本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父との同居を承諾したら義弟に金目当てと言われた

義父との同居を承諾したら義弟に金目当てと言われた

レス9
(トピ主 2
041
ココナッツ
ひと
足腰が弱くなって外では杖をついて歩いている一人暮らし義父70才から、 同居の話がでました。 義母は20年近く持病で入院中です。 こちら私35才、主人40才、子供はいないです。 主人は長男で男三兄弟です。 義弟2人も既に結婚していてそれぞれ家族持ちです。 主人が結婚前から 「おやじは三男と一番馬が合うようで仲良くしているので、俺に同居などはきっと頼んでこない」と言っていたので、 正直同居はずっと頭にありませんでした。それが義父から「今後頼む一緒に住んで面倒をみてほしい」と言うような話が主人にありました。 私はその場にはいなく、私は言われいません。 主人と話し合い正直悩みましたが、今はアパートですので、新居も購入し面倒を二人でみて行こうと承諾しました。 その頃から、義父が「面倒をみてくれ後を継いでくれた家族に財産を全部渡す」などと言い初めました。 続く

ランキング

レス

相続は争族

041
卯年
悪いけど止めた方が賢明です。 余にも同居、介護そして遺産相続を簡単気楽に考えていませんか? 仮に同居し介護をします、遺産相続に成ったら揉めに揉めますよ・・。 正式な遺言書を遺して貰っても義弟には遺留分が有ります。 今はアパートですが新居を購入予定だそうですが、そこから20年同居生活が出来ますか? そこが実家に成り親戚も立ち寄ります。 後は不謹慎ですがご主人が親より先に亡くなった場合が大変です。 もし家の名義がご主人で子供がいないと、義理両親に3分1相続権が有ります。 遺言書が有ればこれが遺留分に成ります。 両親が死亡していたら、今度は義弟に4分1権利が有ります。 ただこの場合は遺言書が有れば全額相続出来ます。 揉めない為には誰の家族とも同居をしない事に尽きます。 もし介護が必要なら通いか、施設に頼んだ方が賢明です。 費用は義父の財産から出して子供に遺さない事ですね。 今の法律は同居して介護をする人が苦労し貧乏籤を引きます。 如何しますか? 同居介護で散々苦労して、義弟夫婦たちは貴方に押し付けて来ない。 そして遺産相続は平等に分けろと言い出すんです。

トピ主です

041
ココナッツ トピ主
正直財産やると言われても、私は義父にそんなに財産があるとも思っていませんでしたし、20年近く精神的な持病で入院している義母もいます。 義母だって一生病院に居れるとは限りません。 もし病院に居れなくなったら、妄想などが見えたり普通の精神状態ではない義母を私が面倒見れれる自信はないので、 老人ホームなどを考えています。 これからいくらでもお金はかかるし、私達夫婦はこの先お金が足りなくなった場合養う覚悟で同居を承諾しました。 それを主人の弟に、 「お金目当て」と言われました。 じゃああなたがお父さんと同居して全ての面倒やお金の管理すればいいじゃないと言っても、「うちは嫁が無理だと言っている」とのことです。 そのことを義父にやんわり言ったところ 「俺が面倒見てくれて後を継いでくれた者に財産全部やる」と言ったからあいつがそんなことを言いだしんだ」とのことです。 続く

トピ主です

041
ココナッツ トピ主
読み返してみたら、誤字が多く読みづらくて申し訳ありません。 続きですが、 自分の息子がそんな失礼なことを言っても私に謝罪する訳でもない義父にも疑問でした。 私達が財産をあげると言われたから同居しようと言った訳でもないし、義父から言われたことですし、自分の嫁が無理なことを私は承諾したのに、 そんなこと言う弟がいる限り同居してもことある事に監視されそうで怖いし、 正直もう同居はしたくないと思えてきました。 私は義両親の面倒は三人兄弟みんなでみて万が一財産が余った場合もみんなで分けて、お金が足りなくなった時もみんなで出し合って、苦労もお金もみんなで三等分するのがいいと思うのですが、 そんなな考え甘いでしょうか?

同居は絶対にダメ

🐧
小雀
義父は介護付き有料老人ホームへ。 そんな義弟がいれば遺産だけでなく他にも問題は発生します。 相続問題が発生するほど財産があるのなら施設のお世話になりましょう。 相続が発生すれば弟嫁の暴れまくりは確実です。 同居は絶対にダメですよ。 あなたはイヤな思いしかしないという結果しか見えないです。

やめときなはれ

🍴
じょん
同居開始前からそんなゴタゴタしているのに同居なんて、先が思いやれますよ。やめときなはれ。 それに、義父の介護のことは兄弟同士で調整すべきことで、 トピ主さんが交渉や調整の矢面に立つ必要ないです。 ご主人に「私やっぱり同居は無理。金目当てなんて言われてやってけない。」 とキッパリ言えば終了です。 その後説得されても「無理です」と言い続ければいいです。 義父や義弟から直接なにか言われても「無理です」「夫に任せてます」だけ繰り返せばいいよ。 それでもしつこかったらその場から逃げていい。 がんばれ!

義弟ムカツキますね

😡
兄丸
自分の失言に責任持たせるつもりで、トピ主さんも都合よく使われないように頑張ってほしい。 応援してます。 義父も謝罪の言葉すら出ないなんて、トピ主さんを見下してる。 失礼な人。 本当に負けないでほしい。 貧乏くじひかされないよう、踏ん張ってください

同居は避けたい

041
親世代
あなたの考える兄弟平等が一番公平ですが現実には三家族でたらいまわしに世話することはむつかしいと思います。 財産がおありのようですから介護付き有料老人ホームへ入居してもらうのがベストだと思います。 ご主人の意向をうけて妥協されたように見えますが若いあなたに介護が重くのしかかってきます。 三男が反対すれば同居してもらえばいいことです。

弟達がお金が欲しいなら主様の考えが一番

041
前期高齢者
お金は欲しいけど介護は嫌なんて駄目ですよね。 主様が憤慨するのも解ります。 言葉で介護してくれた子に財産全部あげたいと言っていたって、公証役場にでも言出向きしっかり遺言書にでもしておいて貰わないと貰うことだって出来ません。 それに義父の財産も今どの位あるのかもしっかり教えて貰わないと解りません。 今から家を買うと言うことは 家などの固定資産を義父が持っているのではないと言うことでしょうか? 子供に看て貰いたいので、財産があると言う親もいる様ですのでしっかり確認して兄弟で合意して、主様の言う様に兄弟3人で看させたら如何ですか? 財産が欲しければ皆で看て、残った分は平等に分ける それで良いと思います。

トピ主さんが正しい

🐱
しまねこ
同居はなしで、兄弟でお金の負担を平等にして面倒見るのが 一番良いでしょう。トピ主さんにとって、同居は良い事無しです。 面倒見て金銭的負担して、兄弟に「金目当て」と非難され・・貧乏くじも良い所。 まずご主人を説得。 そして兄弟で話し合ってもらいましょう。その際、トピ主さん夫婦が 同居するつもりだった、金銭的負担も覚悟していた、それなのに 「金目当て」と言われて同居は出来ないとはっきり言いましょうね。 こう言う時って人格が出るものですね。 その発言した兄弟が、自分の夫でなくて良かったと思って せめて溜飲を下げましょう。 応援してますよ!そんなやつに負けないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧