本文へ

障害者が障害者の介助

レス6
(トピ主 0
🐤
まる
仕事
A型事業所で働いています。 人手が足りないと両手が不自由な方のトイレ介助を頼まれます。ほぼ毎日です。施設を利用している障害者に障害者の介助というのはOKなんですか?賃金だってA型なので最低賃金だし、都合のいいときだけ障害者。都合のいいときは健常者の職員の人と同じ仕事をさせされるってどうも納得がいきません。自立支援費の請求も私がしていますが、起案をまわすときは記入社名は職員の人の名前です。障害者がしてはいけない仕事だから???と疑ってしまっています。詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

A型事業所に詳しくはないけれど

041
通所者の家族
トピ主さんも手の不自由な方も、その事業所で働いているのですよね。 同僚同士で助け合うという意味ではないのですか? 私の職場にも障害を持つ方がいましたが、必要なときは仕事の手を止めてお手伝いしましたよ。 業務内容に「同僚の介助」は入っていませんが、当たり前のことかと。 最低賃金なのは、福祉の場面では仕方のないことです。 仕事のスキルは健常者と同レベルに達していても、一般の事業所では雇用が難しいからA型事業所なのですよね。 起案書の書き方は企業ごとに異なります。 平社員が書いた起案書を課長名で回す、アルバイト職員がまとめた資料を社員名で配布する、よくあることだと思いますよ。 トピ主さんは理不尽な思いをたくさん経験したのでしょうね。 でも、思い込みで喧嘩腰はいけません。 疑問点は質問するなり話し合うなり、その都度解決していきましょう。

主様女性でトイレ介助も女性ですよね?まさか男性なら有り得ない

🐱
んん
それに女性でも介護士ではあるまいし同僚のトイレ介助は断ってもいいのでは?断れないなら、毎回は辛いので、交代制にして下さいと言うか。私なら同僚のトイレ介助毎回するのはごめんです

同僚のトイレ介助したくないということですね?

ひまわり
通常の事業所に雇用されることが困難であって,雇用契約に基づく就労が可能である者に対して行う雇用契約の締結等による就労の機会の提供および生産活動の機会の提供その他の就労に必要な知識及び能力の向上のために必要な訓練その他の必要な支援事業 ↑ と言うのがA型施設ですよね? と言うことは同じ社員同士ではないのですか? だとすれば法的には問題ないと思います。 嫌なら嫌とおっしゃって他の方にしていただいたらいかがですか? どうしても生理的に受け付けない事ってありますから。 自分の産んだ子供でもおむつ替えるのが嫌々やっている、と言うことありますから嫌だと思って問題ないですよ。 起案については アルバイトが実際は考えてパソコンで作っても上司の名前で出すと言うことはありますよ。私の会社でもそうです。

助け合いましょうよ

041
射手座
長男は交通事故の後遺症で、心身共に障害を負い通所して居ます。 片手が不自由なので結んだりする事は出来ません。 毎日エプロンの紐を結んだりを手伝って貰います。 息子に出来る事は手伝って居るそうです。 障害者は健常者とのお付き合いは難しい部分も有ります。 色々な事が出来ない部分が有るから障害者なのです。 足りない所をお互いに補って、協力出来るから仲間なのですよ。 障害者の世界は狭いので、経験する事が健常者に比べて少ないです。 何時も手助けをしてもらえるので、人間関係の難しさが解らないところも有ります。 事務のお手伝いも(機会を与えられて、勉強させてもらって居る)と考えましょう。 一般企業に移る為には、色々な経験を積み折り合いを付ける事も重要です。 一般企業に移っても人間関係が上手く行かずに、退職する人が多いですよ。 早く就職出来る様に頑張って下さいね。 A型は一般に移る前に訓練する所なので、お給料も安いのは仕方有りませんよ

詳しくないのですが

041
yuki
身内に障害者がいるのですが普通に就職したのでA型事業所に詳しくはなく素人の感想です。 両手が不自由な方のトイレの介助って拭いたりってことですか?それははないなと思います。ヘルパーさんか家族がするものだと思います。勿論緊急で他に誰も介助する人がいない状況なら別です。でも日常的に当てにされるのはおかしいのではと思います。本人も嫌だと思うのですが・・・。助け合いと言われても、トイレで拭いたりといった後始末はその範疇を超えているように感じます。戸をあけてあげるとか高いところのものを取ってあげるとかとは別次元のことかと思います。 書類の作成者については普通の会社でもよくあることです。アシスタントが上司の名前で作った書類に重要度によっては預かった印鑑まで押して回すこともあります。名前は「責任を取る人」だから必ずしも作成した人の名前ではなくてもいいと思います。 あまりレスがつかないですね。どこに相談したらいいのか私にもよくわからないのですが、解決するといいなと思います。

相談出来る事は少ないです

041
射手座
福祉施設は閉ざされて居ます。 長男は途中同居なので良く解ります。 前に居た施設は施設長が全権力を掌握して居ました。 担当職員に相談すら出来ません。 施設に電話をしても職員が受ける事も禁止されて居ました。 全て施設長が受ける仕組みです。 利用者へは怒鳴り服従させるやり方です。 私も暴言を数多く吐かれましたね。 「嫌なら辞めて下さい」 保護者と利用者は我慢するしか有りませんでした。 今お世話になって居る施設は、職員さんに相談も出来ます。 施設のやり方は変わらないでしょう。 精神的打撃に耐えられるなら残り、駄目なら他に移る事をお勧めします。 前の施設は施設長のパワハラで精神を病み、辞めた職員が数名居ました。 重度の利用者への職員介助が多いので、軽度の人へ割く時間も少ないでしょう。 トイレの介助を職員と一緒にするのでは無く、全て一人で任されるのなら 「怪我をする様な事になったら責任が負え無い」 と断っていいと思いますよ。 市役所に相談した保護者が居ましたが、何の回答も得られませんでした。 ご両親に相談して三者面談の時に、話す方がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧