本文へ

アメリカ人の友人と家族からの招待

レス7
(トピ主 2
041
りんこ
ひと
アメリカ都市部在住、40代のりんこと申します。 この度、十数年会っていなかった他州在住のアメリカ人の友人が家族と一緒に私の住む街に遊びに来るとの事で、家族と一緒に予約しているレストランでのディナーに招待されました。  友人には昔英語がほとんど喋れない時に非常にお世話になったこともあり、是非会いに行きたいのですが、こういう場合、アメリカ人の友人一家への手土産等はどんなものが喜ばれるでしょうか? あと、友人が予約を取ったレストランは今のところ友人と家族3人の計4人で予約を取ってあるので、私も来れるかどうかと聞かれたのですが、私が行けると返事をした後に、家族3人のうちの2人が来ることになったとの事、そして2人ともすごく楽しみにしているとメールを頂いたのですが、ひょっとしたらすごく人気のレストランなので、予約席が4人以上増やせなくて、私が参加することで家族の一人が辞退した可能性がとても大きいのではと思っています。 私としてはもしもそういう理由でしたら、私はその後にたとえ短時間でも会いに行く事は可能なので、是非家族で過ごして欲しいのですが、それを聞いても良いものなのか、聞かない方が良いものなのか非常に悩んでいます。 仮にもしも、今の状態で参加する事になった場合、遠い昔にお世話になったこともあり、出来ればディナーをこちらで持ちたいのですが、4人分のディナーを私が払ってしまったら逆にものすごく恐縮させてしまうのではと思い、あまり出しゃばらず自分の分だけを支払った方が良いのかどうか悩んでいます。 こちらへ来て人間関係で色々あり、長らく対人関係を築くことを怠っていた為、恥ずかしながら色んなマナーが分からず悩んでいます。 どうぞよろしくお願いします。 い

ランキング

レス

お聞きになれば?

041
浦島
在米30年以上、半分は西海岸の都会住まいでした。 予約人数が増やせないのであれば、お食事後にお目にかかろうとおもいますが、とそのお友達に直接お聞きになってはいかがでしょうか。 下手に想像して心配するより安心です。一般的に米人は素直に答えてくれますね。 そのうえで食事に参加なさることになった時、4人分の支払いの半分を受け持ちたい、と申し出てみては? 万一、食事をごちそうされてしまったら、チップは支払いにふくまないでもらい、総額の20%をチップとしてとぴ主さまがキャッシュをテーブルへ置くとか。 手土産ですが、お友達は旅行中なので、頂き物で荷物が増えることは歓迎されない可能性大です。 もともと米人は日本人の様にいちいちお土産を持っていきませんし、普通期待もしていません。 ご友人が日本のお土産の習慣に慣れ親しんでおいでなら、この限りにあらずです。

This is my home ground.

🐱
紅茶
と言って私なら四人分の料金を払います。

面倒くさい人だな

041
はひふ
よくアメリカに住んでられるね。 招待されたんだから、相手の人数がどうのこうのとかぐじぐじ詰まらない心配してないで行くなら喜んで応じる、行かないなら断る、ってどうしてできないの? 土産なんて、見え張らないでクッキーでも焼いて「後で皆さんで食べてね」ぐらいでいいんじゃないの? 勘定が心配なら、食事が終わったときに「Dutch account(割り勘)にしてください」ぐらい言ってもいいけど、どうせ「いいよいいよ」言われるから、多勢に無勢で素直に「ありがとう、ごちそう様。とっても美味しく楽しかった」と言えば済むことじゃないの? 変な人。

ヨックモックはどうでしょう?

041
Picouchi
カリフォルニア州SFベイエリアに住んでいます。そんなに深く考えずに、喜んで参加させていただいたらどうでしょう。人数のこととか、予約のこととかは、あちらサイドで考えるでしょうから。予約してみて、人数超過で無理になればその旨連絡があることでしょう。たぶんお支払いはこの状況ではあちらが持ってくださるでしょうから、一応、払わせてください、と、ちょこっと形ばかり(!)言えば良いのでは。あまり言い過ぎると全部払う羽目に陥ることもあるので、そこは注意です! お土産はこの辺ですと、ニーマンマーカスでヨックモックのクッキーを売っているので、オススメです。日持ちするし、おせんべい類と違いクッキーはどなたでもお好きですし。 ただ、アメリカ人は簡単に考えて誘ったりして、やっぱりキャンセルです、とか、あまり深く考えずに流れが変わったりすることもあるので、えっ?そうなの?、っていうこともあります。心の片隅にそういう場合の備えもしておくと良いですよ。 おどおどせずに明るくにこやかに対処。これが一番だと思います。

トピ主です

🐱
りんこ トピ主
皆様、ご意見いただき大変ありがとうございます。 色々悪い方へ考えてしまってましたが、Picouchiさんの仰る通り、あんまり深く考えずに楽しんで来ようと思います。 手土産は荷物にならないように滞在中に消化できるような菓子類にしようと思います。 1人で深く考え過ぎておりましたが、皆さまのお陰でかなり気が楽になりました。 私の為に貴重な時間を割いて下さり、本当に有難うございした。

十数年ぶりに会うなんて、楽しみですね

🐱
K
自分が参加するせいで家族が一人辞退したのではないかって、それは考えすぎのような。 そのレストランで食事するのが目的で来るわけじゃないでしょうし、5人で予約できないなら席を取りやすい別のレストランに変更しますよ、普通。単に都合が悪くなって来られなくなっただけじゃない?心配だったら確認してみましょう。 食事に関しては、当時は本当にお世話になったからお礼がしたいし、自分の住む街に来てくれて嬉しいからここは払わせて!と言ってみてはいかがでしょう。 どうしても払わせてくれなければ、せめて(全員分の)チップだけでも負担させて、とか。 こういう事はマニュアルがあるわけじゃないし、ご友人の性格やその場のコミュニケーション次第でしょうね。そんなに思い悩むことないと思いますよ。 手土産はご友人が訪問する側だから必要ないと思うけど、どうしても何か渡したいのであれば地元のおいしいお菓子などのご当地ものはいかがでしょう。

皆さん有難うございました。

🐱
りんこ トピ主
たった今友人一家と会って帰って来ました。 結果は、すごく楽しかったです。 心配していた件ですが、友人のタイプミスで、旅行に来ていたのは4人ではなく、全員で3人でした。 なので完全な取り越し苦労でした…。 レストランの会計はやはり払わせてもらえなかったので、その場は有難くお礼を言い、 手土産には地元で人気のある菓子を持って行きました。 その後、みんなであるアトラクションに行こうということになり、 そこで払わせてほしいとお願いしてまとめて払わせてもらえました。 長らく人と会う事を怖いと思っていた為、ものすごく緊張していたのですが、 皆さんのお陰で深く構えずに楽しい一日が過ごせました。 友人と昔遊んでいた頃は人が怖いと思って生きていなかったのですが、 こちらへ来て、様々な事があり、人との深い付き合いを避けてしまっていた為、 人とあまりうまくコミュニケーションが取れないと思い込んでいましたが、 少しずつ今の自分を克服して行きたいと今日すごく思いました。 それもこれもみなさんのお陰です。 改めて本当に有難うございました。 皆さんにも幸がありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧