本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ある程度資金に余裕のある人のストレス解消方法

ある程度資金に余裕のある人のストレス解消方法

レス35
(トピ主 1
041
ねこ
話題
こんにちは。ある程度資金に余裕のある方は、どんな方法でストレス解消をされているでしょうか? 私は仕事にはやりがいや面白味はないものの、報酬には比較的恵まれています。ただ質素倹約の習性が身についているため、ビジネスクラスのフライトで海外旅行に行くのはさんざん逡巡したあげくやめてしまうとか、話題のレストランも気にはなっても行かない。。。結局お金はあるのにやりたいこともできず、仕事でストレスがたまるという悪循環に陥っています。どなたか背中を押していただけませんか? もしくはお金がかからないストレス解消の方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは生活環境の見直しを

041
三空
デイトレーダーで平均年収が数千万円あります。 それなりにストレスがたまる仕事です。 お金を使うストレス解消法は、ライブ観戦、自然に触れる、一人温泉旅行あたりがおススメです。 ライブ観戦は、アーチストからパワーをもらって明日から頑張ろう!ってなりますよ。 お金を使わないストレス解消法は、早寝早起き、朝ジョギング又はウォーキング、部屋の掃除、水泳あたりです。 朝ジョギングしがてら、近所の早起き爺さんに挨拶すると気持ちよくなれます。 いきつくところは、規則正しい生活を心がけていると、ストレスも溜まりにくくなるのを感じています。 頻繁に何度も旅行もいけないし、まずはお金を使わないストレス解消法をためして下さい。 そして、お金ばかりあってもあの世には持っていけません。 たくさんの楽しい思い出を持ってあの世に行くのが、真の勝ち組だと実感しています。 時々のご褒美に、ライブ観戦や旅行、美味しい食事など楽しんでもらえたらと思います。

やはり

041
an
ビジネスクラスではありませんが、個人旅行で気の合った仲間と年2回の海外旅行と2泊くらいの国内旅行にも行きます。 日頃のストレス発散は、アロマオイルのエステです。個人店なので高級ではありませんが、技術は一流です。食事は手の込んだものは外食します。 旅行の前になると仕事にもやる気が出ます。お金は有効に使ってこそでしょう。

余裕があるとまでは言えないが

041
40代
年収1千万円弱です。 余裕があるとは言えませんが、ずーっと貧乏だったので充分と思っています。 逆にそれゆえ貧乏性で、肩が凝っても整体代が出せなかったり、 服を買うにも流行り廃りを考えるとなかなか踏み切れなかったり、 はたまた食事にしても家で良いものを買って食べるのが一番となり・・・ 迷わず買えるのは、毎日のワイン(だから安物)と食材のみ。 美味しいものを食べて飲んでいればどうやら幸せなようです。 外食は高くて美味しくないものに当たってしまったときが憂鬱なので、 最近はあまり求めなくなりました。 お好きなことはなんですか? 私はフィットネスクラブやヨガなどにも挑戦してみました。 今ならランニングも流行っていますね。 少しでも興味があることにチャレンジされてはいかがですか? 貧乏なときはその初期投資ができなくて断念ばかりしていました。 あと、毎月オーダーシャツを1枚作りに行ってます。 生地やボタン、襟の組み合わせがとても楽しい上に定番。 ジャケットやパンツもときどき作ります。 毎月の楽しみを取り入れるとストレス解消になります。

スケールが小さいのですが・・・。

041
時代劇大好き
個人的な資産として余裕がありますが、夫が激務なので旅行は行けないので スケールはかなりしょぼいですが、私のストレス解消法は 1)デパ地下で高い惣菜を買う。 2)1缶3000円のウニ缶、1缶5000円のタラバの缶詰を一気食い。 3)ジムに行ってるのですが、パーソナルトレーナーを利用する。 こんなところです。

本末転倒

🐱
minon
ストレス解消とは、あなたがストレスを感じない、すっきりすることをするのであって、海外旅行に行くことや話題のレストランに行くことではありません。 「さんざん逡巡」←これストレスでしょ。 「気になってもいない」←いかない自分にストレス感じません? 独身時代貧乏だったころは貯金が趣味みたいになってて、たまってきた貯金通帳を見るのがストレス解消でした。目標を低めに設定、毎月目標より多くたまる通帳をみて「やった~♪」と部屋でこっそり喜ぶこと(笑) お金のある今は趣味をすることですかね~。自分の好きなことを見つけることです。私の場合はものづくりですが、それを作っては、できたものみて「よ~し、私頑張った♪」とにまにましてます。 それとたまに車にのって近所の河原へ。私は水の流れる音が大好きなので、川ッぺりで流れの音を聞きながら深呼吸をするのが何よりのストレス解消です。 自分が好きなことや、「~しなきゃ」と思わないことを探すことですよ。

使いたくないなら貯めておけば

🙂
ストレスフリー
ひとり映画、良いですよ。 ちゃんとお洒落して、見る映画を吟味して、飲み物おつまみをちゃんと購入して。 その後、ひとりランチやお茶に行ってゆっくりする。 簡単で、すぐに別世界に行ける映画、オススメです。 ちゃんと準備して挑むと、更にしっかり気分転換できると思います。 お手軽で良いと思います。

マッサージとか。近隣のよいホテルに一泊、とか。

041
ai
仕事が大変な方はお疲れがたまっているのでは? マッサージとかどうでしょう。 女性ならエステなんかもいいと思います。 うちの近所のマッサージは1時間で5000円とか ありますよ。私は10分とかしか利用したことは ないですが、収入がある方なら出せない金額では ないですよ。上質なお店とかならもう少し高くて よいサービスを提供してくれるでしょう。 あとは、都会に住んでらっしゃる方なら 外資系ホテルのスイートとは行かなくても ちょっといい部屋に泊まってみるとか。 女性向けの癒やしプランみたいなものも ネットで探して出てきますよ。 私だったらそういうのやりたいですね!

★『お金はあの世に持って行けませんよ!』

🎁
ホー
■『話題のレストランも気にはなっても行かない。。。』 ↑ ★私は 『浪費家』ですが お金を遣う楽しさを知っています♪ といっても たいして稼いでいないので トピ主さんとは レベルが違いますが…。 私は 楽しい事は 意外と『身近』にあると思っています。 なので いつもは 降りない駅で降りたり 普段は 読まないジャンルの本を読んでみたり コンビニの 『新商品』をcheckをする。 (☆いやされる) 他に ビールを飲みながら映画を観る。 野良猫の観察など 楽しい事がたくさんあります。 ■『話題のレストランも気にはなっても行かない。。。』 ↑ ★私は 食いしん坊で 美味しいものを食べて 『■満足感』を得ると とても 幸せを感じます。 気になっている食べ物がある時 ☆今 お迎えが来たら『成仏できない!』と思って 食べます! ■お金を貯めるのは悪い事ではありませんが 『☆自分へのご褒美』として たまには 景気良く つかうのを オススメします♪

ストレス解消にお金はかけない

🙂
おっちゃん
お勤めから独立起業したおっちゃんです。多少、お金には余裕があります。自分の会社なので出張はビジネスでもいいのですが、そんな無駄使いはせず、ひたすら貯めてます。お金で困った時代があったからです。 ストレス解消もお金をかけません。運動して飲んで眠るとたいていのストレスは解消されるというか、むしろ幸せな気分になれます。 お金をパーッと使おうという気にもならないので、自分にはひたすら貯めるのが正解だと思います。むしろ無理して使おうと思ったら、逆にストレスになりそうです。根がケチなのでしょうね。 ただ、家族にはお金をかけてます。子供達にはみんな家を買って上げたいと思っています。三人いますが、一番上には買って上げました。そんなことをしていると子供がダメになると言う人もいますが、気にしません。それでダメになるくらいなら、その程度の人なのだろうし、もうみんないい大人なので、自律出来なきゃダメだと思います。 結局は、子供達のために残したいからひたすら貯めているのかな。参考にならなくて済みません。

国内旅行、エステ

🐱
近県の温泉地でぐうたら 都内一流ホテルでぐうたら 高原でトレッキング 寺社仏閣巡りでぼー エステやマッサージにいく 近場のスーパー温泉からどうぞ

10年前の私みたいだ

😀
峠越え
>結局お金はあるのにやりたいこともできず、仕事でストレスがたまるという悪循環に陥っています。 >どなたか背中を押していただけませんか? そのまま行って大丈夫です。 もうちょっとで、峠を越えますから、あとは気楽になりますよ。 >ビジネスクラスのフライトで海外旅行に行くのはさんざん逡巡したあげくやめてしまうとか、話題のレストランも気にはなっても行かない。 墓の中までお金を持っていくことはできないということが、リアルにわかるときが来ます。それは、自分が老化を明白に意識し始めたときです。そこが峠です。 登りは苦しいので時間がかかりましたが、下りはきっと速いですよ。 「早く余分な蓄えは使い切らなきゃ」とわかるときが来ます。

ストレスたまらない

041
ストレスフリー
経済的に余裕があるとあまりストレスたまりません。 気ままに暮らしてます。 若い時がむしゃらに働いたので、 フルで働くことに未練も無いし、 仕事は生活がかかってないから自分が楽しめる程度にやってます。 大抵はお金で解決できるし、 理不尽な事をされてもお金、時間、頭脳を使って徹底的に闘いますので勝つことができます。 だから嫌な事もあんまりないですね。 嫌な事されたら闘えばいいので。 ストレス解消というか、楽しみは家族と仲良く過ごすことです。 他には自分の納得する分野に寄付して感謝されたり、 権力を持ってると勘違いしてる傲慢な人間を糾弾するのも結構楽しいですね。笑

身近なところで予約を入れる

041
主婦
(休日が土日と仮定して)金曜にホテルに予約を入れる。 金曜の仕事帰りにホテルに直行。もちろんビジネスホテルではなくそこそこサービスの良いハイクラスホテル。 綺麗な部屋と風呂でゆったりくつろぎ、ルームサービスで食事をいただきつつ読書するなりテレビ見るなり映画鑑賞するなりベッドでゆったりエクササイズするなり自由に過ごす。 翌朝は朝風呂につかり、珈琲か炭酸水かシャンパンで目覚まし。朝食はルームサービスでいただく。チェックアウトは遅めのプランでゆったり。 宿泊にマッサージやエステがセットになっているレディスプランでもいいし、日帰りでエステだけでもいい。 真面目なトピ主には予約を入れる系(ホテル、エステなど)がおすすめ。予約入れてしまえば行かなきゃいけないと思うはず。 そして仕事帰りに行けるような近場が良いと思う。 ハードルが低くて行く気になりそう。 私が経済的に余裕があったころのお気に入りは、金曜仕事帰りにホテルに一泊、翌日はギリギリまで部屋でのんびり、チェックアウト後に買い物を楽しんで美味しい物や本や趣味の物を買って帰宅、買ってきた物で土日満喫、というコースです。

わかります

🙂
らいおっと
私たち夫婦は、 高級レストランのランチ いい食材を魚屋さんで贅沢買い して、贅沢感とお得感を両立してます。 『これ店で(ディナーで)食べたら倍以上軽くするよね~』とか(笑)

高機能のマッサージ器を買う

041
通りすがり
お風呂あがりに毎日マッサージをすると最高です。 私は更年期なのですが、マッサージをした後は生き返りますよ。 人にしてもらうと高い上に、気を遣ってしまい寛げないのですが、 機械だと無言でいつでもしてくれます(笑)。 ものすごくいいですよ! 首こりが酷かったのですが、すっかり良くなりました。

こんなのどうかな

041
ポチ
出掛けて散財も逆に疲れますしね。 ストレス解消に良いのは泣くことです。 でも大人ですからそうそう泣くことないですよね。 こんなのどうでしょう。 マンガを大人買いして一気に読んで泣く。 お勧めは、 スラムダンク ワンピース 泣き虫ペダル 宇宙兄弟 3月のライオン どれも泣いたあとスッキリします。

ライブライフ

ローレン
50代 在宅自営業です 若い頃は評判のレストランに行ったり買い物をしたり いいホテルや旅館に一泊したり ちょっとした贅沢が気分転換でしたが 一通り経験して 飽きてしまいました 歳と共に逆に疲れるようになりましたね 前ほど人に会いたくもなくなってきたし 最近の楽しみはライブや観劇です 落語から始まって 文楽や歌舞伎 ダンスやミュージカルも好きです 音楽もジャンルを問わず聞きに行きます 生身の人間の鍛え上げた芸を見ると 本当にリフレッシュします 私もがんばろう と素直に思えます ただ チケットを手に入れるのがちょっと面倒なのが難ですね

寄付、はいかがですか?

041
にこ
自分にお金をかけてもストレス解消にならないのなら、 ある程度、資産に余裕があるのなら、 寄付をするのはいかがでしょうか? たとえば、、児童養護施設にいるような恵まれない子供達に 普段贅沢できない学習道具を寄付すれば、たくさんの笑顔がもらえるでしょう。 また、海をまたいで子供育成の為に寄付を募っている団体などもあります。 支援している子供たちから感謝の手紙が届く、なんていうものもあります。 人の笑顔って、癒やされますよ。 自分が笑うよりストレス解消されることもあります。

主さん 極端なんじゃないの?

アンカレッジ
ビジネスクラスで 世界一周しても 60万くらい ホテル代やその他にしても 100万あれば 楽に飛行機に乗れる。 エステに月5万かけて 1年で 60万。 一度やってみたらいいのに。 おそらく それをずっと続けたいとは思わないでしょう。 ストレス解消って 他の方も書いていますが お金をかけるばかりが 解消法じゃないです。 主さんも お金のかからない方法は?って 書いてあるから 自分でもわかるんじゃないですか。 自分がしたいことをすればいいんですよ。 昼寝でもいいし 映画鑑賞 山手線一周 などなど。 と言うより 何がストレスの原因か突き止めた方がいいんじゃないですか。 仕事に夢中になりすぎるとか。 好きな仕事をしているなら それほどストレスは感じないはずですが。

お気持ちのままに・・

🐤
今日も雨
トピ主さん生真面目な方なのですね。!!お気持ちすごく分かりますよ。 私は、家も車も現金で買いました。 それでも、生活に余裕がありますし、投資もしており順調です。 余り物欲が余りないのと、「いつでも買える」と思い、そのままになってしまう事が多々あります。 私の周りは資産家ほど地味です。当地でも有数の資産家の友人は、御自分の着物をほどいて、 洋服にされたりしており、私も教えて頂き複数作りました。 「質素倹約」大事なことですよ。その生き方をされたからこそ、今日があるのです。 ストレスフリー様の「理不尽な事をされても~楽しみは家族と仲良く過ごすことです。他には自分の納得する分野に寄付して感謝されたり、権力を持ってると勘違いしてる傲慢な人間を糾弾するのも結構楽しいですね。笑」・・このお気持ちよく分かります。 同じような活動をしており、地元の情報機関や新聞でも紹介されました。 物質的にはお金をかけなくても、内面的な事にお金を使われては・・好きな映画を観る・コンサートに行く・好きな本を買う・・ これまで頑張ってきたご自分にご褒美をあげて下さいね。

ストレスとお金の使い方あれこれ。

041
余裕は・・どうかしら
資産を減らすのが大嫌いで、お金を使うことがストレスになるタイプでした。 そんなタイプなので、最近、お金を使ったのは、自宅の隣に売りにでた土地を購入したこと。賛否あるのは知ってるけど自分的には資産が増えて大満足。カーポートを増設しました。 あとは、子供学費には、惜しげなく使えるかな。これも満足して出せる。 実は随分昔、期限と使う上限を決め、自分のために思いつく限りお金を使う生活をしたことがありますが。 庶民が思いつく限りなんて知れてるなーと。お金って結局 手段であってすべてじゃないんだなーと実感したかしら。 一生涯、普通に平凡に生きていけるお金が手元にあれば良いかなと最近は思っています。 あ・・・でも最近は、もう少し働きたいなとも思ってるかも。いろんな方面で力余ってる感じである意味、健康的じゃないかもな。 お金ネタはあい変わらず好きでレスしたくなるタイプで、それも困ったもんだな。

パーソナルトレーニング

041
あんさん
40代会社経営です。 週1でパーソナルトレーニングに通ってます。 体ほぐししてもらった後 筋トレやります。 頭真っ白になります。 すっとします

小さな幸せをみつける

🐤
ことり
経済的に余裕があるなら、 月に1万円くらい自分のために使えませんか? まずノートを用意。 この1万円をどのように有意義に使うか? ゲームにしてはどうでしょう。 予算を決めたら、好きに使えませんか? 話題のレストランでお食事でもいいし、 あなたがしたい事を予算内で楽しむ。 それを金額、感想を書いて更に楽しむ。 私のお勧めはアロマエステ30分で4千円くらいかな? 顔を30分触って貰ってるだけで、 全身の力が抜け、癒されました。 お金を有効に使えるようになると人生お得です。 自分が好きな事を考えてください。 その中から選んでいってください。 失敗はします。 でもその失敗も財産です。 お金がかからないストレス解消法は、 草抜きです。 バケツにいっぱい溜まって、ゴミ袋に移し替える時が最高。 床磨きも。

パーソナルトレーナーを雇って運動

041
だび
なんだかんだいって、体を動かし汗を適度にかくとストレスが軽減されるのを実感しています。なので、運動嫌いですがパーソナルトレーナーを雇って運動。 つきっきりで応援してもらえて、器具などを正しく使って効率よく運動。時間と労力が無駄にならず、怪我のリスクを最小限にできて、体に良い。 おすすめです。

皆様ありがとうございます!!

041
ねこ トピ主
皆様、短い間にたくさんの温かいお言葉、素晴らしいアイディアをいただきありがとうございました。おかげさまで残席わずかのビジネスクラスのフライトを先ほど予約しました! 出張やマイレージで乗ったことはありますが、自己資金では初めてです。現地での予定を考えるとワクワクしてきました。おっしゃるとおり冥土にお金は持って行けません。人生は生もの。いつ何があるかわかりません。行ける時に行きたいところへ行き、やりたいことをやろうと思います。

トピ主さんの気持ち、分かります。

041
千夏
私もお金はありますが、ビジネスクラスにのりません。エコノミーの5倍も払う価値を見出せませんので。2倍なら多分利用します。 国内のグリーン車は利用します。グリーン車は2倍もしませんし、空いていて快適です。 時々、近場(片道1ー2時間)のホテルに2ー3泊しに行きます。気持ち良く泊まれるホテルならどこでも構いません。普段の生活圏から離れるのはとても気分転換になります。

人に流されない=答えは自分の中に

太郎
世間でお金持ちはこういう生活をするものだというのに縛られているような気がします。  私が住んでいたヨーロッパでは、本当に超お金持ちでも、エコノミークラスで十分、生活も一見質素という方を多く見ました。 その代り、大好きな骨董にはものすごくお金をかけるとか、動物保護などの社会活動に多額の寄付をして自分も活動を楽しんで行うなど、お金の使い方に個性があり、なるほどと思ったことがあります。 あなたのお金です。その使い方はあなたが本当に良いようにお使いになってよいのです。 お金持ちだからプラチナカードを持たなくては、エコノミークラスは恥ずかしいから、という見栄や世間の目に引っ張られて、お金を使ってしまうことこそばかばかしい。 ゆっくり焦らずご自分の好きなことを探していけば良いではないですか。お金はあるという恵まれた環境なので、それを十分生かしてご自身らしい生き方をされるようにと思います。

また貯まります

041
やま
私も生活にはそれなりにゆとりがあるのに貧乏性で、なかなか贅沢ができません。けちな自分が嫌なくせに、贅沢すればしたであんなに遣ってしまった・・・と落ち込んでそれでまたストレスがたまったり・・・。 先日、同じくそこそこ生活にゆとりがあって、ばんばん好きなことにお金を遣う人とこの話になった時、どうしてそんなに気持ちよくお金を遣うことができるのか?と尋ねてみました。 答えは「遣っても、また稼いだら良いと思うから」でした。 これは結構、なるほど~、でした。 トピ主さんは普段は質素倹約を心がけておられるそうですし、収入自体が安定しているのなら遣った分くらいはまたすぐ貯まるのでは? ビジネスクラスのフライトでの海外旅行、思い切って行っちゃってください! 一度試してやっぱり性に合わないようならもうしなければ良いんですし。 まずは今週末に気になるレストランからでも。お金を遣う楽しさを知っているご友人でも誘ってみては?

私は買い物ですが

041
かば
トピ主さんは、お金を使うことだとそれはそれでストレスに感じそうなので、低予算でできることの方がいいような気がします。 単純ですが、スポーツ。汗をかくこと。 合唱とか、大声を出すこと。 癒しのペット。友人はカメを飼ってます。

ストレス解消ではないかもしれないけれど

🐧
queb
私は高所得者ではありません。あくまでも長い間貧乏大学院生として極貧生活をした後に年収約1000万になり、自分の中では余裕ができたなあと思っているだけです。元々心配性なのと、育った家庭も質素だったこと、何より貧乏生活の癖がついてしまっているので、あまりパーッと散財することができません。そんな私がここ数年でした唯一の”贅沢”は歯の治療後の金属の詰め物をセラミックに替えたこと、それに伴い自費の歯医者さんに診てもらうようになり、クリーニング・検診で年間3、4万円使うようになった事です。歯が白くなって毎日嬉しいですし、歯の健康にお金をかけられることに喜びもあります。本当はたまにエステとかちょっとお高いマッサージとか、良いホテルに一泊とかしてみたいなあと思う事がありますが、やっぱりお金もったいないと思ってしまい実現した事はないです。職場でのお昼もお弁当ですし、出先でランチやお茶をひとりですることはよくありますが、せいぜいパン屋さんのイートインかチェーン店のカフェです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧