本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 時間にシビア VS ルーズ 両者の主張求む!

時間にシビア VS ルーズ 両者の主張求む!

レス32
(トピ主 1
😒
時間の鬼
話題
私は時間に限ってはとてもシビアです。 仕事や大事な用事はもちろんですが、友達と遊ぶ時も遅くても5分前には着いています。 でも、友達の中の何人かは毎回遅刻してきます。10分~30分、酷い時は1時間くらい。 本心は3分でも遅れてほしくありません。(急病や交通の乱れなどの理由ではなく、個人的な理由でです) 10分くらいならいいじゃん、何かで時間潰してればいいじゃんと言われますが、そういう問題ではないと思うんですよね。 こちらは約束の時間に着くために、準備から逆算して計算して動いてる。 待たされるこの無駄な10分を他のことに充てたかった、と思うんです。 じゃぁ、自分も10分遅れていけばいいじゃないか? ・・・それは時間の鬼魂が許しません。 時は金なり。 遅刻はその人の人生の時間を奪っていると言っても過言ではないかと。 ・・まぁ鼻息荒く語ってしまいましたが、実際は口で強く叱ったりできず「いいよいいよ・・」 とか言ってしまうんですけどね。。(情けない 笑) どーしたもんですかねぇ。 こんな私って頭カッチカチ!ですかね? それから、よく遅刻してしまう方、それはナゼなんでしょう?? 早く起きてちゃんと準備すれば遅れることはないですよね?? あ、責めるつもりで書いていません!両者の意見を聞きたく・・・。 時間にシビア VS 時間にルーズ あなたはどちらですか?? それぞれの主張をお聞かせください!!

ランキング

レス

時間厳守派

💋
A型カチカチママ
ルーズな人いますね 5分前に着く私はイライラします 遊びの時ならともかく 卒業式、入学式に遅れてくる保護者 なぜ遅れるのか教えてほしい 高校なら交通事情も考えられますが 小学校でも遅れて入ってくる人がいるのに 驚きますね いい加減な人っていう印象受けます どういう場面なら遅れず来るのでしょう

私の経験では

💡
時計
時間にルーズな人は何やってもダメですね。 ロクな人いません。何か事情でもないかぎり、関わらないようにします。巻き込まれたくないので。

汚い話ですがーー

041
潔癖性
私は約束した時間の10分前には約束を果たしております。 約束を破ることは自分が負けることだと思っています。 それと相手に迷惑を掛けてしまいます。 時間にルーズな人とはおつきあいは絶対にしません。 汚い話になりますが、時間にルーズな人はトイレに入って拭いてこない人と見てしまいます。

場合によるけど

041
匿名
乗り物を使って目的地に行かなければならない時は、 1時間は余裕を持って行動しますね。 人との待ち合わせは、遅れないように30分前には到着して、 近辺を散策して5分前には待ち合わせ場所に着くように 計算します。 携帯電話やスマホですぐ連絡が取れる環境だから、 昔よりも時間にルーズになりがちだと言う人もいますね。 私は30分までは遅刻とは思いませんね。 30分遅れてもいいような待ち合わせ時間に設定しているから。 待ち合わせ場所は、時間を潰せそうな場所を チョイスします。

シビア派です

🙂
りぼん
私もシビア派です 昔めちゃルーズな友達がいて、平気で毎回40分以上遅れるし謝らないから縁を切ったぐらいです 遅れて許されるのは5分まで 5分でももちろん謝らないと 時間ちょうどが理想ですね

遅刻はその人の人生の時間を奪っていると言ったら過言です。

😉
しいぼる
私はシビア派ですが、相手が遅れてきても別に何とも思いません。 時間も奪われません。 待っている時間に本を読んだり、ネット見たりしてればそれは自分の時間。 相手が30分、1時間遅れることがわかれば、ちょっと買い物に行ったり、先にはじめてたりすればいいのですから。 自分に厳しく、他人に寛容に、が基本です。 ちなみに、妻はどちらかというとルーズ派。 観察してると、なぜ遅れるのかよくわかります。 まず約束の時間に着くために、準備から逆算なんてしてません。 なんとなく起きて、朝食。 時計なんてあんまり見てないです。 後片付けをして、化粧して、着替えて、あ、そうそう。ゴミも出したい。 そういえば今日は木曜だからドラマの録画を… とテレビに視線を移すと、あら、もうこんな時間!遅刻だ! 時間を守ることよりも、後片付けや、化粧、ゴミ出しや録画のほうが重要なのです。 それはそれで妻の価値観ですからいいと思うんです。 トピ主さんの書かれている通り、人生の時間を奪われるのは私もまっぴらなので、空いた時間を埋める何かを常に準備しておく。 それだけのことです。

私は、主様派。でもね、

🐱
ニャン=ニャカニャン
私は主様派です。自分が遅れるということは気持ち悪い。 でもね、遅れる側からすれば、「主様と会って遊ぶ(遊べればヨシ)」のが一番大事で、時間というのは優先順位からすれば後のほうになっちゃうんじゃないでしょうか。 >どーしたもんですかねぇ。 >こんな私って頭カッチカチ!ですかね? 一回、海外行って、電車や地下鉄に乗ればいいと思います。 とりあえず、「電車 海外 時間 正確」で検索してみたら、ビックリしますよ。 正確な場所もあるようですが、日本じゃ考えられない大らかさがあります。 私が思うのは、色々な人がいるから、「待ち合わせ場所は、座れる快適な場所で」。 これに尽きると思います。

レスします

🎶
ホットケーキ
わたしはシビア派です。 と言うか約束を守るということです。 約束したのだからその時間を守るのは当たり前だと思います。 過去に吹雪の中、1時間待たされたことがあります。 凍るかと思いましたが、待たせた本人は「ごめん、寝てた。」でした。 その人とは友達やめました。

同じくシビア派

🐧
minuscule
シビアというよりは、約束に遅れることによって焦るのが死ぬほどイヤなので、約束のかなり前に到着します。私の友人でも30分位遅れて来てヘラヘラしている人がいるので、最近疎遠です。数分ならともかく、大幅に遅れるなら約束する意味が全くないと思います。私は頭がカッチカチかも知れませんが、遅刻癖のある人とは約束して会わないようになってしまいます。言い訳を聞いた時点で鳥肌が立つほど嫌悪感を持ってしまいます。こんな私ですが、ルーズなのが当たり前の国民性がある某国に15年間住んでいました。その間は郷に入れば郷に従えで何とか自分の気持ちを抑えていたのですが、日本に帰って来たらやはり元の自分に戻ってしまいました。

シビア派です。

😠
いちご大福
 私も20分前行動タイプなので、時間にルーズな人とはつき合いません。そんな私も以前は待たされても「いいよ、いいよ」と笑ってるタイプでしたが、「あの人は待たせても大丈夫」と見下されている&相手の待たせてる優越感が感じられて、すごくもやもやするので時間にルーズな人は苦手です。 プライベートならまだしも、毎日のように出勤時間ギリギリに駆け込んでくる人を見ると「学習能力がないのかな」と内心バカにしています。  ただし、自分が正しいとは思っていません。時間にルーズな人が私のことを「せっかちだなあ」と感じるでしょうから…(笑) ちなみに余談ですが、私が子育てをして感じたことは、時間にシビア(せっかち)な人は子育てには向きません。時間にルーズなのんびり屋さんなお母さんほど良い子育てをしているなあと感じます。なので、シビア派ではありますが、母としては、ルーズ派になりたいです。

やはり時間はシビア

🐤
プチマダム
こちらに1票 そしてわたし自身は… 半々かなぁ ただ待ち合わせは 5分 前後にはついてるようにいきます いつも待ち合わせは時間より早くくる相手との二人のときは少し早めに いつも遅れて来る相手と二人のときは待ち合わせ時間ぎりぎりでいいかなぁとか 臨機応変に(笑) いずれにしろ会う友達はママ友ですが 8人くらいで約束すると刻常習犯はいますね ただランチやお茶だから遅れてすごく困ることはないからあまり気にならないかな ただ以前 きいた話で携帯の普及で時間にはルーズな人が増えたと 結局 待ち合わせ場所に遅れてもあとから連絡もとれるし 先にお店いっててもらえる とか 融通がきくのもルーズな人間を増殖させますね ただ 待ち合わせ後に 映画をみる 新幹線や 予約した乗り物に乗るなんて場合はやはり困りますよね

ルーズすぎたらダメかな

041
mimi
レスします。 友人は時間にとてもルーズです。 私「あと30分後に着くように迎えにいくけどいい?」 友人「いいよ!お願いします!」 こんなやり取りの後、時間通り車で迎えに行って20分待たされたことあります。 住宅街だったのでハザード点けて・・・苦笑 さすがに、イライラしましたよ!こっちは時間指定して行ってるのに!って。。。 私が遅刻しそうな時は相手に連絡をします。それが礼儀だと思います。 ただ、友人に関しては絶対に遅れるので・・・ 周りは皆時間通りに出てきてくれるのを諦めて「今から出るね、10分後につくよ」とか連絡をしてわざと10分後に出て行ったりしてるそうです。 多分遅れることに理由はないんだと思います。 逆算が苦手で、時間ギリギリになって「あ、あれ忘れてた」とかがあるのではないでしょうか? 時間を無駄にしたくないのなら、そこも計算して待ち合わせるのもアリかもしれませんね。 連絡をくれる内はまだ許容範囲だと思いますけど、イライラしたら損ですよ!

無駄な時間を使いたくないので自分で出来る対処をします

041
真美
私はよほどの災害時を除いて遅刻をしません。 待ち合わせ時間の相当前に着くように行きます。 「相当前に」というのは、車で行けば渋滞の可能性、電車で行けば電車が止まる可能性を考えて、です。 30分~1時間程度電車が遅れても大丈夫なように時間調整して現地到着し、そこで待つようにしてます。 ただ、それを他人には求めません。 早めに現地に着くようにはしますが、待つ間にできることを一緒に持って行きます。 たとえばノートパソコンを持って行って仕事をしながら待つとか、読みかけの小説を持って行って読みながら待つ、とか。 そして、遅れてくるかもしれない相手とは待てる場所で待ち合わせます。 ネットカフェ等で待っていれば待たされてもその分仕事が出来ますし。 出来ることを持って行けばこちらが出た後に相手から「遅れる」という連絡があっても無駄な時間にならずに済みます。 車で出かけたときなどは現地でコイン駐車場に停めて車の中で仕事して待ち合わせまでの時間をつぶしたりもします。 無駄な時間を使いたくない知恵です。 トピ主さん、毎回遅れてくる相手と待ち合わせるのに無駄をなくす工夫をしないんですか?

おお、日本人

041
郷に入り中
トピ主さんは、日本人の中の日本人ですな。 海外には、絶対に住めませんな。 私は、なるべく時間ピッタリに着くようには心掛けてはいます。 ここは日本。 ヘンな人だと思われたら厄介なので、仕方なくです。 海外だったら、きっとルーズにするタイプです。 相手が遅れてきても、何とも思わない。 スマホを見てるか、本屋でもブラリとするか、人間観察してるか…。 待ってる時間がもったいないという程、 普段も有意義になんて、過ごしてませんもの。 家でもしょっちゅうボーッとしたり、ネットサーフィンしてるので、 30分待ったところで、どうってことないですね。 ただし、会社の時間にルーズな人は、許しません。 あらま。私も、やっぱり日本人。

人に優しく

🙂
おっちゃん
自分は時間にはきっちりした方ですが、人には優しくするように心掛けています。遅れる人はたいていメールで教えてくれるし、本でも持って行けば気になりませんよ。

私はそれでこの間友達を切りました

🐧
ちか
時間に厳しいとかルーズというのも その人の価値観の一つだし、 お互い様だから他人のことは大目にみようと思っているのですが。 私はこの間そのことで 友達を一人疎遠にしました。 彼女は、大抵10~30分待ち合わせに遅れてきて ごめんなさいでもなく、当然のように振舞う人でした。 私はいつも10分くらい前には行って待っているタイプ。 雪の降る寒い日も、夏の暑い日も、 「すぐ行くから、待っていて」と待たされましたね。 例え、3回に1回でも 私より前に来るとか 「遅れてごめんなさい。今度は気をつけるわ。」 などという言葉をもらったら 縁切りはしなかったと思うのですが、 いつもいつも遅れてきて 謝罪の言葉もないなんて、こちらはストレスが溜まるし なんだか自分が過小評価されているような感じでした。 「なんでいつも遅れるの?」とある時聞いたら、 「遅れるつもりはないんだけど・・・」と言われたので、 他にどんなにいいところがあっても、この人とはだめだなと思いました。 試験の時とか就職の面接に遅れていく人なんていないですよね。気持ちの問題!

時間を潰せる場所で待ち合わせ

041
けふのわんこ
私は断然、本屋さんがオススメです。 何時間でもいられます。笑 あとはホームセンターや100円ショップ、ドラッグストアでも結構楽しんでいろいろ見ていられるので、そういう所で待ち合わせしたらどうでしょうか。 遅れて来る人は時間を読むのがヘタなのです。 身支度に15分かかるのに、なぜか10分前までテレビみていたり。 遅れても平気という頭があるからでしょうね。 本当に本当に遅れたらいけない時は絶対に遅れないと思いますよ。 毎朝、会社に遅刻していっている友達ならどうしようもありませんけどね。

シビア派

041
通りすがりママ
私は、基本、待ち合わせの15分~30分前に到着するように行動します。 仕事でも遊びでもどちらでも。 そして、相手も決めた時間の5~10分前には到着している事を予想しています。 だって、ぴったりに行動したら、電車遅れたり何かで遅れる可能性だってあるじゃないですか。 たとえば、時間ぴったりに家を出たけど、マンションの外まで出て忘れ物に気が付いて、戻って取りに行ったらもう間に合わないですよね。 時には、時間を勘違いしたり、電車の乗り間違えで遅れる事もありますが、ある程度余裕を持っていればダメージも少ない。 (ちなみに、都内です) 早く行って待つ分には良いです。 ギリギリにいって、急いで焦ったり走ったりするのが嫌いなので、こんな感じです。

私はシビア

041
Risa
5分前、当たり前です。 基本的に15分は余裕をみます。 昼休みも5分前には着席。いつもギリッギリの同僚に腹が立ちます。 時間にルーズな人、大嫌いです。 何かが終わってからの移動で、大体これくらいになる。という約束なら、それなりにお互い時間が潰せる場所で、その心づもりで行動するし、してもらいますけど、○○時に、と約束したら、それは守りますよね。 30分、1時間は許せません。 そういう人は大体で行動してるし、約束の意味を分かってないんです。 常習犯なら1時間早い約束をするか、二度と誘わないかな。 それにしたって、私は言いますよ、「遅刻は厳禁だ!」って。 「いいよいいよ・・」なんて言えないです。

待てない性格ですけど

🐧
koma
学生の時の友達に待ち合わせの時間に家を出る子がいました。 そのときは家にいたので漫画を読んで時間をつぶしてました。 時間の読みが甘いんですよね。平均1時間は遅かったです。 「お昼くらいに行く」と言われて午後3時に来たことがありました。 そのこと約束するときは2時間は遅く目安にしてました。 その子が時間とおりにくると、逆にびっくりでした。 ちなみに私は30分前には行ける様に準備するほうです。

主さんに同意!!

041
cona
私も時間にはきっちりしたいです。 待ち合わせには自分は不可抗力以外は遅れないし、相手にも絶対遅れてほしくない。 よく「遅れる連絡さえ入れたらOK」なんて言う人いますけどありえません。 「カフェや本屋で時間をつぶせばいいじゃない」って。ええっ!そんなことしたくて早く家を出てきたんじゃないし。 あと、遅刻の出まかせの言い訳も嫌い。「人身事故で遅れた~」って、私、改札で電光掲示板が思いっきり見える所であなたを待っていたんですけど。そんな情報、全くありませんよ。アナウンスもないしね。どうしてミエミエの嘘までついて言い訳するのかな。 一方、うちの娘は遅刻魔。何度言っても直りません。どうやら優先順位が組み立てられないようです。娘の準備している様子を見ているとほんとにいらいらします。

自分にはシビアに、他人にはルーズ……

041
あまみ
 私は、待ち合わせ15分前には必ず到着できるよう予定します。なぜなら、かならず迷子になって10分ロス確実なぐらいの方向音痴だからです。  たいたい、5分前には必ずつきます。  でも、ほかの人がいくら遅刻してこようと気になりません。  待ち合わせ場所で本を読んでいることが多いので、遅ければそれだけ読書が進むので問題ありません。到着しているのに気が付かずに読みふけていたこともあります。隣で笑われて気づきました。  まぁ、カリカリしたところで時間がもどってくるわけでもありませんし、ゆったりのんびり、待ち合わせ場所は座れて本が読める場所にでもすればいいだけのことです。

事前に遅刻の連絡をもらえればOKです。

Rose-D
私も基本的には少し早めに行くほうですが、自分が遅れることもあるので相手にそこまで厳しくは求めていません。 相手が遅れる場合、約束時間よりも前に連絡してもらえれば気にしません。 どのくらい遅れるかがわかればカフェや本屋さんに行ったりして適当に時間を潰すことができるので。 嫌なのは何の連絡もなしに長時間遅刻されることですね。 いつ来るかわからないとひたすらその場で待たなければならないし、そんなに待たされるとわかっていればその時間を使って他のことができたのに、、、と自分の時間を無駄にした気がします。 中には必ず遅刻してくる友人もいますが、そういう人と約束するときは最初から時間を潰せる場所で待ち合わせたり、待ち合わせ時間を少し前倒しして約束しておくようにしています。 それを指摘できる仲であれば、遅れたら何か奢ってもらう等の条件も追加して約束しておくと遅刻されても悔しくありません 遅刻されたことを本気で怒って仲違いもしたくないし、はっきりはなかなか言えないですよね。

友達づきあいではややルーズ派

041
ai
仕事では絶対に遅刻しませんし、納期遅れもしません。 でも友達づきあいではちょっとくらいは遅刻します。 なぜかというと、土曜の17時に約束しているとすると ちょうど13-15時くらいで眠気が襲ってくるんです。 それでちょっと昼寝していたら、準備が遅くなって ギリギリ1分遅刻したり、10分遅刻したりもありえます。 毎回ではありません。ギリギリにはつけるようにはしてます。 早く起きてちゃんと準備すれば遅れません。仕事では 遅れませんから。休日でついのんびりしてしまうという 極めて個人的な理由で遅れてしまいます。 自分はそんな性格だし、逆に待たされるのも好きじゃないので 解決策としては本屋さんを待ち合わせ場所にします。 本屋さんなら本を見ていれば10分くらいはすぐ過ぎます。 あとはベンチがあって座って待てるところとか。 あとは時間きっかりに指定せず「15時くらい」と ゆるやかな時間指定をしたりもします。 30分や1時間の遅刻は確かにひどいと思いますが 15分以内の遅刻なら、本屋さんを待ち合わせ場所にしておけば 特に問題ないじゃないでしょうか?トピ主さん。

以前の友人が超ルーズだった

🐧
suisui
友人は待ち合わせすると必ず30分近く遅れるので、 本来の待ち合わせ時間の30分前の時間を友人に知らせました。 それでも友人は10分遅れました。 いつも人を30分以上待たせても、全然悪びれません。 「遅れてごめんなさーい」のひと言で終わり。 偉い先輩達と待ち合わせしても態度は変わりません。 あの神経はまったくわかりません。

同意!

ホリー
主さんに同意します。 私は今まで、誰との約束でも遅れたことがありません。 どうやったら遅れるのか逆に聞きたくなります。 上から「今から行くから先についてて」なんて言われたら、 今までは「了解」なんてホイホイ了承してましたが、 最近では全然待たなくなりました(笑)疎遠にもしましたねー。 時間の逆算がニガテな人はたくさんいると思いますし、 日本人特有とはいえ、 時間にルーズな人とは付き合いたくないなー。 最近は映画の時間なんかも、自分の時間が大切だから、勝手にチケット取って、ひとりで観に行って、後で「観に行ったんだー」って報告してます。 そしたらすんごく楽です(笑)みんな、わたしの時間の使い方が不思議で仕方ないみたいだけど、わたしからしたら、ルーズなひとの時間の使い方のほうが不思議で仕方ないよ。笑 自分で時間決めて、それにきっかり間に合ったときの快感が好きで 最近は一人行動が多いです。だから意外に待つのも大丈夫なのかも? 多少は、ですがーー

トピ主です。

😀
時間の鬼 トピ主
皆さん色々なご意見、アドバイスありがとうございます。 時間にシビアな方はけっこう多いようですね。 自分はシビアでも、相手には寛容でいたいものです・・。 遅刻の常習者にはちゃんと言うことや、自分もイライラしないためにもその工夫を考えるべきですね。 ほんと、私が南国とかゆるーいとこで暮らしたらどうなるんでしょうか。苦笑

不思議なこと

🐱
このこねこのこ
本当に時間に対する感覚がルーズなら、待ち合わせに早く来ることもあると思うのですが、早く来ることはないのですよね。 不思議です。

連絡ナシは許せない

041
mikamika
私は40代で携帯のない時代から待ち合わせを経験していますが、その頃によりは大分柔軟にはなりました。 でも、連絡ナシと遅刻理由(経緯)によります。 仕事での遅刻は仕方ないです。しかも会議に入ってて連絡出来ないのもわかります。 ですが、去年ゆとり世代とお付き合いしたのですが、19時待ち合わせで19時10分に来ました。 理由は、18時半に着くのと19時10分に着く電車しかなかったから。 19時10分を選ぶのは仕事じゃないんだからいいんですけど、わかっているなら何故連絡しない? また、仕事帰りの約束で30分遅刻した時は、『忙しかったんだ?』って聞いたら 『暇だったけど定時にダッシュと思われたくないから』 その考えはOKだけど、だったら先に言えよ。 結局、私に対して誠意を感じられなかったので即別れました。

シビア派だけどルーズも許容出来るようになった?

🎶
こまこ
通ってた高校が10分前行動開始5分前行動完了 というルール?があったのがシビアを助長して 当時の彼氏と別れた元超シビア派です(笑) 何故「元シビア派」なのかというと 結婚した相手の家族が超アバウト一家だったのと 子どもが生まれてから不測の事態ってのが出来たからです 義母が泊まりに来るついでに義弟が遊びに来ると言われてた →何時に来るのかわからないし、連絡があった時間に来ない 義母が泊まりに来る前に義弟と会ってた →義弟が来るとは誰からも一言もなかったけど来た 約束の時間に余裕で間に合うように出ようと靴を履いた瞬間オムツから臭いが・・・ →中でウンさんが暴発、肌着まで全取替&下洗い必須で遅れる 約束の時間に余裕で間に合うように出ようとしたときに子どもがトイレに・・・ →直前にトイレは済ませてたのにここにきて急にウンさんをしたいと。しかもこんなときに限って時間がかかる 義家族ってか義弟に対しては諦めました 子どもは余裕を持ってるはずなのにって感じです でも大概何事もなく早く着きすぎたりもします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧