本文へ

大学どうするか悩んでます

レス6
(トピ主 1
🙂
よは
ひと
自分は現在30代の男ですが、大学に通ってます。甘いと思われるかもですが、大学2度目です。
自分には発達障がいと二次障がいがあり、他人に対する不信感と不安感が非常に強く、友達もどんどん去っていきます。そのことをカミングアウトしました。しかし具合が悪く、休んだりしたら、きっと体調が悪く休んでると思われなく、信用されていないと思います。勉強面も集中できず、休むことが多々です。。これまで障害者の授産所などで働きもしました、が、人間関係や体調面でうまくいきません。医者は、薬も最低限で頑張ってやっていこうと言ってます。僕の病気は大丈夫と言っています。色々な病院に行きましたが、、、。先日も、サークルの先輩にひどいことを言ってしまって、もういられなさそうです。まだ何人か友人はいますが、自分は、まず学校を続けていくべきか、そして今後の人生どうして行ったら良いか、アドバイスいただけたら嬉しいです。ちなみに、あくまで聞いた話ですが、僕が通ってる学校や学生自体は障害者が多いためか、そういう人たちには優しいようです。親は、退学するなら、もう知らないし、それをしたら、後のことは自分で考えろと言っています。辞めるとしたら、前期でと考えています。先生がたの見方は微妙です。
あと、専攻してるのは人間科学系の学部です。

ランキング

レス

大学は、自分の知識を高めるところ。

041
やもり
もちろん、人付き合いも大事です。友達を作るのも大事。 でも社会人になってから大学にまた通うという選択をされたということは、よはさんはその分野について学びたいこと、自分の知識を高めたいと思って入学されたんでしょう? 体調が悪くて授業に参加できない日があったとしても、今はそれで単位落として留年です、とか、卒業できませんよ、って通告されたわけではないんだから、できるところまで続けてみたらいかがですか? 私の行っていた大学にも、障害者の方もいたし、社会人の方もいました。 友達関係どうしてたかなんてわからないけど、大学は学びたい人が学ぶところです。義務教育じゃないから。 いいな、私ももう一度大学に行きたい(笑 院に進みたかったけど、経済的な事情であきらめました。 大学は自分の学びたいことを身につけに行くところですよ。友人がいまもいるなら尚いいじゃないですか。望んで手にできたその環境、できるところまでチャレンジしてみてはいかがですか?

サークルだけやめて学校は続ける

🐧
ガルパッチョ
>先日も、サークルの先輩にひどいことを言ってしまって、もういられなさそうです。 サークルの先輩と諍いがあったから学校をやめなくてはならないのではないですよね? ここで辞めてしまったら、中途半端なまま終わってしまいませんか? ご両親は学校を辞めるなら、面倒はみないから自分で働いて生活しろと言っていると思います。 それが「もう知らない」ですよ。

できるならば続けたら?

041
はるか
せっかく入った大学を途中でやめるのは勿体ない。 病気のことはよくわかりませんが、学生だから1に勉強2に課外活動にしては?

学生相談に相談を

🙂
匿名
ご相談者様の大学に学生相談はありませんか。そこでカウンセリングを受けてみてはいかがでしょうか。発達障害についてもカウンセラー(臨床心理士)に伝え、人との接し方等について一緒に考えてもらったり改善できる点は改善していくというのはいかがですか。カウンセリングをしばらく受けてみて、どうしてもうまくいかない場合にまた考えてみたらどうでしょう。

なんとか卒業を目指してほしいです

🐤
ハスカップ
あなたのような方とご縁のある医療に携わるものです。 障害やご体調のことを理解してもらうのはとても難しいことです。 身内ですら限界があるほどです。 あなたは勇気を出して再び学問の扉を叩かれました。 志を貫いて、人間関係の困難さに負けずに、是非、卒業を目指していただきたいものです。 マジョリティーの側のわたくしたちでも、他人とうまく付き合うことは苦労が伴うことです。いつも悩みがつきません。 他人を傷つけてしまったと自覚したときや迷惑をかけたときには、心から一度だけ謝って下さい。 助けていただいたら、心から感謝の言葉を伝えて下さい。 そして、卒業を強く希望していることを大学側に伝えて下さい。 助言を受けたら、自分の考えを主張せずに、受け入れて下さい。 それらを実行して、なお離れていく人たちのことは、諦めて考えないようにしましょう。 苦しくてもやり遂げることは、必ず、あなたの今後の人生の支柱になることでしょう。 最後に、ご両親にはいつも感謝を忘れずに、親孝行を心掛けて下さい。 一番の味方はこれまでもこれからも、ご両親なのです。

やもりさん、カルパッチョさんへ

🙂
よは トピ主
お二人ともご意見ありがとうございます よく考えて決めたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧