本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう限界なのかな…学校いきたくないです。もたないです…

もう限界なのかな…学校いきたくないです。もたないです…

レス88
(トピ主 1
041
モカ
ひと
はじめまして、偶然このサイトをみつけて書きたくなりました。抽象的な表現ばかりかもしれないです、お願いです。一度だけ読んでください… 高校2年生です。学校にいくのに限界を感じています。毎日つらいです。 学校に居場所がないし、親しい友人もいません。 「精神を削りながら輪からでないように人と合わせる。自分の立場をまもるために人を平気でいじめ蹴落とす」、 上手く言えませんがこのような事にずっと違和感を感じながら生きてきました。あまり好きな表現ではなくて言いにくいんですが、僕は色んな層を経験してきました。 僕は中学生の時野球部だったんですが、そこで9ヶ月間ぐらいいじめられました。毎日魂が上からみつめて浮遊してるようにしてなんとか生きてました。記憶がとんであまり覚えていないです。小学生の時は権力者の金魚の糞で人の顔ばかり気にしていて…、中学1年の時は唯一面白かった時でクラスでふざけてました。 こんなこともあって、だいぶ後遺症できた気がします。価値観も180度変わりました。なので高校では自分の正しいと思った事をしています。一人の子に声かけたり、少数派でも人としてダメだろってことは反対します。でないと罪悪感でいっぱいになるので。だけどやっぱり精神がもたないです。本当に僕は弱いです。こんなことを言っていても時々、人を社会的価値観でみて見下してしまいます。自分が大嫌いです…。やっぱり自分を殺してヘラヘラ生きていくべきなんでしょうか? 部活は入ってないです。やりたいことがないわけでもなく大学でアクロバットをしたり、バンドしたり、バイトしたりしてます。全部校外です。でも全部やめたくなるほど学校が苦痛の塊で毎日這いずり回って生きてます。 長くなりました。言ってる意味がよくわからないですね、ごめんなさい。

ランキング

レス

お母さまに話しましたか

041
親世代
高校生なら転校されてはどうですか? 単位制・通信制の高校があります。 親戚の子はそうしました。 そこから、専門学校へ、大学へ、道はつけられます。 何より、その精神状態のままでいることが心配です。 仕切り直したほうが良いと思います。 あなたの文章を保護者の方に見せて下さい。

やめてもいいよ

041
段々生きやすくなった
もうかなりトシのいったおばさんですが。 いじめとかはなかったけれど、幼稚園、小中学校はなんだかな・・・って感じでした。生きづらい感じ。 目立たないタイプなのに、なぜかいつも人の前に出されて、発表させられたり、嫌な音楽クラブに無理矢理いれられてコンクールで賞をとるために、ヒステリーな音楽の先生から罵倒されたり・・・「だから、私はこのクラブに入りたくないと言ったのに」と反抗できない小学校生活・・・ ま、いろいろあったけど、高校生活は楽しかったです。 何故かは、自分が「群れないタイプ」だとわかったから。 成長過程にはいろいろありますが、必要なのはちゃんとした(この、ちゃんとが何かは難しいけど)大人になることですから、高校をすっ飛ばして、大検(今は呼び方は違う?大学を受験できる高卒資格をとる検定)を受けて、大学に行ったらいかがですか? 大学なら、我が道を行けると思いますよ。 高校生くらいのトシなら、選んでいいと思います。 無理しないで。

理由は全部自分で書いてるじゃない

041
カモノハシ
始めまして 私は、40のオッサンですが 貴方が苦しいのは、自分を偽ってるからです 仲間を作るのって大事ですか? 無理してまで弱い人に手を差し伸べる事は必要ですか? 良いんじゃないの? 弱い自分でも 友達って必要? 無理して合わせるてまで手に入れるのが友達? 私もイジメられた経験もあるし、無理した事もある でも無理しても続かなかった 貴方の様に辛いだけだった 空回りするだけだった 結果、どうしたかと言うと、無理するのを止めた 合わなければ自分から去り、独りの時間を楽しむ事にした 今でも、友人と呼べる人は、一人もいないけど、別に困らないし、結婚して子供もいる 近所付き合いは、ちょっと無理してるけど、出来ない事は、請け負わない 上手く行かない時は、流れに身を任せてみな 案外、その方が上手く行くものだよ 今の貴方は、ガチガチに力を入れすぎてる それじゃ流れに乗れないよ 校外に趣味があるなら良いじゃない 同級生と上手くやらなきゃいけない理由なんてないんだからさ あと1年ちょっとで、お別れの世界で、頑張り過ぎて壊れたら、その先何十年苦労するよ 学校は学業だけに専念して、無理しない方が良いよ

貴方は強い。決して弱くない。

041
応援していますよ
月並みの言葉でごめんなさい。 いじめをする側の人間こそが弱い人間です。 なぜなら、常に自分と他人を比較しビクビクして、常に自分が「自分より下」と思える人間を作らなければ、自分という存在を維持する精神がないからです。 その人間に嫌悪し立ち向かわなければ精神的に持たない、という貴方の心は、その人間よりも強い証拠。 どうかその点は自信を持ってください。 それと、高校生でやりたいことなんて見つからないですよ。 学校が面白い人もいればそうでない人もいる。 それで当たり前。 私35歳ですが、まだやりたいことを探しています。 仕事もしています。 結婚もしています。 子供もいます。 だけど、まだ定まってないです。 毎日通勤時間を使って資格取得のための勉強をしています。 大人になって人の親になってもこんな感じです。 だから、無理にやりたいことを見つけなくてもいいんです。 今やりたいことをやればいいんです。 だけど一つだけ。 大学は行った方がいい。 全国から人が集まり、異質のものに触れて刺激を受けます。 だから、勉強は続けてください。 貴方ならできます。

よく頑張ってるよ

041
うまこ
モカさん、よく頑張ってると思います! 辛かったね。辛かった自分の経験を今活かして他の子に声をかけたりしてる、えらいですよ。 ゴーイングマイウェイ、独立独歩、無理に人とあわせなくていいと思います。 やりたいことがあるんだよね。それは素晴らしい。 今までいた環境、今いる環境があなたに合わなかっただけだと思うね。そういうこと、良くあることだと思うよ、あなたはおかしくないよ。 どうか、捨て鉢にならずにあと1年半か、勉強して自分にあった大学に合格するのを目標に、自分のままで頑張って下さい。 あなたがおかしいんじゃないよ、あなたがまともなんだと思う。 ここで吐き出していいんだよ。負けないでね。 多分親世代のおばちゃんでした。

思ったことを書いてみます。

🐱
ニャン=ニャカニャン
思ったことを書いてみます。 私は、アラフォーの子持ちのおばちゃんです。 まず、言っている意味は、なんとなく分かります。大丈夫です。 主様の悩みは至極真っ当なものだと思います。 10年以上学校生活というものをして、つらいと感じているのですね。 ズバッと書きますが、私は、学校っていうのは、行かなくていいと思います。(子どもが持っているのは、行く権利でしょう。) しかし、生きていく力(学力)というのは、あった方がいいです。 だから、勉強はした方がいいと思います。 「高等学校卒業程度認定試験」とか「通信制高校」とかあります。 ちょっと調べてみてください。 主様の文章からは、怠けたくて逃げたい、というわけではない、ということが読み取れます。 ただ、途中で進路を変えるというのは、親御さんは驚くだろうし、回り道というのはやっぱり経済負担が大きいし、何より心配されると思います。 冷静に、自分の気持ちと今後の計画を話し合われたらいいと思います。 知人に「大検」(出身?)の人がいます。 自分の考えを持った優秀な人です。

無理することないけど人と交わっていくのも勉強と思うことが大切

🐤
ひよこ
生きていくのってとても大変です。 いろんな人と出会い、関わっていくので、自分の意見だけが通るわけではありません。 きれいな部分、汚い部分を見ながら、正しい道を選び歩んでいくのが人生です。 疲れちゃいますよね、嫌になっちゃいますよね。 そんなときは少し休憩してもいいと思います。 でも、目を背けているだけでは何も進展しないので、飛び込む勇気をもってください。 あなたの味方はあなたのすぐ近くにいます。 いまは疲れているから気が付かないだけ。 少し心を休めて、一息ついたらよく見てください。 口うるさかったあの人、あなたのことを心から心配して口出してたんだって気が付くはず。 少しずつ、人生の勉強をしてください。

大丈夫かな?元気づけたいです

041
ぷぅ子
つらい状況の人に”がんばれ”というのは無責任で辞めたほうがいいことなのでしませんが、元気づけたいなと思いました。今高2ですよね。卒業までいけそうそうですか?進路はどう?大学行くの?今自分が痛めつけられているわけじゃないならまだ救いはあります。(痛めつけられているならとにかく場を離れ逃げることが最優先だから)要は、自分の身の置き方とかにとても悩んでしまっているんですよね。例えば爆笑問題の太田みたいに学生時代は友人ゼロで過ごし(そのかわり読書をしまくるなど好きなことに没頭した)あとあと能力を開かせる道に進む人もいます。はっきり言えずにすみませんが、周囲を気にしないでたとえ一人でもひょうひょうとして日々過ごし、卒業までもっていけそうですか?私(女性)も結構学生時代そうでした。でも社会人である今、元気です。学生時代も今も、かわりもんで浮いてますけど。

学校は本来勉強する所

041
通りすがり
社交クラブではないのですから、一人の子に声をかけたり、 人としてダメなことに反対する必要はないのです。 社交クラブだと思うから、居場所がないと思うのではないでしょうか? 授業に集中すればいいだけでしょう。 もたないと思わないで、夏休みまで粘りましょう。 後半年で高3でしょう? 他の子も、受験で社交クラブから出ざるをえません。 もうすぐ、友人関係どころではなくなります。

人はそうやって大人になる。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 僕自身も学生のころは、トピ主さんがいま感じていらっしゃるような違和感を覚えながら、ずっと過ごしていました。 体育会系にありがちな理不尽な上下関係も、いじめも、一通りは経験してきています。 トピ主さんはきっといま(こんな神経をすり減らすような学生生活を続けることに、なんの意味があるのだろう)と感じているかもしれません。 でもそれは意味のあることなんですよ。いま逃げないで頑張って高校に通い、卒業することに間違いなく価値はあります。 トピ主さんもやがて大人になり、社会に出ますよね。 そうなればもっと理不尽な相手や辛いこと、太刀打ちできないような大きな壁にぶつかることが必ずあります。 その時に、いまの経験がきっと活きてきます。これだけは断言できます。 どんなに大変なことにも立ち向かい、自分を殺さず自尊心も傷つけないやり方を、トピ主さんはいま模索しているのです。 人間は弱いので、一度楽な方へ逃げてしまうと、それがずっと当たり前になりかねません。 ずっとそうやって嫌なことや苦しいことから簡単に逃げてしまう、そんな人間になりたいですか?

お気持ちわかりますよ。

041
プーさん
うちの娘はあなたよりもう少し若いですが、 親の私が言うのもなんですが、娘はとても容姿が良くモデル体形です。 あなたとは内容が違いますがしばし聞いてくださいね。 娘はそれゆえに小学校高学年の頃から虐めを受け、大きく成長した今も煙たがられ、自分から話しかけてやっとわずかな会話が成立する状態でほぼ独りぼっちの学校生活を送っています。 学校に行きたくない、学校が楽しくない…毎日家で泣いています。 でも翌日には「今日も独りで頑張るかぁ…」と1日も休んだことはありません。 学校では独りでいる時間を潰すために、皆が嫌がる委員会活動を積極的にやっています。娘曰く、独りは暇が敵だそうです。 娘はこの先何年も続くであろう孤独と向き合いよく頑張っています。 私はその姿を見て、自分の娘が本当に美しいと思います。いつか白鳥になるだろうと信じています。 娘もそうですが、自分に自信が持てないでいますよね? 孤独上等、若い時の苦労は必ず大人になった時良いことがあると信じましょう。そして親、市の電話相談、誰でもいいので自分の気持ちを素直に吐き出せる人を見つけてください。 男でも泣いていいんですよ。

高校生の母です

041
こう1ママ
そうですね・・。 やりたいことがある、というのがまだ救いのような気がします。 高校2年生なら、そろそろ大学受験に本腰入れ始める時期だと 思いますが、大学はどういう方向に行きたいとか、 大学ではなく専門学校に、とかその辺はもう決めているんでしょうか? 大学を普通に(というのもへんですが)当然高校は単位をとって、きちんと 卒業までもって行かなくてはならないですよね。 高校を問題なく卒業する、それが目的だと思えば 学校を楽しむところと考えず、大学行くため仕方なく行ってる、 と自分をなっとくさせられないかな? 社会人になると会社は楽しくないけど賃金がもらえる、 こうやって見返りの為につらいことをするんです。 いま、学校がつらいことをしてもなんの見返り、 たとえば、今後の進路になんの関係もない、とかだから つらいのかもしれないですね。

友達がいたら 違うのかもね。

041
ふむふむ。
でもこの先 大学行きたいよね? 高校中退して 独学あるいは塾で大検頑張れるかな? 学校の休み時間とか 辛いのかな・・・。 この先 やりたいことはある? 目標があったら 頑張れるんじゃないかな? その位の年って 誰でも自分が嫌になったり 他人がイヤになったりするお年頃だと思うのよ。 それはあなたが 人間として成長してきてる証拠ね。 そうだなぁ・・・・たとえ社会に出たとしても 人間好きなことだけして 好きな人とだけいられる訳じゃない。 たぶん ほとんどみんなが やりたい仕事に就けてるかと言えば そうじゃないと思うよ。 こんな筈じゃなかったってこと やっぱりいっぱいあるよ。 価値観もいろいろな人と 一緒に仕事してお互いストレスためたり 嫌な辛い仕事の中に何とかやりがいを見つけたりして生きてる。 結婚もそう。子育ても同じ。 今、まずは 目標見つけよう! この先どうしたいか しっかり考えようよ。 そのほかのことはたぶん 人生の修行だと思う。 「正しいこと=善いことじゃない」のが大人の世界。 自分だけじゃない 周りのこともみられるようになって初めて一人前だね。 青少年、がんばれ!

時には・・

041
はる
疲れた時、息切れした時、力がなくなっちゃった時、立ち止まってお休みしていいんですよ。 少し休んでエネルギー補給したって、長い人生の中のほんのわずかな時間にしかならないんだから。 モカさんと同じ高校2年の息子がいるので、他人事とは思えず、心配になってレスしてしまいました。 バイトやバンド、アクロバットをやってる時は楽しめていますか? 学校では同じ価値観を持っている人はいませんか?

別に学校なんて行かなくてもいい

🐶
ぽち
行きたくもない学校には行かなくてもいいですよ。 そりゃ、「高校くらい卒業しておいた方がいいよな」とか「大卒じゃないと就職も厳しいよな」とか、下心的な考えもありますよ。ソレを秤にかけて、ツラい学校生活を我慢するもよし、学校に行かないという選択もアリです。

ここで相談するより

041
ミナ
お母さんには相談してみましたか? 得てしてお父さんは甘えだとかなんとか言いそうなので、お母さんに是非相談してみてください お薬をもらわず相談だけできるカウンセリングなどもあります 沢山すぎる悩みは一般の人にも理解しがたいかもしれません。 またカウンセリングでは心理テストなど行って根本から解決できてすっきりするかもしれません 心療内科と言うのもありますし、メンタルクリニックでもいいです どちらでもカウンセリングは受けられるはずです。 できれば親御さんと一緒に行った方が良いのですが、誰にも言えず一人で行く人もいますから行ってみてはどうでしょうか (なぜ親御さんと一緒がいいかというと、カウンセリングはとてもお金が高いのです) 無料カウンセリングも自治体によってはあると思うので調べてみてください モカさんの悩みはとても深そうですから、聞いてもらうだけでもすっきりすると思いますよ。 こんなインターネットの掲示板ではなく、リアルのキチンと会話ができる人(カウンセラー等)とおしゃべりした方が解決するはずです。

まあね、

041
お茶
人を蹴落として……そうですね、嫌なことです。 でも悲しいかな世の中にはそんなことの方が多く 存在します。高校生でそこに気づくあなたは、 感受性が強く 正義感溢れるかたなんでしょうね。 で、またまた世の中って そういう人には 生きにくい場所となっています。 私のアドバイスは、『そうです、ヘラヘラ生きなさい』 です。何が正しいかなんて考えなくていいから あなたのために高校を卒業してください。 あなたには、楽しいこともたくさんあるみたいで よかった。 明日を考えず、未来を見つめてください。 その未来のために 高卒資格は必要です なんのために、自分はここにいるのかと。 卒業するため、だけでもいいんですよ。 未来の目標のために今できることはたくさんあるはず。 立ち止まってる時間がもったいないです。 そして、あなたのように考えているひとも きっといる。

まずは学歴だけ確保してから社会に出るといいですよ

🎶
リボン
大学に進学するかどうかはわかりませんが、まずは高校だけでも卒業しましょう 人生は長く社会に出れば本当に様々な人間がいます 学校生活の比ではありませんよ ただ自分がどのような人達と過ごしたいかを考えてみて下さい 良い人間と共に少しでも長い時間を共にしたいと思えば、周囲がどのような 環境でも少しでも良い人間になれるように努力してみて下さい 社会に出れば子供の頃と違い人間性で分類されていくのです 少しでも良い大人になれば良い人達と過ごせる環境に引き寄せられていくのです 今高校卒業という資格を放棄してしまえば、社会に出た時に高校を卒業した人達と少し距離感を持つことになります 相手は気にしないかもしれません でも自分が気になるのです それでも頑張れる人間ならいいのです でも後悔してしまう人もいます 今学校で会う人は卒業すれば手を切ろうと思えば切れる人です 進学して気の会う友人を見つかればまた気持ちも変わるかもしれません 今は踏ん張る時期なのではないかと思います 本屋へ行って大人向けのビジネスコーナーでも見てくるといいですよ 大人になっても似たような悩みを抱え生きているものです

あえて言うと

041
POS
 あえて言うと、自分に酔っているようにしかみえない。自分は繊細で誰も自分をわかってくれない、居場所がない、と。居場所とは自分で作るものだし、他人は君が思うほど、君のことなど気にしません。ちなみに何のためそこまでして這ってまで学校に通うのだ? 親のためか、高校くらい出ろという世間体?  誰もが多少なりとも自分を殺して生きています。やむを得ず。君の両親だって時には妥協し、君のために自分を殺して我慢している。自分を一切殺さなくていい、というのは社会ではなく、自分一人しか居ない孤島かジャングルの奥地など人間とは隔絶しした世界にしか存在しない。でもそのような世界で生きていけるほど君は強いとはとても思えない。  弱いのは君だけではない。言っている意味もたしかに支離滅裂で分からない。解決案などありません。とことん苦しんで、もがいてください。多くの表現者が君と似たような悩み苦しみを、本や歌や芸術でを表現しています。片っ端から探して、読んでみな。

限界と感じたら両親に告げるべきです。

🐴
 我慢して、我慢して、もうできないというのであれば、両親に告げて方法を考えるべきです。  両親も、どうしたら良いかわからないと思いますので、参考までに進める方法を述べてみます。  1 全日制はどこも同じようなものですので、多様な人材が集まる定時制高校、定時制工業高校  2 通信制高校  3 専門学校  が考えられます。専門学校は高卒の資格を得られませんので大検を受験することで大学受験資格を得られます。  自分で、調査して、進みたい道を選択して両親に相談するのが良いと思います。  全日制で今までに取得した単位は、通信制の学校でも、定時制の学校でも認定されます。  高校2年まで、積み上げてますので、通信、定時制に変換しても、卒業は大分楽と思います。  勉強したくなれば、大検を受験すれば良いのです。  いずれにしても、限界と感じて無理をしていると更に悪い結果が待ってますので両親に相談すべきです。

白黒はっきりさせたい性格

041
さくら
なのかな? あなたはとても賢い方なんだと思う。 そして自分を追い込んでしまう。 でも世の中、全てに白の完璧はありません。 グレーの中で 必死に悩み苦しみながら生きている。 そして如何にも世に迎合して生きているように見えてる人々も、実はそうではないです。 もっと年をとってきたらわかります。 みんな苦しんでいる。 程度の差はあるでしょうが。 あなたがどの様かは わかりませんが 何か目標を持つと周りの魑魅魍魎の事は気にならなくなります。 そしてそんな世の中でも崇高な精神を持って 与える人生を 前向きに目指して頂きたいです。 良い種を蒔いて下さい。 必ず良い実がなります。 しかしそれは やっぱり努力や勉強なくしては得られません。 苦しくてもどうか負けずに、前に踏み出す気持ちを持って欲しいです。 必ず道は開けます。

大検は高校の全部の試験ではありません

🐱
50代
2年生なら受けなくても良い物があると思います。 足りない物を受ければ良いのです。 私は高1で辞めて大検を受けた人と会った事があります。 高校を卒業していない事ですごく頑張り屋さんでした。 仕事を認められて資格を取ろうともしていました。 私の息子は中1で不登校となり2年生で転校し、勉強がわからないですが、私立高校を卒業し専門学校も卒業しました。 高校を卒業した事は彼にとっては自慢のようです。 高校を卒業しての進学は人生にとって1番の時であると言いました。 勉強に苦労しながら友達も出来、アルバイトをしながらほしい物も買い、これが母親の言う人生の1番の時?と思いながら過ごしていたと思います。 さて、トピさんにとってどうしたいのか。 今のまま高校を卒業するのも一つの方法 大検を取るのも一つの方法です。 もう高校生活の半分は終えているので大検も難しいことではないと思います。 選んでほしいのは、人の為に役立つにはどちらを取るか 徳を積むためにはどっちが良いのかで選んでほしい。 それで貴方の人生の将来が決まると思います。

自分を押し殺すのではなく、

041
ははははは
言いたい事、行っている事、よく分かりますよ。 私もあなたのような経験をしましたので。 小学校、中学校と違い、高校や大学は割と似た感じの人種が集まるものだと思うので、ご両親が許すなら転校もありかなと思います。 私の場合、人と群れるのが苦手なのに無理に皆に合わせる事を辞めました。 自分はこういう人!!というのを誰に遠慮する事なく出していました。 服装だって、流行に関係なく自分が自分に似合うと思うものを着ていました。 おひとり様も、少しずつ高校から始めました。 意外に平気なもんです。というか、楽です。 で、偽りない自分をさらけ出したら友達が増えました。 みんなそれぞれ似ていない個性の持ち主です。 その友人達とは今でも交流があり、電車で4時間の距離でも年に何度も行き来があります。 見てみると、友人がいて楽しそうに見える群れている人たちって同じようなファッションで、そのグループの雰囲気に合わせているんですよね。 そういう人たちは大学に行ってからガラリと変わりますよ。 自分を押し殺す代わりに自分をさらけ出してみたらどうかな? ポイントは、人の悪口は言わない事、できれば聞かない事。

周囲のためにあなたの人生をダメにしないで

041
あと2年、負けるな
アラサーですが、自分の人生を振り返って思います。大学時代から自由に生きやすくなりました。 もちろん、大人として生きていくという新しい大変さはありましたが、人間関係を選べるという圧倒的自由がありました。もちろん、職場の人とは社交辞令だけの表面的な付き合いはありますが。大学以降は無理してお友達は作る必要はないんですよ。どこの職場にも浮いてる人の1人2人はいますが、みんな生活のために必死ですから、誰も気にしません。 あなたにとって最悪のシナリオは、現状に負けて、高校中退し大学にもいかず、まともな職にもつけないことです。あなたをいじめた人のためにそんな人生送ったら本当の負け組ですよ。 最悪、大検受けて大学にはいきなさい。絶対に!

そんなこと考えてる暇があったら

041
どりぽん28
勉強か、ボランティアでもすれば? 大学行けば人付き合いも自由だし。 そのまま社会に出たらあなたは間違い無く挫折する。 僕は弱い人間だなんていってる暇ないですから。 人間の持つ弱さとかはあなたが考えなくても哲学者がいくらでも考えてくれます。 校外活動していることは大変意味があります。立派です。

似たような10代を過ごしたが

041
みどり
私は高校を卒業し、大学へ進学した。 他者と関わりたくないから、手に職をつけ、一人で生活できる経済力を得て、結婚もした。 君の忍耐力がどの程度のものなのかわからない。 が、結論から言おう。 いずれ、君にとって生きやすい生活が送れるようになる。 鬱々とした気分は、永遠と続くわけではない。 君はまだ、たったの17年しか生きていないのだから。 だから、高校は卒業したほうがいい。 高校を卒業したほうが、生きやすい生活のための選択肢が増える。

つらいのによくがんばってるね。あなたは強いと思う。

041
アンのママ
あなたはとても優しくて、人の気持ちを考えることのできる、そして我慢強い人です。 わが息子と似ています。小、中といじられたりいじめられたりしていたようです。親としては本当に心配でした。本人は絶対いじめられたと言わないので。どんどん自分に自信がなくなって、いいところも否定するので、そんなに自分のことをいじめないでほしいと思っていました。 高校は同じ中学の出身者はいなかったので、安心しておりましたら、高校3年の1学期くらいに、自殺のことが頭から離れないと、恐ろしいことを一言言ったので、びっくりして、精神科へ連れて行きました。数回治療に通い今は治って大学受験も無事終えて、元気に大学に通学しています。 わが子の場合は、心に過度の負担をかけていたことが、あとになって自分でも思わぬところででてきたということです。自分を自分がいじめてはいけません。自分を大切に。自分を大切にできるひとは、他人の存在も認められるし、他人の自由も認められます。周りの雰囲気に流されている人は、けして自由ではありません。あなたは、えらいよ。 高校は勉強に行っているのだから、授業に専念すれば、友達がいなくても大丈夫。

う~んどうだろうね・・

🐱
ひよこまんじゅう
誰か一人でも友達が居たらいいんだけどね・・。 色々と難しく考えているけど、ようは良い人間関係が築けていないって事なんじゃないですか。 大人になって分かることは、まあ学校なんてどうでもいいって事です。学歴はある程度大事だけどね。それよりも円滑な人間関係を築けるかって事が一番大切です。それは社会にでてもずっと付きまといます。 学校内だけで人間関係が築けていないのならいっそう辞めてしまい大検なり通信教育でも受ければいいんじゃないですか。 バイトや趣味関係でも人間関係が築けていないのならば、それは貴方が自己分析されている以外にも理由が絶対にあります カウンセリングなり、貴方に忌憚ない意見を言ってくれる現実の人に相談されたほうがいいと思います。 人は生きていかなければなりません。やりたい事も大事ですが、やれる事を探して今後の進路を真剣に考えられたほうがいいと思います。

あと2年近くです。

041
とうとう
友達が居たとしても、中学は中学 高校は、高校と、長く友達等を続けていくつもりが無ければ その時で終わりなのです。 なので今友達が出来なくても、 寂しくても、高校卒業し大学に入れば 新しい友達が出来ます。 中学や高校みたいに、クラスのリーダー的な存在が 大学ではあまり居なくなり、 受ける授業も人それぞれになるために、 少し環境が変わります。のでそれまで我慢しましょう。 無理して友達を作るのではなく、自分の素の意見を聞いてもらえて それに対して、愚痴や文句を言い合える無理の無い友達を 探しましょう。 そうすれば、だいぶ精神的に落ち着きますよ。

あなたは弱くない

041
はな
あなたは人よりもいろんなものが見えすぎて、人よりも早く大人になってしまっただけなんです。 うちの娘もそうでした。あなたと同じ高2です。学校に耐え切れず、中学から不登校になりました。 学校を休んでいる間に、海外で仕事をしたいという夢をみつけ、現在海外の高校に行っています。学校に行かない間に英語を必死で勉強したのでペラペラです。やっと居場所をみつけたとのびのびしています。 娘の場合は、無理して学校に行って心をすり減らすより、自分の得意なことを伸ばす時間にあててためになった事例といえると思います。 大学進学を考えているなら高校中退して大検で大学進学を狙うか。出席日数ぎりぎりで高校に通い続けて大学までなんとかもたせるか。単位制や通信制の高校に編入するという選択肢もあります。 ご両親に理解していただき、自分に合った道を選べるといいですね。 高校を卒業すれば今よりずっと楽になると思いますよ。高校生までは幼い行動をする子も多いし。 校外活動では自分らしくいられるのですよね。 大丈夫!未来は明るいです! どうか自分のこと嫌いだなんて言わないでね。 絶対素敵な大人になれますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧