本文へ
  • ホーム
  • 365日同じ物を食べ続けてたらどうなりますか?現在7ヶ月目

365日同じ物を食べ続けてたらどうなりますか?現在7ヶ月目

レス27
(トピ主 1
🐶
ぽち
アラフィフの女性です。 健康上の理由で5月からダイエットを始めました。 タイトルの通りですがこの6ヶ月間朝、昼のメニューがずっと同じです。 朝 プレーンのヨーグルトに食物繊維のシリアル、手作りグラノラをプラス 昼 お弁当持参    きんぴらごぼう(人参、こんにゃく、蓮根入り)   鶏ささみ1本(醤油、酒、柚胡椒の薄味で焼く)   玄米黒米ごはん(ひじき、ごま、しらす入り)   何か青い野菜おひたし1品(ほうれん草、ブロッコリー等) お気づきかと思いますが、便秘に悩まされているので食物繊維を取るよう心がけて このようなメニューになってます。 飽きはしないのですが、さすがに毎日同じ物しか食べてなくて大丈夫なんだろうかと・・・ ちなみに体重は順調に減っていて体調も悪くはありません。 夕食は炭水化物抜きで山盛りのサラダとタンパク質(魚か肉)豆腐や納豆等少々 サラダはほぼ代わり映えしませんが、魚や肉の部分で毎日違う物を食べるようにはしています。 お尋ねしたいのは、ダイエットとしてこの食事が適切かどうかではなくて 限られた食材だけで毎日過ごしていてどうなんだろうかということです。 厳密には夕食は毎日違いますが、1年で食べる食事の内三分の二が同じ物という生活を続けていくと今後どうなると思いますか?

ランキング

レス

え? だって

🙂
つっこみ
夕食は違うもの食べてるんでしょ? だったら365日同じ食事じゃないじゃん。 別にいいのでは? タイトル見て、 3食カレーで365日とか、そんなのかと思いましたよ。

2年間朝食は同じ

🙂
母だよ
2年間朝はフルグラ+牛乳です。 どうもしません。 1日2食を同じ物にするなら内容はかなり厳選されたものでないと心配ですね。 父(85才)は30年間、朝はご飯、味噌汁、納豆、卵、きゅうりのぬか漬けを続けています。(お正月を除く) 元気です。

問題ありません

🙂
au
アメリカのおじいさんのニュースで 60歳で連れ合いを亡くして以後30年間 ポテトチップスと、もう一種(忘れました)  の2種類だけを30年食べつずけ 現在90歳で健康状態良好との事です

お手軽食物繊維

🙂
hana
実際にやったことがないのでどういう影響があるのかは答えられませんが、私も便秘気味なので食物繊維は色々試しました。 雑穀米やもち麦のほかにもおからやブランも試しましたが糸寒天に辿り着きました。 調理したり水で戻す手間もなくお味噌汁やスープに入れるだけ。 すぐに柔らかくなり食べられます。 糸寒天入りの味噌汁から食べれば食物繊維が糖の吸収を緩やかにしてくれます。 寒天は水溶性と不溶性の食物繊維がバランスよく含まれているそうです。 私は旅行に行くときも持っていきます。 なかなか便利ですよ。

個人の体質によるかも知れませんね?

041
うーん
私自身は、同じ食品を毎日取り続けないように心掛けています。 例えば、ナス、トマトなどのナス科の野菜には、人によっては腎臓で結石を作ってしまう。 しかし、全く食べないとなると、リコピン、ポリフェノール、カロテン、カリウムなどが摂取出来ない。 どんな食品にも短所と長所があるので、バランスよく食べた方が良いのでは、としか言いようがありませんね。

バランス

🙂
ss
>限られた食材だけで毎日過ごしていてどうなんだろうかということです。 当たり前ですが、 限られた材料で栄養バランスがとれていれば問題はありません。 限られた材料で栄養バランスがとれていなければ、欠乏症になります。 トピ主さんの場合、夕食に足りない物を補えば全く問題はありません。 量が不明で何とも言い難いのですが、量が問題ないとすると、ざっと見、たんぱく質がたりないような。

大丈夫

🙂
ももぞう
日本は四季がはっきりしていて土壌も豊かなので、作物の種類が多いですが、世界的に見るとそんな国はごく少ないです。 現在は流通が発達していて、どこにいても全国の食材が揃いますが、わずか数10年前までは地産消費が当たり前で、毎日同じ食材で料理するのは極普通でした。 そこそこバランスの取れた食事だし、青菜は種類変わるのだし、それで身体に悪い作用があるような献立には思えません。問題ないでしょう。 ただ、同じ食材を食べ続けると、突然アレルギーを引き起こす事もありますから、異変を感じたら止めるという覚悟は必要です。

どんなにいい食材でも

🙂
あん子
同じ物を続けて取ると発がん率が上がるそうですよ。 いろいろな物を食べることで制御がかかると聞いたことがあります。 私が読んだ本では「納豆が体にいい」と、ずっと毎日それだけ食べていたおじいさんがガンになった話が例として出ていました。

人体の不思議・・・

🙂
ももんが
以前、テレビで、もう何年も一日一食、しかも青汁(手作り)一杯のみ、という女性を見ました。 中肉中背の普通の方でした。「おなかはすくけど不調はない」と言っていました。 タンパク質とかどうなってんだ? また、ある作家さんは子供のとき、異常な偏食でカレーしか食べられなくて、大人になるまでカレーしか食べたことがなかった。大人になってから仕事上の都合でカレー以外のものを食べなくてはならなくなり、はじめてカレー以外を食べた、といっていました。 人間って不思議。

蛋白質が足りなさすぎ。

😑
甘柿
ご本人が同じ物を食べ続けても飽きないので良いと言うのなら仕方が有りません。 私は同じ物を365日食べ続ける事など出来ませんけど。 ダイエットについては控えて下さいとの事ですが、 余りにも貧弱な食事内容なのでとても気になりました。 貴方の食事内容で1年続けたとして確実に体重は落ちるでしょうね。 でも健康維持、筋肉維持、体力維持はかなり難しいと思いますよ。 老齢になった時、寝たきりになる可能性もあります。 先ず、タンパク質が確実に足りません。 有る程度の炭水化物も脳の機能を維持する為には必要です。 私も多分貴方と同じ理由だと思いますが、体重を落とさなくてはいけないのです。 貴方の様な極端なダイエットはしていませんよ。 もう少しバランスの良い、タンパク質の多いバラエティーに富んだ食生活をしています。 便秘気味との事ですが、便秘には1日に4リットル位水を飲まれる事をお勧めします。

素晴らしい

041
泰子
50代の小太り女の私も見習いたいけど意志薄弱の私には無理。トピ主さん、美人で聡明な方なんだろうな…同じものではないですよ、種類も豊富だし。

問題なし

🙂
ちびた
わたなべみわさんの「人は同じものばかり食べていても健康でいられるのか」というエッセイがオススメです。 無料で読めるので興味があれば検索してみてください。 結論から言うと、栄養バランスがきちんと取れているようなので、全く問題ないと思います。

うん

🙂
negator
バランスと量に問題無ければ同じものを食べ続けても大丈夫だと思いますが。 必要になれば勝手にほかの食べ物を食べたくなります。 ただしアレルギーには気を付けたほうがいいと思います。

栄養さえ足りていれば大丈夫でしょう

041
ろど
仕事でネズミさんを扱います。彼らは離乳後、死ぬまでたった一種類の餌だけを食べていますが何ともありませんというか野生のネズミよりもずっと長生きします。人間とネズミの体にはそれほど違いはなくて、ネズミが大丈夫であれば人間も大丈夫です。栄養素が足りてれば、ですが。 氷の上に住んでいて野菜が原則得られないイヌイットは100年くらい前までは365日毎日ほとんどナマ肉「のみ」で生きていたという話です。マジか。 そこまで極端でなくても流通が未発達で植生が豊かでない生態系で暮らしている(いた)人類は基本毎日毎日同じものばっかり食べているようですよ。その地方の人類が今まで継続しているということはそれでまあダメなわけではない、とはいえるでしょう。 見たところ足りない栄養素はほとんどないように思います。むしろ長寿系の食事ですね。目標値まで体重が下がったら炭水化物をとってくださいね

種類によっては

🙂
ささ
種類によっては腸内細菌の派閥に影響がありそうですね。 人間の体はある程度経験に対応していきますので、摂取しないものに対応した能力があったとしたら退化していきます。 ただ貴女の場合、種類は多いので大丈夫じゃないでしょうか? 一品目だけ食べてる人とは違う気がします。

思わぬ所で栄養失調になりませんように…

🙂
やきいも
しっかり食べているようでも同じメニューばかり続くと極端に足りない栄養素が知らず知らずに出て来るかもしれません。 栄養素の本に照らし合わせて全然かすりもしていない物が無いか調べてみては如何でしょう。 ぱっと見、それほど偏った食生活とは見えませんがミネラル分やビタミン類などにご注意下さい。 髪の毛がパサパサになってきたり、爪の艶や顔色が悪くなったりしたら要注意ですよ。

たぶん

🙂
まな
世の中の半分以上の人は、そんなものだと思いますよ。昔の人(数十年前まで)はほとんどそうだったはずですし。外国の人は、日本よりそういう人の比率も高いと思います。メニューを見ると特に問題もなさそうですし、何より自炊ですし、大丈夫だと思います。

栄養面は専門家に任せるとして

🙂
mon
食材は同じスーパーでしょうか? 私もほぼ毎日食べているものはありますが、メーカーや生産地は変えるようにしています。 万一「○○の製品から基準値を上回る~が検出」なんてニュースが出たら怖いからです。 野菜なら生産地、製品ならメーカーをあちこち変えたほうが安全だと思います。

多分大丈夫

けさらん
以前アメリカの映画監督さんが、 毎日ハンバーガーを食べ続けた記録映画を撮ったと聞きました。 おそらく、数年くらいならなんともないのではないでしょうか。 ファストフードならいざ知らず、手料理なのですから。

食物学は分かりませんが

😀
ともかく
 私の意見は極端なので,割引して読んで下さい. どこかの国の現地人は,ほとんどタロイモだけ食べて蛋白質が,ほとんど無い食事だそうですが,身体は筋骨隆々としてました.これはお腹の中にバクテリアを飼っていて,それを少しずつ消化して蛋白質をとっているんだそうですね. イヌイットの昔の食生活は野菜が無いのですが,アザラシなどの肉を生で食べることでビタミンCをとってるとか. ギネスブックには30年以上,まっったく同じ食事の人が載っているそうです.(デザートの葡萄の個数まで決めてたようです) 人間の身体の適応力は大きくて,食事に身体を合わせることができるようですね.  蛋白質と炭水化物の基準値は欧米人に合わせてるとか聞いたので,腸が1m長い日本人は違うだろうと,勝手に思ってます.普通の食物繊維量では,日本人には不足だと思いますよ.  便秘でお困りなら,毎日キャベツ1/2を水煮にして食べると良く出ます(味付けは自由です.). ちなみに,私のお昼は,ご飯が茶碗に3杯分,鰯の缶詰,納豆45gの1パック,これが2年間続いています.

わたしと似てます

🙂
あけみ
わたしもダイエットでほぼ毎日食事が同じになってます。 2年経ってますけれど健康診断でも何も問題はないです。 毎日同じと言っても「生野菜」「動物性タンパク質」「炭水化物」と揃っているので大丈夫なのかな?

朝昼食が毎日同じ人なんていくらでもいますよね

041
チョリソー
夕食は毎日違うものを食べるのですよね? では問題ないのでは? 仕事環境や身体的事情や健康志向の主義等で 朝食昼食が毎日全く変わらない人なんていくらでもいると思うのですが 私の周囲で言えば、超激務の現役医師から、超田舎のおばあさんまで色々 超田舎のおばあさんの方は、戦前から貧しい農家だったとかで その食事を余儀なくされていたそうですが 90をとっくに過ぎた今もとてもお元気で ピンシャンコロリを目指していらっしゃいます

トピ主です

🐶
ぽち トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 参考になるご意見ばかりでさすが小町です。 同じような食生活の方もいるとのことで少し安心しました。 確かに流通のことなど考えると毎日バラエティに富んだ食卓はむしろ贅沢なことで世界を見渡せば限られた物しか手に入らない地域もたくさんありますね。 アレルギー発症のリスク、足りない栄養素の見落としによる弊害に気をつけて しばらく飽きるまではこのまま様子を見ることにします。 タンパク質の不足を懸念されている方が何名かいらっしゃって意外でしたが 昼にささみ、夜も必ず1品は摂ってますが少ないでしょうか。 栄養表など見ると片手に乗る位の量との記載でほんとに少ししか食べられないなぁとがっかりしていたのですが・・・ コレステロールを気にして卵やエビカニ等控えていたのですが、近年これらは 食べても構わないとの説もあるのですね。 色々な情報に迷いながらも選ぶほど食べ物が豊富にあることに感謝して 日々過ごしていこうと思います。

私、12年間ほぼ同じ食事です

041
私そんな感じ
朝食、グラノーラ 2掴み程度 昼食、カロリーメイト(飲むゼリー1こ または 100円のブロック1箱) 間食、板チョコレート 半分程度 夕食、おにぎり2個 または のり巻き2本 または サンドウィッチ 入浴後、飲むヨーグルト 100ml と、いう生活が12年続いております。 特に健康診断で引っかかったことはありません。 面白いことに、ある一定の体重に落ち着いてからは太りも痩せもしません。 身長165cm 体重50kg のままです。 ただ、ホ●マでっかTVの先生が言っていましたが 人間には何に対しても決められた回数があり、 それを超えると身体に害を及ぼすのだそうです。 あと何回くらい食べられるかな・・・・ 同じもの。。。

あまりお勧めできませんが

🙂
a
アレルゲン抗体が 反応する可能性があります。 よく考えて変えられる所は変えた方がよいと思います

トピ主様どうでしょうか?

041
泰子
もう1年は経ちましたよね、トピ主様相変わらず健康でお美しくあられるのではないでしょうか。

私も毎食前に

🐱
Maar
トマトを2,3個食べていますが、別に体調は悪くありません。 むしろ、食べない方が、体調が悪いです。 同じようなものを食べるって、健康に悪いものを食べることの方が問題なのではないでしょうか?例えば、ファストフードとか。 体重が減ってきていて、体調が良いのなら、問題なしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧