと、ヤジの件。これは男性の意識云々ではなく人間としてNGとすべきです。 男性に対するモラハラ発言・セクハラ発言も世の中に蔓延っていますが、 男性のセクハラ発言は言う男性が悪い、女性のセクハラ発言は言われる男性が悪い って女性は思ってる。こんな女性意識も変える必要があると思います。 別に女性だけが被害者なのではなく、言うのも言われるのもお互い様で、 炎上するかしないかだけの差でしかありません。

それは違うと思うけど

041
いるね、こういう人
思い通りにならない自分の人生のその原因を真っ先に自分以外に押しつけるようになったら人として終わりです。 今あなたが主張するように「アタシが活躍できないのは男(社会)が悪い」とかね。 こういう「被害者根性」まみれになった時点であなたは成長は終わるのです。 ってかあなたは元々「被害者根性」まみれだから今の状況があるんだと思うよ。 まずはその目の前の現実から目を逸らさずちゃんと直視することが肝心なんだけどねぇ。 あなたの言っていることって赤提灯の安酒飲みながら一人壁に向かって自分お稼ぎが悪いのを「景気が悪いからだ」と然したる努力も改善も行わずその原因を社会にせいにしグダまくうだつの上がらないおっさんと同じなんだけど。

私は

041
たま子
私は妊娠をし、産休育休を取りました。 一年後復帰をしました。 分かっていることでしたが、戻ってからは立場は一番下になりました。時短勤務ですし、残業も出来て思いっきり働ける周りとは差が出てしまったのですから当然なのかもしれません。 今までは9年のキャリアもあり責任ある立場だったのですが、女性はこうしてキャリアが立たれていくものなのだと痛感しました。男性みたいに思いっきり働きたいのに女性は難しい。 かと言って仕事を取り、結婚出産しない女性は最近あった様な国会議員のヤジの様にまだまだ非難する声も多い。 出産後の女性の働き方について、ここを変えていかなければ女性は社会でいつまでたっても弱いままでしょうね。

男ですが良いですか?

041
カモノハシ
女性の社会進出を妨げているのは、何も男性だけの責任ではない事を承知おき下さい 例えば 産休で1年休み(これは問題無い)、復帰するはずの日に、第ニ子を授かったと、もう1年産休を取った揚げ句に退職する とか 生理休暇は、女性の権利だと、連休になる様に休みを取る(周期メチャクチャ) とか 化粧直しや、トイレで30分以上席を外す とか やりたくない仕事は、家庭の事情や子育てを理由にやりたがらない とか 挙げればキリが無いくらいです 真面目に働く女性は、大勢います でも同様に足を引っ張る女性も多いです 元から男性の多い職場や、小さな職場では、貴女の様に女性が正当な評価を受けてない事が多い 逆に女性の権利を真っ当に取れる職場では、女性の権利を盾にして、都合良く立ち回る女性も多いです こう書くと、多くの女性から非難をあびますが、 私は、女性の社会進出を妨げているのは、女性だと感じる事も少なくないです 上記の様な女性がいるから、「やっぱり女性は」なんて忌み嫌われる事も多い 中には、男のプライドを保ちたいが為に女性を快く思わない人がいるのも事実 ですが真面目にやってれば誰かしら評価してくれると思います

トピ主旨からズレていますが、

041
洗濯は粉末派
件の都議会ニュースを見て怒りと情けなさで震えました。 発言した議員は、己の身に置き換えて、又は(己)の女の身内に置き換える想像をできなかったのでしょうね、、 そういう人が都民の意見を取り上げて…ということができるのでしょうか? ズレた発言ですみません。

それをするからには女性にも覚悟が

041
おとこまち
セクハラについては言語道断で、絶対に改善しなければなりません。 仕事の面では性別関係なく能力により登用されることが望ましいでしょう。 大きな会社ほどそのような方向性になりつつあると思います。 しかし現実はどうでしょうか、女性は皆同じ方向に向けて意思統一出来ていると思いますか? 出産しても働ける環境をつくったとしても、能力があるのに辞めてしまう人もいます。 女性が皆、出産しても働きますという保証がないんです。 専業主婦は必要だという声も根強いですから。 女性で子供3人を出産して会社に席を置き、出社しないまま結局辞められたらどうでしょうか? 権利だけは主張して享受できるところは守ろうとしている女性が多いのも、枷の一因になっています。 >言わないでいるけど、本当は辛い、悔しい思いに耐えて頑張っている女性はたくさんいると思います 男社会にいる男だって一緒です。 世のお父さんはこんなに辛いことは俺一人が担えばいいと、家族を想って口には出さず働いている人多いですよ。

女性の働きやすい職場に行くことも大切

もりり
女性にとっては、外資は働きやすいですよ。 私は新卒で入ったのが外資で、その後、国内企業に転職してトピ主さんが挙げられたような男女差別にびっくりしました。だけど、男性が多い職場というのは、顧客も男性を求めていたりするので、男性向きの仕事が多いという覚悟をもって就職しなければならないのです。 「社会を変えよう」という心意気も大切ですし、自分さえ良ければ良いというわけではありませんが、やはり女性の働きやすい環境に移って女性が活躍することで、長い目でみれば女性の働きにくい企業が「なぜうちの企業は伸びないのだろう」と気づいてもらうというやり方もあると思います。 私は子どもを保育園に預けてたとき、男性保育士が、乳児の担任のときは、やっぱり「うーん」と思うことが多々ありました。最近は「保育園にも父性が必要だ」という流れにあるみたいですが、ピントのはずれた男性先生が多かったものです。もちろん、男女ペアで担任をやってくだされば良い効果もあったのですが、グループ担任が男性一人きりの年はこちらも不安でしたし、実際に眼が行き届かないこともありましたよ。その男性先生本人は気づいていないのが痛かったです。

私はあのヤジのニュースを見て

041
発光ダイオード
正直、まだまだ女性は社会にとって「お客様」で、取扱注意が求められる厄介な存在なのだろうな、と思いました。 男性に向けてのセクハラ発言はあのヤジと同等でも何の問題視もされないのに、女性の場合だけ大騒ぎされてしまう。それだけ女性が良くも悪く特別扱いされている証拠です。まあ、それを求めているのが女性自身なんですけど。 男女格差は既にほとんどない社会だと思います。女性の収入が少ないのは、危険、キツイ、汚いイメージの職種・業種はやりたがらず、離職率も高いから。結果も残せず、男女共同参画は大失敗。それで男性と同じ収入になる訳がありません。むしろ今の時代、「男性だから」という理由で理不尽な苦労や負担を背負わされ、女性のセクハラ発言も声を大にして問題にすることを許されず、辛い、悔しい思いに耐えて頑張っている男性の方が圧倒的に多いと思います。 意識改革が必要なのは、女性です。女性が否定する旧時台の価値観から女性に都合のいいところだけは既得権利としてしがみつき、その上で男女平等を求めるなんて、どうみてもただのいいとこ取りです。女性が旧時台の既得権利を手放さなければ、何も変わりませんよ。

女性の年齢!

041
rin
うちの上司が、会社に来た人の年齢や容姿 について、コメントするのがセクハラだなあと 感じています。 60代なかばの男性上司の発言、 大学生の女子が来れば、 「あの子は、高校生の時 太っていて、男みたいだったが、今は少し ましになった。」 お弁当屋さんが配達にくれば、帰った後 「あの女の人、28才ぐらいかな。」 また、ある時、お弁当屋さんの配達が男性 だった時は、 「女子じゃないとむさくていやだ。」 また、ある時は、久しぶりにきた女子大生に、 「高校生の時は、ムチムチしていたけど 今はスリムになった。」 そんな事ばかりひとりごとで言ってます。 65歳のおじさんが、女の人の、身体を そこまで観察してるんだと思うと ちょっとゾーときてしまいます。 女性の前で、他の女性の事を品定め するのも、セクハラだとは感じて いないように感じます。

むしろ優遇されていると思いますけど

041
この手のトピは頻繁に立ちますけど、決まって「女性にとって不都合なこと」だけがピックアップされ、その裏にある女性優遇には全く目が向けられません。更に言えば、「女性には都合がいいけど、男性にとっては不都合なこと」も完全にスルー。それで何の意味があるのか、毎回理解に苦しみます。 現状の女性優遇や女性に都合のいい部分は残したまま、女性に不都合な部分だけ改めることなど不可能です。女性優遇も立派な格差であり、男性との格差を改めるなら女性優遇も撤廃されて当然。でもそれを許さないのは女性です。 男性の意識は随分変わっています。変わっていないのは、女性の意識です。 あのヤジにしても、発言者が女性、またはヤジられたのが男性だと問題になりません。むしろ女性は問題視する男性を「男の癖に」と非難することでしょう。男性の方が我慢して問題にしないからセクハラ加害者であることに気付けなかったり、そもそも「女性は被害者にはなっても加害者にならない」と間違った認識を持っている女性は非常に多いです。 女性が社会で活躍することの足を引っ張っているのは、間違いなく女性自身です。

そうかぁ~

041
まっくす
私は男社会の最たるところ、建設業界の現場にいます。 確かに男ばっかりで封建的で、更に九州と言う土地柄、年上男性優位ですね。 でも「仕事」となるとどうなのかなぁ。 結局男性でも若くて要領の悪い人は色々言われてるし、 悩みって言っても男同士だって「わかるけど、どうしようもない」 って感じですよ。 女性は言葉にしたり話す事が巧みですけど、男性はそうではないし、 そう言う「男女差別」でなはく「男女差」は大いにあります。 今回の都議の一件は確かに女性議員が差別の的でしたけど、 都議だったら想定内の気がします。 私なら、あの場で言った議員を引きずり出していますね。 そう言った事が無くなれば女性も働きやすいのは事実ですが、 どんな場面でも男女関係無く仕事ってストレスがあるもんだし。 確かにこの世は男性のOSの上で女性のソフトが回っている状態です。 女性に負荷が掛かるのは仕方ないかもしれないし、今が過渡期かも知れません。 でも私はもうオバサンで、若い男の子は私を怖がりますね~。 もう現場のおっさんと変わらない。 私が捨て石になっても、頑張りますよ。 我が子達が働きやすい世になって欲しいしね。

男性との格差

041
ポリネシア
自分が女だからか、明らかに男性より優遇されていると感じています。 残業や泊まり込みの免除は頻繁にあります。きつい現場での仕事も男性ばかりが担当になります。私個人には関係ありませんが、アファーマティブアクションによって全く実力の伴わない女性社員が中間管理職に抜擢された例もあります(半年で降格異動になりましたが)。 時には悔しいと思うこともなくはありませんが、男性との格差が完全になくなった場合、自分も含めて女性社員のほとんどは恐らくついて行くことが出来ずに困ることになると思います。業績に関しても、男性と肩を並べられるのはごく一部。 男性のセクハラ発言は、ここ数年コンプライアンスが厳しくなったため激減したと思います。その一方で、「男の癖に」「男らしくない」等の発言がセクハラであるとの自覚を持った女性はほとんどいません。でも問題視されないのは、まさに「女だから?」と思います。

外資系でも苦い思いをしました

🐶
ワーキングマザー
数年前、外資系に勤めながら第一子を授かりました。 上司は外国人でしたが、産前産後のお休みは最短で仕事に復帰しました。 もちろん上司の意向に従っての事です。 復帰後も定時に終わらない仕事は家から働いても良いと言う事だったので子供を寝かしつけた後夜中に働いていました。 しかし、会社の業績が悪くなるにつれ上司から「何で家に居て子供の世話をしないのか?」と言われ、その後降格されるなど嫌がらせを受けた後、リストラされました。 何故ならば会社に残って仕事をしないから、いくら仕事をしても他の部署の人には分からないからとのこと。 この会社は厚労省から子育て支援をする優良企業として認定された企業ですが、実際は認定後は厚労省のチェックも入らないので、子育てをするワーキングマザーはやはりリストラ対象になっていました。 私は睡眠時間を削ってでも仕事をしていただけにリストラの対象になった時は失望しました。 本国ではワーキングマザーが活躍している外資系ですらこの状態ですから、古い体質の日系企業はもっと働き辛いかもしれませんね。 残念ながら、女性が子育てしながら働くにはまだ大変な世の中かと思います。

心理学の観点より

🐱
れもん
何故いつまでも男性優位社会は変わらないのか、心理学の観点で考えたことがあります。 ほとんどの生物は、メスがオスを選びます。オスはメスを得るために命をかけて戦います。当然選ばれないオスが出てきます。 男性は深層心理で「選ばれないオス」になることに対し物凄い不安を抱えているのだそうです。選ばれるためならオスは何だってします。 女性が社会進出し経済力をもつようになると当然「選ばれないオス」が大量に出てきます。一部の上位のオスが大量のメスを占領できる事態に陥ります。 女性の社会進出を阻む男性の最大の動機はここにあると思っています。 では、どうすべきでしょうか。 本能に基づく行動をやめさせるのは不可能だと思っています。 女性管理職比率の制定や罰則規定など、社会的なシステムがきちんと整えられ機能しない限り、男性優位社会は変わりません。

弱肉強食

041
たろ
仕事の世界では弱肉強食ですから、勝たないと意味がない、というのが基本だと思います。 議会でのやじの件でも思ったのですが、あの程度の事は男同士でも平気で言うと思うんです。結構、男性って激しい事言いますよね。 もちろん、嫌がる事は言わないとか、そういうきれい事も大事なんだけど、女性の側もそんなに相手を気遣う必要はないんじゃないかな。仕事ってそういう場所でもあるから。 もっというのなら、仕事の場でのハイヒールとかミニスカートとか、そういうのもそれを武器にするのでないのなら、やめた方がいいかな。ハイヒールとか単純にそれだけでも疲れるのに、そんなのはいてたら仕事で同等に戦えないよね。 仕事上の男女平等を言うのであれば、男性に変われというだけでなく、女性も変わらないと。あの議員さんについて言うのなら、涙を流すより何か言い返すべきだったと思う。もちろん、涙が彼女の考え抜かれた戦略であるのなら何の問題もないけど。 女性だからと職場で嫌な思いをした、だから男が変われ、じゃなく、まずは女性が変わりましょう。給料を獲りに行ってるんだから、優しさとか言ってる場合じゃないよね。

出世できない

041
みや
もちろん出世したくない、楽したい女性社員は沢山いますが、 我社では、女性は事務員以上なれませんし、雇われません。 でも、接待には借り出されるし、客先には出されるし、営業に使われるし、管理職業務もやらされるし、会議にも参加するし、 もうね、 実家の専業主婦のお母さんと勘違いしてんじゃないの?っておもっちゃいます。 (もちろん給料はOLレベル止まり)

女性ではなくマイノリティだから(でもそれは武器にもなる)

レインボー
一部上場企業総合職同期の中で一番に部長職になりました。 妬み嫉みというより、悔しさ交じりの発言をされたことはあります。 女性という物珍しさから部長になれたんだろう、という意図の台詞とかね。 でもまあ、そんなの例えば一流でない大学出身だったり、極端に若かったりする 男性が一番に部長になったとしても同様の視線は送られるでしょうから、 さほど気になりません。 あまり女性だから…を意識しすぎると、自分が生き辛くなると思ってます。 多数派とは違う点で特別扱いされるのは、差別というより武器にさえ感じます。 あえて空気を読まない発言をして、「すみませ~ん、よくわからない新参者で」と ペロリと舌を出すくらいの狡猾さも備えています。 それに、男性も大変ですよ。特に日本。 育児や家事にもろくに参加させてもらえず、生涯こき使われる人のなんと多いこと… あの姿を見ていたら、育児も家事も趣味も楽しみながら仕事も楽しめる自分の方が幸せにしか思えないし、 狭い会社ではなく広い社会の中では、やっぱり女性の方がずっとお得な人生です。

あなたがやりやすい環境を選べばよい。

041
全然平気
そんなところで働いているからそう思うだけです。 私は、子育て経験のある女性を必要としている職場で働いているため、 そのように感じたことはありません。 むしろ女性でよかったと思っています。 男でもできる仕事は男にさせておけばよろしいのです。

経営者から言わせると

041
十把一絡
正直女性って使いにくいんですよね。 いざギリギリの交渉になると逃げる人がすごく多く、男女平等とか言って おきながらギリギリの交渉は男性に丸投げする人が多いんですよ。 仕事でも重いものを持ったり、つぶしが利くのは男性です。感情的にならず あくまでも冷静にトラブルに対処できるのも男性が多いですし、どんな時も 最良の手段を取るにはどうすればいいかと考えられるのも男性です(あくまでも 私の周りの統計です)。 全ての女性がというわけではないですよ。今私が一番頼りにしている右腕は 女性ですし。あくまでも確率論です。

差別と喚く前に

041
さんま
事務に女性が多数応募してくるのに 同じ会社の現場作業には応募してこない のは何故? 魚の骨事件だって その本人(言われた側)は 「男でしょ」 と、力仕事や汚れ仕事、危険な仕事をやらせた事はないの? 夜中物音がしたら 「男性に危険な確認行為」 をさせたりしなかったの? 女性が自ら、都合の良い差別である 力仕事免除 危険な仕事免除 汚れる仕事免除 デートは男性が多めに負担かおごり 車の修理は男性 に甘んじているかぎり、説得力ないですね

囲碁将棋は

041
囲碁将棋は女性特別枠を設けてる時点で女性に甘いでしょ。 男性ならプロになれないレベルの女性が女性というだけでプロで飯食ってる。 囲碁は詳しくないですが、今のところ将棋で女性でちゃんとしたプロになった人いないでしょ。 あと国家公務員も女性特別枠あるし。女性に生まれたほうが有利でしょう。自殺率が男性の方が圧倒的に高いことからして女性に有利な社会になってるのは明白。

「男のクセに」もセクハラになるって知ってる?

041
あきら
「男女平等」って言葉を「女性に優しい社会を作る」という意味だと勘違いしている人は、意外に多いです。 成功している女社長などは、むしろ同じ女性を見下しているものですよ。 男女で役割は違うのだから、お互いに尊敬しあえたら良いと思うのですが、 結局、となりの芝生が青く見えちゃうんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧