本文へ

着物の悉皆代を支払って頂けません

レス228
(トピ主 7
041
かなこ
話題
ほとほと困っていまい、皆様のお知恵をお借りできればと思います。 文字数の関係で、情報が不足する点があるかもしれませんが、順次補足させていただきます。 当方40代、独身、一人暮らし。先方は30代ご夫婦に小学高学年姉、低学年弟の家族構成です。 3月の末、訪問着にコート姿で外出致しました。 前日から大雨で、当日朝も小雨が残っていましたので、往復タクシーを利用しました。 午後帰宅時、家の近くでタクシーから降りました。自宅の目の前、公園に面している道沿いです。 もう雨はやんでいて、件のご家族のうちお父様とご姉弟が公園でサッカー遊びをしていました。 ご近所なので軽くご挨拶をし、家に向かおうとしたところ、弟くんが「わざと」私に向けて蹴ったサッカーボールが水溜りを経由し、私の着物とコートにまともに当たりました。脱いでチェックするまでもなく、ひどい汚れとしみが確認されました。 お父様は平謝り、その場でクリーニングの申し出がありましたが、普段お願いしている悉皆屋さんに出したいこと、たぶん丸洗いと染み抜きを着物とコートの両方に行うことになる、それなりの値段になるがとの話をし、全額支払いの約束を口頭でいただきました。 が、実際の支払い額が出て、悉皆屋さんからの請求書をお持ちしたところ、高すぎるのではと言われ、支払いのないまま今に至っています。 今ではお家を訪ねても居留守を使われる始末。 私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

内容証明

民子
弁護士・行政書士事務所に依頼して内容証明を送ってはいかがですか? その際の請求額には悉皆代+内容証明費用の合計にしましょう。

幾らだったのですか?

041
SAKI
具体的な金額を教えてください。

児童相談所に行ってみよう

🐧
ぺんぎん
いままで親にもそういうこといえなかったのかな。わかってくれるひとがいないけど、がんばってきたのかな。えらかったですね。 感じやすくて、頭の良いお子さんみたいですね。文章もわかりやすくて、しっかりされていると思います。 児童相談所に行ってみたらどうでしょうか。こども女性相談センター、こども家庭センターなどの呼び名もあります。児童相談所で検索すると、各都道府県別の電話番号やホムペがわかります。電話してみたら? 児童相談所は18歳未満の子の発達や心の問題に、相談にのってくれます。親や学校に相談しづらい、ということも含めて、話をきいてもらったらどうでしょう。 たぶんあなたは、コミュニケーションの発達面で人よりも困り感が大きく、精神科医やカウンセラーの助け、治療が必要なんだと思います。そういう専門家にもつないでくれると思います。 そしてそういうタイプは世の中に案外たくさんいるものだし、助けてくれる専門家や、依存の少ないよい薬も増えてきました。 薬で気持ちが楽になったりもするし、自分に合うやり方を1つ1つ身に着けていきやすくなったりもすると思います。自分を大事に育てていきましょう。

妬みやイタズラも着物のリスク・少額訴訟しかないかな

🐧
笹子
普通の人には着物のコストは分からないですよ。トピ主は雨の日でも着物を着て出かけるほど慣れていらっしゃるから、着物に馴染みのない人とはかけ離れた感覚をお持ちでしょう。「お高め」がどのくらいか、先に言わないと。相手はどんなに高くても一万円くらいと想定したのでは。でもそれが「並みの感覚」では? 着物を着ていると、普段声をかけてこないようなおじさま方からナンパされたり、女性から傘の水を飛ばされるような嫌がらせをされたりします。外国の人から執拗に写真を撮らせてと要求されたり。こういうことも、着物を着るリスクと先に理解しておくべきではないでしょうか。 子供がボール蹴ってきたってのも「イタズラ」の中では最低ランクのひどさですが、相手の階層によってはあり得ます。着物着て不良のたまり場を通ろうとか、普通は思わないですよね。それはこういう低級なリスクを想像するからではないでしょうか。 今回は、「応じていただけなければ少額訴訟をします」という内容証明郵便を送るところからスタートでしょうか。先方とのおつきあいは消滅する可能性高いですけど。

クリーニング屋とパパとあなたで約束をしたと取れますが

041
まか
でしたらクリーニング屋に相談してはいかがですか お店から請求にいってくれないか、と。

心より同情いたします

041
kimonosuki
トピ主様の落胆のお気持ち、よくわかります。 汚れは完全に取れましたか? 悉皆の料金は本当に高いですよね。 場合によっては○万円になる事もありますものね。 恐らく先方のご主人様は相場をご存じないのでしょう。せいぜい数千円だと思っておられたのでしょう。 非常に非常に悔しく思われるでしょうが、私でしたら、もう諦めます。 逃げている相手をしつこく追求して弁済してもらってもそれはそれで後々まで後味が悪いと考えるからです。 悔しいお気持ちはなかなか納まらないでしょうが、そういう場合、私は自分や家族の命や健康・尊厳にかかわることではないならば大した事ではないと言い聞かせる事にしています。 でももし上記の事柄に関わる場合は猛然と立ち向かいますが。

少額訴訟で分割払いまたは給与差し押さえ

041
ちー
裁判所から手紙がきたら さすがに居留守は使わないでしょう。 詳細は法テラスまたは お近くの司法書士事務所に お問い合わせ下さい。 ついでに訴訟経費(千円ちょっと)も 敗訴側が払うよう求めては? 向こうが弁護士に依頼すると 費用がよけいかかるから すぐ示談、または支払いますから 訴訟は取り下げて欲しいとの 申し入れがあるでしょう。

全額支払うって約束しましたよね?

🐶
ぽち
ご近所とは言え、そんな非常識家族とは今後の付き合いは不要です。 だから、しっかり請求しましょう。 家を訪ねても居留守なら、簡易書留郵便で、請求書のコピーと「全額支払うと約束しましたよね。和服の相場はコレです。子供のやったことには親が責任を取ってください」と一言添えて送りましょう。 全額払ってもらうまで請求を続けていいですよ。

少額訴訟していいんじゃないですか?

🐴
鶴亀松竹梅
口頭でも契約は契約です。 このままお支払していただけないのであれば裁判に移行します。と伝えること。 それでもラチがあがらないようでしたら、少額訴訟で。

トピ主のかなこです 1

041
かなこ トピ主
まず、なぜ「わざと」蹴ったと言い切れるのかという点。 私が着物姿なのを見てか、お父様が「おい(歩いてくる人に)気をつけろよ」と言ったのですが、親子のボール遊びではしゃいでいた弟くんは余計にテンションがあがり、言われたことに逆らってふざけ、こちらに向き直って蹴ってきたという流れです。 ちなみにその後はニヤニヤとやりとりを眺めているだけでした。 お父様も、本人に謝らせることはなく、それにも正直言って腹が立ちました。 請求書の金額がいくらだったのかという点。 訪問着 丸洗い 15000円 コート 丸洗い 12000円 泥はね 大きいもの(ボールが当たった場所) 14000円 飛まつ  ひとつ 7000 × 合計7箇所 合計 97200円となります。 せめて雨コートを着ていれば着物を守れたのかも知れませんが、午後から止みそうだったのと、着姿が大げさになりそうで避けてしまいました。悔やまれます。 当初は請求書を持って親子の家を訪ねましたが、支払ってもらえないままので、今は私が支払いを終えています。

和服が大好きです

😭
アンジェリーナ
私も和服をよく着ます。 当然、雨日用対策もしていますが、今回は泥つきボールですか・・・ 想定外でしたね。 悉皆は、洋服しか着用しない人にはエ~ッツ!何それウソでしょうとなって しまう金額がかかりますよね。 私ならあきらめるかな・・怒り心頭ですが。 これからは、雨の日用にポリの訪問着も用意しなくては万全ではないですね。 う~っ、悔しいですね。

専門家に入ってもらう

🐶
みどり
トピ主さん一人では、もうどうすることも出来ない状況だと思いますので、やはり専門家に入っていただくより他に無い気がします。 このままだと、払ってもらえないまま逃げられてしまいそうですから、早めに対処した方が良いと思います。

確かに払うべきですが…

041
暇人
そのお父さんの気持も若干分かります。着物のクリーニングって高いですよね。知らなかったのかもしれない。でも、10万の請求がきたら、…となるかも。気持は分かるが、小額裁判とかたてたら近所の噂になりそう。 分割とか提案してみたら?

保険が使えることを教える

041
キンクマ
多分ですが、先方さんが火災保険や生命保険に加入していれば、損害賠償保険が附帯していると思いますので、その旨を教えてあげては如何ですか。

内部証明

🐧
桜餅
期限までに支払ってもらえないと、訴えます。その費用も請求します。 と、ポストに入れ、期限が過ぎたら内部証明送ればいいです。 絶対に払ってもらいましょう。

高い…先方が悪いのは確かですが…

041
たまご
すごくいい着物だったんですね… 先方に落ち度があるのは確かですが… しめて10万ちかく…飛沫一個につき7000円って…普通(安い?)の悉皆屋さんの10倍以上の値段ですよね… 着物におそらく詳しくない先方はその値段は想定してなかったでは… 素人考えですが、少額訴訟とかの場合、その値段が通常のクリーニングに該当するのかどうかが争点になるんじゃないかなと…

私も和服が大好きです。

😭
アンジェリーナ
急に昔(2~3年前)の事を思い出しましたので、2回目のレスになります。 いとこの話ですが、着物を着て話をしながら歩いていたとき、物陰からなん だかわからないけれど、先のとがった手裏剣のようなものが飛んできて着物 裂けてしまった。自分が入っていた保険の該当になって助かったと言ってい ました。今回の事件(?)とはちょっと違うかなとも思いますが・・・ 相手の人も保険に入っているかも?賠償責任保険とか。 お役に立つかどうか?

子どもは怖い。。

041
soraso
せっかくお着物を着て外出されたのに残念でしたね。 相手のご家庭は個人賠償保険に加入されてらっしゃらないでしょうか? 故意の場合は対象になるのかどうかちょっと詳しくないですが、もし加入されてたら保険会社に相談してみてはと伝えたらどうでしょう? 我が家も子どもの傷害保険に個人賠償保険がついています。火災保険や自動車保険の特約などでついてたりもするので加入されてるんじゃないかな? 居留守を使われるのならお手紙で。 本来は被害者が提案する事ではないと思いますが、このままこじれるよりは良いかもしれません。

トピ主のかなこです 2

041
かなこ
レスを下さった皆様、貴重なお時間とお知恵をありがとうございます。 失礼ながらまとめてのお礼になり、申し訳ありません。 以下、お尋ねやご提案をいただいた点に関して書かせていただきます。 先方がもっと安いと思っていた事には、私も後で思い当たりました。 お父様が「クリーニング」と言ったのに対し「いつもお願いしているところがありますから」と言っただけで終わり、突っ込んで「高価です」を上手に伝えなかったことを後悔しています。 早く脱いで汚れをチェックしなくてはとパニックになっていたので考える余裕がありませんでした。 内容証明、小額訴訟はなにか手を打った後の最後の手段かなと考えています。 幸いというべきか、先方は持ち家ですので逃げられる、行方をくらませることは ありません。甘いでしょうか。 着物のリスクに関しては、知らない人にベタベタ触られたことがあり、ある程度承知しているつもりでした。 なので今回は目的地(ホテルです)まで往復タクシーを利用したわけです。 あと家まで徒歩1分もかからないところでこんなことになるとは。

心外でしょうが

041
高いよ
集りと思われている可能性があります。 10万円近くは、やはり相場よりかなりお高いです。 着物に詳しい人間でも、うっ!と思います。というかそういう人間なら、親切丁寧安心価格のなじみを持っています。 そして相場をまったく知らない人間でも、ネットを検索すれば格安業者のサイトを発見することができます。 まあ、それに5割り増しくらいかなあ、、と、漠然と思うんじゃないでしょうか? こういうトラブルって交通事故でもありがちですよね。 おそらくそれと同じように思われているんだと。 無知に乗じて、染み抜きだけでいいのに丸洗いまでしたんじゃないかとか、いつもは使わない高級業者を使ったんじゃないかとか、不審に感じたんだと思いますよ。 やはりここは出るとこ出るしかないんじゃないでしょうか。 全額賠償になるかも知れません。一般的な相場で賠償となるかも知れません。 それでもたかりなんかじゃなく、正当な請求だよと判らせるにもそれしかないような。

トピ主のかなこです 3

041
かなこ トピ主
諦めるという潔いお言葉もありましたが、この支払い分で誓文払いの小紋でも作れたのにと思うとやはり悔しいです。 ただ、みみっちいと言われるかも知れませんが、着物は洗いをかけた段階で洋服のそれよりぐっと劣化しています。 その点は口に出さず、あきらめるつもりです。 ポリの普段着も長じゅばんも簡単で好きなのですが、暑いのと風をはらんでぶわっと広がるのが苦手で、訪問着は思いつきませんでした…。 また今までの流れも少し。 最初に請求書を持って伺ったときには、奥様にも話は通っていました。 玄関先にご夫婦で出てこられた時は普通だったのが金額を見てから「高すぎるのでは」と言われました。 その場ではしぶしぶ了承してもらえたはずだったのですが、次に行くと「今、人が来ているので」と言われ、次は「用意してあったんだけど、今はない」と言われ、そんな感じばかりで今に至ります。 お子さん方が道で遊んでいる時に親御さんが付き添っていることはなくなりました。夜、明かりが点いているのにインターホンにも出ません。 ただ「払えない」という発言は一度もなく、このままあきらめて欲しいという感じがします。

そのお子さんが共済保険等加入しているか確認できますか。

041
123
子供が小さい頃、友達の高額なおもちゃを壊してしまった、また隣の窓ガラスをサッカーボールで割ってしまった等事件がありました。 二度共、こども共済に加入していたので損害賠償としてご迷惑をかけた方々に保険から修理費を支払いました。 後、父の飼い犬が近所の犬に噛み付いてしまいました。 その時も父の加入していた確かあの時は火災保険の特約で飼い犬の賠償とかもあり、やはり保険から治療費等を支払いました。 もちろん上記全ての件、菓子折りを持参し丁寧にお詫びに伺いました。 そのお子さんも何か保険に加入しているかもしれませんよ。確認できるならしてみた方がいいと思われます。

誤解されているのかも

🐱
ねこ
日常的に、悉皆屋さんでも百貨店でもお手入れをお願いしている私でも 高いと思う額です。 知識のない人には驚愕の金額でしょうね。 もしかしたら、この機に乗じて必要以上に請求していると思われているのかも。 金額の水増し?必要のない作業の追加??などなど。 だからって居留守は無いですよね。 高いと思ったなら高いと交渉すべきだと思います。言いにくても。 そういう点でも、残念なご近所さんですね。 小さい子供がいたら、保険に入っているのではないでしょうか。 一口200円程度で家族全員分の加害をカバーするようなオプションがあって たいてい、お子さんがいると入っているんですけど。 「水増しなどしていません。保険使えませんか。分割でもかまいません」って メモを入れてみては? あと、お人好しかも知れませんが、私なら、シミ抜き代だけそのまま 請求して、丸洗いなどは自分でもつかなー。 丸洗いってシミがあってもなくても、ある程度の頻度でする時はするし。 何にせよ、払えないOR払いたくない、なら居留守ではなく ちゃんと出てきて言って欲しいですよね。感じ悪い!!

小学校低学年って本当?独身の貴方に子供の年齢わかる?

041
ピザ屋
41歳、5歳児男児をもつものです。辛口で申し訳ありません。尚、私個人的に母から受け継いだ着物を15着ほど持っていますし、着物について素人であっても大事に思うお気持ちは理解しているつもりです。 弟君の年齢ですが、正直、うちの子供(5歳になったばかり)の年齢であれば注意して阻止しようとしてもボールくらい蹴ってしまうかもしれません。小学校低学年って体格だけでおっしゃってませんか?うちの子供は大きく、116~117センチありますので、見た目は小学生です(実際は幼稚園児)。 幼稚園児が泥まみれのボールをけって、それが着物にあたって10万円請求されたら、正直なところ面喰う方が多いのではないでしょうか。 当然、支払を逃げるのはいけないことで、私ならご近所さんだし角てないようにすぐ払いますよ。でも、です。公園で幼稚園児がボールを蹴ってあたって、10万か、と。。。おちおち公園にもいけません。 この場合、なにかしらの保険は適用されないんでしょうか?保険会社に貴方が加害者側のふりをして電話で聞いてみることはできませんか? 相手の非常識は重々承知の上で書かせて頂きました。

いくら何でも高すぎる

041
ミケコ
50代ですが着物を着ないので、そんなにクリーニング代が かかるなんて知りませんでした。 10万円なんて、どう考えても高すぎでし、そんな金額 請求されたら、詐欺にあったような気がします。 そんなに滅茶苦茶な費用がかかるものなら、雨の日に 着て歩いたりしないでください。迷惑です。

素人ですが、

041
Keyココ
やはり弁護士をたてて処理すべきでは。 着物を着ない者としては、表示された料金はもう想定外です。 普段お願いをされている悉皆屋さんが、高いか適正かは全く知りませんが、私が先方ならやはりこの金額はびっくりです。 ただ相手も、口約束とはいえ払いますと申しでたのに、なしのつぶては失礼ですよね。 やはりここは専門家に入ってもらうべきですね。専門家がその金額が適正か判断してくれますでしょうし、 適正だと思ったら弁護士が相手に請求する手続きをしてくれます。 まったく同ケースではないですが、実家で弁護士をたてる事がつい最近ありましたので。 裁判になった際は、請求額がそのまま「支払いを命じる金額」になるかどうかは分かりませんよね。 というのも弁護士ばかりでなく、裁判所の方にも世間一般で適正と思われる基準があるでしょうから。 そちらの悉皆屋さんの料金は高過ぎると言って、支払い金額がもっと低くなる場合もありますよね。 それでも払って頂いた方が良いですよね。

余りに高い代金

😣
少額訴訟などを進める方もいらっしゃいますが、クリーニング代の支払いも口頭でのお約束ですし、そもそもその子がボールなどあてていないと言い出したり、トピ主様側にボールをよけたり気を付ける過失がなかったのかという話になれば、全額返ってくるとは思えません。 それに、私の正直な感想としましては、いかに良い着物であれ、着物のクリーニングの代金にしてもあまりに高い、、、と感じてしまいます。 ネットなどで一般の方が調べられるお値段とは大きく異なります。 先方は、子供の過失と口約束をよいことに、知っている悉皆屋とつるんで、過大な要求をする人だと思っているかもしれません。 また、一般の家庭では、10万円の支払い請求はやはり家計にかなり響くものではないでしょうか。 そのような高額になることをご存知でしたら、トピ主様も悉皆屋に頼まれる前に、見積をとってもう一度先方に確認をすべきだったのではと思います。 トピ主様にも過失がないとは言えない以上、一部お支払いということでお話を進めるのが良いかと思うのですが、、、、

勤め先へGO!

041
やれやれ
まぁ和服と馴染みのない人からすれば、さすがに10万弱もクリーニング代がかかるとは想像できないでしょうね。 お家を知っているのなら、そのお父さんの勤め先も分かるのでは? 勤め先に出向いて事情を話し、お父さんの給料から支払って欲しいと相談してはどうですか?

もう3ヶ月経つんですね

🐤
モネちゃん
ということは相手側は本当に、居留守を使い続けていれば このままなし崩しになることを踏んでいる/期待しているのでしょう。 金額も金額ですので、皆さんがおっしゃる通り法に訴えてもいいと 思います。 ただ、まずはジャブとして皆さんの意見を取り入れつつ、もう一度 連絡を取ってみましょう。 - 悉皆代 97200円領収書のコピー - 染みのついた着物の写真・写メなど撮っていたらそのプリントアウト - 出来事の詳細 3月某日/何時頃 帰宅中の◯◯かなこに向かい、ご子息が<故意に> 泥水で汚れたサッカーボールを蹴りつける。父親は謝罪、かなこが 贔屓にしている悉皆屋でのクリーニング代金を支払うことに完全に同意。 4月某日/何時頃 代金支払いに際して自宅を訪ねた際、支払い拒否 5月某日、6月某日 自宅を訪ねるが留守 ◯日 メモを残すが返事なし とにかく客観的に、思い出せる限り会話のやりとりなども詳細に 1枚の紙に書き出し同封。 違う紙に、子供保険など入ってないか?そちらに一方的な非があるので こちらは諦めない、法的手段の行使も含め準備中であると伝える。 これで払ってくれたらいいのですが。

少額訴訟でいいと思います

🐤
ここ
お子さんに対するいい教育の機会にもなるんじゃないですかね。 悪ふざけが高くついた、の典型的な出来事として。 ちょっと前にバカをした写真をSNSで流して痛い目を見たバイト学生が頻出しましたが こういうやっていいことと悪いことをちゃんとしつけられなかった子供が長じて 度を越した悪ふざけをするようになるんでしょう。 今回は通りがかった女性の着物だから相手も納得できにくいのかもしれないけど、 公道でのことですし、もしも高価な美術品運搬中にその子供がおなじように 悪ふざけをしてわざとボールをぶつけ壊してしまったとしたら、高いのなんのと 逃げて済む話じゃないと思います。 あえて大ごとにして、今のうちに親からこっぴどく叱られればよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧