本文へ

夫の収入を浪費し続ける妻

レス26
(トピ主 1
🙂
美人妻
話題
トピを開いて頂いて、ありがとうございます。 私は、40代後半の専業主婦。 多趣味で友人が多く、子どもはもう成人しています。 家事は全てひとりで完璧にやっています。 外食惣菜無しで三食だしからとって手作り、留守時も家族の食事は作り置いています。 でも、多分、美容費遊行費趣味費を、一般より大分使っていると思います。 夫が仕事をせずずっと家にいるので、私はほとんど家にいません。 (収入は、夫の親からの相続) 結婚当初、とても出費に細かかった夫も、今は、とにかく私に出て行ってほしくないので「好きに過ごして楽しんでくれたら良いから」と言います。 でも時々、理性が顔を出し「一体趣味に幾ら使っているんだ」と怒ります。 (でもやはり私に出て行ってほしく無いので、あとで機嫌を取ります。夫も葛藤があるようです。) 専業主婦で、趣味に多額の出費を続けている方、どの様なお気持ちですか? ドラマなどに出てくる、豪奢なマダムとは私は違うと思います。 (ブランド品や宝石には興味ありません) 夫に内緒で始めたパートは、三年で無理やり辞めさせられました。 今、何の生産性もなく出費だけ続ける自分を、バカみたいだなと思います。 仕事をしていない自分にも、コンプレックスを感じています。 夫は、浮気以外は何をしても良いと言いますが、私は恋愛に興味が無いので友人は皆女性、ホストクラブにも行った事がありませんので、それは無用な心配です。 何か技術を身に着けて、それで収入を得られる術は無いかと模索しています。 今の自分は、クラゲみたいで・・・ パソコンができるので、個人宅に教えに行ったりしていますが(夫に内緒で)、お小遣い程度だし・・・ 脈絡のない長文を読ませてしまってごめんなさい。 何かご意見頂けたら、幸いです。

ランキング

レス

なるほどね

😨
OS2
出て行ってほしくないから 趣味にある程度使っていいよ でも無駄遣いはやめて みたいな感じにとれば 非常に微妙な不安定な雰囲気である

旦那さんの方が問題では?

041
booing
仕事をしていないでお二人で義両親の遺産を食いつぶしている訳ですよね それは問題です。 普通に旦那さんが高収入で奥さんが専業主婦、という図を想像していたので。 旦那さんはなぜ働かないのですか? 遺産があるから? 毎日何もせず家にいるような人と結婚なんて考えられません。 しかもその状況で専業&浪費、ですか ちょっと話し合ったほうがいいのではないですか? お互い生きがいを見つけないと。。

人の役に立つのは?

🐧
りんご
お金を使って遊ぶって飽きますよね。物をいくら持ってても、だから何?っていう感じですし、トピ主の虚しさみたいなものも分かります。 私だったら、介護の仕事をお薦めします。私も1年間やって、今は転勤でストップしてしまったのですが、介護の仕事って、日常では味わえない感動がありますよ。私は重度の認知症の方のお世話をしていたのですが、中にはぬいぐるみのようにとても可愛らしいお婆ちゃんもいたり、泣いて喜んでくれたり、中には憎たらしいお婆ちゃんもいるのですが、病気のせいと思えば切なくなったり。それも 仕事なので、交代出来ますし、報酬ももらえるので、やりがいもあります。お世話したお婆ちゃんが亡くなったりすると、寂しく感じたり、生きてる実感を味わっていました。 体が辛かったら、少し休んでもいいし、とりあえず1度体験してみたらどうでしょう?人間の最後をお世話するのって、色々と考えさせられます。

何言ってんだか!

🐤
ピヨピヨママ
毎日の家事を一人で全部請け負っている事で十分‘仕事’です! 毎日の食事を出来合いのお総菜使わずに出汁から取って作り続けるなんて、素晴らしい事です。 ご主人は主さんがいなければ生きていけません。それくらい頼りにされているということなのですよ。 金銭を稼いでこなければ働いていないという観念は、家事労働の価値を下げているに他なりません。 もっと胸を張っていいと思います。

いい年なのに

💍
ガブリエル
何を言いたいのか分からない。 それが、きっと今のあなたがおかれた状況なのでしょう。 ご自身が言われるように 脈絡のない質問内容でした。

色々な価値観あるからね。私は主さん派

😑
ゆう
うちは低収入だからレスする余地なしですがw >何の生産性もなく出費だけ続ける自分を、バカみたいだなと思います。 >仕事をしていない自分にも、コンプレックスを感じています。 今は少しだけ働いている状態ですが、 持病を押してでも働きたい理由はここです。 専業時代、本当に自分が嫌になったので… 社会人として取り残されていくのはあまりに悲しいし 満たされなくて虚しいだけ。 働くことは、お金使うことより刺激的です。 出費・浪費で社会のお金をまわすのは そういうことで満たされる人に任せて、私は働きたいですね。 そういう人、余裕があるように見えて羨ましいというのも 本音ですけどねw 実家はまあまあ金持ちなので、 ガツガツしているように見えるらしく… こういう私を見て母は「…この家で育った子じゃないみたい」って^^; それより…相続だけでやっていけるのって凄いですね。 女性にとっては夢のような世界。 でも働かせてくれないって困ったもんですね。 お金稼ぎ=趣味、扱いしてくれたら お互い不満も解消されるのにね、そういうわけにいかないのね…

なんで内緒??

041
ぷー
内緒で仕事始めるから怒られるんじゃないの? 浮気以外何してもいい、って言われてるんなら堂々と仕事したいって言って 始めたらいかが?

ココロが満たされてない様ですね

041
リア充重視
ご主人働いてなくて家に居るってスゴイですね、 そんな夫婦って不幸ですね、離婚して自由になればいいかと思いますが… いまの生活は病みますよ。

好きなように生きたらいいと思います

041
けふのわんこ
浮気以外なら何をしてもいいと許可が出ているのですから心配はないですね。 あとは御自分の生き甲斐などの問題。 働きたいのなら働いても良いと思いますし、趣味にお金を掛けても良いと思います。 もし興味がおありなら、慈善事業に勤しむと言う手もありますよ。 恵まれない子の為に何かできるかもしれません。 国内だけでなく海外にもいますしね。 あとは・・・ 私だったら、才能はあるけどお金が無い芸術家等のパトロン(後援者)になって応援してあげる、とかやってみたいです♪

収入とは。

041
ちえ
夫の収入(夫の親からの相続)とは、土地やマンションや駐車場などの不動産があり、そこから収益を得て、支出より上回り、預貯金は増えていくということですか? 或いは会社等を経営していて、運営は他人だけど収益を配当されているということですか? 又は相続は現金や株で、配当や利息が支出を上回っているということですか? それとも消費するだけで竹の子生活になっているのですか? いずれにしても、アラフィフで新しい事を習ったり資格をとるのって大変そうですよね。お子様はいないのですか? 貴女が仕事をするのを嫌がる夫様なら、ボランティア活動くらいしかないのでは? とりあえず90歳くらいまで生きるかもしれないので、高級老人ホームに入れるくらいの資産(資金)は残しておいて、あとはのんびりやったらいかがでしょう。似た様な環境のご友人がいると良いのですがね。

退屈じゃないですか

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。お勤めから独立起業しました。以前は決めた額を稼いだら引退して悠々自適と考えていましたが、最近変わって来ました。貧乏性なのか、働ける間はずっと働かないと退屈しそうです。 海外との取引で、年間数回アメリカとヨーロッパに行きます。大都市で観光地でもあり、いいところですが、観光だけで行ったら、間違いなく退屈します。 人と会っている時には頭も使うし、緊張感ありますが、観光だけなら刺激がありません。景色は写真で見ているのと変わりません。先週はパリでした。美しいところなので、多少出歩きはしましたが、アポがない時は小町してました(笑) ご主人は働かずプラプラしているそうですが、ある意味、感心します。私はお金があってもプラプラすると退屈するので、からだが動く間は働くと思います。 妻もそれなりにお金はありますが、なんかいつもコソコソ動いていますね。家事をやり、庭をやり、孫のためにキルト?をやったり、旅行に行ったり。私が出張になるとヒャッヒャ言って弾けてますよ。クラゲみたいって退屈しませんか。

もう歳なんだから

041
同世代
別に良いではないですか? 私は結婚当初は共働きで主人を支えました。 独身時代の貯蓄は約1000万。 新築マンションの頭金も家財道具も主人の車も私の貯蓄から払いました。 数年経ち、私の給料は全て貯金に廻せました。 親が亡くなり遺産も入っています。 今は適当に家事をし、好きなものを購入したり趣味三昧の生活を 楽しんでいます。 別に老後の計画も出来ていて、その範囲で使うのであれば浪費とは思いません。 私の友人も主人が退職をしている年齢です。皆、のんびりとしてるし 好きな高価なものも買える年齢です。 もうのんびり好きに使って良いと思いますけどね。 高齢で働かなければならない理由は何でしょうか。 お金に困っていないなら、そんな事をしている人はいませんが。

レスします

🐤
ミッツ
主様へ 多趣味で毎月どの位御使いになっているか?ですが、 きちんと家事されておられるようですので、 宜しいのではないでしょうか・・・・。 借金してまででは無いようですし、ご主人の機嫌を伺いながら、 現状維持ということで。 でも、羨ましいですね・・・。 我が家は主人が結婚当初から(稼ぎの範囲内でですが)オーデイオ、車、 カメラ三昧。 家を建てたのは夫が40歳過ぎてからでした。 夫の趣味が無ければ、もっと早く家建てられました(怒)

終わってる…

041
まいまい
クラゲって、クラゲに失礼です。 クラゲは十分地球に貢献しています。 夫はまだ遺産を収入源としているだけマシですが、 浪費するだけのあなたは最低ですね。 自分でわかっているなら早く働きなよ。

一緒に遊ぶという選択肢はナシなわけ?

🐤
とま
旦那さん引きこもり? 外出恐怖症? 僕が貴方だったら一緒にコンサート観劇カルチャークラブそしてジムに行こうとさそいます。 散歩も。 高尾山でとろろそば食べない?とか。(例です。) 今だったらアジサイ寺なんかどうです? 銀ブラとか。 お昼に築地で寿司とか。 一人で買い物しないで旦那さんにこれどう?似合う?とか。 で持ってもらう。 昔のアメリカのホームドラマで女性が男性を従えて買い物するの見たことありません? 靴やら帽子の箱を高々と積み上げて持たせてさっそうとハイヒールで買い物して歩く。 かっこいいじゃないですか。 旦那さんも「俺の甲斐性」でさせているぜいたくだと思えば誇らしいんじゃないですか? 置き去りだからすねているんじゃないですか?

おいてかれる不安

🐱
ただ働きたくないだけなら、子育ても終わった妻が外で働きたいといっても、行ってくれば俺はゴメンだがなーぐらいと思うのですが… 妻が自分の知らないところで社会を広げるのが嫌なんじゃないから。 不健康な心理に違いないですけど。 お子さんがたも、お母さんにはお父さんのお守りしててほしい感じなのか、お父さんはダメだよありゃ、なのか。 前者なら、こういう暮らしでも、夫の介護してるくらいの気持ちでもいいだろうし、後者ならお父さんを社会復帰させたるなど妻から自立させた方がいいのでは。 そして、いずれでも、外で働いたりしたい気持ちは、大事にしていいと思います。 あまり干渉が酷いなら離婚も最悪あり得るでしょうけど、トピ主さんの気持ち次第でしょう。

美人だから大丈夫!

041
平凡妻
だんなサン的には、美人妻が家事をしてくれるだけでうれしいのではないでしょうか。女性は美人だといいですよね。 私は普通なので資格を持ってパートをしていますが、仕事は消耗するし、その割にはお給料が多くないし、子供にもしわよせ、だんなは放置。 みんな、自分の持っているもので葛藤しつつ暮らしているわけで、完璧な人生なんてないと思いますよ。 Love the life you live!!

今からでも打ち込める趣味をみつけたら

🙂
まーぼーどーふ
40後半なんて、いまどきだとようやく人生折り返し地点過ぎて まだまだ復路はやまほど残ってます 日本一を狙いたいとかじゃなければ、今からはじめても じゅうぶん上級者になれる趣味がやまほどあります そういうものを見つけて頑張ってみるのはいかがでしょう?

レスします。

041
何故結婚したの?
旦那が仕事をしない理由は?

うーん

041
なるほど
老後の経済計画の見通しは大丈夫ですか? 資産運用等の目星も大方ついていらっしゃるのであれば 生き甲斐について、考え 自身の人生の生産性に着目するのは非常に健全な精神状態だとおもいます。 旦那様は年上なの? 妻は家に居て欲しいばかりの甘えん坊で経済的な束縛・・・ 今時にしては、息苦しい制約ですね 何かお稽古や上達の具合が分かる事を趣味にするのが一番なんだろうけど 中々興味がわく物事に出会えるものでもありませんし そもそも仕事をやめさせられた事も心のしこりになってそう 御花や料理、ネイルやアロママッサージなど 趣味で勉強をはじめて、老人ホームや介護施設等にボランティアで 奉仕活動するのはいかがでしょうか? オシャレや美容が好きなら、自身の為にもなりますし 蓄えた知識や技術で社会奉仕もできますよ。

ありがとうございます。

🙂
美人妻 トピ主
厳しい言葉を覚悟していましたが、優しい言葉や真摯なアドバイス、とても有難いです。 家事だけで十分と言って頂いて、救われた気持ちです。 仕事すればのお言葉は、「そりゃそうだ」と身に染みて受け取りました。 “社会に取り残されている”という言葉が、正に私の気持ちを表していると思います。 収入があるとはいえ夫が働いていないので、何故か世間に対して後ろめたい思いを感じてしまいます。 ですので、友達や知り合いに夫が家にいる話はできずにいます。 仕事を夫に反対邪魔されるのは、夫は私が経済的に自立すると出て行ってしまうと思っているからだと思います。 夫は多少病弱でとても神経質なので、あまり外に出ません。 稀に夫と出かける事もありますが、夫はずっと私の写真を撮っています。 私には20歳以上年上の友達が沢山いて、一人暮らしのご自宅に遊びに行って楽しい時を過ごしています。 介護士の仕事をアドバイスして頂き、自分に向いているかもと思いました。 私の為に皆さんの貴重な時間を使って頂いて、とても感謝しています。 身近な人と違った視点とご意見、とても為になりました。

人から必要とされること

041
chichan
定年退職後に東南アジアなどに移住されて、 週3日ゴルフしてあとはネットで時間を潰すなんて方が、 1年もすると飽きちゃうという話しを聞きます。 多趣味で友人も多いということなので、暇ということはないのかと 思いますが、まだ隠居生活には体も心も若い証拠ではないですか。 何の生産性もなく出費だけ続ける自分を、バカみたいとおっしゃている わけですから、すでに答えは自分でわかっていて、 生産性のあるお仕事を見つけることが大事かと... 多くの場合、生活の糧ための労働ですが、 経済的に余裕があるようなので、給料の額ではなく 人から必要とされることかどうか等、人と違った価値観で 仕事を見つけたらいかがですか。 恵まれたお悩みですから、 ゆっくり時間をかけて探せばいいと思います。

いいなぁ

🙂
800
なんて、贅沢な悩みだと思いました。 トピ主さん、うらやましいわ。 でも、多趣味で友人が多いのにくらげみたいって、 その趣味とか友人達って何なんでしょうね。 たまたま弱気になっただけでしょうか。 トピ主さんは、お金を稼ぎたいのか、誰かの役に立ちたいのかどっちなんでしょう。 トピ主さんくらいの年齢でスキルの持ち主は世の中にたくさんいますから、 なかなか雇ってもらえないかもしれません。 だったら、大変だけど何か事業を興してみるとか。 誰かの役に立ちたいなら、留学生のホストファミリーになるとか。 子育ても終わってて、家も広そうだし、家事がばっちりお出来になるから、 ピッタリかもと思いました。 トピ主さんと同じことを考えている女性はごまんといます。 何にもならないで人生終わる人も多いですよ。 気にしないのもありだと思いました。

あなたは本当は心が休まらないんですね

041
まかろん
自宅に四六時中ご主人がいるなんて、お金には困らなくても、ある種かわいそうですね 毎日毎日家にご主人がいるから、あなたも毎日毎日外に出ないと息がつまっちゃってどうしようもないのでしょう いっその事、離婚でもしたら、本当の自由と本当の幸せが待ってるんじゃないかしら? お金に困るのはやはり駄目ですか? その年で、今更貧乏ぐらしなんてできないですか? それか、趣味のお金を、ワンルームマンションに使っては? 自分の隠れ家ができますよ その空間では、あなたらしく生きられますよ

ボランティアは?

041
みそかの月
消費するのではなく(出費に対する厭味を言われず) 稼ぐのではなく(自立して出て行ってしまうという不安を与えず) ボランティアで労働力を提供し 地域などに貢献するのはいかがでしょう。 「社会に取り残されている」などと思わず 後ろめたさも抱かずに済むのでは?

知り合いが、私のことを嫌味で書いたのかと思いました

🎁
うわ!
多少の違いがありますが、ほとんどおんなじ状況。旦那が嫌味で書いたのかと思いました(もしかしたら、息子かも。。。???)後半、パソコンの講師が違います。 もし違うなら、トピ主さんにアドバイス!ヘルパーは絶対に向きません。 本当にやりたいことをやりましょう。怪しいことでもやりたいことをとことんやってみる。 ヘルパー、ボランティア、ともにやめたほうがいいです。鬱っぽくなります。 逆に投機、浪費系がいいですね~、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧