本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に女を使って営業してみたら?と言われました。悔しいです。

上司に女を使って営業してみたら?と言われました。悔しいです。

レス20
(トピ主 3
041
あや5648
仕事
私は20代後半、営業職をしていて業歴は6年程になります。 少し前に私の営業成績が伸び悩み、新しく入った上司からのアドバイスが「女を使ってみたら?」 でした。 私が「いやあ...」といったらすごく叱られました。 この仕事を始めてからは女を武器にした事など一度もなく、 それでも営業成績がナンバーワンになった事や、店舗責任者を任せてもらった事もありプライドが捨て切れません。(その時の上司や、スタッフに恵まれていただけかもしれませんが...) この時の会社が潰れてしまい今の会社に入りました。 普段からサバサバしていて女らしい話し方などもせず、一般の女性より隙があるようなタイプでもありません。 また、男性のお客様から誘われたりした事もあるのですが、全て流していて、 お客様とプライベートを過ごしたことも、考えた事も1度もありません。 また、この仕事をはじめる前にキャバクラでも働いていましたが、 全然甘くなく、本気で頑張らないと売り上げは作れなかったし、 女を武器にしたところでとれるような甘い仕事があるとも思えません。 ただ、本当に悔しいのが、この上司に営業成績で一度も勝った事がないのです。 この上司と働くようになってから今までで一番成績が悪いんです。 勝って何も言われないようにすれば一番の解決なのですが。。 社長は以前愛人ならないかと言ってきたりセクハラの電話がきたときに「本当にそういうことしてるんじゃないの~」なんて言ってくるような人なのであまりこういった気持ちは理解してくれないかと思います。 こんな事で悔しいと思う私がおかしいのでしょうか? ふとした瞬間に思い出してすごく辛くなってしまいます。。 悔しいと思えば思うほど営業がうまくいかなくて負のスパイラルに陥っているような気がしています。 どうかこんな私に前向きになれるアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

私も言われました

041
nana
以前の会社では営業担当でした。 私も直属の男性上司に「仕事に、もっと女を使う方がいいよ」と言われました。 上司の言葉の意味は『女性特有の感性を活かしなさい』でしたね。

ちゃんと録音しとくこと。

🐤
とま
会社全体がセクハラ体質ですね。 場合によっては本気でそうやってでも受注してこいとか、 あるいは成績が上がらないなら俺の女になれなんていって来るかもしれません。 これ、犯罪ですから。 最寄の労働基準監督署に相談してみてください。 なお、裁判になる可能性もありますから、 証拠は取っておかなきゃ何も始まりません。 言った言わないでは貴女が必ず負けます。

解決策の代案が必要

🙂
なし
営業成績が至っていないことが事実。 あなたが悔しいと思っていることは否定しません。 それに輪をかけて、性差別と受け取れる発言が後押ししているのでしょう。 女を使ってどう営業するのかは知りませんが、 武器としてはどうかという意見。だと端的に受け止めてはいかが。 別に「女」以上に武器になるものがあればいいのではないでしょうか。 業界がわからないのでなんとも言えませんが、 現状では、知識、経験、サービス(なのか製品なのか) いずれも顧客を満足させることができていないのだと考え 精進が必要だと、再度奮起されることを期待しています。 以上 つたない表現ですが、ご容赦ください

「女を使う」っていろんな意味があるのでは

041
40男
美味しんぼの何巻か分かりませんが、料理人という男社会で、男性料理人に負けるものかとがんばっている女性料理人の話があります。 トピ主さんに読んでもらいたいと思いました。

もしかしたら

041
うず
言葉づかいなど若い時と同じですか? 歳をとると勝手に上から目線・ぶっきらぼうに見えてくるのでここは要注意です。 ICレコーダーを使ってみてください。 お客さんと一度飲みに行って、本音を聞き出すのも営業かもです。 支払など、経費で出せるのなら、使うべきです。 あと、なぜ上司は成績が良いのか、よく観察して下さい。

その会社辞めた方がいいかも

041
今日は寒かった
新しく入った上司に「女を使って営業してみたら」とか、社長が愛人にならないかなんて言う会社で働いていて大丈夫なんですか? 私だったら即効辞めますけど。営業の仕事の世界は経験が無いのでよくわかりませんが、真面目に働いている営業職の方々のイメージまで悪くしてしまうと思います。 でも実際、残念ながら、女性を武器に仕事をする女性はいます。昔勤めていた会社の取締役が社長の愛人でした。仕事が出来ればまだしも、どうにも対処しきれなくなると部下に責任を押し付けて逃げてしまうんです。そういう女性って同性はもちろん異性からも軽蔑されちゃうんですよね。 今の仕事がうまくいかないのは何か理由があるのではないでしょうか。上司の言うように女性を使って仕事がうまく行っても、後で後悔するだろうし、とぴ主さんの場合、自分がとても惨めになるタイプだと思います。

上司に聞いてみたら?

041
neko
上司が下衆なアドバイスで女を使えと言ったなら、 色仕掛けで落とせって事でしょう。で、トピ主さんはそう解釈したのですよね? なんか愛人だの私はサバサバで女を武器にしたことないとか書くあたり、 そう解釈したと感じました。 でも、アドバイスの内容は、そういう下品な事じゃなくて、 「女性特有の細やかな気遣いや、当たりの柔らかさを出してみれば?」 って事なんじゃないんですか?立ち居振る舞い的な意味で…。 社長がそうだからといって、上司も同じって訳じゃないのだし。 なんだか負けず嫌いが悪い方に働いて頑なになっている気がします。 余裕を持てない人は得意先からの印象も悪いのではないでしょうか? 前向きになるには悪い解釈をしすぎない事も必要だと思います。 そもそも、サバサバしている人は吹っ切るのが早いから、 あまり他人の意見に振り回されてイライラしたり、 細かい事でクヨクヨ悩んだりしないと思うのですが…。 上司に真意を問うて、内容によっては一理あるなと受け入れるなり、 下衆な意味だとわかったら厳重抗議するなりしてみては?

以前と比較しても仕方が無い

041
おじじ
前職で評価されたにせよ、その実績では事業を存続できなかったレベルの中での評価に過ぎない。 プライドというのは、自分の実績で会社が成長した自負によるものだ。 つまり、全く意味の無いものぐらいの気持ちを持つべきでしょう。 プライベートを売る義務はないよね。でも、断り方も含めた振舞いというのは仕事に必要。 それは男女を問わず、技量や器の大きさの問題だろう。 相手が嫌悪感を抱かない程度の振舞いは大切。 トピ主さんは上司と同じ土俵で闘うというのではなく、相手の土俵で闘っている感じがする。 女性らしさを消して仕事するのが得策ではないだろう。 男性の場合には「懐の深さ」からくる安心感であったり、「夢」や「理想像」といったものを 相手に抱かせることができる。 一方、女性の場合には「繊細な計画」であったり、「心情によりそう」提案ができ、 痒い所に手が届くようなスタイルに相手は共感してくれる。 つまり、顧客を「後押しする」スタイルと、「共に歩む、もしくは引き連れて進む」スタイル の違いだと思う。そういった観点で再度自分の仕事の内容を見直してみてはいかがですか?

同じこといわれた

😀
おつかれさま
私も20代で仕事がんばるぞ~と情熱を燃やしていたころ そのような言葉を言われたことがあります。 「女を使って仕事とって来い!」みたいに 男社会の仕事だったので、いろいろなことで男性との差をつけられ 悔しい思いをしていた時に言われた言葉で、とにかく悔しかったのを 覚えています。 でも、今40代になりこの言葉は女性の性的なことではなく 男性と女性との違いを使って仕事を取ってこい! の意味だったのかなと感じています。 やはり、男性にできないことが女性にはできたりすることも ありますよね。 または相手の感じ方も汚いおやじ相手よりきれいな女性と 話をするほうが楽しいですよね。 でもあなたそういうことを使って仕事は取りたくないって気持ちもわかります。

普通にセクハラです

041
ももか
私の会社だと、この発言は普通にセクハラですよ。 社長の愛人発言なんて、退職ものです。 冗談でも上司にあたる人が言うとパワハラでもあるので、許されません。 外資だと、かなり上の人でも即、首が飛びます。 急に偉い人が首になるのは、セクハラがらみが多いです。企業イメージってありますから、セクハラを見逃す会社って言われたらおしまいだと思っていました。 世の中、セクハラに甘い会社があるのものですね。トピさまは麻痺しちゃっているのでしょうね。 私なら録音して、謝罪要求しますが、セクハラに甘い会社なので、騒動は起こさない方がいいのでしょうか? 私の会社なら、社長だって人事に呼び出されて諮問を受けますよ。 そのセクハラ上司の成績はどうしていいのでしょうか? 何か秘密があるはずです。 とにかくイライラしたらうまくいかないと思うので、余裕を持って頑張ってください。 

がんばれ

041
負けるな
>「女を使ってみたら?」 なんて思いつく人ですから、自分がして来た事なんですよ。 そういうことにしてしまいましょう。(笑) 「枕使って営業しているアンタと一緒にしてくれるな」 と軽蔑していればよろしいですよ。 また言われたら 「うわ~それってセクハラですよね。  私は〇〇さん(上司)みたいに枕で仕事は取れませんよ~」 って笑っておやんなさい。 第一、堅気の仕事において 色仕掛けで取れる仕事って実在するの?(笑)

信じられない・・・

🐴
ぱど
業界などにもよるのかもしれませんが、そういった社風なんでしょうか? ちょっと信じられませんね。 世間ではよくセクハラとかそういうことを聞きますが、私の周りでは そのようなことにはお目にかかったことがありません。 業界やそういった社風の会社に入ってしまえばなかなか避けることは 難しいのかもしれませんね。 悔しいと思うのは仕方ないと思います。 私が同じ立場なら悔しくて仕方ないでしょう。 私は男ですし営業でもありませんが、私の知り合いは「営業は足を使う のではなく頭を使え」と言います。 頭を使って彼らを見返しましょう!!

そんなギャーギャー言う事?

041
桜大王
社長の方は問題外として・・・ 女を使うって、色んな意味があります。断って怒られたなら 枕営業の意味じゃないんじゃないですか? >普段からサバサバしていて女らしい話し方などもせず 自称サバサバって大抵はガサツで無神経なのを自己肯定してるだけです。 男性には男性の、女性には女性の持ち味ってのがあります。 女性の良い部分をうまく使ってやるのも手だって事なんじゃないですかね。 実際負けてるんでしょ?試行錯誤せず文句言ってるだけなら 単なる負け犬の遠吠えだよね。

みなさん、お返事ありがとうございます。

041
あや5648 トピ主
はじめてこう言った場で相談をさせていただきましたが、こんなにみなさんから丁寧にお返事頂けるとは思っていませんでした。本当にありがとうございます。 私の仕事は賃貸の仲介の営業です。 アドバイスをくれた上司は昔お客様とプライベートでよく遊んでいて寝たりもしていたような人です。成績のためではなくただ寝たいから寝ていたようです。 正直なお話、私の業界はこういうことはよく聞く話です。。私はお客はお客!といった風にしか考えられないので理解できませんが... ただ、私へのアドバイスはさすがに枕といった話ではなく、男のお客様に媚びてキャバクラ風にしたら、というようなニュアンスでした。女の子にちやほやされるだけで男はうかれて部屋決めるよ!といった感じです。

意図はわからないけど

041
omoikomi
発言者の意図はわかりませんが、「可愛らしくやってこい」と受け止めればいいのではありませんか?営業が甘くない世界とは言え、相手が男なら色々なタイプがいるわけで。 「この人、頼られるのが好きそうだな」と思えばお願いモードで攻めるとか。家庭でも会社内でも人が寄りつかず構われたい相手なら程ほどに構うとか。真面目な営業が好きな人にはいつも通りするとか。 私の場合多少相手の情報を聞き出しておいて、セクハラおじさんには娘さんの話題・奥様の話題を振ってました。(思春期大変ですよね~こうすると好かれますよとか、奥様大切にしてる人って素敵~な感じ。結婚記念日とかお祝いしてますか~?とか。)あるいは、相手が入れあげてる若いキャバ嬢の喜びそうなプレゼントの相談に乗ったり。 女を使うなら、そういう方法もあります。

本当にありがとうございます!

041
あや5648 トピ主
私のくだらない悩みにこんなに親身になって対応して下さり、ありがとうございます!なんだか胸がいっぱいです。 女を使う、ということのいい捉え方を教えて下さった方へ 自分自身が女だということをコンプレックスに感じていたことに気づきました。 でも、女性特有の繊細さ、柔らかさ、感性を生かす、女性の持ち味といったアドバイスにはっとしました。 女性として産まれたというだけで武器なんだ!と前向きに捉えることができました。 同じ経験のある女性の方の意見にも感激しました。 自分の器の小ささを感じました... 大変具体的にアドバイスをくれたみなさん。本当にはっとしました。 言葉使いはおっしゃる通り、気をつけてはいますがまだまだだと思います。ガサツな部分もあります。 サバサバ、確かに違うなと気づきました。文面だけで気づいて指摘して下さり、本当に感謝致します。 女性らしさを消すのが得策ではなく...共に歩く、引き連れて歩く、といった具体的なアドバイスも心に響きました。 考え方一つで前向きに、自信が持てるような気持ちになれるのですね。

続きます。

041
あや5648 トピ主
セクハラ!といってくれたみなさん 私の感情に共感してくださり、本当に嬉しいです。ほっとしたような気持ちもあります。 本当に冷静に考えると普通の会社ではありえないようなセクハラです... みなさんにそういって欲しくてこの相談をしたのかもしれません... 美味しんぼ、全巻見てみます! 長々とすみません。皆さん本当にありがとうございます!

女性営業です

041
ばな
私も営業をやっていますが、私は「女性の武器」を最大限利用しようと思っています。 もちろん枕とかではなくて、、、、 やっぱり女性と男性では相手に与える印象は違うし、メリットデメリットがあると思います。 私たちがどんなに頑張っても男性になれないし、逆も然りです。 私は女性は女性の魅力があると思うので、最大限利用すれば良いと思います。でもそれは枕とかでは絶対ないです。 賃貸の仲介であれば女性のお客様もいるでしょうし、女性視点の部屋選びやキメ細かい対応を心掛けるなども、女性の武器になると思いますよ!!

要は

tako
> 上司は昔お客様とプライベートでよく遊んでいて寝たりもしていたような人です これが言いたかったのね でも営業の為じゃなかったなら、これは単なる自由恋愛だよね > セクハラ!といってくれたみなさん > 私の感情に共感してくださり、本当に嬉しいです。ほっとしたような気持ちもあります。 うーん、共感者の意見はあまり役に立たないんだけどな トピ主がそれでいいなら良いんだけどさ よーく考えてみなよ あなたのオフィスにいる訳でもない何百人がここで「あなたは正しい」って言ってくれたところで、あなたの現状は何一つ変わらないんだよ あなたが聞かなければいけないのは、あなたが仕事をやりやすくするために 何を「変えなければいけないか」をアドバイスしてくれる人の言葉じゃない?

「女の華」

041
40男
全巻は大変なので・・・ 美味しんぼの話は、4巻「女の華」のようです。 内容は、レスしてくれた人のアドバイスと重複しますが、読んでみて損はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧