本文へ

皆様のお知恵をお借りしたいです

レス5
(トピ主 0
041
アン
話題
この5月に人間関係で退職したアンと申します。 早く働きたくて、就活したいのですが、実は面接の時必ず聞かれる退職理由の事で、面接に行けずにとても悩んでいます。 ネットで検索しても、なかなか思うような理由はなく、どうしたらいいものか悩んでいます。 「スキルアップの為の退職」とも思いましたが、以前と同じ事務職を希望していますので、こう言うのもちょっと違うかな・・・と思ってしまいました。 正直に「人間関係」と言うと、印象が悪くなると思いますし・・・。 毎日悶々としています。 皆様のお知恵をお借りしたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

正直に

041
こゆき
正直に話した方が、印象良くなると思います。 ただ、うまく言うことです。 たとえば、入社した会社の人間関係が、ややこしく(具体的に言わない、語尾を濁す)・・・(少し大きな声ではっきりと)辞めた今、自分にも我慢が足りなかったと痛感しました。もう一度、こちらで、やり直したい。チャンスが欲しいと思ってますし、事務資格も積極的に取得したいです。 こんなんで、どうでしょう? 人間関係は、どこにでもある話です。そして、自己反省もあるはずです。二度目となるわけですから、同じことをしないと自分の心に誓うことです。

人間関係って

モガオ
人間関係のトラブルってセクハラですよね? 私も採用人事に携わりますが、セクハラで退職なら仕方ないですね。 それも、事を荒立てると、他の同僚・後輩など関係のない方々にも、要らぬ迷惑をかける可能性があると考え、理不尽さは感じつつも自ら身を引いたと。 私よりもっと綺麗な子が何人もいるのに何故私?かですか・・・ 人の好みは判らないものですし、単に好み好みじゃないだけでなく、例えば何をされても我慢する子なのかどうかもターゲット設定には重要だって聞きますしね。 まぁ、そういう理由であれば退職もやむを得ないでしょうね。 頑張ってくださいな。

ありのままがいい

041
さとし
事実をありのままを話すことです。 自分に素直でなければ雇う方も困ります。 適当に誤摩化す手はないでしょうか? ↑この態度は読まれてしまいます。 人を誤摩化す人は基本的に雇われません。

契約終了

🙂
とらみ
「契約社員だったので、契期を満了いたしました」 やっぱり契約社員だと思われたくありませんかね?

本当のこと言っておけば

041
かれこれ数十年非正規雇用の立場なので言う資格は ないかもしれませんが…。 人間関係が理由であれば、人間関係が理由だと言うのが 無難ではないでしょうか。よくある事実ですし。 もし面接を受けるその会社が、人間関係の悪さで 欠員を出していることが求人の理由だった場合、 人間関係の問題で退職したトピ主さんが就業しても また人間関係でやめるような可能性もありえて、 就業することに意味がないでしょう。 雇用側も事前にジャッジしてしかるべきではないでしょうか。 どうしても言いたくないというのなら、 行政悪化に伴うリストラとか家族の介護とか 拘束時間が長すぎたとか事業所の移転とか 当たり障りのない決まり文句が幾らでもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧