本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働きですが毎月ギリギリです節約教えて下さい

共働きですが毎月ギリギリです節約教えて下さい

レス76
(トピ主 6
😢
おれんじ
話題
合計収入28万円前後、交通費込み、ボーナスなし、主人21万/私7万円前後 47と36歳の二人暮らし、共働きです。 支出 社宅4万円、電気4千円、ガス9千円、水道3千円、PC6千円、携帯・スマホ1万6千円、保険-車・医療2万円、車などローン2万円、町内会千円 食費5万円、主人小遣い3万円、スーツ洗濯1万円、ガソリン2万円、駐車場1万円、雑費他予備費2万円、妻・衣服1万円、医療費1万円 状況 車ローンはあと100万円くらい残債があり、車検があるたびローンなのでなかなか減らないです。あと過去に数針縫った経験から包丁など刃物が握れず、食費はいつもスーパーに頼ってしまいがちです。 主人の小遣いは付き合いの飲み会もあるため、あと2万増額してほしいと懇願されています。 携帯は通話もネットも主人はめいっぱい使っています。 営業で車持ち込みなのでガソリンもかかり、スーツも洗濯頻度が多いです。 医療費は私のヘルニアによる通院です。 今後、主人の扶養を抜けてパート掛け持ちを視野に入れるべきか? 主人は今後収入さほど変わらないと思います。 まずは絞れるところ絞りたいと思い、恥を承知で書き込みました。 どんな意見でもよろしくお願いします。

ランキング

レス

順番に見ましょう

🙂
crimson
携帯・スマホ¥16,000は使いすぎですね。家にPCがあるなら2人共ガラケーに。何もスマホである必要はナシ。 食費¥50,000は明らかに多い。 ご主人の小遣いも、世間一般なら手取りの1割、¥20,000が妥当でしょうね。 衣服¥10,000/月も多すぎます。 以上で¥30,000は節約できそうですが、どうでしょう?

足りないなら働くしかない

トビウオ
物価が高い地域ですが、 二人暮らしで社宅住まいに加えて28万あって、 ローンに追われる生活って… 家計をご主人に預けた方がいいかもしれませんよ。 文章から察するに ご主人のお金の使い方に不満があるようですが おれんじさんも食費を筆頭に、工夫の余地あると思いますよ。 別に経験してるだけで、使うのに支障はないのでしょ? 足りないなら、働くしかないと思いますが…

私なら

💡
たんぽぽ
車のローンは痛いですね。 まずローンは組まないことが節約の鉄則です。 そして車の買い替えも、まめにしてはいけません。 乗り潰すのが一番の車に関しては節約になるそうです (ケチな主人が言ってました) あとスマホを利用するならパソコンを処分してはどうでしょう。 ネット情報はスマホで手に入りますよね。スマホをせめて トピ主さんだけでもガラケーに変えると一万円以内には 必ずなります。我が家はPCもありますが、学生の娘以外 皆ガラケーです。 あとスーパー頼りの食生活だということですが、今はカット野菜も 売ってますし、最悪野菜は手でちぎったっていいじゃないですか。 やはり惣菜ものばかりでは食費かさみますよね。 野菜はそんなに値段が張りませんが、肉や魚だって、焼くだけなら 包丁使わないでも調理できます。やっぱり食費二人で5万円は 多すぎ。私なら米代含めて2万~3万で抑えますね。 光熱費はガス代がもう少し減らせると思います。 我が家4人家族で7千円かかりませんけど。 風呂などもお湯を張るのを隔日にするとか、 湯量を半身浴レベルで張るとか工夫できると思います。

ない袖振れず…

041
カネゴン
旦那様の小遣いは収入の10%と言われてるのでプラス2万円では多すぎます。小遣いを増やしたいなら旦那様がバイト等して収入を増やさないとプラス出来ない旨を伝えた方が良いです。 奥様が出来る節約は食費かと思います。刃物が使えないならせめてキッチンバサミやフードプロセッサ等を使ったり、切られている野菜の冷凍食品等を使い自炊を心がけてみては? 奥様が扶養を外れて収入を増やすのが良いですが安いパート代では身体を酷使しますし病の悪化で医療費がかかっては元も子もないです。 仕事に繋がる資格をお持ちですか?資格を得ていた方が体力的、将来的に良いかと思います。 パート掛け持ちなら旦那様にも家事の協力をお願いした方が良いですね。 何より将来を見据えて家計簿を見ながらご主人とよく話し合われた方が良いのではと思います。

削るとこはあります

041
ウィア
・食費(夫婦二人で5万は異常。包丁を握れないなら子どもが使う安全な包丁もある) ・スーツ(家洗いができるスーツを買う。) ・妻衣服(毎月1万固定で必要なものでしょうか?パートに必要ならパートを見直すべき) そして今さらどうしようも無いですがローンが苦しくなるのは見えてるのに何故車は新車購入なさったんでしょうか。 アドバイスとしては、ご主人には小遣いの範囲内で生活してもらいましょう。 ヘルニアは大変ですが、夫婦二人の生活であればあなたがパートで過ごす必要はないです。たっぷり働きましょう。 扶養範囲内の主婦は共稼ぎとは言いません。 怖くても工夫して料理をしないのは甘えと言うほかありません。 運転手が事故で怖くてハンドル握れなくなったら失職ですよ? いま挙げただけで、食費2万、スーツ1万、妻衣服?5千は削れます。 そしてあなたがフルタイムで稼げば控除を考慮しても13万は貰えます。 合計で9.5万。夢が広がりますねw どうもあなたの甘さが最大要因のようなので、考えを改めてください。

これは厳しいですねぇ

レモン
47才で年収300万くらいですか・・・ これは厳しいですねぇ。 飲み会など行っている立場でしょうかねえ。 収入に比べて、今でもお小遣いは多いです。 さらに2万円も上げるなど、とんでもない 話です。 お小遣いを5万円もらうには、年収600万円 もらってから言ってほしいです。 車のローンがあるなら貯金も無いのではないですか。 交通費込でボーナス無しで21万円しか収入が無い のに、飲み会に行くより、バイトでもした方がよくは ないでしょうか。 これから老後に向けて貯金もなくてどうするの?

フルタイムで働きましょう!

041
匿名
ごめんなさい、給料の割に旦那様にかかる費用がかかりすぎです。うちは、手取り26万ですが、小遣い1万5千円のみ。これも昼食代込みです。 スーツ、毎月そんなにかかりますか? 小遣いは二万円で充分でしょう!値上げなんて、無理!無理! 稼いでから値上げ交渉してほしいです。 あなたが削れるとしたら衣服代かな。 毎月1万は高いです。 後は、スマホ解約してガラケーくらいでしょうか! ここからは対策を。 あなたは、料理しないなら、扶養内パートでいる意味がありません。 フルタイムで働いて、今の倍稼いだほうがいいと思います。 旦那様の年齢から考えても、お子さんは今後産まないと思いますし、ここはきちんと仕事を探しては? 定年後のこともしっかり考えておかないと、社宅も住めなくなりますし、通常の老後資金以上にお金が必要になると思います。

びっくり

041
匿名
まず月々7万で共働きとはいいません。 要するに働いていないのとほぼ同じですが、家事や家計の管理すらまともにできていない分、専業主婦よりタチが悪いと思います。 二人ならまず食費や雑費を半分以下に減らせます。 刃物が握れないなんて甘えてる場合じゃありません。 携帯代もガラケーにするなりしてその半分以下にしましょう。 また、私ならその状況で、服に一万なんて申し訳なくてとても使えません。 トピ主さんには、『働かざる者食うべからず』という言葉をよく噛み締めてほしいです。

気合が足りない

きらきら
夫の小遣いが収入に対して多いです。 21万なら小遣いは昼食費込で2万でいいでしょう。 増やすなんてありえない。 車はローンで買うものではありません。 その世帯収入ならば軽でいいです。 いくらの車を買ったのですか?身分不相応。 今の車を売り、軽に買い替えましょう。 そしたらローンが無くなります。保険も安くなります。 スーツは頻繁にクリーニングに出すと傷みが早いですよ。 スーツ売り場の専門家のアドバイスによると、3~4着のスーツを毎日交代で着て、 クリーニングは季節が終わる頃(衣替えの時)に1回出せばいいらしいですよ。 夏はズボンだけですよね?ウォッシャブルのズボンを買い、家で洗濯しましょう。 携帯代も高いです。 固定電話・ネットで5000円。 携帯代は2台で5000円で収まっていますよ。(我が家の場合) 今社宅ならそのうち出ていかないといけないですよね? 社宅が無くなった時のために真剣に貯金をしないといけないのでは? 夫は低収入なのだからもっと自覚を持ち節約しなければいけないことを話し合って下さい。

何が必要か考える

041
ゆう
男です。 ぱっと見、どの項目もまあまあと思いますが、赤字になってるんですよね。 ということは、全体的に贅沢か無駄をしているということです。 使いたいままに使っていたら、いくら稼いでも足りませんよ。 飲み会に行きたければネットや携帯は控えようとか、車いいのが欲しいならこづかいは我慢しようとか、話し合いで減らす余地はたくさんあると思います

あまあまですね

💰
ギリ子
ご主人は年齢の割に手取りが少ないですね。ボーナスもない。ガソリンも自腹だと手取りで20万もない感じですか? 手取り28万は厳しいですね。ヘルニア持ちだということなので 掛け持ちやっても続けるのは大変なんじゃない? できればこのままで節約に力を入れる方がいいと思います。 まず保険は貯蓄型でないのなら、もっと安い掛け捨てなどにすべきです。 食費も多い。せめて3万円以内に収める。スーパーの惣菜かなにかを買ってるの? 包丁が握れないのなら、包丁を使わないレシピにするとか努力しなきゃ。 とにかくあなたの衣服も計画的に買う。スーツだってやろうと思えばホームクリーニングできますよ。 なんでもできない、やれないと言い訳を言わない! ご主人もこんなにギリギリでやってるのだから、小遣い増やしてなんて甘い。 車ローン組むくらいだから貯金も少ないんでしょうね。 根本的にちゃんと取り組まないと、老後大変ですよ。 まあ、ヘルニアが治れば、まだ36歳と若いんだから正社員で働けば?

気になった点を…

041
もやし
私も共働きの夫婦2人暮らしです。 う~ん、ご主人の小遣いの増額は無理でしょう。 ご主人がダブルワークでもして収入増やさないと難しいですよ。 小遣いは手取りの1割程度だし、既にそれより多いのだから。 車も車検もローンって、せめて車検はローン組まずに受けましょう。 2年に1回の車検なのだから、それまでにお金を貯めましょう。 安い車検工場もあるので、そういう所を利用するとかね。 毎回ローン組んで車検受けていたら、いつまでもローンから離れられませんよ。 駐車場は1か所で1台だけの契約ですか?(職場と自宅2か所?) 1台だけなら1万円は高いから安いところを探してください。 スーツも自宅で洗えるスーツとかありますよ? そういうのにしてクリーニングは控えては? 妻・衣服1万円って毎月だったら高いです。 私は、年間5万円も服を買いません。 食事は主様が料理をできないのでれば、ご主人がすればよいのでは? もしくは、キッチンハサミが使えるのであれば、キッチンハサミで料理をしてみては? 電気・ガスも少し高い気がします。(冬場の金額かな?) 小さな事からコツコツと精神で頑張ってください。

う~ん

🙂
うさうさ
>車ローンはあと100万円くらい残債があり、車検があるたびローンなのでなかなか減らないです。 これはどういう意味ですか?車検の度に車を買い替える人? それとも、車検費用自体がローン? >過去に数針縫った経験から包丁など刃物が握れず、食費はいつもスーパーに頼ってしまいがちです。 何年前の事か分かりませんが、いい加減に克服した方が良いような・・・ 世間の主婦は手を縫うほど切っても、必要に迫られて包丁握りますよ。(私も縫ってます) 惣菜って割高じゃないですか? お金が無いなら「安い食材」を買って工夫するべきです。 食費5万は1日3食?ご主人の昼食込み?嗜好品(お酒)は? ガスが高いけど、プロパン? 携帯は2人ともスマホ? クリーニングも、ちょっと多いような・・・ ご主人、手取りが実質20万未満ですよね? 貯蓄額が書かれていないのですが、トピ主さんがもっと稼がないと、老後が心配です。

削れるとしたら

041
aran
食費が多い、飲酒しますか?できれば減らしましょう。 大人二人なら3万5千~4万までに抑えてみますか。 それと、あなたは毎月服を買うの?バーゲンの時期に1万くらいにしたら? 毎月服を買う必要はないですよ。 スーツのクリーニング代がかかりすぎていますね。 出す店の見直しや頻度を落としましょう。 また、サービス期間などもこまめにチェックを。 携帯やスマホ代が高い。 PCがあるならば、あなたの携帯はガラケーにできませんか? プランも見直した方がいい。 それと保険の見直しをしてもいいと思いますね。 雑費他予備費2万円とは? 消耗品代は2人なら3千円に抑えられるはず、予備は5千円程度に。 >営業で車持ち込みなのでガソリンもかかり それでは、会社にガソリン代の補助の交渉はできませんか? 立派に経費だと思いますから。 医療費はレシートを取っておき、病院までの交通費も日時付で書きとめる。 薬局で薬品系統を買ったらレシートを残す。 医療費控除が受けられるかもしれません。詳細は検索なさってください。

それとですね

041
aran
主様はともかくご主人の年齢や収入を考えるとお子さんは厳しいですね。 いっそ正社員を目指してはどうですか?現在36歳なら可能だと思います。 たったそれだけの収入で小遣い5万は多いですね。 スマホとか飲み会とか(怒) ご主人は、もう少し自分の収入に見合った生活をしたほうがいいと思います。 40代も後半になったら老後の設計もしなくてはなりません。 飲みあるいている場合じゃありませんよ(怒)

ご主人のお小遣いかな。

🙂
アヒル
真っ先に削るのは。 お付き合いの都度入れて置いてあげる…にするのが良い気がします。 我が家は主さん宅より給与安い上に専業です。 そして当然お小遣い無しです、支払等も多いので。 ボーナス補填でも怪しい生活です。 主人の財布には最低1万円常に入っているようにしています。 どれだけ飲んでも1万円あればよっぽどお姉ちゃんいる場所で無い限り1回のお付き合いでは使わないので。

通信費

🙂
無駄に通信費が多すぎ。 <PC6千円、携帯・スマホ1万6千円 車の利用手段を変え妻が収入を増やせば、夫のお小遣いも増やせ貯金体質に。 支出のスリム化頑張ってね。           

ボーナスがないのはキツイね

🙂
なつ
パートでも、大手のスーパーはボーナスあるよ。 ボーナスがあると、助かるよね。 家計にゆとりがでるしね。 転職しましょう。

ビックリ

😨
きし
47歳で21万なんて考えられない。しかもボーナスなし。節約の前に、転職したらいい。家なんて一生無理だね。子供も辞めときな。それが現実

似たような収入です。

041
びんぼーらんぼー
食費2万 (トピ主との差額3万) 携帯代8000円(トピ主との差額8000円) 雑費1万 (トピ主との差額1万) PC使用料4000円 (トピ主との差額2000円) その他の出費は概ね同じです。 トピ主さんとの差額合計5万円ほどになります。 私のパート収入が5~8万とまちまちですが、毎月5万の収入と考えているので5万以上あっても全額貯金にまわしています。 うちも予備費で1万とってありますが冠婚葬祭用ですので使わない月はパート収入と一緒に普通預金にいれています。 水道光熱費も1年間を12で割って月々の予算を決めています。 冬や夏にかさむ電気代も12等分することで無理なくストックしておけます。 一番削りやすいのは食費と雑費だと思います。 刃物が握れないとのことなので無理はせず、まずは月に3000円位から節約してみてはどうでしょう? 紙類シャンプーなどの消耗品はひと月に使う量を把握すると毎月購入または隔月購入で済むなどわかってきます。 月に5000円位で済むかも。 頑張ってください。

そうねぇ

🙂
携帯なし子
PC6千円、携帯・スマホ1万6千円、保険-車・医療2万円、食費5万円 PCのプロバイダの料金でしょうか? 携帯と同じ会社なら割引があったはずなので、検討してみてください。 携帯は仕事で必要なのかと思いますが、 スマホで仕事をする必要はないですよね。 それから、あなたが携帯とかスマホを持つ必要もない。 スマホは解約しましょう。 夫婦で携帯一台でもやっていけます。 食費は2人にしては高いですね。 はさみはもてないのでしょうか? 外国では調理用はさみで野菜を切ったりしてましたから、 できそうだったらやってみてください。 また、保険費用が高いです。 専門家に相談してもいいかもしれません。 それから、パートの掛け持ちはしないほうがいいです。 扶養を外れるとメリットがないと思います。 それに無理をするとヘルニアが悪化してしまうかもしれません。 ヘルニアがよくなれば医療費が減ります。 あと、節約してもご主人のお小遣いを上げてたのでは意味がありません。 二人でよくよく話し合ってください。 節約は一人ではできませんよ。

他にどんな考えがあるんですか?

041
浜子
トピ主が働くしかなでしょ? 子供もいないのになんでフルで働かないの? 夫がそんな収入なら妻がなんとかするしかないじゃん。

惣菜ってことですよね

🐱
とりあえず、ご主人の小遣い増額要求は却下です。 ご主人が独身で社宅に住んでいるとして計算したら、多少食費や光熱水料減額したって既に21万じゃ足りないんだから。 却下、却下。 車関係、もう少し節約できないでしょうか。小遣い欲しかったら工夫しろ、的にご主人になんとかしてもらってみては。 携帯かスマホを2人ともなら、トピ主さんはタブレットに替えて、パソコンの契約は止めたら? ガス代が高めですが、プロパンだとそんなもんかな~なとこですが、料理が惣菜だと全て風呂か洗濯、洗面でしょうから、給湯器の設定温度を少し下げ、種火は消しましょう。 2000円ぐらい下がらないかな。夏場は特に。 食費は惣菜尽くしのわりにはまあまあなので、米だけ炊いてますか? 炊飯器の保温は使わないように。 包丁苦手なら、プチトマトやレタス、豆腐などのちぎって使える食材や、カット済野菜は。モヤシも洗うだけでいいうえに安いよ。 あとキッチン用ハサミでキャベツやネギ、蒟蒻切ってもいいと思います。 大きいスポンジで刃を挟み込めば、洗うときも見なくて済みます。

無い袖は振れない

041
ころん
数針塗っただけで包丁が握れない?どんな怪我ですか? 塗ったのは片手だけなら、もう片方の手で包丁を握りましょう。 トピ主さん宅は激貧なのですから、まず食費を経やす努力をしなくては。

とりあえず簡単なところから

041
あさみ
旦那さんの収入は手取り?ですよね。 とりあえず思ったことは ・PC6千円、携帯・スマホ1万6千円の通信料2万2千円は高いでしょ~  プラン見直すべし ・毎月妻衣服1万円は使い過ぎ ・お子さんをもうける予定で奥様のお仕事をセーブされているのでしょうか?  これからもお2人で生活していかれる予定なら奥様の仕事量を増やされては?  

う~ん

😭
アンジェリーナ
収入に見合った生活をするか、増収するかしかないわけですが・・・ 収入に見合った生活で考えれば、大まかですが、パソコンかスマホ(または 両方)をカット、ガラケーに変更、ご主人のお小遣いを2万円、ガス5千 円、食費3万円、妻衣服5千円、駐車場8千円、クリーニング7千円。 飲み会用に+2万円は無理でしょう。ご夫婦の協力なしでは節約は無理です よね。ご主人は節約に関心が薄そうですね。 増収するなら、トピさん36歳の年齢を考慮してダブルワークでしょうね。 女性は35歳から就職状況が悪くなりがちですからね。正社員の口は一度は トライしてみた方が。 どちらにしても、厳しいですね。

どれか一つでも

041
おばさん
小町のみなさまのお答えの一つでも参考にして実践してみてはいかがでしょうか。 大幅な見直しは難しくても、ひとつくらいならできるのではないでしょうか。 営業はお付き合いが成績につながるので、交際費がかさみます。 見た目も大事なので、スーツもシャツもびしっとしていなくてはいけません。 ご主人は失礼ですが成績優秀な営業マンですか? お小遣い5万を要求する割にはで給料少なくボーナスなし、 もう少し歩合で稼げないものでしょうか(ごめんなさい) 営業以外のお仕事も視野に入れてみては? 営業はランチも弁当ではなく外食になることが多く、節約しづらい職種だと思います。 ヘルニアに加え、刃物を握れないとのこと。 お辛いことでしょう、無理はしないほうがいいと思います。 刃物に関しては、リハなどで自助具などは使えないのでしょうか。 ご質問の趣旨から外れました。 おかずを一品減らして食費を1万削る、嗜好品は小遣いから、 衣類一万は多すぎ。 家計については一人で悩まず夫婦で話し合うのが鉄則です。

スマ「ホ」である必要は無い

PHS
タブレット端末+ガラケーにしなさい。 まったく、うちより収入少ない人に限って皆持ってるスマホ・・

収入を増やし尚且つ支出を絞りましょう

041
節約好き
奥様の収入の7分の1が衣服費って高すぎませんか? 私は夫の扶養に入らず派遣で月20~25万ほど稼いでますが 衣服代は季節ごとに1~2万です。 仕事着は消耗品と割り切りブックオフ(古着) の500円~千円ラインを購入。 2千円出せばブランド物のシャツが買えます。 夫の衣服は新品を買ってますが クリーニング代節約のためシャツは家で洗濯アイロン。 アイロンや調理で火傷、包丁で指切って縫合、ともに 数回経験していますが、それでもやってます。 携帯は敢えてガラケーを維持し2人で月5千円。 ネットはマンション一括契約物件を選び月2千円ほど。 国際電話は極力スカイプ、本は極力区立図書館利用。 住宅ローンは繰上げを駆使し5年で完済。 車を持たずに済むよう駅近物件を購入したため 車関係の費用は0。その分主人の小遣いは盛って月5~6万。 これで主人は満足、かつ世帯年収の3割は貯金できてます。 贅沢代はペット費用ぐらいです。

扶養を抜けて働くしかない!

041
megane
私の夫は手取りで30万円ですが、7万渡しています。友達と遊びに行くことや飲み会も多いので仕方ないかと思って。でも食事をよくごちそうしてくれるし、罪悪感からか?私の買い物にも一切文句言わないので、これはお互いの精神衛生上の必要経費だと割り切っています。 主さんと同じく私も子どもがいないので、派遣ではありますがフルタイムで働いています。残業も休日出勤も会社に言われるがままこなすので、重宝がられています。ぜひフルタイムで働きましょう!最近は包丁使わなくてもすでに切ってある野菜や肉もありますので、時短にもなりますし、できるだけ作るほうがいいですよ。おいしい料理を作ると旦那さんの飲み会の頻度も減るかもしれませんのでお小遣い増額も阻止できますしね。 車は田舎に住んでいたらどうしても必要ですし、特にお仕事で使うなら仕方ないでしょうね。ただガソリン代が会社の経費にならないのは、ちょっと普通の企業では考えられないのですが。そういう会社もあるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧