本文へ

中3女子、転勤を機に不登校に

レス13
(トピ主 1
😨
メチャセコイア
ひと
中3女子の母親です。娘が中1中2の2年間、転勤先で過ごし、中3になると同時に、元の家に戻ってきました。今の学校は、3つの小学校が1つの中学校になり、3分の1は元の小学校の友達がいるのですが、6月半ばから、不登校になりました。本人は「友達に無視されることもあるけど、それは理由ではない」、担任の先生は「特に問題を感じない」と言うので、精神科を受診し、「適応障害に近い状態だが、薬で解決する問題でもなさそう」言われました。 担任の先生は、聞き取り調査をしてくれて、周りの生徒曰く「前の中学校と比較して、見下すようなことを言われる」とのこと。例えば、「ジャージがダサい」「そうじは用務員さんが殆どやってくれた」「自分の所属していた吹奏楽部には珍しい楽器があった」「校則が全然厳しくなかった」等。(前の中学は地元で人気があり、優秀な生徒が集まっていて、校則が緩くても風紀がたもたれていました) これが学校に行きたくない原因と確信し、担任の先生と私のシナリオは、本人にやんわりとそれを伝えて、言動を改めるようになれば、学校に行くようになるというものでした。ところが、いよいよ学校に行かなくなったのは、それを伝えてすぐのことです。まったくの逆効果で、学校に行かないどころか、それまで行っていた塾も辞める、という始末。担任の先生も私も、やることはやったのだから、あとは本人に任せるしかないと、期待していました。また、以前から、学校と塾に行かなければ、TV、ネット、ゲームは禁止にしていたので、それだけは徹底しており、家に居てもゴロゴロして漫画を読むだけの生活です。高校受験を控えて、大事な時期にこんなことになってしまい、親としては本当につらいです。どうしたら学校に行くようになるのでしょうか?このまま待ち続ければいいのでしょうか?ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

思ったことを書きます。(1)

🐱
ニャン=ニャカニャン
転勤族です。 子どもはまだ小学生ですが、小学校は4校目。 娘さん、年齢的にも、急激な環境の変化は厳しいのだろうとは思います。 思ったことを書きます。 娘さんの置かれた状況を考えてみると 1、親の都合で、転校(人間関係も振り出し) ↓ 2、クラスの子とうまくいかない ↓ 3、親と先生から、「あなたの発言がよくない」と言われる 「こりゃやる気なくすよなー。」と思いました。 仕事に関する引越しとは、大人の側からすれば、仕方の無いものでしょうが、子どもからしたら理不尽極まりないものだろうと思います。 (私自身は、子どもの頃の引越し転校の経験はありませんが、そう思う。) 学校で以前居たところを自慢げに話すというのは、「本当は転校などしたくなかった!戻りたい!」ということなんじゃないでしょうか。(お子さんにそういう気持ちがあるなら、当然です) うちの場合ですが、転校の度に「(負担をかけて)ごめんなさい。」と「(協力してくれて)ありがとう。」の声をかけています。 これで子どもの苦労がチャラになるとは思っていないけど。 (続く)

思ったことを書きます。(2)

🐱
ニャン=ニャカニャン
>3分の1は元の小学校の友達がいるのですが、 だから、ちょっとは安心。と主様は考えておられるのかもしれないですが、別の場所で成長した子ども達の再会は、「あれ、何か違う。(以前はこんなじゃなかったのに)」という好ましくない事態を引き起こす可能性もあると思います。 顔見知りであるからこその甘えも生じるかもしれないし。 >周りの生徒曰く「前の中学校と比較して、見下すようなことを言われる」とのこと。 これに関しては、私は転校前に良く言い聞かせています。 「引越しした先に失礼になることは絶対に言うな。不満や愚痴は家の中で。」と。 あと、「どうしても学校に行きたくないなら、家にいてもいい。」とも言ってあります。 >高校受験を控えて、大事な時期にこんなことになってしまい、親としては本当につらいです。どうしたら学校に行くようになるのでしょうか? …なんか、娘さんの将来の心配はしているけど、本当に娘さんの気持ちを考えているの?って感じ。 「私が困ることしないでよ。ちゃんとやってよ。」と思っていませんか?だとしたら娘さんには悲劇です。 (偉そうにすみません)

元思春期だった娘より

041
ちー
自分に自信がないために人を見下したような発言をして相手より優位に立とうとし、他人が自分をどのように評価しているかについて過敏な年頃です。 お友だちがこのように言っていた、あなたのことをこのように見ているということをやんわりにしても知ってしまった娘さんは、その周りの目を気にしないではいられないのです。 学校へ行くと「もしかしたらあの子も、この子もあんな風に思っているかもしれない」と今後どのように振る舞えばいいのか分からないのかもしれませんね。 高校受験が控えているとのことですが、親御さんはとても心配ですよね。 しかし、無理は禁物です。頑なに心を閉ざすと後々厄介です。 目的意識を持って突き進む人もいれば、回り道をして目的にたどり着く人もいます。 思春期です。本人ですら自分のことが思うようにいかないのですから、お母様の思うようにはなりません。 不登校でもなんでも、娘さんにとっては転機のときだと思います。そっと見守る愛情を示してあげてみてはどうでしょう。

前の学校に戻る

041
ちー
1年くらいアパート借りてでも戻れませんか? 大人は、子どもだからすぐ慣れるとか 簡単に考えますけど、 一番難しい時期に、子どもにとって 居心地よく環境の整っていたところから、 生活ランクが落ちる?学習レベルも低い? 所には行きたくないのでしょう。 考えてもみて下さい。 大人だってカルチャーショックくらいなりそうです。 馴染むのを待っていたら受験に間に合いません。 日本は一度でもレールから外れたら 建て直しに膨大なエネルギーがいる国です。 元の環境に戻すか、元の環境に良く似た 環境の整った私立にすぐ転校しましょう。 大人になって思います。 中学校大事です。 中学校でレベル高い学校にいると 周りの家庭も教育熱心というか、上手。 お友だちがそんなだから影響されて 当たり前に勉強の習慣がついて 基礎学力もしっかりつく。 その後の進学に大きな影響があります。

どん底

041
たんた
 中学2年で父の転勤により転校したことがあります。娘さんの学校に行きたくない気持ちよくわかります。  元の小学校の友達がいると言っても、それは過去のこと。親が「小学生の時一緒だった●●ちゃんがいて良かったわね!」と安心していても、それは声をかけることができる程度の『知っている人』になっているのではないでしょうか。  前の学校と比べるのは当然です。  既に友人関係も出来上がっていて学校生活が充実していたのに、全てを奪って「楽しく学校に行け」と命令されているようなものです。  高校からであれば、気分的に違ったのかもしれません。  今から元の中学に戻るのも1つの手段ですが、3か月間の空白は大きいです。高校受験を控え大事な時期に娘さんを奈落の底に突き落としてしまったのは事実です。楽しい中学生活を奪ったのも事実です。  まずは娘さんと2人で、学校はどうしたいのか。高校はどうしたいのか等話してはどうでしょう。  モノを与えても奪っても、説教しても、どん底に突き落とされてしまったという気持ちは晴れません。出口は親子で探すしかないと思います。

高校からリセットという考え方。

041
こばとん
この時期ですから本当にお困りでしょうね。うちの娘もその時期は頑なで、対応にも困った経験があるのでお気持ちお察しします。 今は無理やりとか頭ごなしに叱って登校させても、良い方向へ行きそうもないようにお見受けしました。 中学校へは行きたくないなら行かないでいいという前提で、娘さんと先の事をじっくり話し合ってみてはどうでしょうか? 中学校へ行かなくていいと言われたら、娘さんも聞く耳を持つのではないかと思うんです。 そして高校を少し離れた所にでもして、新しくやり直してみてはどうかと…。ただし高校は中学校よりも校則は厳しい面もある事はお話して。 (逆にお菓子持ち込み可とか、ゆるくなる学校は私立でもありますが) 高校へ行くと決めたら、塾だけは続けた方がいいと思います。地域によって高校受験の制度には差がありますが 私の住む地域では不登校で内申オール1の子でも、偏差値が良ければある程度のランクの私立高校へ入学が可能です。塾の先生が間に入って下さいます。 不登校だと県立はかなり厳しい状況になると思いますが、とりあえず塾だけは個別にしてもいいから続けた方がいいと思います。

なぜ虚勢をはるのでしょうね

041
またぞう
高校の受験勉強は自宅でできます 自宅でやると割り切ったらいかがですか? 休む事がエスカレートしてきた時期なのですから 早く戻そうではなく 心が回復するまで休ませようと切り替えたらいかがでしょう 前の中学と違うという発言は単に違うというものでなく 前の中学の方がすごかった=自分の方がすごい というものだから敬遠されたのですよね この価値観はどこからくると思います? 両親のように強い影響力を持つ人で 優秀でなければ認めない もしくは自分を優秀とし他を見下す言動をする人がいますか? 身近にいたら 娘さんにとって自身が優秀でなければ求められないという 強迫になっているかもしれません もし娘さんの中に自分をスゴイと思わせなくてはならない 強迫観念があるとしたら 避けられてしまった今がもう恐怖なのですから これからどうするかは無意味なのかもしれません ネットは解禁したらいかがですか? ネットの中にはさまざまな価値観があふれています 人間に優劣はないのだ に触れさせてあげられると思います まだ若いのですから 沢山の価値観に触れさせる事は良い事と思います

うーん

🙂
転勤族パート2
また引っ越せば? 前の中学に戻ったら、通うようになるんじゃないかな? それができないなら、まず自分が他人を見下してないか考える。 中学生の女の子って、まー、母親そっくりですから。 学校行かなきゃ逮捕されるということもないですよ。 あんまり深刻に考えないほうがいいと思いました。 間違っても、学校行かないならご飯抜きみたいな報復をしてはいけません。 それより家で漫画読んでごろごろしているのがもったいないんだったら、 海でも山でも海外でも一緒に遊びに出かけたら? 漫画以外の楽しいことを教えていないんじゃない? あなた自身が好きなことをしたらいいと思います。 そしたら、勝手に見習いますよ。

娘さんに同情します

めろん
今は・・・不登校になった本当の原因を娘さんが 正直に話すとは思えません。 それなのに、その原因が学校にあると仮定しての所業は 娘さんの信頼を完全に失いました。 「母親が味方ではない」ことで絶望していると思われます。 状況的に、親や現在の家庭環境がストレスの主原因だと 思われますので・・・ 今はそっとしておくことをお勧めします。 受験という世間体より娘さん自身を案じてくださいね♪ なお、娘さんの主ストレスが何かわかりませんので 利害関係のない第三者が話を聴いてくれると 特定しやすいのですが・・・ 娘さんの信頼がないと逆効果です。 また失敗しないように・・・ね。

おつらいですね。

041
今はちょっとしたことが原因だったり、思いもよらぬことで、親の予想外のことがおきます。うちでは大学生ですが、中学入学からいつも担任と相談してきました。ここまで何とかきましたが今もほぼ毎日何かしら病んでます。 友達は少ないですよ。こういうタイプの子は友達がいないとか、本当に自分を理解してくれる人がいないとか、そういったことが一番の原因かなと私は思います。 一人でも娘さんのことをわかってくれる人がいれば全然ちがいます。 今の時代って本当に予想がつかないです。お子さんはスマホは持ってないのですか?お持ちならネット禁止してもあまり意味ないです。 おつらいですね。 お役にたてずすみません、経験者の方がレスしてくださるといいですね。

お父さんに単身赴任してもらって前の学校に戻る

🐴
鶴亀松竹梅
 お父さんに単身赴任で、当地にいてもらい、トピ主と娘さんは前の学校に戻るのが正解ではないでしょうか。  受験を控えた子供にいきなりの環境変化はキツすぎます。

これは辛いと思う

🙂
おひょい
「ジャージがダサい」は微妙ですが、「そうじは用務員さんが殆どやってくれた」「自分の所属していた吹奏楽部には珍しい楽器があった」等が、「見下している」ことになるなんてキツイですね。 ジャージにしても、どこの学校でも女子中学生は「ジャージ、ださっ」と言い合うもので…ついうっかり、でしょう。 娘さんは、前の学校のお友達と別れたくなかった。 辛い気持ちを抑えて、馴染もうと頑張ったが上手くいかず、疲れきった。ようやく理由がわかったら… 「前の学校で部活は何だった?」「吹奏楽部で、珍しい楽器もあってね…」そうした会話がすべて地雷だったと知ったら、もう歩けません。 担任の先生は、娘さんは良い子だからこんな誤解、すぐ解けるよ~と思ったのでしょう。でも、こんなことで「見下している」なんて人格を批判されたら、真面目な子はさぞ辛いでしょう。 その点をもう一度、担任も交えて話合われては。 でも、これは前の学校に戻ってもいいんじゃないかと思います。受験前のこの時期は大事です。

トピ主です

041
メチャセコイア トピ主
トピ主です、娘のことを親身になって考えていただき、ありがたいです。本人は、高校には行きたいと言っているので、少しほっとしたところです。 色々な立場からのご意見、とても参考になりました。本当にありがとうございました。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧