本文へ

過食嘔吐がやめられない既婚の方

レス36
(トピ主 14
041
nao
ヘルス
タイトル通りです。 同じ境遇の方のお話を聞ければと思いトピ立てました。 私は31歳既婚子供なし女性です。 高校の頃からほぼ毎日食べたものを吐く行為を繰り返してます。 思春期は太っていて、陰口や男子からのいじめを受けたこともあり、 今でもトラウマで絶対に太りたくありません。 ふとしたきっかけから食べて吐くことを覚えてしまい、 やめたくてもやめられません、 最愛の親の死からうつ病も併発し、超低体重で安定剤や睡眠薬を飲んでた頃よりは大分回復し、 今は薬は一切やめ、軽いお酒のみで眠れるようになりました。 今は夫の目を盗み、過食嘔吐を日に2回くらい+夕食を吐いてしまいます。 満腹になるととても苦しくて、また、太るのが怖くて自然に吐いてしまうのです。 以前夫に少し打ち明けたことがありますが、 いちいち勘繰られてたらどうしようと思い今は何も言わず、現在は普通に食べてるとたぶん思っています。 独身時代の貯金を食い潰している現状にとても焦り、怖いです。 普通の感覚の人はきっと気持ち悪いと思い、理解などされないと思っています。 なので夫に知られず現状打破したいです。 もしくは考え方を変えて楽になるならそう思いたいです。 毎日自己嫌悪して、何も知らない夫に罪悪感を抱く日々が辛いです。 子供もほしいですが、今の自分にはおこがましいと思い、まだ避妊を続けています。 同じ境遇の方いらっしゃいますか? また、過食嘔吐を抱えながら配偶者に内緒で結婚、出産子育てし、 病気と上手く付き合っておられる方いらっしゃいますか? もう食べて吐くことが、意思に反してもやらなければいけない日課、儀式になってしまい疲れました。

ランキング

レス

ご主人は気づいているのでは

041
トピ主さんのご主人の立場です。 妻の過食嘔吐(歴15年)を知っていて結婚しましたし、出産と子育ても普通に二人でしています。 一時よりは落ち着いていますが、妻はストレスがたまると今でも過食嘔吐しています。 少し前から、私が仕事に行っている間に過食嘔吐しているようです。 買ってきた食材がなくなっていたりパッケージが捨ててあったりで、私は妻が自分で言う前に自然に気づきました。 トピ主さんのご主人も気づいているかもしれませんよ。 現状を細かく知らなくても、程度の差はあれ過食嘔吐していること自体は、ご主人もご存じなんでしょう? (そこを隠しているとなると別の問題ですが。) 過食嘔吐と付き合うには家族の理解があったほうがいいですよ。 必死で隠すのも無理がありますし、貯金を崩しているのなら、いずれわかってしまうのではありませんか? あと、うちはまだ子供が小さいので、子供には母親の過食嘔吐は知られないようにしています(適切な受け止めができる年齢になればいいですが)。 そういう面からも、せめて夫婦間で共有はしておかないとしんどいと思います。

過食嘔吐を生活に取り入れる。

041
うかうか
あえてすごい言い方をしますが、 私は喫煙者にも言えると思います。 私は嫌煙家ですし、 喫煙者にも禁煙するように思う立場ですが、 でもですよ。 人間はですね、 「何か健康とは反することをしたい」ものなんですよ。 不健康、それも権利です。 発想を変えましょうよ。 トピ主さんのトピを読んで思いました。 過食嘔吐を前提に、 子供を産み育てていけば良いと。 飲酒や精神病投薬の問題も含めてです。 以前、職場でも過食嘔吐してしまうというトピがありました。 私は 「過食嘔吐するなら人に迷惑かけるな!」と思いました。 喫煙者に対してもそうです、 「喫煙するなら人に迷惑かけるな!」と。 逆にそれだけの気遣いをしたらOKです。 喫煙と過食嘔吐と一緒にするなというお叱りもあるでしょう。 が、 「うつ病」なら尚更、 それを前提にして自由に生きていいと思う。 楽に楽に。 夫との折り合いをつけ、 過食嘔吐の後始末は責任もって、 過食嘔吐を自分の十字架として生きていく、という考えです。 無理だと思うなら、 「自分は何が大事か」を考えることができますよね。 心からあなたの幸せを祈っています。

一人で抱え込まないで

🎁
匿名
お辛いですね。 ご主人様に、本当の事を伝えたらいかがですか?「ばれてはいけない」「貯金がなくなったらどうしよう」という思いがまたあなたを追い詰めて悪化させていませんか? ご主人様の性格にもよるかもしれませんが、「真剣に話したいことがあるの」と泣きながらでも訴えた方が気持ちも軽くなりませんか? 病気ですから、あなたが悪いわけじゃないんです。摂食障害はなったことがない人間には理解されないことも多いと思いますので、もしかしたらご主人が理想的な受け止め方をしてくれないかもしれませんが、告白をきっかけに治療をスタートすることはできるように思います。 このままの状態では、確かに赤ちゃんを授かるのも不安でしょうし、何より主さんのお体に悪いです。たしか、吐き癖のある方って歯がボロボロになりやすいんですよね?他にも摂食障害の弊害はありますし。 きちんと告白して専門の病院にも通院されたほうがいいと思います。 フィギュアの鈴木選手が、摂食障害を告白されてますよね。乗り越えて、あそこまでのご活躍をなさったんです。 病気ですから、勇気を出して直しましょう。

心療内科へ

041
ぷちん
子どもが欲しいのなら、預金を食いつぶすよりも 心療内科へ診察台として支払いましょう 今すぐ予約を! 過食嘔吐しながら母乳育児なんて 身体がボロボロになりますよ

過食嘔吐歴16年・・夫は知りません

041
おまる
トピ主さんより少し年上の既婚子持ちです。 私は大学生の頃から、痩せたい気持ちと精神的な弱さからはじまりました。 最近はだいぶ治まりました。 前ほど太ることが怖くなくなったこと、 過食嘔吐しても別に痩せはしないのに、その後の体力や精神的消耗が大きい事・・ 酸蝕歯が心配になってきたこと (前歯がう~っすら透けています。歯医者では問題ないと言われましたが・・) ・・・色んな要素がからみあって、回数が減ってきました。 一番ひどかった時は、日に2000~5000円分の週6位。 それが今では多くても月に3回以内、です。 お姑さんに何か言われた時や、食べ過ぎた時は、今でもやってしまいます。 が、深追いしない?程度の軽い嘔吐です。 心療内科にかかっていた時、 先生に「してもいいから、金額を一回1000円までにしようね」と言われました。 いきなりやめるのは無理ですから、 自分のできる範囲内で、ちょっとずつ減らしていけば良いと思います。 続けると食道がんになるリスクも高まるようですし、お互いがんばって減らしましょうね!

ご主人様に…

😨
かの
ご主人様に打ち明けた時は、ご主人様の反応はいかがだったでしょうか? うつ病との事ですから、お医者様と相談してお大事になさって下さい。

二度目です

041
おまる
レス反映前ですが、また出てきました。 私も、過食嘔吐しなくなるまで、こどもは作れない・・と考えた事があります。 こんな私の元に来てくれても申し訳ない、というか。 でも、年齢的な事もあるし、トライしてみて授かって、今に至ります。 子どもがリビングにいる間、トイレでおげおげして戻ると、 なんだか子供の顔をまっすぐに見られません。 今はまだ乳児ですが、分かってくる様になるとやばいな~という気持ちはあります。 でも、この子がいるから頑張ろうとか この子の将来を見守りたいから、体に悪い事やめなくちゃ、と思う自分もいます。 トピ主さん、忙しくされていますか? 時間的に余裕がない時(夫が帰るから、トイレに臭いが残るし今日はもうできない!)って、回数が減りました。 お仕事でも趣味でも、なにかされてみるのはいかがでしょうか。 出かける前って、そんなハードに嘔吐できないですよね。顔むくむし。 そういうの、ゆるーい抑止力にならないでしょうか。 年齢も近いし、なんだか本気でトピ主さんの事が気にかかります ・・・て私もなんですけど(笑)

ありがとうございます

041
nao トピ主
3件のレスまで読ませて頂きました。 批判や罵声を浴びると思っていました。 こんな私に温かい言葉やアドバイス、涙が出ました。 本当にありがとうございます。

続き

041
nao トピ主
>昴さん ご主人の立場からありがとうございます。 出産、子育てをされているとのこと、希望になります。 気付いている・・それはあえて考えないようにしていました。 以前伝えたときはとても親身に聞いて抱きしめてくれました。 でもスレンダーな女性が好きな人で、 その時も「太ってもいい、太ったら一緒にダイエットしよう」という言葉に やはり普通の人なんだなという感覚が否めず(当たり前です)、 彼を巻き込むのが辛いと思い、普通の人を装っています。 結婚して徐々に体重が増える夫と同じ食事をしているのに太らない私を誤魔化すため、 「昼間は何も食べてない」「最近食べすぎだから運動しよう」 など、嘘ばかりつく自分に嫌気がさします。 一つ単純な質問です。 昴さんは奥様の症状を知ったとき嫌悪感や気持ち悪さなどは抱きませんでしたか? 私はどうしても食べて吐くことに汚さや狡さ、異常さを感じて、 大好きな人に知られ軽蔑されたり嫌われるのがとても怖いのです・・ 夫を信じれない私の自信の無さかもしれませんが・・ 夫は過酷なダイエットをして痩せた経験があるので、特にそう思います・・

続きます

041
nao トピ主
>うかうかさん 正直、言ってほしかった言葉かもしれません。 レスの随所随所でとても気持ちが楽になりました。 ただ、そんな自分がとても甘えてるような気がして情けなくも思います。 本当に楽な方に生きていいのでしょうか・・ ちなみに夫は愛煙家です。 「やめたくてもやめれない」その気持ちは分かると言ってくれました。 (過食嘔吐ではなく「痩せたい気持ちが異常なほど消えない」と言った時にですが・・) >「過食嘔吐するなら人に迷惑かけるな!」 異常な症状だからこそ、これは特に心がけています。 過食は絶対に他人のお金ではしたくありません。 また、不快に思われるようなことを人前でしないようにしています。 (意識していてもどこかで不完全なのかもしれませんが・・) もちろん、夫にも知られないよう痕跡は絶対に消すようにします。 (酔ってても眠くてもそこだけは冷静に対処、処理する自分が更に嫌なのですが・・) 最後の一文、本当に嬉しかったです。 こんな顔も知らない相手に優しいお言葉ありがとうございました。

続きます

041
nao トピ主
>匿名さん 優しいお言葉、お気遣いありがとうございます。 >「ばれてはいけない」~悪化させていませんか? まさに仰る通りで涙が止まりませんでした。 夫に話したとき、隠し事をしている罪悪感にこらえきれず泣きながらそう伝えました。 普段は粗野で他人に厳しい夫が、とても優しく受け止めて聞いてくれました。 ただありのままを言うのに抵抗があり、脚色を加え、自分で自分を誤魔化してしまいました。 優しいからこそ、こんな欠陥妻を持った夫が不憫で、 苦しみを請け負わせるんじゃなく隠し通すべきではないかなと思ってしまいます。 やはり自分がしていることの異常さ、気持ち悪さ、卑怯さが拭えないでいます。 最近は病識があまりなく、ただ習慣化していることが問題だと思います。 睡眠、食事、といった普通のことに、嘔吐が加わってしまっています。 やらないとそわそわする・・ やった後はまた自分は普通じゃないと自己嫌悪、諦め、虚無感、 そして何事もなかったように日常に戻る、夫の前で無邪気なふり、、そのループです。 いつか治るんでしょうか・・意思の弱い自分が本当に情けないです。

お仕事は?

041
レモナ
仕事は大丈夫なんですか?毎日の飲酒は少量でも積み重なるととんでもないことになります。注意して。

赤ちゃんのためにやめました

😀
ママエ
現在41歳。17歳から35歳くらいまで吐いていました。 31歳、33歳で出産しました。 最初の子どもは低出生体重児でした。妊娠中ダイエットがやめられなかったせいかと自分を責めました。 でも当時の小町で、妊娠中のことはどんなに気を使っていても健康な赤ちゃんが生まれるとは限らないのだから、悩むのは無意味だと知りました。 赤ちゃんはミルクを飲まなかったので、何としても母乳を出さなければならず、嘔吐は我慢できるようになりました。 それに妊娠中は腹筋を使うと流産すると言われていたのでひかえていました。吐くと腹筋使いますよね。 子どもが母乳を飲まなくなったら、また過食嘔吐が始まりました。 結局35歳のがん検診で食道に近い部分の胃にポリープがあるとわかり、完全にやめられました。 幸いやめて翌年の検診ではポリープはなくなっていました。 それから20キロ太りました。 でももう吐きません。子どもの笑顔が第一です。 これも小町で学びました。 太っていても笑顔で長生きしてくれる母親が子どもには必要です。 ぎすぎす痩せて早死にする母親になるなんて、絶対嫌でした。

トピ主です

041
nao トピ主
引き続きレスありがとうございます。 ママエさんまで読みました。 色んな意見に触れ、今まで一人での閉鎖的な思考回路からだいぶ解放されたように思います。 いつものように寝る前のお酒で酔って、情緒不安定になって勢いで書き込みしてしまいました。 正直次の日に削除しようかなとも思いましたが、相談して本当に良かったです。 >ぷちんさん 病院は酷かった頃何箇所か通っていました。 ただ当時はほとんど効果が無く、薬が増えるだけでやめてしまいました。 結局自分の意思なのかなと思ってしまいます。 また今は夫の社会保険なので、発覚するのも少し怖いです。 でも最近自分でも久々に病院に行ってみようかなと思ったりもしていたので、 前向きに調べてみようと思います。 ありがとうございます。 >かのさん 主人の反応は他の方へのレスの通りです。 今はかつてのうつ病のような症状はないと思います。 ただ普通の食事を消化することができず、 吐くことが習慣づいている感じで、許せる食べ物しか消化できない状態です・・ 優しいお言葉ありがとうございます。

トピ主です

041
nao トピ主
>レモナさん 仕事は今は緩いシフトなのでこなせています。 ただ収入も減ったので、過食費により何のために働いているかわかりません・・ 断酒も妊娠には不可欠ですよね。 飲まずに寝れた日がほぼないので正直不安です。

トピ主です

041
nao トピ主
>おまるさん 貴重な体験談ありがとうございます。 気にかけてくださり本当に嬉しかったです。 お子様を授かられたとのこと、大変励みになります。 しかも症状が少しずつ治まっていらっしゃるんですね。 私も今はまさに日に2~5千円くらいの過食を毎日しています。 誰かとの外食などの普通食も少なからず吐いてしまい、、 過食嘔吐+普通食嘔吐の状態なので、 吐かない日が来るということの想像がつかない現状です。 私にもおまるさんのような日が訪れるのでしょうか・・ 子供もまだいないのに、「子供の前でも過食嘔吐してしまうのかな」とか不安になっています。 でも子供の存在で強くならなきゃと思えるという希望もあるのですね。 今はパート勤務ですが、フルタイムで忙しかった頃は、 睡眠時間や夫との時間を削ってまで過食していました。 ただストレスのない忙しさの時は気持ちが充実し、過食欲求も減っていたように思います。 程よい抑止力を見つけるのが大事かもしれないですね。

トピ主です

041
nao トピ主
>ママエさん レスありがとうございます。 とても理想的な体験談に、私も希望を少し持てました。 病気を克服されたこと、本当におめでとうございます。 >でももう吐きません。子どもの笑顔が第一です。 とても素敵だと思いました。 正直今は「自分自身に手一杯な私が子供をちゃんと愛し育てられるのか」という不安もあったので、 お子様のために一生懸命になれたママエさんのお話に救われました。 いつかそんな日が訪れれば、いやそうなるよう頑張らないとと思いました。 今の自分は妊娠中も自分の欲求を優先してしまいそうで怖いです。

掃除

041
ゆう
大学時代に過食嘔吐数ヶ月、その後しばらくしていなかったけれど、昨年から再び始まりました。 またアルコールを飲み始めるとコントロールできなくなります。 大学の同級生と結婚、子供一人、専門職です。 ルンバが使える程度には片付いている家でしたが、今年の3月から掃除をはじめました。 家具をすて、収納用品をすて、今使わない物は捨てまくりました。 現在のこる収納には6割ぐらいしかものが入っていません。 家中の拭き掃除を始めました。 壁もふき、窓もふき、ちりひとつないとはこのことかという位の勢いで。 そして自分の力では落としきれなかった部分はダスキンにたのみ。 その後は1日1時間ほど掃除、週に1回は2時間掃除 花や観葉植物をたやさず。 気がついたら掃除を始めてから一度も過食嘔吐をしていません。 過食、、しないわけではないですが、ご飯食べておせんべい2枚よけいに食べちゃった程度です。 アルコールもずいぶん減りました。花代になってます。 いろんなことがあって過食嘔吐になると思うのですが、その原因を解決するのは困難です。 害もないですし、家族も喜びますし、断捨離掃除、試してみてはいかがでしょう。

3度目のおまるです

041
おまる
ご丁寧な返信レス、ありがとうございます。 トピ主さん、お会いしたらきっとすてきな方なのでしょうね。 私の様になれる日が来るのでしょうか、と書いてくださっていたので。 なれます!! とお伝えしたくて…。 ちなみに私の夫も「普通」です。健全、と言うか。 でも、その普通さに助けられてるように思います。

私も同じです

041
なんある
私はトピ主さんとほぼ同じ年、既婚2歳の子どもがいます。 大学時代から現在まで過食嘔吐を続けています。 10年以上何度も何度もやめようと思うもやめられなかった私ですが、妊娠判明から子どもが1歳になるまでは、一切しませんでした。 しかし子どもの栄養源が母乳でなくなって来た頃また再開してしまいました。 現在専業主婦なので、基本的に子供中心の生活ですが、その生活の中に過食嘔吐が普通に組み込まれています。 やらないとそわそわする、というのは私もまったく一緒です。 私の場合、午後から子どもが昼寝する2時間くらいで過食→嘔吐していたのですが、子どもが2歳過ぎてからなかなか昼寝をしないようになり、「早く寝てほしい、過食嘔吐する時間が無くなる」という焦りの気持ちから子どもにあたってしまったりするようになってしまいました。 過食の費用はトピ主さんと同様独身時代の貯金から出ています。 子どもの成長する姿を見ると、「この無駄すぎる出費がなければ、将来子どもが留学を考えたときにでも使えるかもしれないのに」と罪悪感を感じながらもやめられずに来ました。 字数の関係で、続きます。

私も同じです 続き

041
なんある
このままでは本当にまずいと思っていた矢先体調を崩しました。 過食嘔吐とも少しは関係すると思います。 医療費も毎食後に飲むよう処方された薬も夫のお給料から出ているので、絶対にこれからは過食嘔吐をやめなければと思っていた時に、このトピに出会いました。 ママエさんの言葉には、私も胸打たれました。 「子どもの笑顔が一番」と思っても実行に移すことがなかなかできなかった私ですが、笑顔で長生きできる母親になれるよう私も頑張りたいです。 トピ主さんは掲示板上とは言え、ご自分の体験を率直に書かれていて勇気がありますね。 私は普段はトピのタイトルに「過食嘔吐」と入っていると、内容を読む勇気さえなかったです。 その勇気があれば、病気克服のための一歩もきっと踏み出せるのではないでしょうか。 お互い少しずつでも改善につながるよう頑張りましょうね。

レス拝見しました。

041
うかうか
私にくださったご返信で、 「楽な生き方でいいのでしょうか」 とございました、 私は「あえて楽な生き方を選んでください」と返歌したいです。 有名な精神科医が、 「抑うつの患者に{リラックスしましょうね}と言ったら、 {ハイ頑張ります!}と言うんです」と言ってました。 リラックスすることさえわからないから、 リラックスすることに頑張ってしまう。 トピ主さんは、 「自分は幸せになったらいけない」と思っている気がします。 そしてきっと、 いつも人を庇っていますよね。 親、夫や友人、 周囲を庇う、 そういう人のような気がします。 過食嘔吐は習慣になるというから、 頑張って止めてもキツいような気がします。 繰り返しになりますが、 むしろそれを前提にして、生きたい人生を計算してみませんか、 あなたの心が望むそこにはきっと、 過食嘔吐の余地はないですよね。 でもそういう中でもしたくなるかもしれない、 その時は、人に迷惑さえかけなかったら違法でもなんでもないことですし、 ちゃんと始末して、 ストレスを解消しましょう。 あなたは優しいひとです。 これはわかります。

昴より  二回目のレスです(1/3)

041
返信が遅くなってすみません。 「嫌悪感を持たなかったか」というご質問について・・・ 私の周りに過食嘔吐する人はいなかったため、少々驚いたのは事実です。 しかし、「摂食障害はとてもつらいものだ」という程度の知識はありましたので、長い間その状況にある妻(当時は恋人)を労りたいという思いが先に来ました。 嫌悪感や気持ち悪さ・・・は別になかったです。 ただ、妻本人が、自分の症状に対して嫌悪感や気持ち悪さを強く感じていることは私にも伝わりました。 自分自身が気持ち悪いと感じるのだから、相手も同じだろう、と思っていた節はあります。 妻が、過食嘔吐の後に「自分は異常だ。普通じゃない。普通の人であるあなたとはいられない」と取り乱したこともあります。 それに対しては、「異常かどうかでいうなら、“治療の対象になる”という意味では異常ではあるだろうけど、正常と異常はきっぱり分けられるものではないと自分は思っている。その境目はとてもファジーで、正常はこっち側/異常はあっち側というものではない。自分(昴)だっていつ“異常”に陥るかもしれない」というような話をした記憶があります。

昴より  二回目のレスです(2/3)

041
私自身が「これは普通、あれは普通じゃない」と峻別することを嫌う性分だからでしょうか、妻が恐れるような捉え方はしませんでした。 かつて私は、「自分のことを何でもコントロールできる」と無意識に思っていましたが、それがいかに傲慢で未熟な考え方かということを思い知った経験があります。 それ以来、「自分のことなのにコントロールできない」ということの1つや2つ、あってもおかしくないと思っています。それで一番つらいのは本人ということも。 ともかく、そのような対話を通じて、妻の症状と葛藤を知っていきました。 私に「隠したい」心理が働くこともわかりますし、それが私を信じないからではなく、私に心配させまいとか、呆れられたくないといった気持ちから来ることもわかっています。 私としては、「そんなことで呆れたりしないよ」と思いつつ、何年もずっと葛藤を抱いている妻の苦しみをただ思うばかりです。 「これが自分」と開き直れたら楽なのでしょうが、それができない苦しさをずっと抱えているように見えます。 トピ主さんも妻と同じだろうかと勝手に考えて、長々書いてしまいました。 無益な文章でしたらご容赦を。

昴より  二回目のレスです(3/3)

041
以前ご主人が、「太ってもいい、太ったら一緒にダイエットしよう」とおっしゃったとのこと。 それは、太っているのを許容しない(ダイエットせねば)という意味でなく、「そうなったらそうなったで、二人で対応を考えたらいいじゃないか?」という、ご主人なりの楽観的な発言だったのではないでしょうか。 前半の「太ってもいい」の部分が大事なのですが、でも、その後に続く部分が気になってしまうんですよね。 うちの妻でも、きっとトピ主さんと同じように捉えるだろうという気がします。 そう捉えてしまうのは仕方のないことですが、だからといってご主人がトピ主さんを受け入れないと身構えてしまうのは、まだ早いんじゃないか、とも思いました。 差し出がましくて申し訳ありません。

ゆうさんのレスになあるほど

041
キャンシー
掃除・・・そっかー私も少しずつやってみよ。 過食嘔吐時って毎日を丁寧に生きていない気がする。自分を大切に、すべてのものを大切にありがたく受け止めないと。

同じでした。

ゆうな
30代後半2人子持ちです。私も20年位日に2-3回の激しい過食嘔吐で悩んでいました。今ではほぼ収まりましたが、義理実家で無理に勧められた大量の食事などは吐いてしまいます。月1回無い位でしょうか。私の経験ですのでご参考程度にと思いますが… 私は、過食嘔吐という行為はあくまで結果で、必ず原因があるので、そこを見つめ直した方が良くなる可能性があると思います。私の場合は、ですが、母から虐待を受け容姿に自信がなく、痩せていないと愛されないと思っていました。結婚し、多少太っても捨てられないんだと自覚でき、過食が減ったような気がします。 あとは、もし余裕があったら、吐かない食事を探して見て下さい。私は茹で野菜中心のメニューをゆっくり食べると、吐かずに済みました。3日に1回でも大丈夫です。吐かなかった!ということが自信になるかと思います。また激しく吐くパターンが戻っても大丈夫です。少しずつ、吐かないパターンを見つけてみてください。 吐くのを止める!と躍起になるより、自分を好きになって自分を大切にすること、食べても大丈夫と自信を持つことが私には大切だったように思います。大丈夫、焦らず進んで下さいね。

よそ様のトピですみません

041
ゆう
よそ様のトピで自分語りすみません。 最初はキッチンの収納家具が邪魔に感じ、居間の一人がけソファと机もなければ風通しいいのになー、と言う気持ちから始まりました。過食嘔吐をやめられるなんて思って無かったのです。でもガツガツ捨て始めたら、もう掃除と片付けのことばかり考えて、あれ食べたいこれ食べたいと考える時間が減り、どんどん綺麗になる家、喜ぶ家族、自分えらいじゃなーいという気持ちになりました。 おそらく何かストレスかかったり、自分のことを嫌いだと思うようになったら、また始まるかもしれません。 ただ過食嘔吐するひとって、パワーがあるんじゃないかな、と思います。 私は熱中しやすく、ほどほどにできず、よく夫に「とまらない電車に乗っちゃったねえ」と笑われます。 電車を止めることとか、遅くするのは難しいけれど、行き先を変えることはできるようです。

ありがとうございます

041
nao トピ主
再び皆さん真摯で温かいレスありがとうございます。 大切に読ませて頂いています。 相変わらずの日々ですが、少しずつ意識が変わってきたように思います。 >ゆうさん 体験談ありがとうございます。 掃除がきっかけで過食嘔吐が治ったのですね! とても理想です、おめでとうございます。 私もとにかく片付けが苦手でしたが、数年前断捨離を知りはまりました。 ただ、私はゆうさんのように徹底的には実行できてないので、ただただ尊敬です。 掃除も苦手で、潔癖な義母に家は見せれません・・ (幸い?夫は似たタイプなので何も言いません) ただ、凝り性なのは同じで、スイッチが入ると徹底的にやるタイプです。 一度目のレスを読ませて頂いてから2日かけ、部屋の大掛かりな掃除と模様替えをしました。 片付いてると本当に気持ちいいですね! ゼロではないですが、熱中している間は過食したいと思いませんでした。 素敵なアドバイスありがとうございます! 私ももっと頑張ってみます!

続きです

041
nao トピ主
>おまるさん いえいえ・・おまるさんこそ何度もご丁寧にありがとうございます。 レスを頂いてから、私も少しずつ使う金額を意識、セーブしようと決めました。 そして、子供がやっぱり欲しいなと前より思うようになりました。 電車などでお子さん連れを見ては微笑ましく思い、 自分に置き換え想像してはわくわくしたり、不安になったりを繰り返しています。 夫の普通さ、健全さ、私も救いだと思っています。 早く夫の前で何の後ろめたさもない笑顔で笑える日が来ればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧