本文へ

武田鉄矢さん。

レス28
(トピ主 11
🙂
満天
話題
「101回目のプロポーズ」が好きというトピを読んで、
ふと武田鉄矢さんについて思いをはせました。

彼ほど、
年齢を重ねるほどに見た目格好良くなる人はいません。
(片岡鶴太郎さんもそれと似た努力傾向かもしれませんが、
武田さんはもっと自然に素敵になった)

武田さんは俳優、ですが、
私にはやはり彼は根本的にミュージシャンとしての自負があるような気がするし、そこが良いなあと。
音楽界を意識してるのが素敵。

「見てろよザイツ」と思ってきた気もするし・・、
(すみません、わかる人だけウケてください)。

拓郎さんとはステージを変えてでも、
乗り越えてきた気がする。

すごいなあと思います。

武田さんみてると、
恩師のような気さえする。

みなさんはいかがですか。

ランキング

レス

わかる気がします

041
なんとなく
風貌と年齢が合ってきたような気がします。 >「見てろよザイツ」と思ってきた気もするし・ 財津和夫さんですか?そうだったんですか。 私が10代のころ九州に住んでいたとき、まだ武田さんが、九州で活動していて、(顔は知らなかったので)ラジオから聞こえた武田さんの声を聴いて、すごいおじさんだ、と思ったけど、まだ大学生だったかも・・・ 教師は天職だったんでしょうね。彼のドラマでたどってきた道を見たら、そう感じます。

努力家

041
マリイ
好感もちますよ。 努力家ですよね。西田敏行さんと仲良しです。

みてろよザイツ

041
ちょこべー
ってチューリップの財津さんのことですか? 確か同郷で歳も同じくらい? 密かにライバルだったんですね。 さて武田鉄矢さんって金八先生のイメージが長くあったのですが、その前には幸福の黄色いハンカチで桃井かおりさんと行きずりの恋人役もやっていて、ちょっとイヤラシイけど人間味のある味を出していたなーって思いました。 最近は私が知らないだけかもですが、善人路線は外れた役が多いみたいですね。101回目のプロポーズの達郎さんみたいな演技もまた観たいです。 私は近藤正臣さんが歳を重ねられてすごく素敵な俳優さんになったなぁと感じています。

演技は大好き

041
ミツコ
金八はドラマとしては大好きだけど あんな教師が実際にいたら絶対に嫌。 でも演技は引き込まれちゃうんですよね。 周りの空気まで変わるようなお芝居。 特に泣く演技、その空間だけ時間が止まったような もう釘付けになってしまう。 杉田かおるさんが低迷していた時、 「自分をネタにしてもいいから」とアドバイスをしたそうです。 彼女が毒舌キャラとしてブレイクするキッカケを作った。 そんな武田鉄矢さんは私にとって 実は大好き、でも人に言うのは恥ずかしい そんな俳優さんです。

「なんとなく」様

🙂
満天 トピ主
レスが付けば良いなあ・・、 と思っていたので大変嬉しいです。 武田鉄矢さんの九州(アマチュア)時代をリアルタイムで知っておられるんですね。 羨ましいです。 「見てろよザイツ・・」のくだりは、 その通りです(ニンマリ)。 「照和」時代はライバルだったのは有名です。 上京のきっかけは泉谷しげるさんの勧めも受けてということだったそうですし、 地味に生きる教師よりも華やかな目立つ世界への憧憬もあったとは思いますが、 経験をすべて活かしきったですよね。 持ってるもの全部出して勝負してきたという感じ。 武田さんがドックの結果で心臓の手術をなさったとき、 「このいかにも強い人が、心臓、だったんだ」と急に切なくなったことを覚えています。 ありがとうございました。

「マリイ」様

🙂
満天 トピ主
本当に努力家ですよね。 勉強家でもいらっしゃるし。 学ぶことも多いですね。 アツいところもほどよく抜けて、 いい感じになられました。 西田敏行さんと親友なんですよね。 ありがとうございました。

「ちょこべー」様

🙂
満天
そうです(笑)。 「密かにライバル」って、もう堂々と(笑)。 思いきり「照和」で。 だって、 「ちょこべー」さん「ライラック」ってデュオご存知ですか? 千葉和臣さんと姫野さんがアマチュア時代に組んでいたグループですが、 財津さんが姫野さんを引き抜いたというのも有名です(笑)。 (古い話でごめんなさい) 「幸せの・・」は素晴らしい作品でしたね。 良い作品に恵まれた・・というより、 武田さんもその良い作品作りに関わった一人ですね。 そのあと「寅さん」にも出ましたね。 「101回」は全てにバランスが取れた名作ですね。 「その後の101回目の。。」って観たくないですか? あの二人が結婚して、そろそろ老境で・・という。 どちらかが病気で介護問題、とか。 近藤正臣さん、ですかあ。 ああそうですね。私も確かに若い頃より好きかもです。 ありがとうございました。

「ミツコ」様

🙂
満天
私も金八先生はファーストをリアルタイムで観ました。 例の浅井雪乃(杉田かおるさん)が出産したシリーズですね。 もうすごいドラマでしたね。 私は恥ずかしながらこれで、 かの歴史の人「坂本龍馬」を知ったんです(汗)。 金八先生はお部屋に坂本龍馬の立ち姿の写真を貼っていましたね。 ぼんやりみていました。 杉田かおるさんのエピソード、初耳です。 さすが「先生」ですね。 とにかく武田さんの演技は引き込まれます。 恥も外聞もなく泣く姿。 「持っていく」という感じですね。 人に言うのは恥ずかしい、 わかります。 でも最近は言っちゃいますね、好きって。 見た目だけで言うと、 小田さんよりも格好良いな~と。

思えば遠くへきたもんだ

041
すみません、金八先生も101回目も実は見たことなくて・・・。 でも映画で、歌と同じタイトルの「思えば遠くへきたもんだ」で、主人公の教師役を演じられたのは拝見しました。 わりと好きな映画の一つです。 九州から何故か秋田へ赴任した青年教師と、その生徒達の日常を綴った青春物語で、やっぱり熱血先生(笑)。 秋田の素朴な四季を舞台に、日常にあるささやかな幸せと痛み、10代の高校生の息苦しさと希望、そして主人公自身の生き方。 決して派手ではないけれど、丁寧に人の心と季節のうつろいが同時進行で描かれて美しかった。 70年代の終わり、今ではもう作られていないタイプの映画ですね。 日本独特の柔らかさと、決して押し付けがましくない感傷が印象的でした。

実は

鉄子
数年前ですが、お仕事の現場でご一緒しました。武田さんは座長的立場、私は裏方でしたが、何十人いる出演者やスタッフに対して本当に偉ぶったり傲慢だったりが一切なく、愛に溢れていらして感動しました。器大きく、懐深く、見栄だけのパフォーマンスもない、人間味あふれる素晴らしい方でした。実話です。海援隊のお三方もしみじみと仲のよいこと!!! いい歳の取り方を学ばせて戴きました。

「凪」様

🙂
満天 トピ主
「思えば・・」 そういう映画あったんですね。 そのタイトルの楽曲なら知っていて大好きな曲です。 歌詞には中原中也好きならピンとくる、 そのあたり引用されてますよね。 その曲を用いた映画だったんでしょうか。 「凪」さんのような、映画をよく観るかたが良いと言う、 目立たないけど良い映画というのはありますね。 「刑事物語」でも「幸せの・」でもそうですが、 存在感があるのでスクリーンにも映えますよね。 ありがとうございました。

「鉄子」様

🙂
満天 トピ主
わあ!羨ましい。 裏方だと、確かに色んなものが見えちゃいますよね。 書き込みしてくださったことが全部「実話」ということ。 それを伺うだけで嬉しいです。 そして実は私が一番興味のあったところが、 武田さんのメンバーに対する思いでした。 海援隊というグループ結成、武田さんが、 龍馬の死んだ同じ年齢に解散という、 本当に「海援隊=武田さん」という印象をもたれることが、 どうにもこうにも気になっていて、 やっぱりどのメンバーが欠けても「海援隊」じゃないんですよね。 「贈る言葉」は千葉さんの作曲だし、 リードギターでありメロディメーカーの千葉さんと、 雰囲気のある寡黙な中牟田さんがいてこその海援隊ですもの。 仲が良い(もう超越されているでしょうけども)と伺って、 安心しました。 素晴らしい経験でしたね、 ありがとうございました。

すごい貫禄です

🎶
sabu
私は40代前半主婦。正直金八先生も見ていませんし好きな俳優でもなんでもなかったのですが・・・ドラマでストロベリーなんとか??という刑事ものにでてらしたときに鋭い眼光でふてぶてしいようなすごい貫禄の刑事役をみて引き込まれました。ストーリーやドラマなどは全くおもしろくなかったのに武田さんの演技だけが残ってます。というより自分もそうなりたいとさえ思います。あの演技を思い出し、清濁あわせのんで生きていこうとおもいます。

「sabu」様

🙂
満天 トピ主
残念ながらその番組は観ていないのですが、 観たかったです・・。 武田鉄矢さん、 何作か前の、朝ドラに出てらしたんですけど、 武田さんの良さが出ない役柄でしたが、 努力でもって引っ張るだけ引っ張ってくれました。 どなたかもおっしゃってましたが、 最近は複雑な役が増えましたね。 一本気なわかりやすい役が減って。 おっしゃるように、 清濁合わせた重厚な役ができる俳優になられました。 高齢化社会なので、 こういう俳優さんは貴重です。 見ごたえがある。 健康に気を付けて活躍して欲しいですね。 ありがとうございました。

地味なファン

😀
隠れマニア
母に捧げるバラードからだからもう50年近くファンです。 ファンと言っても熱狂的なものではなく隠れキリシタンみたいな存在です。 人気が急降下したころに、住んでいた熊本のデパートで行われたコンサートに行った記憶があります。 入場料は1000円で半分以上は武田さんの漫談だったような気がします。 ファンになったきっかけは、武田さんの深夜放送で聴取者から「福岡に帰って百姓でもしとけ」という投書に、 武田さんが「百姓の苦労も知らんのに何言うか!」と怒って説教してからです。 私は米屋のせがれで百姓とは関係なかったのですが、 当時百姓というのはダサイという意味合いがあったような気がしますので、その言葉に感激しました。 武田さんの実家はタバコ屋です。武田さんのお母さんが講演で「最近の若者はお店に座っていても自動販売機で購入する」と嘆いていたので、 お母さんでなく娘さん(?)が座ってる時にタバコを買おうとしたら、「自動販売機で買って」と言われました。ジェネレーションギャップなんでしょうね。 もう腐れ縁みたいなもので死ぬまで続くんだろうなと思ってます。

トピ主です。ありがとうございます!「隠れマニア」様。

🙂
満天 トピ主
「隠れキリシタン」!爆! 確かに~(笑)。 いきなり破壊力ある良レスありがとうございます。 さすが50年のキャリアです、 でもでも、 「隠れマニア」さんのような方は多いんでしょうね。 トークはピカイチですよね。 お百姓さんのトーク、感激しました。 私が伺ったのは、 俳優やテレビ活動の理由のひとつとして、 「ステージに特色出すため」だったと。 例えば、 高倉健さんとの共演エピソードは、 ほかのミュージシャンには誰にも真似されない、 数多のライバルミュージシャンらに勝つにはそれしかなかったと。 「その上で歌も歌う」と自嘲されてましたが、 お聞きになってた拓郎さんにものすごく褒められてました。 レスありがとうございました。 腐れ縁は本物の証です。

売れる前のラジオのリスナー

041
ChiChan
武田鉄矢さんが「母に捧げるバラード」で売れた後、 テレビから一旦消えて、ラジオを中心にやってらっしゃった時、 その話術の巧みさに惹きこまれてました。 正直、CD(当時はシングルレコード)1枚も買ったことないですが、 ラジオのリスナーとしては追っかけてました。 やがて山田監督の黄色いハンカチに出演され、 その時のエピソードとか 映画公開当時にリアルタイムで聞いてましたが、 この人は絶対、俳優として生き残ると思いましたね。 それから数年後「金八先生」で大ブレーク。 なんか自分の目が正しかったような嬉しい気分だったですね。

苦手です

🐶
ライム
 好きな人っているんですね。    好き好きの差が大きい人なのかもしれませんね。

1つだけ、

041
an
武田さんは国立教育大に行かれていますよね。 さすがだな、と思うのですが、ご本人は『卒業して教え子もいるんですよ」と 昔、トーク番組で言っていました。でもプロフィールには中退となっていて、どっちが 本当なのかな、と何となく不信感を持ったりして、どうでも良い事ですが、ちょっと気になったので。

「ChiChan」様。

🙂
満天 トピ主
「母に捧げる・・」で紅白に出場したあとの低迷期ですね。 最近も、 当時を振り返りながら自虐ネタで話しておられますが、 頑張ってた当時をご存知なんですね。 「幸せの黄色い・・」は、 「母に・・」を聴いた山田洋次監督の一本釣り(大抜擢)だったと聞きました。 山田洋次の見る目もすごいし、 それに応えた武田鉄矢さんもすごいんですね。 「ChiChan」さんの眼識に拍手です。

一時嫌いでした

041
シナモンベーグル
一番最初の金八先生を中学生の時見てました。 こんな先生いてくれたらいいなあと思ったものです。 その後何かの・・日本アカデミー賞だったかなあ、忘れたけど司会をされてたんですね。 金八先生とはうって変ってお喋りの仕方がイラついた時がありました。 緊張のあまりだったんですかね。その時は嫌いになりました(笑) 101回目のプロポーズより前の事です。 でも今はいい感じですよね~。 演技はいぶし銀のようだし、バラエティ番組での落ち着いた説得力ある話し方・・。 私的には武田鉄矢さんと亡くなったいかりや長介さんが歳をとってから 素敵になられたダントツのお二人です。

「ライム」様。

🙂
満天
ごめんなさい(汗)。 >好きな人っているんですね・・   ハイ、いるんです・・(苦笑)。 でもっ。 好きです。 でもっ。 アンチおられても全然わかります。 でもっ(しつこい)。 そ~仰言いながら「ライム」さまこそ、 「苦手だ」とレス参入してくださるわけで(笑)。

「an」様。

🙂
満天 トピ主
事実は「中退」ですね。 退学して上京されています。 数年前に「金八先生」に敬意を表して、 「名誉」「卒業」??なさったとかエンタメニュースで観ました。 最近多いタイプですね(アルフィーさんもですね)。 確か、 教育実習はされたそうでその実習を、 「君の授業は授業じゃない、ショーだ」 と現場の先生に言われたのは有名なエピソードで。 「卒業」して「教え子もいるんですよ」というのは、 武田鉄矢さんのホラです。 芸人のように話を盛るのは当たり前の人です。 ホラは多いです(苦笑)。 本人に代わってお詫びします(ペコリ)。

「シナモンベーグル」様。

🙂
満天 トピ主
同世代です。 「贈る言葉」聴くたびにじ~んとしますね。 アカデミー賞の司会もされたんですね。 武田鉄矢さんって割と感情が顔に出る人なんですよ、 慎重に観察していると気がつきますよね。 20年以上前コンサートに行ったことあるんですが、 案外「気難しい」人かなと直感したことがありますもん。 荒削りで、 芸能界で苦労して揉まれて揉まれて、 角が取れて本当に良い雰囲気になられました、 いい人生だった証拠です。 「シナモンベーグル」さんのおっしゃるように、 いぶし銀のようになりました。 そうそう、 「いかりや長介」さんもですよね、 全く共感です。

前は嫌いでした。

😀
はかたんもん
「母に捧げるバラード」のレコードを買ったのは確か中学の時。 博多弁満載で、面白い歌だなと思ったのが第一印象。 「金八先生」シリーズは働き出したころにはじまったので、あまり見ていません。 なんだか「博多」を前面に出しすぎているような気がして、あまり好きになれませんでした。 数年前、「仁」で、緒方洪庵役を演じられるのを見て、「いい役者になられたんだ」と思いました。

「はかたんもん」様。

🙂
満天 トピ主
「仁」で、 「緒方洪庵」を演じたのですか? 大沢たかおさんは好きだったので、 ちょこちょこ拝見してましたが。 龍馬は内野聖陽さんが演じましたね。 観たかった~。再放送を待ちます(笑)。 「母バラ」はしみじみいい歌ですね。 一見野暮ったい楽曲と思うけど、 経年ごとに益々心沁みます。 「ふるさとはお母さん」という意味の詞がなんともいい。 繰り返すメロディもいいし。 言って聞かせるような歌い方(苦笑)の真骨頂で。 でもそのとき武田さんもお母様もまだお若いんですよね。 その後映画で第一線に躍り出て。 生まれ郷里を前面に押し出すのは、 ある一定のシンガーソングライターか、 もしくは演歌歌手の特徴ですね。 郷里や親は、 私たちのいわば核だと思う。 柔らかい、そして愛(かな)しい。 多分私、 「はかたんもん」さんと同じこと考えてます(笑)、 郷里は胸の中、 辛い思い出はそっとヒーリングして。 心で大事に大事にいたわるのです。 私達一般人はですね。

お母さんの事

🐤
アジサイが好き
武田鉄矢さんは勿論ですが、お母さん素敵な方でしたね。 これぞ日本の母と云う感じで・・ テレビや新聞で度々お見かけしていたのに、 まだ70代でお亡くなりになられたと知って、 残念でたまりませんでした。 鉄矢さんは末っ子と云う事でお母さんの事が大好き、 と云う気持ちが伝わってきました。 大らかで物に動じないお母さんのお話し、もっとお聞きしたかった・・ 自分の両親にも色々聞いておけば良かったと、後悔ばかりです。 鉄矢さんのお母さんは南の国の大らかな感じがして、とても安らぎ落ち着いたものでした。 トピ主様は、お母様ご健在でしたら、是非多くの事をお聞きしておいてくださいね。 心の財産が増えますよ。

「アジサイが好き」様。

041
満天 トピ主
レスをありがとうございました。 すごくたくさんのレスをされてらっしゃる方ですよね。 お元気なかたですね。時々目にしますよ。 武田さんの芸能活動についてのトピを立てたつもりでした。 もっとレスを待ちたくて、 締めるのを止そうと思ってましたが、 ・・。 レスをくださった皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧