本文へ

いきなり施設長に叱責されまして・・・

レス67
(トピ主 3
😑
仕事
2日前に施設長に突然叱責されまして、自分に否があるかどうか判定をお願いいたします。

【元々の話題:力不足社員Kの急な人事異動(事前に異動の話は聞いていた)】
上司M:私の部署のKさんの事だけど、異動したらよろしくお願いしますね。
    ところで聞いてくれる?異動先部署の勤務時間をやたら気にするから、
    「どうしてそんなに勤務時間を気にするの?」とたずねたら
    Kさんったら「習い事に行こうと思っていまして…」って言うの。
    いったい何を考えているのかしら。あなたこれをどう思う?(呆れている雰囲気)

わたし:…おかしいですね。(同じく呆れた雰囲気で)
    わかりました。習い事に関しては、私からも確認してシフトを組みます。

(後刻、内線電話で開口一番)
施設長:君はいったい何てことを言ったんだ!!
    どうして「習い事に配慮してシフトを組む」だなんてことを言ったんだ!!
    何を考えているんだ!!…(その後15分ほど説教)

上司Mは、私の「私からも確認してシフトを組みます。」に違和感を感じて施設長に報告したらしく、
二人の中で「なぜKの習い事に配慮してシフトを組むのか?」と誤解をしたのだろうと推測しています。
文脈のとおり、Kの力不足&プライベート優先思考には、上司Mも私も呆れているのに、
それでもなお、どうして私が「Kの習い事に配慮してシフトを組もうとしている」と、
二人に勘違いされたのが理解できません。
そして、私の言い分を一言も聞かずに開口一番叱責してきた施設長に対し、憤りを感じています。

1私に否があるでしょうか? 無いでしょうか?
2無いと思っていただいた方、それでもなお私に改善点があるとすれば、どんなところでしょうか?
たくさんのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

どう読んでも、習い事に配慮するつもりとしか解釈出来ない

041
上司と施設長に同じ
本気で自分の文章で誤解されたと思っているならば、残念ながらトピ主さんも力不足社員です。

非はないが

041
21美
1.トピ主さんに非はない。 習い事に配慮してシフトを組むとは言っていないのだから。 2.話の流れとして「シフトを組む」ことに言及するのは自然な事だったのだろうか?呆れつつ「シフトを組みます」と言ったら、「配慮する」に変換される可能性は確かにある。プライベート優先思考に呆れているなら、「習い事については本人にも確認します」というだけでよかった気はする。

トピを拝見する限り

041
obasann
主様の言い方がまずかったとしか思えませんが…? その言い方だと、習い事に配慮してシフトを組むとしか取れません。それまでの話の流れでそれを否定していたとしてもです。 習い事に配慮すると聞いたなら、ほかの人の手前もあるし、一言小言があって普通だと思いますけど?

読解力が無いのかもしれませんが

041
シマリス
私もそう思うかも。 はっきり 習い事に関しては 中略 シフトを組みますって、返事をしてるし。

同時に正反対のことを言っている

041
匿名
まず、トピ主さんはシフトを組む権限があるのですよね? 習い事の時間を気にするKに、呆れる上司M。それに対し、 >わたし:…おかしいですね。(同じく呆れた雰囲気で) ↑ おかしいと同意している。= Kの習い事は気にしません。 >習い事に関しては、私からも確認してシフトを組みます ↑ おかしいと同意したのに、Kの習い事を確認(配慮)します。 つまりあなたは正反対のことを、同時に言ってるのですよ。 Kをおかしいと思うなら、Kの習い事を確認する必要はないでしょ? 上司と施設長が正しいというか、誤解されても仕方のない言い方ですよ。 Kの習い事を配慮するつもりがなかったなら、「習い事に関しては、 私からも確認してシフトを組みます」は、どういうつもりで 言ったのですか? 「配慮する」ように聞こえるけどなあ。

誤解されそうな言い方

041
ゆゆ
どちらかと言えば1ですね。 「習い事に関しては私からも確認してシフトを組みます」という言い方は かなり誤解されそうな言い方ですよ。 呆れた表情、呆れた口調というのは相手に確実に伝わるとは限りませんし、 それを上に報告するときには尚更です。 この言い方では上司も施設長も誤解しても仕方がないと思います。 まあ施設長のいきなりの説教は確かにおかしいですが、 トピ主さんは「シフトには習い事は考慮しない」ということを 上司に対しての会話で明確にすれば良かったのではないでしょうか。

上司Mから信頼されていない

041
若葉
Kさんに関してはここでは申し上げません。 ただ、上司Mと意思疎通ができていない部分はトピ主様の落ち度だと思います。 トピ主様は「呆れた雰囲気」をだすことで上司Mと同意見であり、通じ合っていることを感じているようですね。 でも、Mの行動や言動から考えて、Mはトピ主様を信頼していない、Kさんと同類とは思わないが似たようなものだと感じている。 そして、そうMが考えていることを感じ取れないことがトピ主様の否です。 本当に上司Mがトピ主様のことを信頼しているなら、施設長に訴えたりしません。 また、開口一番、施設長が叱責してきたということは、それだけ重大にMが施設長にトピ主様のことをKさんと同類と報告したということです。 トピ主様の改善点は、上司Mと通じ合っていて分かり合えている仲だという認識を改め、上司Mからは信頼されていないことを自覚してください。 本当にMがトピ主様を信頼しているなら、もう少し様子を見ます。シフトが出てから施設長に訴えてもいいんですから。 人を見る目を養うこと。上司には「呆れた雰囲気」ではなく口頭や書面ではっきりと受け答えと報告すること。 これが大切です。

たぶん・・・

タプン
上司の方も施設長さんも、「親切にも習い事を考慮しながらシフトを組む…」と思い込まれたと思います。 >習い事に関しては、私からも確認してシフトを組みます。 とおっしゃったなら、私も『習い事を優先』するような印象を受けてしまいます。 (私が上司Mさんだったら、「えっ?習い事を優先してあげるの?」と、聞き返したとは思いますが。) >上司Mは、私の「私からも確認してシフトを組みます。」に違和感を感じて施設長に報告したらしく、 って、上司のMさんにも誤解を与えた事がわかっているのに! 施設長さんに文句を言われた時に「いいえ、そういうつもりはありませんでした。言い方が悪かったですね。すみません。」とでも言って、本意を示したらよかったのにと思いますよ。 で、習い事は考慮しなかったのですよね? 仕事にもっと力を入れるようには言ったの(言うの)ですか? 自分が誤解させてしまったとわかっていたのに、そのままにしてしまった主さんに否があったと判断します。 お二人にきちんと説明されては? それで簡単に済む事だと思いますけど。

誤解ではなく、そう言っている。

眠っ
>習い事に関しては、私からも確認してシフトを組みます これって、Kさんの習い事の日にちを確認して、シフトを組むってことですよね。 それ以外にどう解釈すればいいんですか?

言葉足らずです

😨
トマトラーメン
習い事を確認して、シフトを組んだら、異動してくる新人さんの都合を考えた、あちらに合わせたシフトになりますよ? 「やむを得ない事情でなく、個人的な都合は受け入れられませんよね。皆さん、個人的な都合を折り合いつけて勤務してるのに。その習い事が何なのか聞いて、休みの日にできないか確認します。」と発言していたら、勝手なシフトを組むと思われずに済んだのでしょう。 明らかに、言葉足らずです。施設長を反論を受け入れ無いくらい、怒らせたのです。言い訳は後で、先に謝罪したら説教は短くて済んだかもしれません。 次は慎重に発言しましょうよ。元気を出してくださいね。

どう見ても、そう読み取れる

🙂
職員
>習い事に関しては、私からも確認してシフトを組みます →この言葉を聞けば、どう考えても、とぴ主がKさんの習い事を配慮する。と読み取れるのですが・・・。 私でも、ここの文脈で「えっ?アルバイトでもないのに、なんで習い事に配慮するの?」と思いましたよ。 誤解も何も・・・。誰がどう見ても、そう取れます。 上司Mへの返事としては、 「アルバイトでもないのに、困ったものですよねぇ。職員の自覚があるのかしら?」 でしょ?

う~ん

041
黒旋風
非があるか否かなら、あるでしょう。 トピ主さんの発言に対しての上司M・施設長の誤解は理解しがたいですが 習い事とシフトの関係性について発言した事が発端なのですから。 つまりトピ主の発言を誤解せずに受け止めたとしても そもそも社員Kのシフト希望に対しての可否だけを論議すべきなのに 上司共々「習い事」に関して抑制させる事を含んだ会話がおかしい。 (勿論、業務に差し支えがあるのなら、指摘する必要はあります) 力不足だろうとプライベートの事に口を出す権限はないでしょ? あくまで仕事の部分で厳しく指導する事だけを伝えておけば 良かっただけの話なのです。 まぁ、施設長からの叱責に関して不満が出るのは理解します。 特に上司Mに対しては「おいおい同調してたじゃん」と思うでしょう。 けど、人のプライベートを詮索するような職場である事を考えれば どんな些細なミスにも上げ足を取られると覚悟しておくべきだとも 思います。気を付けましょうね…

言葉は難しい

041
野球おやじ
結論から言わせていただくなら、 あなたに非はありません。 ただ「習い事に関しては、 私からも確認して」と言う言葉が 「習い事に配慮するのか?」と 受け取られたのかもしれませんね。 それにしても、内線電話で15分せっきょうとは、 この施設庁は 頭に来やすい性格のようですね。 普通なら自室に呼んで話すことでしょうに。

それならどういう意図があったと?

041
のり
すみません、私もトピ主さんが習い事に配慮して組むと言っているように思いました。 逆に、これがそういう意味ではないというならどんな意味だったんでしょう? 文脈からはまったくわからなかったので教えてください。 それまでの会話があり、だからこそ上司は疑問に思ったのだと思います。 同意してくれたのに、なぜそんな発言を?と。 施設長が怒っていたからといって、上司がどう伝えたかはわかりませんよ。 施設長が頭ごなしに叱る人なのはその通りだと思いますが。

そういうこともあると思う

🐤
xyz
どちらが悪いとかいう話ですか? どうしてもどちらが悪いのか決めないといけないなら、それはトピ主さんでしょう。 相手にきちんと意味が伝わるように話していないのだから。 トピ主さんが言った内容は、確かに色々な意味にとれますから。 でも、こういうことって起こり得ることですよ。 施設長がおこった時点で、もう一度説明し直せば良かっただけなのに。 どちらがが悪とか悪くないとか、なんか大袈裟ですね。

ん?

041
耳かきの綿
>私からも確認してシフトを組みます 言い方がまずかったと思います。 【私からも(Kの習い事の時間を)確認して(それを考慮した)シフトを組みます。】 と読み取れます。 勘違いも何も、私もあなたの言い方が習い事を配慮するように聞こえますよ。 「あなたこれをどう思う?」 と聞かれたときに 「…おかしいですね。(同じく呆れた雰囲気で)わかりました。Kさんのシフトは公私混同しないよう配慮します」 で良かったんでは? 上司MがすでにKさんの意思確認をしているのだから、あなたはそれに対して警戒します、と意思表示すればよかったのに、好意的解釈をしたように見受けられる発言をしたのでしょう。 勝手に勘違いしたわけじゃなく、あなたが勘違いさせるような発言をしたのです。

うん・・・

041
mina
あなたが「わかりました。習い事に関しては、私からも確認してシフトを組みます」って言いましたからね。 勘違いされたのか理解できませんって・・ 自分で言ってますよ「Kの習い事を確認してシムトをくみます」って・・ 勘違いなどされてないですよ。 あなたの言った通りに伝わっただけです。 それで「あ、この人Kの習い事を優先してシフト組むつもりだな」って二人は思ったから怒ったんでしょう。 習い事優先してる場合か?ってね。 確認してシフトを組みますって、そういう事でしょ? 彼女の習い事に配慮してシフト組むようにしますと同じ意味でしょ。 言い方が悪いですね。 あなた「おかしいですね」と同意しながら、そのあとに「習い事確認して配慮します」って逆の言葉つけましたよ。 勘違いされても仕方ないでしょうかね。

返答がおかしい

🐱
瑞希
叱責されるほどの非かどうかは分かりませんが、確かに返答がおかしいです。 >習い事に関しては、私からも確認してシフトを組みます。 この言い方は「習い事に配慮し、そちらを優先できる様にシフトを組みます」と言っている様にしか聞こえません。 実際、私もトピ文を読みながら「トピ主は何を言っているんだ?どうして習い事に合わせてシフトを組まなければならないんだ?習い事より仕事優先でシフトを組むべきでしょう??」と不思議に思いました。 トピ文を読み進めた結果、トピ主さんもプライベート優先のKに呆れているのだと分かりましたが、それならやはり言い方を間違えたと思います。 例えば「それは困りましたね。習い事に関係なく仕事はきっちりやって貰う様にします」とかいう返答が妥当だったと思います。 「Kが習い事を優先出来る様に、習い事について確認しながらシフトを組む」と言っているかの様に、誤解を与える返答をしてしまった為、Kさんと同類なのだと呆れられてしまったのだと思います。 トピ主さんの失敗は、誤解を与える言い方をした点だと思います。

誤解されても仕方ない

😀
かな
私もトピ主さんの発言は、上司Mさんと施設長さんの勘違い?の通りにしか 受け取れませんが…。 別の意味には聞こえない。 ひとりの習い事に配慮したシフト組みは「できない」とAさんに確認する、 って意味だったんですか? いきなり怒鳴りつけるのはどうかと思うけど、誤解されても仕方ない トピ主さんの発言もどうかと思います…。

習い事を考慮してシフト組むといってますよね?

041
ねこ
言葉足らずで誤解される言い方してますよ? ご自分の文章もう一度読んでみてください。

文章が正確なら

041
ところてん
>わかりました。習い事に関しては、私からも確認してシフトを組みます。 どう読んでも、Kさんの習い事を考慮してシフトを組む、としか読めないのですが。。。

トピ主さんはシフトを組む役割なんですね。

041
かん
よく分からないけど、 トピ主さんのことも、 その上司や施設長にもあんまり信頼されてないみたいですね。

どうしてって?

041
PANDA
>習い事に関しては、私からも確認してシフトを組みます。 誤解じゃなくて、 習い事の時間を確認して、それに合わせてシフトを組むとしか聞こえないから。

客観視しましょう

🐱
ななこ
文面から、ここであなたに味方する回答なら受け入れるという感じがしてきますが? まず施設の中でのあなたの責任のありかたです。 Kさんという部下の立場を、あなたの采配で決められるという立場でしょうか? MさんにKさんのことを全面的に任されたと勘違いしているのではないですか? あなたは一従業員であり、指示を乞う立場ではないですか? それなら施設長が怒るはずです。 特に福祉施設は自分勝手に動いてはいけない職場ですよね? 何でも上の指示を仰ぎ、その通りにしないといけなくないですか? ましてや、Kさんが私用を優先することが問題になっているという認識があるのですよね? それは怒るのは当たり前に思いますよ。 人に指示されたり、自分の自由に事を運びたいなら、独立すればいいと思います。 施設長やMさんに思い違いをしたと謝って、新たに指示を仰いでください。

あなたが悪いわけじゃなくて

041
まか
上司が施設長になんて伝えたのかわかりませんが上司か施設長、又は二名ともの勘違い ですよね。あなたからしたら、習い事するらしいって聞かされただけなので、本人に詳細聞かないことには何とも言えないですからそう返答しただけよね、別に習い事に配慮しようとまでは思ってなかった。そのことを怒鳴られたときか怒りがおさまったころかに、施設長に弁明しとかないとあなたが誤解されたままだと思います。それと上司はコウモリだから腹のうちを明かさないほうがいいと思う。皆の愚痴をわざとこぼすことで聞いてるひとの本音をひきだそうとしてるのかな、全員の悪口を全員にいってると思う。

うう~む

💋
かめれおん
ここに書いてあるコトが全てじゃ無いでしょうけど。 場の雰囲気や言葉のニュアンスもあるのでしょうけど。 でも、この文章で判断するなら 「呆れながらも習い事には配慮するつもり」に読めちゃいます。 余計な一言だった感じかな~。

ある意味ブラック 1

041
ナッツ
>わたし:…おかしいですね。(同じく呆れた雰囲気で)     わかりました。習い事に関しては、私からも確認してシフトを組みます。 わたしもここを読んで 呆れているのに習い事に配慮するとはどういう事なのだろう? と思いましたよ 誤解されやすい言い回しでしたね 「そうなんですか」くらいが良かったと思います これは上司Mが悪い 社員Kさんが仕事への意気込みが薄いのは確かかもしれない でも退社時間後どうすごそうが自由 社員Kさんが習い事を始める予定なので、配慮して欲しいと言ってきたなら 我儘とも言えます ですが 勤務時間を確認して、可能なら習い事を始めたいというものなのだから 「時間が合うと良いね」ですむ話 それを『けしからん』とトピ主さんに悪い考えとして伝え トピ主さんが自分と同じように社員Kを悪く思わないで 配慮しそうだと勘違いするやいなや施設長に告げ口するなんて 施設長も トピ主さんの考えを聞いてからでも良かったのに いきなり叱責では品位が知れるというもの

ある意味ブラック 2

041
ナッツ
施設長や上司Mの様に人を批難する事が基本姿勢の会社なのです だからトピ主さんも社員Kに関わる事は 起こった事柄(今回は習い事)の是非ではなく なんでも『けしからん』と取る思考に陥っているのです 染まってはいけません 今回、施設長のあり方に憤りを感じたなら 同じような思考の人間にならないよう努めなければ 真実を見れるようにならなくては 従って 非があるとしたら 自分で考えず、受け売りで社員Kが駄目と鵜呑みにした事 評価の低い社員Kだからと見下すような偏った考え 伝えたい事を適切に伝えられなかったところでしょう 改善点は周りの批難体質に飲まれず 自分の考えで正しい物の見方をする事と思います 長々とすみません

レス

041
どう読んでも、流れ的に習い事に配慮してシフトを組むように思えます。 呆れている雰囲気というのが、相手に伝わっていたからこそ、疑問に思って、あなたの上司に確認したのではないですか?

あなたには、相手をみて会話する能力がない。

🐧
小雀
Mはズルイ。 そう言う人間に何かを相談のような話はしてはいけない。 あなたの領分をこえたことだった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧