アメリカ都市部在住、40代のりんこと申します。
この度、十数年会っていなかった他州在住のアメリカ人の友人が家族と一緒に私の住む街に遊びに来るとの事で、家族と一緒に予約しているレストランでのディナーに招待されました。
友人には昔英語がほとんど喋れない時に非常にお世話になったこともあり、是非会いに行きたいのですが、こういう場合、アメリカ人の友人一家への手土産等はどんなものが喜ばれるでしょうか?
あと、友人が予約を取ったレストランは今のところ友人と家族3人の計4人で予約を取ってあるので、私も来れるかどうかと聞かれたのですが、私が行けると返事をした後に、家族3人のうちの2人が来ることになったとの事、そして2人ともすごく楽しみにしているとメールを頂いたのですが、ひょっとしたらすごく人気のレストランなので、予約席が4人以上増やせなくて、私が参加することで家族の一人が辞退した可能性がとても大きいのではと思っています。
私としてはもしもそういう理由でしたら、私はその後にたとえ短時間でも会いに行く事は可能なので、是非家族で過ごして欲しいのですが、それを聞いても良いものなのか、聞かない方が良いものなのか非常に悩んでいます。
仮にもしも、今の状態で参加する事になった場合、遠い昔にお世話になったこともあり、出来ればディナーをこちらで持ちたいのですが、4人分のディナーを私が払ってしまったら逆にものすごく恐縮させてしまうのではと思い、あまり出しゃばらず自分の分だけを支払った方が良いのかどうか悩んでいます。
こちらへ来て人間関係で色々あり、長らく対人関係を築くことを怠っていた為、恥ずかしながら色んなマナーが分からず悩んでいます。 どうぞよろしくお願いします。
い