本文へ

兄弟で違う幼稚園に通うこと

レス14
(トピ主 1
🙂
さんちゃん
話題
目にとめていただきありがとうございます。
上の子は年中、下の子は2歳の三学年違いの兄弟を育てています。
些細な悩みかもしれませんが、ご意見をいただきたくこちらに投稿いたしました。

現在上の子は比較的自由な幼稚園に通っています。
どちらかというとおとなしい性格のため、
設定保育オンリーの幼稚園では指示待ちの子になってしまわないか?と
危惧して(元々その傾向があったので)
出来るだけ自分で考えて行動するといった自由保育の園を選びました。
現在は比較的積極的にもなり、
楽しんで幼稚園に通っている様子を見て安心しています。

現在2歳の下の子ですが、
上の子とは全く違った個性のため、
上の子と同じ自由保育の園に行くのが良いのかどうかが分からず悩んでおります。
どちらかというと自由なタイプの子(恐らく勉強嫌い)のため、
自由人に拍車がかかりそうで心配な面もあります。

因みに私たち夫婦はその子にあった園に通わせたいと思っています。
そのため、上の子と違う個性の下の子にとって、
同じ環境が良いのかどうかが分かりかねています。
自由な子は自由な幼稚園ではなく、少し厳しめの幼稚園に行くことはやはり酷なことなのでしょうか?
それとも今後のことを考えて敢えてそういう環境に通う方が良いのでしょうか?

また兄弟で幼稚園が違うことのデメリットなど、
ご意見や経験談など教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

4歳差で別々の幼稚園です。

041
ムーン
違う園のデメリットはそんなに無いですよ。 強いて言えば、上の子の園の同窓会で先生に会った時に少し気まずかった程度です。 下のお子様の園ですが、「少し厳しめ」の少しが微妙で判断が難しいですよね。 スパルタ系又はお勉強系は、合わなかった時のリスクが大きいかも(登園拒否とか) 自由な園は除外するとして、普通の園でいいのでは?

通園時期は重ならないんですよね?

トパーズ
幼稚園児を同時期に、それぞれ違う園に通わせるとなると、親も子供も混乱するような気もしますが、重ならないなら別でも全然構わないと思いますよ。 私の友人でもいます。上の子は体が弱いので近くの小規模園へ・下の子は元気一杯タイプなので園庭も広くどろんこ遊びもできるような園へ通わせた人が。 通園時期が重なると役員関係やら園行事等で不具合が出てくるかもしれませんが、重ならないなら大丈夫でしょう。 ただ自由なタイプの子が、お勉強系の園で楽しめるかはよく分かりません。うちも下の子は自由人タイプでプレでもじっと座ってお話を聞いたりわらべ歌を歌ったり、といったことは興味がなく脱走してたし。2歳児と年少では違うかもと思いながらも、やっぱりこの子はエネルギーを発散できる、上の子と同じ幼稚園が一番だと思ったりしました。 うちの園は広い環境でのびのび遊ぶのが園児の特権となってますが、そんな幼稚園でも、年長さんになれば椅子に座ってお勉強みたいな時間もありましたよ。 でもご夫婦で決めたならそれが一番です。 違う園のデメリットは特に無いけど、お下がりが使えないことくらいかな?

いいと思います。

041
ぱんだ
兄弟で同じ幼稚園に通わなきゃいけないなんて決まっていないし、子供に合って子供が楽しんで通えれば、気にする必要ないと思います。3学年差ならたとえ同じ幼稚園へ行っても一緒に過ごさないですよね。私の周りにも兄弟別の幼稚園って方たくさんいますよ!今は幼稚園も各園で特色を出してきているので、お子様が楽しく過ごせる幼稚園を見つけてあげてくださいね!

いいと思う

041
にゃんにゃー
こればかりは価値観が左右するので正解がないとは思うのですが、個人的にはありだと思います。 3学年で同時通園させる必要もないですしね。 その子に合ったというより、親が安心して任せられるのであれば大丈夫ですよ。 我が家は近所の広くて自由な幼稚園は、自由人すぎる息子にはどうかと思い、中規模のバス通園の幼稚園にしました。目が届くのがわかるのでもうすぐ卒園の今成長をすごく感じます。 けして新しい園舎ではないですが、トイレや教室がいつもきれいにされていて、ゴチャゴチャせず整理整頓しているのが良いと感じそこにきめました。意外と園によって違いますが、そんな決め方もあるという感じです。

「暇人」認定されること。

🐱
るる
よって 「働いてるの?」 「バスの時間合う?」 的な質問を受けて、歯切れ良い回答は出づらい事かな。 それくらいでしたよ。

在園期間が重ならなければOK

041
粉雪
二男一女の母です。 うちは3人とも別々の幼稚園に行かせました。 年が離れていて重なることがなかったからできました。 やはり三人三様、小中学校は校区の市立に行かせることに決めていたので 幼稚園は一人一人考えてその子に合った園を選びました。 デメリットは思い当たりません。 兄弟で比較されることもなく良かったです。 幼稚園も三園三様で、親も勉強になりました。

デメリットを承知で選ぶなら構わないのでは

🐧
2歳差3人の母
2歳差で同時通園させたので、子供の個性に合わせた園選びは、第一子でおしまいにしました。 デメリット:子供達自身が、同じ園に行くと思い込んでいる(周りの園児も保護者も先生も)ので、「何故違う園?」と子供達自身が不思議に思う。上の子は先生や他の保護者に理由を聞かれたり、もし園児集めや役員決めに苦労している園なら、下の子を入園させて役員を引き受けて貰おうと思っているので、最後に先生の態度が冷たくなり上のお子さんが嫌な思いをするかも。「下の子は年少では入れないつもりです。」と言っておくといいかも。 制服・体操着・お道具が使い回せない。 園により、連絡帳の使い方や名前の書き方、欠席の際の連絡の仕方が異なるので、親が戸惑う。 >自由な子は自由な幼稚園ではなく、少し厳しめの幼稚園に行くことはやはり酷なことなのでしょうか?>それとも今後のことを考えて敢えてそういう環境に通う方が良いのでしょうか? 通わせてみないと分からないです。厳しめの幼稚園でいい子(?)になるかもしれないし、問題児扱いでお子さんも先生もストレスが溜まるかもしれないし。プレに入れて様子を見てはどうですか。

かぶらないなら別でもいいと思う

041
ronron
自由な子供を厳しめの幼稚園に行かせるのはちょっと子供自身は最初きついかも知れませんね。 でも子供は順応性が高いですから、次第に慣れるとは思います。 自由な子を自由な幼稚園に入れたからと言って自由人に拍車がかかる…ということは、 あるかもしれないしないかもしれない。こればっかりは入れてみないと何とも…。 なんにせよ、上の事下の子の幼稚園期間がかぶらないならその子に合わせた幼稚園選びをするのでいいと思います。 上の子が幼稚園Aで年長さん,下の子は幼稚園Bの年少さん…というのはお勧めしません。 幼稚園行事がかぶってしまったらどちらか選ばないといけないし 役員だのなんだのと違う幼稚園を掛け持ちするのはデメリットのほうが大きすぎると感じますから。

通わせていますよ。

041
そみど
年子で別々の幼稚園です。人見知りが強く母子分離が難しかった上の子は、近くののんびりした公立へ、元気すぎる下の子は体操教室も経営されている私立の幼稚園へいきました。 運動会などの行事も今のところかぶったことはありません。もしかしたらどちらも私立ながら別々の幼稚園ならかぶっていたかもしれませんが。 問題は送り迎えが二つあること。朝の登園時間が重なるので雨の日は大変です。いろんな人に、別々の幼稚園に入れていることを聞かれます。(勝手に経済的に厳しいと噂する人もいましたが、そこはスルーしています。)あとはママ友もできにくいです。必然的に忙しいので。私はその方が楽です。 夫はいつも協力的ですよ。お迎えや行事、朝の準備など、基本上の子優先で動いてくれます。一人でなんでもかかえないようにね。

上の子と違う幼稚園に入れます。

😉
今年こそ海外行くぞ
上の子のときはとにかく「子供に合いそうな幼稚園」を基準に選びました。 しかし、家から遠く役員になったら行事の前は大変で一日中幼稚園で活動する日が一週間位続くこと、延長保育の申込み基準が厳しく夏は全くないため 4月から下の子を上の子とは違う幼稚園に行かせることになりました。 デメリットは、上の子のときの幼稚園で仲良くさせてもらったママさんと、お付き合いが少なくなる ということでしょう。小学校に入学するとママ友ができる可能性はぐっと減るので、知り合いを作るのなら 幼稚園が最後のチャンスだからです。なんでも相談でき、ネットではけっして手に入れることができない情報交換のできるママ友は宝です。 しかしウチは近所に祖父母もおらず子育て協力者が全くいないため、送迎もなんとか体調不良のときでもしやすい近所にある幼稚園で 夏季保育も7月いっぱいまでは申し込めたりなど、少しでも自分が助かる幼稚園にしました。

幼稚園も割と激戦なので

041
たろすけ
3学年差で、上のお子さんが卒園されてから、下のお子さんが入園されるのであれば、行事がかぶる心配もないですし違う園でもいいんじゃないでしょうか? うちは、上の子と見学して、2歳差だったのでそのまま同じ園にしました。 メリットは、兄妹枠で入園が決まったこと、園の行事の流れがわかっていること、制服は性差があるので半分お下がり。用具は倍。 どちらかというと、過密なスケジュールの園でしたが、2人とも楽しく通いました。 兄弟で幼稚園が違う人は周りにもいますが、トラブルがあった、上のお子さんの時に入りたい幼稚園に入れず、下のお子さんで(親の)希望が叶った、引っ越し、など。 幼稚園→保育園、あるいはその逆、という話しは多いです。 何か理由があるのか?と聞かれると思いますが、想像できるデメリットは、大人の方が慣れにくい、兄弟で思い出が共有しにくいってことぐらいです。 お子さんの性格というより、保護者の考え方と園の方針があっているか、だと思う(これは、保護者同士の関係も左右する)お子さんも、現時点でそのような傾向にあるということで、どちらの環境でも馴染むと思いますけど。

うちもです。

🐷
ブ―
うちは、上から女の子、男の子、男の子の3人きょうだいで、長女、長男は3学年離れていて、末の子が赤ちゃんで、大変だったので、色々、不満のある中、姉と同じ幼稚園に入園させました。 半年ほど通い、不信感が募り、下の子とは、学年二つで被るので、長男は年少で退園し、違う幼稚園に年中から入園し、去年から、下も子も同じ幼稚園に通っています。 デメリットとしては、まず、制服など、お下がりは使えないので、新しく買う必要がある事。 幼稚園の勝手がわからず、一年目は、親子共々、何となく、緊張する事です。 学年3学年なら、被らないし、送迎も2か所の必要ないし、大丈夫ですね。 私が転園を考えている時に、兄弟をそのまま。通わせるママに聞くと、色々、不満はあるけど、違う園だと、勝手がわからないから、面倒と言ってる人が多くいるようでした。 私は。違う園にして、よかったと思っています。 ご参考になれば。

自由人を厳し目の園に入れました

🐧
2歳差3人の母
3人目は自由人だったのですが、2歳差で次々と入園させましたので、本人達自身は他の園に行く可能性など少しも考えず、私は、少し心配でしたが、3人目だけ他の園にする勇気が無く、自由で(もし目が届かない園だとすると)向こう見ずな我が子は大怪我をする危険が有ると思い、小規模で決め細やかな、やや厳しい園に通わせました。自由な園を否定する意図は有りません。自由にさせつつキチンと見張っている園も有るでしょうね。本人のお勉強については、小さかったので好きか嫌いか判定出来ませんでした。 自由人でもそれなりにやっていけたようです。先生方にご迷惑をお掛けしそうなので、役員もやりました。お勉強は、小学校では出来る方です。 極端な方針の園でなければどこでも大丈夫ではありませんか。園のカラーが強すぎる所だと、適応出来ない場合に大変。地元の公立小に入学すれば、どうせ出身園の違う子が一緒になります。公立小の先生は、学区に住んでいる子は拒まず入学させなければならず、退学させることは出来ないので、様々なタイプの親子を扱うのが上手いという印象を受けます。

トピ主です

🙂
さんちゃん トピ主
早速のレスをありがとうございます。 違う園に通わせているという方々からの貴重なご意見をいただき 本当に参考になります。 皆さん口を揃えてほぼデメリットはないとおっしゃっているので、安心しました。 現在上の子が通っている園に特に不満がある訳ではないので 余計に敢えて違う園に通わせる必要があるのかな? と自分自身の中でも疑問がありました。 児童館等で知り合った下の子の知り合いたちは 今春からプレに通ったりと、それぞれ入園に向けての動きが出始めています。 以前兄弟で差をつけるのは良くないという意見を目にしたことがあったので 下の子の園選びをすることを少し憚っていたのですが、 皆さんのご意見をうかがって、 下の子の園選びも後悔しないようにしてみようかなという気持ちになりました。 後悔のないように頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧