本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学で人生初めて親友が出来た方に質問です

大学で人生初めて親友が出来た方に質問です

レス12
(トピ主 0
041
新入り
ひと
大学生になったばかりの者です。 今まで、ただクラスが一緒、中学校が一緒なだけで、仲良くしていた友達はいますが、 親友という人がいませんでした。 バカ話が出来たり、恋愛相談したりというような親友です。 高校卒業して、次の学校に進学してから人生で初めて親友と出会った方はいますか? やっぱり類友って感じですか?全く違う価値観や性格の人とは無理ですか? 自分をさらけ出して、素の自分で生きていきたいなって思っているので、 自分なんかを受け入れてくれそうかな?って、余計人間観察してしまいます。 大学とかで初めて親友と出会えた方、どんな風に親友になっていきましたか?教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

出来ましたよ。

041
まお
もう20年も前のことなので、はっきり覚えてないのですが(苦笑) 私も高校までは「親友」というまで心を開く事のできた友人はいませんでした。 大学に入って、最初の頃はただなんとなく周りと一緒に居たのだけれど、 気がついたら常に一緒にいる友人がいました。 自分から「この子と仲良くなりたい!」と接近したのではなく、気がつけば一緒に行動してました。 価値観が一緒だったのかなぁ。一緒にいて楽だったし、いろんな考え方が一緒でしたね。 「親友」というより「悪友」だったかもしれません(笑) 自分の汚い部分も出せる友人でした。ケンカもいっぱいしましたよ(笑) でも当時は「私たちって親友よね~」なんて思ってもなかったし、言いもしませんでした。 後になって「親友なんだ」って実感しましたね。 今ではお互いに他県に住んでおりそれぞれの生活もあるので、会うのも年に1度あればいいほうですが それでも今でも「親友」です。 彼女もそう言います。 彼女の存在は今でも私の支えになっています。 大丈夫ですよ。自然体でいればいつか出来ます。

親友は他人なんですよ

041
まぐろ
大学生になってから、親友ができました。 30を過ぎた今も私にとって親友は彼女だけだと思っています。 類友と言われれば、そうですね。傍から見たら全然タイプが違うでしょうけど。 価値観も性格も違います。けれど、モラル感は似ています。 私は彼女に自分をさらけ出してはいません。 でも彼女は素の私を察してくれます。 彼女も私に全てをみせてくれるわけではありません。 けれど、私は彼女が隠すことも含めて彼女らしさだと思っています。 一人暮らし同士で家族のようだったことが親友になった最大の理由だと 思っていますが、それだけじゃなくて、詮索しすぎない、頼り過ぎない、 それでいて楽しさや辛さを分かち合える良い距離感の関係を少しずつ 築けたから今も続く友人関係があると思っています。 失礼ながらトピ主さんは都合の良い第二の自分として親友を欲しがっているように見えます。 親友はお互いを大切に思える者同士です。 まずはトピ主さん自身が自己研鑽を怠らないこと。 そしてトピ主さんが人間的に尊敬できる友達を作り、 関係を大切にしていればいつか親友になっていきますよ。

出会えますよ

😀
mari
私も大学になって、親友を得ました。 入学式で出会ったのですが、他の人とは違って見えました。 そして普通に友達づきあいをし、気がついたら親友でした。 親友は、<親友になろう>と力んでなるものではないと思います。 相手の事を大切に思い、自分自身も相手から大切にされる内に、気づいたら、 代え難い存在になっているのです。 まずは、大勢の方とつき合って下さい。そして、その人々をできるだけ大切にしてあげて下さい。 卒業する頃には、きっと、素のままのあなたを受け入れてくれる親友が出来ていますよ! 大学生活を楽しんで下さいね。

気がついたら

041
いつも
私の場合、大学で知り合いました。とくにベタベタした関係ではなく、気がついたらずっと、何かしら連絡しあってきたという感じ。二人してアラフォーじゃんみたいな。その間、就職、結婚、子育てなど学生時代とはかなり変わってきたけど、なんだかんだありながらとなりにいてくれます。不思議ですね。今年は、親友が二人目出産、私が再就職となりましたがお互い励まして頑張っていこうとしてます。 親友っていいものですよ。

親友

041
momo
すみません。大学に行かなかったので大学の話は出来ませんが 私も高校生の頃まで、仲の良い友達はいましたけど 「親友」と思えるような友達がいなくて当時は悩みました。 でも、おとなになって考えが変わりました。 友達付き合いが5年、10年、15年と続いた友達達。 彼らこそが自分の求めてた「親友」と言えるのかな~と。 私の親友達は「相手を尊重し、相手を思いやれる人達」デス。

んー?

041
しろ
>バカ話が出来たり、恋愛相談したりというような親友です。 それは親友? 普通の友人では? 「ただクラスが一緒、中学校が一緒なだけで、仲良くしていた友達」とは、バカ話や恋愛相談しなかったの? 私の中高時代の教室での付き合いなんて、そういう話ばっかりでしたがね。 バカ話や恋愛相談をする友人なら、 大学でも「サークルが一緒」「研究室が一緒」なだけの付き合いで普通にできますよ。 でもねえ、 「心から通じ合っている友達(大辞林)」という意味での親友だと、どうかなー。 本格的な部活動で長時間苦楽をともにしたりしてるとできやすいとは思いますがね。

ちょっと横気味ですがこんなことも…

041
はなみずき
入学おめでとうございます 新しい環境に入ったばかりで不安も大きいことでしょう 私は30代の女性です 高校卒業後、専門学校に進学し就職しました 中高で親友と呼べる程の人には出会えず寂しい思いをしました 専門学校でも同期生と遊びを共にしましたが何でもさらけだせる親友はできませんでした 一生親友なんかできないんだとあきらめていたら20代後半で出会えました 相手は職場で出会った11歳年上の女性 年が離れているけど不思議と年齢差を感じずに対等に親しくできて何でもさらけだせます 価値観が同じなんですね それまでは何となく親友は同級生の中から…と思い込んでいましたがそうではありませんでした 若い間はお互い張り合ってしまったりプライドが邪魔したりしてなかなか同年代の女性にさらけだすことができないかもしれません 私と親友も年の差があってこそです こんなこともあるのでもし大学で親友と呼べる人に出会えなくてもがっかりしないでください そしてそのような相手に出会ってもすぐに親友になれるものでもないと思います いろんな事を共有して絆が深まった末にやっと親友と呼べる関係になることもあると思います

頭でっかちすぎない?

🐤
もやし大王
学生になると、今までとは比べものにならないくらい友人と過ごす時間が増えるので そういう意味では、素を晒け出せる相手も自然と増えると思いますけどね。 でも、だんだん大人になってくるし、なんでも一緒に過ごすわけでもないし、 毎日べったり的な親友関係はちょっと異様かな。 新学期の頃はちらほらいますけどね。 それにしても、「受け入れてくれる」ってなんだろう。 そんなこと考えてるうちは主の求める友達関係なんて得られないと思う。 学校やサークルやバイト先で、いろんなタイプの人と知り合って、 自分自身が周りの人間を受け入れて、感化されたり否定したり、 他人の影響力で自分自身が成長していくなかで、自然と親友と呼べる人も生まれてくるんじゃないかな。 アドバイスとしては、 ・個人との繋がりにこだわらず、自分の楽しめる居場所は作っておく(親友がそこにいてもOKだが、いなくても楽しめる場所)。 ・あんまり受身にならないこと。 ・いきなり親友とかキモいんじゃ!友達100人作れ!そんなかにいるさ。 ってとこかな。

そんなこと考えるうちは無理かも

041
パトリシア
親友作ることが目的って・・・ 自分で書いてて変だと思いません?? あなたの人生の目標ってそんなもんなのですか?? 他人に依存して生きていくような人と、友達になりたいと思いますかねえ。 >自分をさらけ出して、素の自分で生きていきたいなって思っているので あなたがそう思うように 相手も自分に何かメリットのある相手を求めると思いますよ お互いの求めるものが一致すれば自然と仲好くなれるんじゃないかと。

卒業してからの方が、より仲良くなりました

ハイネック
出会ってからはクラスが違っても同じ授業があったので、 そのタイミングではよく話をしていましたが 実際に「大親友」だとお互いに認識し始めたのは卒業してからでした。 住居の最寄り駅が近かったのもあって、頻繁に会うようになったのですが 人生に対する価値観がとても似ていたのもあって話が弾みましたね。 毎週のようにお茶したり休みの前には飲みに行ったり、 たまには奮発して旅行したり・・・良い思い出です! もちろん違う人間ですから正反対の価値観があったりもします。 しかし根本的には土台が同じような人生観だったのが大きいかなぁ。 なので段々と距離を縮めていった感じです。 急速に仲良くなるよりお互いの人となりがジワジワ浸透してきて、 既に10年以上の付き合いになりますが唯一無二の親友となっています。 それはお互いに結婚しても変わっていないですよ。 素敵な親友が出来ると良いですね!

もう40年親友です

私たちは昨年還暦を迎えましたので、18歳の出会いからすでに42年が経過しています。 同じ学部で同じクラス、住まいが近く(出身県は別)で仲良くなりました。 それまでの友人にはない凛とした生き方に惹かれました。 お互い性格は正反対でしたが、そこがよかったのかもしれません。 長所、欠点を認め合いつきあいました。 小遣いが少なくなると教室を抜け出して単発のバイトにいったりして、泣いたり笑ったりして卒業、就職しました。 ほぼ同時期に結婚、出産をして家族ぐるみの付き合いを続け、お互いの子どもの結婚式には家族で出席しました。 子どもたちも姉弟のように仲良しです。 何しろ夫より子どもより付き合いが長く、お互いの夫も私たち二人の仲には入れません。 関東と関西に離れてはいますが連絡はとりあっています。 温かく見守ってくれるそれぞれの夫の存在が大きいと思います。 昨年それぞれ親を亡くし、似たように忙しく悲しい思いをしましたが、 どんなときもお互いを信じて尊敬して励まし合って、気がついたらこんな年になっていました。 親友は一生の宝だと思い、これからも大切にしたいです。

いましたよ

041
パトリシア@@@
同じ大学で中高でバリバリの進学校に通い、 そこで親友が出来なかったらしく 大学になってやっと親友が出来た人がいました。 (本人申告で) 大学は勉強をしに行くのが第一ですが やっぱりお友達は欲しいですよね。 友達の作り方は「無理しないこと」 「自分をごまかさないこと」「人に対して身構えないこと」 ってところかな。あまり「友達が欲しい」って焦ると 碌なのが寄ってこないからね。気をつけるんだよ。 友達でどんなのが良いのかは人それぞれですので 自分でいろいろな人と付き合って見つけてください。 楽しい大学生活を! 同じような境遇の人がでてくる漫画が「はちみつとクローバー」かもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧