本文へ

あれも嫌これも嫌な妻へ

レス102
(トピ主 2
041
悩んでます
話題
自分35歳、30歳の妻と8ヶ月の息子がいます。 この妻、物欲がなく私を悩ませます。 間も無くボーナスが支給されるため、育児に奮闘する妻へプレゼントを考えてます。 出産の記念にも何か贈りたかったのですが、今は寝る時間が欲しいとプレゼントを却下…。 今度こそ、喜ばれる品を選びたく、ご相談です! 金で解決、というようであまり好ましくはないのですが、私が激務なため家事育児を妻に丸投げしてます。 土日は休みなので、妻の昼寝タイムは息子と外へ散歩や買い物に行ったり、昼ごはんに焼きそば作ったりしかできてません。 本音はこれでも頑張ってるつもりですが、妻に比べればまだまだ楽してんだろうなと感じたりもしてます。 予算は安いとお叱りを受けそうですが1万~1万5千円。 ジュエリーは、以前断られました。できれば、サプライズで選べるようなものがあると嬉しいです。

ランキング

レス

サプライズとか余計なことしない

041
くろごま
ボーナス出るのに随分ショボい予算ですね 眠る時間が欲しく却下されたなら 今回の分に前回の予算も合算して2倍の予算で贈り物したらどうですか? そしてネットショッピングで好きなもの選んで貰う サプライズで「お前こんなん好きやろ?」どやぁな感じで 勝手に決めちゃうのは寒いし趣味に合わなかったりでNGです

物である事に意味はあるの?

041
waka
物欲がない奥さんに、物を贈りたいの? 私なら、デリバリーとか外食して、楽したいな~。

気持ちだけでいいのでは・・

041
フコマン
奥さんは専業主婦ですか?あなたのそのお気持ちはとても感心ですし、よいことだと思います。 けど奥さんが要らないと言っているんですし、必ずしも物をくれるばかりが良い訳じゃない、あなたが奥さんに家庭を守ってくれて済まない、有難いと思っているのなら、それで充分だと思いますが・・

マッサージなど

041
ミリンダ
欲しいものは寝る暇とはっきり表明されていますから、暇をプレゼントしたら如何でしょうか? 物を買うより本気がないとプレゼント出来ないので、奥様が貴方の愛情に改めて感激することは確実では? 月齢から、お子さんをお父様だけで長時間見るのはかなり大変かも知れないですが、 あらかじめ計画立て、エステとかオイルマッサージにおかかり頂く。 お子さんの世話は雄々しく引き受ける。 それか、あなたがお子さんとお出掛けして、奥様に一人時間をプレゼントする。 一番高くつくかも…。 もしかして奥様が心配になって返って休まらないかもしれないけど、 懐かしいな… 息子の赤ちゃん時代思い出して、最高に素敵な旦那様がいる奥様が羨ましくなりました。

気持ちは嬉しいけど、モノはいらない。

💤
じゅんくん
トピ主さんのお気持ちは素敵ですね。 …でもね、奥さんは、プレゼントはいらないと言ってます。 私も1才+0才を育ててますから、奥さんと同じ気持ちです。 モノを買うよりも、自分一人の時間がほしい。 モノを買うくらいなら、子供のために使ってほしい。 ですから、私が嬉しいなと思うものを参考までにあげると、美味しいスイーツとか、整体やスパに行かせてもらうとかかな? なかなかデパ地下とかも行けないから、美味しいスイーツやお惣菜も嬉しい。 子供の相手で身体も疲れてるから、マッサージや長風呂につかりたい。 育児中は自分のお小遣いも少ないから、こういうのはなかなか贅沢なのです。 それか、ちょっと予算オーバーでしょうが、土日で近場のホテルに一泊するのも、食事の心配がなくていいかも。 旅館なら部屋で食べる、ホテルならルームサービスにすれば、お子さんが周りに迷惑かけるかもしれない気苦労もせずに済みますし。 それに、お子さんも含めた思い出になりますしね。 お子さんと遊びに出かけたり焼きそばを作ったり、充分とは言いませんが、奥さんにお気持ちは伝わっていると思いますよ!

現金一択

041
もなか
商品券もやめて。ここで使えるかな~とか考えるのが面倒だから。 現金なら、子供のもの買ったり、貯金したり、ママ友とランチいったり 自由に使えるでしょ。 うちの夫は今年のボーナス、私に5万小遣いくれました。 家事を一切しないお詫びもかねて、だそうです。

奥様のご要望どおりに

041
扇風機
奥様は、寝る時間が欲しいとおっしゃっています。 なので、どうぞそのお時間をプレゼントして 差し上げてください。 丸一日自由な時間を。 ねむったり、 マッサージに行ってもらったり お友達と過ごす時間です。 お子さんが小さいと なかなかもらえないものですよ 時睡眠時間 自由な時間 いくら激務と言っても、年に一度くらい 丸一日お休みがあるでしょう? ね、頑張ってください。

液晶画面写真フレーム

🐧
暴虐のからくり人形団
うちの知り合いがサプライズで見に付けるものをもらうなんてとんでもない、自分で選ぶ!って人なんですが、最近もらって嬉しかったものは何って話になったらタイトルのことを言ってました。 あとは私も寝るのが好きなので、ふかふかの新品の羽毛布団とかかな。合成品だと安くても区別が出来ないものが最近あるみたいですよ。 あっ、あと男の人に台所を使われると嫌なのが片づけをきちんとしないことですね。食事を作ったのはいいけど、ご飯を出す前に使った調理器具を洗って片づけてますか?台所は、お料理を作り始める前よりもきれいになってますか? ご飯作ってくれたのはいいけど、どや顔で感謝を求められて、台所が全然片付いてないとストレスにしかなりません。 もしそれが出来ていないなら、今からでも気にして続けてくれればそれが最高のプレゼントになります。

サプライズは要らない

041
ゆずこ
8ヶ月ですよね。まだまだ育児に息が抜けない時だと思います。 物欲の無い奥さんなら、大前提としてサプライズは辞めた方が良いと思います。 トピ主さんのおごりで夜ご飯を食べに行く、もしくはケータリングするのはいかがですか? ポイントは 食事中の赤ちゃんのお世話はトピ主さん ケータリングの場合、片付けまでする です。 家事育児に追われる主婦が一番嬉しいのは「上げ膳据え膳」です。

優しいご主人ですね。

041
Kz
お優しい方ですね。 エステとか、アロマテラピーマッサージなどのチケットを 贈られてはいかがでしょう? 喜んでくださるといいですね

ズバリ貯金

041
やわらか
トピ主さんはちょっとイクメンだいぶ昭和な空回り亭主ですね。 笑い話で良くある、定年後は妻と二人でと一人で舞い上がっていても、奥さんには夫婦で出掛けるくらいなら一人でいたいと却下されるタイプ。 奥さんはサプライズは要らないめんどくさいと意思表示しているじゃないですか。 奥さんに言われた通りにしてあげて下さい、でもやっぱりと独りよがりになってイライラさせないように奥さんの希望通りにしてあげて下さい。 お金はつもり貯金、プレゼントしたつもりで奥さんがほんとに欲しいと思った物を買ってあげて下さいね。

そうですねぇ。

041
まきこ
予算が12~3万ならな…マッサージチェアとか嬉しいかな。 1~1.5万なら、マッサージ屋さん1時間コースとかいいなぁ…。ショッピングモールとかに入ってるから、その間子供とどっかで遊んでてもらって。 他にはエステとか美容院とか? 物だと…私も幼児期育児の最中は物欲が無かったかも。買うなら子供の物に目が行っちゃったりしてたから。 8か月ならもう使いやすいマザーズバッグとか抱っこ紐とかもあるだろうし…アクセは邪魔にしかならないから付けないし。 持ってないならミキサーとか、料理の時短で使えるシャトルシェフ(保温鍋)とか。(ただしこれらは置き場所があるか先に要確認だけど) 奥様が興味があるなら、ホームベーカリーとか。私はパナソニック持ってるけど、すっごく美味しい食パンがタイマーで焼けますよ~。 まぁ後は現金かな。ママ友とランチや遠出もするも良し、欲しい物が見つかった時に何か買っても良しってことで。ポチ袋に「いつもありがとう」とか書いて渡すとかね。 サプライズもいいけど、外した時に奥様が微妙な反応でも、絶対に不機嫌にならないって約束してね。

私だったら..

在英Lily
奥さまがどういう方かによっても、プレゼントの内容って変わってきますよね~。 ご家族の方皆さんでちょっと高級なお店で外食とかいかがですか? もしくは奥さまが何か好きか(趣味とか)徹底的にリサーチする必要あるかな、と思います。 すぐ浮かんだのは現金を封筒に入れてそのまま渡され「これで、好きなことしてきて」と1日お休みをくれるのも私は嬉しいです。お友達とお茶したり、ネイルに行ったり、ウィンドーショッピングで何か好きなもの買ったりとか。奥さまはちょっと、違うかもと思いました。

よいご夫婦ですね!

🐧
penguin
優しい旦那様で奥様もとても幸せですね! 私が育児中に主人にもらったプレゼントでこれはよかった!というのが マッサージマシンでした。(足つぼ用でしたのでそんなに高くは無かった) 奥様がマッサージ好きならよいかもしれませんよ。 でもご主人がマッサージしてあげたり、 時間のあるときに育児を担当して奥様に自由な時間を作ってあげたり、 そして何より感謝とねぎらいの言葉が一番のプレゼントであると思いますよ。 夫婦仲良く、子育てできる環境を作ろうとする気配りが何よりだと思います。 これからも仕事に家庭にといろいろ大変だと思いますが 楽しいことも満載なのでご夫婦力を合わせて頑張ってくださいね。

枕は?

041
カレーの代金
本人に合わせたオーダー枕。 2万円ちょっとするので、予算オーバーですが。 うちの主人、枕を作ってから一度も寝違えなくなって 高さも合ってて寝心地が良いみたいです。 合わないと感じたら何度でも無料で調整しなおして貰えるし。 でも、その気持ちが一番嬉しいですよ。

わかってないわ

041
なつこ
あれも嫌、これも嫌じゃないんです。物をもらったってどうしようもないの。 お子さん、男の子ですか。あと5年はジュエリーなんてつけられませんよ。きれいな服も汚されるし、体型も変わってるし。 私なら、子どもは自分がみるからお出かけしておいでっていうのがよかったなあ…ただの一度もなかったけど。ゆっくりお風呂に入っておいで、とかね。 日曜日に3人でお出かけして、予約してるからエステ行っといで、子どもは僕に任せて。だったら嬉しいかなあ。(私はエステよりマッサージの方がより嬉しいですが)

怒ってるんですか?

🐱
ききょう
タイトルをみると奥様がワガママだと感じているようですね。 奥様はいらないと言っているのでしょ。 育児を頑張ってる奥様が今欲しいのは、お金で買えるものじゃないんでしょう。 時間。 自由。 ま、託児所代金とかお金にも出来ることはありますが。 トピ主さんは“モノ”を贈りたいんでしょうが、要らないという人には押しつけにしかなりませんよ。 トピ主さんがしたいのは、プレゼントで育児不参加の罪悪感を少しでも減らしたいという自己保身と、プレゼントする優しいオレという自己満足です。 奥様が昼寝中といわず、一日中何もしなくてもいいくらいにノンビリできる日を作ってあげたらどうですか。 プレゼントの資金を渡してあげて、一日中子供を見てるから出かけておいでよって言ってあげたら喜ぶと思いますよ。 どうしてもモノをプレゼントしたいなら今でなくとも、いずれ奥様がほしいものが見つかったときにポンと買ってあげられるようにボーナスも貯めておくというのも良いかもしれません。

サプライズいらねー

😑
まもなく育児終了
私は、もうすぐ育児終了するアラフォー女です 私も奥様の気持ちわかります 参考にならないかもですが、私なら 現金が一番嬉しい おこづかいあげるから、1日2日、遊んでおいで と、言ってほしいです そんな言葉は、出産以来、主人からいただいたことないので… 私も奥様と同じような立場で、主人が激務ですので、自分から遊びにいきたいとは、言いづらいです そんな言葉をくれるだけで、嬉しいです たぶん、遊びには行かずに、昼寝すると思うけど!

エステとかマッサージ

041
mimi
物は要らないみたいなので 美容院(トリートメントとかヘッドスパコースとか) エステ マッサージ くらいじゃないでしょうか。

サプライズはやめた方がいい

041
匿名
サプライズって相手のことを知り尽くしていないと 失敗というか、残念な結果になります。 子育て中の奥さんにジュエリーを断られてしまったのなら、 何故断られたのか?理解できないようなら、 そもそもサプライズは向いていませんよ。 ボーナスが支給されたからプレゼントよりも、 結婚記念日にプレゼントの方がロマンがありませんか? どうしても何かプレゼントしたいと思うのなら、家族揃ってショッピングに出掛けて、 洋服や靴、帽子やサングラスなどを2人で選んでプレゼントした方が喜ぶと思います。 そういうことを繰り返せば、奥さんの好みも分かってくると思うので、 サプライズはもう少し先ですよ。 本当はねプレゼントよりも、月一回とか二回でいいから、 感謝の気持ちを言葉で伝えた方が一番嬉しい。

私も物欲ありません

041
ささ
物を買ってくれても嬉しくないです。 あなた、土日休みなら、もっと家事をしたら? 洗濯や掃除や晩御飯や買い出しなど、できることたくさんあるでしょ? 奥さまは物よりも、あなたに家事と育児をしてほしいのに、そのことをスルーして、いらない物を買ったりしたら、よけい腹立つと思いますよ。 家事は慣れです!頑張ってしてください!

奥様のお望み通りに!

041
moomin
>今は寝る時間が欲しい との事ですので、 金曜日帰宅~日曜日の夕食終了まで 家事・育児一切を引き受けてあげるというのはどうですかね? 授乳が完全母乳というのなら難しいですが、 混合ならば、金・土の夜中は主様が起きてミルクをあげる。 土日6食分は作ってあげる。簡単なものでいいので。 あと掃除洗濯などもろもろの事。 で、奥様は好きなだけ寝る。 喜んでもらえると思うけどなー。 一度、私と旦那はケンカしたのが原因で、 1日3食分作ってもらった事があります。 簡単なものではありましたが、嬉しかったですよ。 旦那は 「もう、文句は言わない。」と言って私の大変さも分かってくれたし。 物で済ますよりも、素敵なプレゼントになると思います。 あなたの思いやり、素敵だと思います。

ご主人の気持ちはうれしいけれど

🐤
ange
ご主人のサプライズプレゼントはうれしいけれど、 8か月の小さなお子様がいらっしゃる奥様には、 やはり、品物ではなく「手」がほしいでしょう。 子供の面倒を見てくれる「手」疲れをとるための 休み、その間「子供の面倒を見ていてほしい」。 私なりに考えましたが、一日休暇をとり、 奥様にかわりにその日「一日お子様の面倒を見る」 をサプライズプレゼントにしたらいかがでしょう。

奥さん欲しい物言ってる……

041
なにをいってんだか…
寝る時間が欲しいって言ってるじゃん。 トピ主さんのはただの自己満。見てて痛いよ。 口では大層奥様を思いやる事を言ってるけど、奥さんの要望を全無視で自分があげたいから物をあげる。 やだなぁ~そんな旦那。 サプライズでも嬉しくないな。 自分が満足しても仕方ないでしょ? 奥さんが満足するものをあげなよ。

本気で休みが欲しい

🙂
Kan
焼きそばは、材料買ってお皿を洗ってしまうまでしてます? お昼寝の間に洗濯たたんだりしてます? 多分、気持ちは伝わっても実際奥さんの仕事量は減ってないですよ。 奥さん本当に休みが欲しいんだと思いますよ。 ミルクが飲める子なら半日、完母なら3時間でもよし。 完全なるお休みをあげて下さいよ、赤ちゃんみて、奥さんに好きな所に行っておいでって。 その間に、掃除や洗濯もできる範囲でしてあげて。 晩ご飯は出来合いを買ってきて。 極力主婦から離れられるように。 月一回でいいんです。 多分、アクセサリーよりもよっぽど元気がでると思いますよ。

その思考回路を捨てなはれ

041
らあら
奥さんがいらないと言っているのだから 何も買ってあげなくていいですよ。 「何もできないから、なにか買わなければ!」という思考回路は捨てなはれ。 その予算を貯金に回しておいて あとでなにか欲しがった時にその貯金で買ってあげたらいい。 一万5千円の定期貯金にして、しまっておきなさい。

私も、物は要りませんでした

041
すっぱいすもも
寝る時間、美容院に行く時間が欲しかったです。要は、心の余裕が欲しかったんですよね~私の場合。奥さまも、物欲もわかないほど疲れてるのではないですか?そんなときに、サプライズは逆効果ですよ。 経験では、花とかは特に要らなかった…活けるのも、世話するのも私。枯れたら片付けるのも面倒。それに、花なんか愛でる心の余裕がなかったので、喜ぶべきなのにイラッとしたりして… 今だから言えるのは、家事代行やハウスクリーニングを頼めば良かったかなと思い返してます。特に風呂とか。ちょっとのカビを見つける度に、掃除しなきゃって思ってしまって…ストレスでした。 奥さまと相談したほうが良いですよ。

良い妻と、良い夫

041
yodo
じゃないですかー。 そのお金で、家族3人で何かしては?夕飯を食べに行けば、奥さんは昼も夜も食事の用意をしなくて助かりますよね。 お子さんのことを考えて、個室で座敷のレストランを探してはいかがでしょうか。 それで、帰りにケーキ買って食べるとか。 奥さんが、もったいない!というのであれば、ご褒美だしたまのことだから気にすんな!と伝える。

高級枕とか

041
あき
しっかり寝たいとのことなので、オーダーの枕とかどうでしょう? でも、休日に息子さんを連れ出したり、お昼ご飯作ってあげていらっしゃるとのことなので、そういう子育てや家事の分担が一番いいのかなとも思います。モノじゃなくて、奥様に肩の力を抜ける時間を作ってあげようというお気持ちが嬉しいのでは?

エステ!

🐤
まりこ
奥様お疲れなんだと思います。ですからプレゼントには、マッサージかエステが良いと思います。 金額的にもばっちりじゃないかな。 エステやマッサージのチケットはチケットサイトで良く出ています。またはご近所にサロンがあれば、奥様のギフトにしたいと申し出ればチケットを購入できるかもしれません。 私なら、ホテルでディナーもうれしいです。フレンチは赤ちゃんがいて無理ですが、ブッフェ等なら子連れもOKだと思います。 品物は、子育て中にはとくに欲しいものはないかも。私もなかったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧