本文へ

保育園の先生

レス27
(トピ主 3
😢
悩めるママ
子供
先日、娘の保育園の先生と面談がありました。その中で、先生から「オムツを替える時に良くお股が臭いのですが、お風呂は嫌いな方ですか?夏場で汗をかき易いのでお風呂で無くてシャワーでも構いませんので連絡帳に丸を付けて下さい。」と言われました。 先日風邪をひいて熱を出した後は入浴を控えていたのですが、それ以外は入浴、シャワーはしています。 そして入浴の所にも丸をつけています。 もしかしたら夏場で寝ている間に汗をかいたのかもしれませんが、先生の「お股が臭い」と言う言葉が頭から離れずモヤモヤしています。 また、先生との会話の中で私が「どちらかというと向上心があるためか」と娘の事を表現したのに対し、「そのように負けず嫌いな所があるので」と言い替えられました。 私からすると娘は決して負けず嫌いな方ではありません。 面談では娘の事を褒めていらっしゃいましたが、上のような言葉が何故かひっかかり、面談後結構落ち込んでおります。 以前も別の保育園に上の子を預けていた時に、面談をした際に先生から「お母様もお忙しいのでなかなか愛情を注げないかもしれませんが…」などと心無い言葉に傷ついた覚えがあります。 先日の面談も合わせて、先生ももっと別の言い方ができなかったものかと思います。 たまたまかもしれませんが、このように面談をする度に嫌な気持ちになるので保育園の先生との面談が苦手になりつつあります。 保育園にはお世話になっているので園長先生にご相談するのも気がひけるので自分の胸に留めておこうと思いますが、こんな事で傷つく私は気にしすぎなのでしょうか? 皆様が同じ事を言われても、平然としていられますでしょうか?

ランキング

レス

私は、親の知らない一面と考えた。

041
パンダ
保育園に限らずこれから先、小中と面談は有りますから、同じような事はあると思います。 私にも同じ経験はあります。良い面も悪い面も。 私はその時に、先生の言い方になんか全く気を取られませんでした。 何故なら私は、子供に自分の知らない面がいよいよ出てきたかと、そっちが詳しく聞きたくて。 うちは幼稚園だったから、お家で友達と遊んだりどこかへ行ったり 子供同士になると我が子がどう変わるか、まだ目にする機会がありましたが 保育園となると、目にする機会は少ないですよね?また近くに親の目があるかないかで、子供は変わります。 だから私の知らない一面は、先生から伺うしかなく、とても貴重なお話なので 「具体的にどんな感じなんでしょうか?」と聞いていました。 内容によって改める部分があれば、当然しっかり気を付けました。 先生の言葉をどう受け取るかは親次第ですから、カチンときたなら仕方ないですが ひとつだけお教えしたいのは、保育園生であっても内と外では違う事はよくあります。 せっかくの助言と取るか、腹をたてるかで、子供の成長にも影響は出るんじゃないのかな。

自分では気づかない部分

041
ぷー
何となくですが、あなた自身が気づいてないだけで、あなたの言い方にこそ ちょっとクセがあるんじゃないかと感じました。 特に「向上心がある」という部分。これって完全な褒め言葉であり、 面談の際に我が子について使う言葉ではないと思うんですよね。 ましてやまだオムツをしてるような子に、まだ向上心も何もないでしょう。 要するに「親馬鹿」。これ以外にも、会話の節々にあるんじゃないですかね。 そういう部分が。 「愛情を注げないかも」というのも、どういう流れでそう言われたのか分かりませんが 例えば「しっかりしてるので私があれこれしなくても何でもできる子です」みたいな 事をあなたが言ったとしたら、「我が子を買いかぶるのもいいけれど もうちょっと面倒見てくださいね」という釘を刺したかったのかもしれない。 他の保護者から文句が出ていないのであれば、あなただけにそういった言い方に なっているわけで、そうなると、あなたに何か原因があるのではと客観的には思います。 ちなみにお風呂だけでなく、こまめに清浄綿で拭いてますか?そのへんも やるべき事をやってのことなのか疑問です。

全否定せずに

041
バゲット
トピ主さんがそうだとはいいませんが、世の中には 自分と子供は絶対に悪くない、絶対にそんな事しない! と思っている方ってたくさんいます。 私は お股が…の表現はいいかと思いますが… だってほかにどう表現を?と思うから。 そう言われたら私なら 『えーっ、そんなに臭いますか?どれくらい? 離れててもですか?』と聞きますね だって、そこは少しは誰でも臭うでしょ? その上で言ってるのだと思うから。 もしかして何か、ただれてるとか 膀胱炎とか? あるのかなと思います。 それで自分で確かめますね。 それで、娘さんはわからないけど トピ主さんはとても負けず嫌いだと思います。 ぜったいにそんなことない!っておっしゃっているから。

そんなものです

🐴
きつつき
>お母様もお忙しいのでなかなか愛情を注げないかもしれませんが 事実ですけど実際に言われるとグサっときますよね。 保育園の先生は長時間乳幼児と一緒にいますので結構ストレスが多く 言い方もキツイ人、多いですよ。お母さんに対ししてだけでなく園児にもね、 決して人間性が悪いのではないんですけど。 そんな訳で、私は延長保育の充実している幼稚園に娘を入れました。 幼稚園は違いますよ~。保育内容も充実しているし先生の子供に対する態度も 怒るときにも、なぜそれがダメなのかきっちり理由を言ってくださいます。 保育園に求めすぎない方が賢明だと思います。

匂うんじゃないですか?

041
ママ友面倒
誰かに匂って貰ったら? 先生が言うってよっぽどだと思いますよ。 お風呂には入ってるんでしょうが、ちゃんと洗えてますか? 気になるなら病院で見て貰ったらどうでしょう。 >どちらかというと向上心があるためか 自分の子供には言いませんね。 (どちらかと言えば先生(他人)が使う言葉) 負けず嫌いだから向上心があるのでは?

教育者ではない保育者

🐤
幼稚園ママ
保育園の先生って、保育者であって教育者ではない。 それが、所詮その程度の言い方しかできない先生としての質では。 教育者として高いレベルの保育士さんもいるでしょうけど。 子供を教育するのと、保育するのは、全く違う世界でしょう。 親にかける言葉も、保育的立場か、教育的立場かでも違うはずですから。 普段から子供を否定語で見ている保育士さんなのでしょうね。 私は、子供の悪い部分を認識して心配している場合には、面談では悪い面が園ではどうか問題はないかと聞いてしまうので、否定的な言葉は想定内です。 が、しかし幼稚園や小学校の先生は、必ず否定的な話の後にはフォローがあります。 必ず良い部分、成長した部分を話してくださいます。 親の子育てを否定するような言葉を言う先生はいなかったですよ。 先生の言い方も悪いけど、まず子供を否定的に見るフィルターがあるのは気になります。 何が問題なのか知るために、言葉尻を捉えるよりは、先生がなぜうちの子をそういう見方で見ているのか、根本的な原因を探っては。 先生に同調して、先生から話しを引き出してみて。 先生に問題があるかのか、我が子に問題があるのか、話はそれから。

落ち込む前に、考えてみて

🐷
ひろん
保育士です。 面談って言う方も気を使います。 言葉を選んで、オブラートに包んで伝える場合もありますが はっきり言った方がいいかな・・・と思う場合には、言わなきゃならないんですよねぇ。 “お風呂は嫌いな方ですか?夏場で汗をかき易いので”このあたり お母さんだけのせいにしないように(環境のせいもあり)言葉が付け加えられています “お母様もお忙しいので”このあたりも、したくても出来ないんですよねという お母さんの立場も考慮してます、という感じで付け加えられています。 私はトピ主さんのお子さんの担任ではないので、これらの言葉から ズバリ、担任の先生が言いたいことを言わせて頂くと・・・ おまた、きちんと洗ってください。 保育園では、心が不安定な様子が見られて、満たされていない感があります。 ということでしょう。 落ち込みたくなる気持ちも、よーく分かりますが、担任の先生の 言っている言葉を受け止めて、一度考えてみませんか? 決して、トピ主さんを責めているわけではないんですよ。 ちなみに、『負けず嫌い』は短所ではありませんよ。むしろ長所です。

まずは、娘さんの年齢を

🐴
鶴亀松竹梅
 オムツってくらいですから0歳か1歳か2歳くらいでしょうか?3~5歳でもしてきる子はしていますが。  面談の際にデリケートな母親の心に気使える先生ではなさそうです。保育士さんは親が育てていかなければならない側面もあります。正直に園長先生におっしゃってはいかがでしょうか。

期待しない方がいいですよ

041
もと幼稚園教諭
一昔前は「保母さん」と言われていました。今は「先生」とか「保育士」とか言われているようですが、幼稚園教諭との差はおわかりですよね? もちろん、小学校の先生とも全く格が違います。人権感覚やしっかりした教育理論をご理解していない、ふつうのおばさん的な人もまだまだ多いですよ。 私も一時、娘を保育園に預けていました。でもそこの保育士さんの言葉遣いや指導の雑さに呆れ、幼稚園に移しました。知人の例では、保育士さんはお昼寝の時間に自分たちでおやつを食べながら大声で笑ったり子どもや親の噂話をしたり。その話をお子さんが帰ってから聞かせてくれて激怒したと言ってました。(賢いお子さんでしたので、お昼寝の時間に眠れず先生方の噂話をみんな覚えていたようです。) 未だに体罰もどきのことをする保育士もいるようです。「お股が臭い」などと平気で言うあたり、あまり賢い先生ではありませんね。 とにかく、保育園の「先生」と学校の「先生」は、学歴も指導力も雲泥の差です。あまり期待なさらず、ひどいと思うことは直接園長先生に訴えられたら良いと思いますよ。こどものトラウマになるようなことを平気で言う保育士もいるそうです。

辛口です

😉
傷心者
「陰部がにおいます」の方がいいですか? ほかに表現のしようがないかと思います。 臭うのは雑菌が繁殖して不潔な状態になってるからではないでしょうか。 あるいは、何らかの細菌感染で病気になってるのかもしれない。 素直に聞き入れ、どう対処すべきか真剣に考えた方がよいのでは?小児科医や泌尿器科医に相談した方がいい場合だってありますし。 「そのように負けず嫌いな所があるので」←強情で聞き分けがないのを良心的に言ってるのでは。 トピ主さんが母親として気付いてない一面を指摘してるだけかもしれませんよ。 自分のことは棚にあげて、先生の方が改めるべきだと書かれてるところにそのような印象がありますし、実際の場面でも「いいえ、そんなはずはありません」と先生の言うことを否定ばかりしているのではないでしょうか? 昼間、お母さん代わりにあなたの大切なお子さんをみてくれてる保育士さんたちです。 あなたが気付かないだろうことを善意で指摘してくれてるだけではないですか?

気にしてない

補助職員
トピ主と比べ物にならなくくらい傷つく事ばっかり言われた事あるけど、 でも激戦区で転園の選択も出来なくて、経済事情で仕事も辞められず、 気にしないことにしました。 あんまり不愉快で会話を終わらせたいなら 「この保育園で預かっていただき感謝しております」 大体コレで話は終わります。お試しあれ。

うーん。

041
かな
お股の臭いは仕方ないですよね。 よく洗っていても臭う子は臭う。 これは体質というか。 娘の友達(3歳)は結構臭う子でした。 お風呂に入れようとオムツを脱がせた時にモワァッ~っと。 オシッコ臭いというよりは、なんていうか女子の臭い。女子独特の臭いがしました。 その子の妹(8か月)も同じ臭いがしましたし。 きっと体質なんだろうなと。 だからこそ汚いとも思わなかったし。 もしうちの娘がそれを保育園で言われても嫌な気持ちにはならないかな。 どうやったら臭いがマシになるかなぁ?とか、色々考えたり聞いたりするかな。 でも娘さんの性格を「向上心が~」って説明するあたり、トピ主さんにはちょっと自信というのか、強気な感じが伝わるので、それもあって余計に保育士さんの言葉が引っ掛かるのかな?と。 普通は母親が「うちのは負けず嫌いで~」と謙遜して、それを保育士が「○○ちゃんは向上心があるんですよ~」とフォローをする…これがまぁ大抵のやり取りですよね。 それを「うちの子は向上心があるから」とやられると…ね。 もう少し愛情を~の件は前後がわからないので何とも言えないのですが。

子供っぽい親が多いのね

041
なみ
問題は、本当におまたが臭うか?またなかなか愛情を注げないかもって、何を指して言われたか?ではありませんか? もし臭うのが事実なら、言われても仕方ないですよね。事実で無いなら反論するべきで、言い方うんぬんの話じゃないですよ。事実を注意されて傷ついた!というなら、単なる逆切れだと思います。 幼稚園や小学校の先生は違うというレスもありましたが、大方その幼稚園や小学校の先生達は、そういう逆切れ親の対応経験が多いから、おのずと対策=フォローが身についてしまっただけでしょう。保育士でも身についている先生はいますが、フォローをするかしないかより、子供の問題点を親にきちんと指摘できるかが重要だと思います。 更に自分の子供を「向上心ある」など、あなたは「私は十分やっている、うちの子は問題ない」と思っているようですが、先生とは認識が違うのではないでしょうか? それで間接的に注意されても「傷ついた!」と聞く耳持たないから、かえって直接的な言い方をされてしまうのではないでしょうか?プライドを捨てて素直に注意を受け入れれば、多くの保育士さんは心強い存在になり、面談も苦痛では無くなると思います。

保育士さんは第二のお母さん

041
アイルランド
そんなに悪い保育士さんには思えません。 お股に関しては実際臭ったのでしょう。 トピ主さんは自分の子のオムツしか替えませんが、 保育士さんは何人も替えます。 比較した結果、特に臭ったのでしょう。 ひとりしか見てないとわからないこともあります。 うちの子は蒸れやすいのかも。 夏場は二回シャワーを浴びたほうがいいのかな。 私ならそう捉えます。 先日、保育参観をする機会がありましたが、 我が子がお友達と玩具を争い噛みつこうとしている姿に呆然。 保育士さんはまさか「凶暴です」とは言えませんから、 そのための保育参観ですとおっしゃってました。 我が子の個性がわかり、躾の方針が定まって、有り難かったです。 トピ主さんのお子さんの「負けず嫌い」に関してだって、 保育士さんはかなり柔らかく言ってると思いますよ。 実際はもっとすごいんですって、お子さんは。 愛情を注げないの部分に関しては 子供を預けて働いている以上言われても仕方ないでしょ。 傷つくより前に改善点を探します。 しかし自分の非を思って落ち込むのではなく 相手の「言い方」が悪いと言い張るあたり トピ主さんも相当の負けず嫌いですね。

自分のことよりも

🐤
エリー
保育士さんが聞きたいのは、「お風呂やシャワーをしているか」ではなく、「ちゃんとおまたを洗ってあげているかどうか」なのでは?気を遣ってぼかして聞いてくれていると思いますよ。 言われて嫌なことは、言う方だって気を遣います。言いたくないけど、お子さんのために言わざるを得ないから言ってくれているのだと思います。 自分のことよりも、まずお子さんのことを案じてください。

こんなことかも

🐷
たぬき
幼稚園に通うお兄ちゃんのお迎えに、親につれられやってくる妹さん、 ずばり おしっこ臭かったんです。 髪の毛も手入れされていない感じで、たぶん洗濯も行き届いてない感じ。 トピ主さんはこれから、 おむつ交換はこまめに、お尻拭きは毎回する。 洗濯は生乾きにならないようにする。 洗剤は消臭効果のあるものにする、 着せている服に染みや汚れがあったら、 その部分を手洗いして清潔にする。 ネグレクト傾向があるようにおもわれているのかも。 歯磨き、爪切り、顔拭き、ブラッシング、毎日入浴、してますか?

きっと言い方がうまくなかっただけ

😑
保育士はつらい
風邪薬を飲んでいる時は、尿の臭いがきつくなることもありますし、尿の量が多い子は、やはり臭いが強いです。 ご家庭のように、こまめに替えられませんし(パンパンになる前には替えますよ!!) また、親御さんの方から「向上心が有って」なんて言われると、正直引きます。 そこは、へりくだるというか「何でもかんでもやりたがって空回りしてしまって~」みたいな言い方の方がよかったのでは? わざと悪く言う必要なんて有りませんが、こちらのほめ言葉を、先に親御さんに言われると「あら・・・」って感じ。 負けず嫌いは、短所ではありません。 ただ、集団の中で、我先に!みたいな姿が見受けられるのかもしれません。 「愛情を注げない」というのも、物理的に、ということで、愛情を注いでいない、という批判ではありませんよね? 一つのことを、悪くとらえると、他の事も悪くとらえがちになりますよね。 「なんだか、担任苦手だわ」と思っていると、こちらにも伝わるものです。 良い風にとらえて、関係を築いていきませんか? 「お風呂で今まで以上に清潔に洗うようにしました。」って言ってみては?

伝えなければならないこともある

😢
momoko
保育士です。 伝え方はともかくとして、股が臭うことは保育士として保護者に伝えなければならない事実だと思います。 実際、股が臭うお子さんは一定数います。臭うということは、臭いのもととなる雑菌がいてその菌が皮膚の病気を誘発することも十分考えられます。それを、放置することは一種の虐待ではないでしょうか? 1度や2度であれば保育園でシャワーを浴びさせて対処することもありますが、慢性的であれば保護者に伝えないわけにはいきません。 ではこの場合、どう伝えるのが模範解答なんでしょうか?もと幼稚園教諭さんや幼稚園ママさんあたりにお答えいただきたいですね。 横レスになりますが、いまどき保育士より幼稚園教諭が上なんて考え方をする方がいてびっくりです。保育士でも専門卒や短大卒の方は両方の免許を持っている方がほとんどですし、保育士しか持っていない方は国家試験組が多くで4大卒の方も多いですよ? 幼稚園でも保育園でも質については園によるとしか言いようがないと思いますけど…

臭いというのは大変言いにくい

041
海賊の妻
幼稚園と保育園を経営している所に勤めていました。結果両方経験者です。臭いと言うのは深刻な問題で、なかなか言えませんでした。あまりの臭さに、給食室からお湯を運んで、たらいで洗った事もあります。映画会で暗幕を下し、密封状態のホールであまりの悪臭に1人の赤ちゃんを抱えて出て来た同僚がいました。おまたの匂いでした。今、新築された園の見学に行くと、シャワー室が各部屋に付いていました。大変いい設備です。昔の不便を考えて感動しました。  おまたが臭いと言える時代になったのですね。是非いつもきれいにしてください。気にしているより、本音で言いにくい事を言ってくれたのです。当然ですが毎日お風呂に入れて、下着を替えるだけでもいいのです。自分の家の人の匂いには、誰でも鈍感になります。他人に言われて気が付く事もあります。お洗濯をまめにして、おまただけではなく全体の清潔に気を付けましょう。抱き寄せるといい匂いを目指しましょう。

洗い方はどうですか?

041
むーさん
こんにちは。2歳11カ月の娘が居る者です。 おまたが臭うということですが、洗い方はどうですか? オムツをしているということは3歳未満のお子さんということでいいしょうか? 立てるようになると、かえっておまたは洗いにくくなりますよね。 それにオムツ替えもじっとしてくれなくなって、きれいにふくのが大変ですよね。 ウチの主人はウンチおむつもかえてくれてましたが、その時にきれいに拭ききれず、 ウンチが残っていることがあったんです。 それで時々かぶれてしまうことがあって、ウンチの交換とお風呂は私が担当してます。 お風呂の時は、しゃがませてシャワーを直接おまたにあてながら洗ってます。 石鹸を泡立てて陰唇とその間~尿道まで直接指で洗います。肛門もしわを伸ばしながら汚れを拭いとるようにしてます。 こうしないとかぶれるし、一回痔にもなっちゃいました。 直接的な表現でごめんなさい。でも臭ったり、かぶれたりすることで一番大変な思いをするのはお子さんです。 かかりつけの病院の看護師さん、地域の保健師さんに聞いてみるもいいと思います。

傷ついたなんて言う前に

😨
かんな
きちんと洗って匂いの無いようにしてあげたら如何ですか? 保育士は大体は嫌な事は言わないようにしますので、言われるという事はよくよく酷かったのだと思います。

きっと

041
まぁ
本当ににおうんじゃないですか? オムツしているぐらいの子に向上心があって、と我が子を評価するのも疑問です。頑張り屋さんで、とかじゃないですか? 上のお子さんも臭ったり何か常日頃の理由があったのでは?臭う=手をかけてもらってない=愛情不足みたいな。 横ですが、保育士の先生の質を悪くいうのは辞めてほしい。中には何でこんな人が?って疑問を感じる方もいらっしゃいますが、多くは良い先生ばかりですよ。 少しですが、レスもついているのにお礼もない主さん。そこに保育士さんから言われたことに繋がっているような気がします。

オムツ換えのときですよね?

041
ボールド
本当にオマタの匂い?だったのでしょうか? 私もオムツしている子供います。入浴もしているし、しっかり洗っています。でも替える時は大なり小なり臭いませんか? 換えればなくなりますし。 トピ主は連絡帳に丸をつけているのにも関わらず言われたのですよね?他の方と間違われた可能性はありませんか? 暑いので、寝汗をかいたのかも知れません。朝シャワーして登園してください?と言う事でしょうか? ただ、子供って汗をかき易いので園まで(家の前にあるなら別でしょうけど)行く道中で又汗をかくと思いますけど。

落ち込む前に・・

041
坂道の風
おまたの洗い方などは、質問しましたか? 「うちでは、こんな風に洗っていますが、どうでしょう?」とか。 保育士の言葉に傷つきました・・は、わかります。 でもね、悩めるママさん、「じゃあ、この先、どうしたらいいか?」という建設的な話は、されましたか? 女の子は、菌が繁殖しやすいですし、洗いにくいです。 たぶん、保育士はオムツ替えや、何かの折にお子さんを洗ってあげていると思います。私は、そうしましたよ。 保育士は、親御さんと一緒にお子さんを健やかに育もうと思っています。 好きじゃないと出来ない仕事です。 確かに、要求の多い保育士もいます。 でも、悩めるママさんのお子さんを大事に思っているのも確かです。 平行線を辿るより、一歩歩み寄って、「じゃあ、こんなときはどうすれば?」とか「どんなところが負けず嫌いでしょう?」と聞いてみてください。 答えると思いますし、わが子の知らなかった面が見えるかと思います。 ここからは横レスですが・・ 幼稚園、小学校、保育園、どれも役割が違います。 また、人に聞いたとか、一箇所のみで全て見切ったような物言いは早計ではないでしょうか?

トピ主です その1

041
悩めるママ トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 最初は余りにもショックで友人にも相談できませんでしたが、他の保育園に預けた経験のあるママ友数人に相談しましたら皆さん、唖然とされていました。 他の保育園でもそのような直接的な表現をする先生はいらっしゃらなかったと。担任の先生の指摘の仕方に問題があるのではないかとのことでした。 私個人としては臭いについては非常にデリケートな問題だと思います。 他に表現の仕様が無いとのご意見もありましたが、私はもっと違った指摘の仕方があったと思います。 「忙しくて愛情が注げない」や「お股が臭い」と発言されたのはいずれもお若い先生で、やはり洗練されたものの言い方を訓練されていないという印象です。

トピ主です その2

041
悩めるママ トピ主
普通は面談の前に相手に何を伝えるか準備し、ネガティブな事を伝える時はそれなりに表現を考えると思います。 きちんと準備されたかそれなりの教養と経験を積まれたのであればこのような表現はされなかったと思います。 私のママ友達もそれなりの社会経験と子育ての経験のある方々ですが、やはり同じような意見でした。 確かに保育園の先生はあくまでも保育をする人であって教育をする人では無いので私が期待し過ぎたのだと思います。 このような事を書くと負けず嫌いと書かれそうですね。きっと娘は私に似たのでしょうね。(苦笑)

トピ主です その3

041
悩めるママ トピ主
先生のご指摘を受け、「臭い対策」をさらに強化して、夜の入浴に加え、毎日登園前にシャワーをして、こちらでもより一層注意するように致しました。 向上心と面談で使うのは保育園ではいけないのですね。 「向上心」という言葉をつい使ってしまったのですが、確かに自分でも適切な表現では無かったように思います。以後使わないようにしようと思います。 面談(どなたかが「面談」という言葉に違和感があるとおっしゃりましたが、これは園が使った用語です)の先生のコメントに関し、私の方で過剰に反応してしまったのではないかと反省しております。 それにしても文章から他人の性格を断言されたり、事実関係も分からないのに「きっとママがこうだからXXなのでは?」との結論に結びつけられる方が数名いらっしゃるのには驚きました。 専門性に長けた方がいらっしゃり、世の中には色々な見方をされる方がいらっしゃる事を知り、参考になりました。 沢山のご意見を頂戴し、ありがとうございました。 これにてトピを閉めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧