本文へ

恋愛と結婚は違うと言うけれど。

レス27
(トピ主 1
041
はな
恋愛
はじめまして。アラフォー未婚女性です。 結婚願望はありますが、ご縁がなく、今に至ります。 出会いはあれど、一緒になるくらいなら、独りの方がいいと思う方ばかり。 半ば諦めていた所、最近ある方と出会いました。 出会った当初から彼の理想とする結婚生活を伺って、とても共感出来ました。 私よりむしろ結婚願望が強いようで、男性でもこうやって話す方がいるのだと思ったくらいです。 問題は、正直、彼の容姿が全く好みではないことです。 今までの私なら、2度会っても3度目はお会いすることもないくらい、理想とは真逆。 このまま話が進んで結婚となっても、この先これで良かったのかとか、考えてしまうのではないかと躊躇してしまいます。 また、結婚したら、ああしようこうしたいと彼が言うことも理想だけで、実際違ったら、と考えてしまったり。 私がわざと横柄な態度を取っても怒ることなく接してくださって、その度に私の器量の小ささに情けなくなります。 本音を言えば、結婚に逃げ道を求めている自分も完全には否めません。 その一方で彼と理想の結婚生活を送りたいという思いが揺れ動いてます。 恋愛と結婚は違うとはこういうことなのでしょうか? このようにしてご結婚なさった方いらっしゃいますか? いい年して情けないばかりですが、こんな私に叱咤激励をお願いいたします。

ランキング

レス

急がない

041
ななき
そんなときは、じっくり時間をかけることです。 出会って何年かはわかりませんが まだまだお付き合いが浅いんだと思ってもうしばらく・・ 一歩踏み込んだ関係も積極的に持つのもありだとおもいますよ(3日以上の旅行、同棲、半同棲など)

やめとけば?

🐱
ズボラなおかん
なぜ年を重ねるごとに結婚が難しくなるのか トピを読んでわかりました それだけいろいろ考えてたら無理だわ やめときましょう

やはり

041
qr
総合点で決めるしかないです。 年収、将来の年金額、同居問題、兄弟等の性格・生活程度、リストラの危険性 親の態度、彼の友人達の見た感じ、・・・ 重要なのは しっかり避妊の上、一夜を共にすることですね。もう我慢が出来なかったらOUT。

理想の結婚生活は難しいかと・・・

カフェオレ
その男性はどの程度信用できますか? 出会った当初から結婚の話をして理想を掲げて女性を喜ばせているようにも 思えるのですが・・・ でも結婚生活は理想通りにいかないものです その彼のことが好きという感情がなければ結婚の後待っているのは離婚かもしれません 容姿はあまり重要でないかもしれません 容姿が良くても性格が悪かったり、浮気性だったり、浪費家だったり・・ 大切なのはその方の行動や性格、気質です 結婚すればいろいろ思い通りにいかないこともあります それを上手にその男性と折り合いつけてやっていけるかどうかが大切です その男性に対して愛着は持てそうですか? 話し方が好きだったり、しぐさが好きだったり、目が優しいところが好きなど そんな些細なところが好きになれるといいのですが・・・ 家族のことで彼が困ったり焦って結婚をしなくてはいけない状況だったりしませんか? 彼の周囲の交友関係はどうですか? 結婚する相手となれば彼の周囲にどんな人がいるか探ったほうがいいですよ 結婚すれば男性は子供っぽい部分が今よりずっと目に入ることだと思います それをトピ主様が受け入れられるかどうかが大切です

心がときめくかどうか

🐤
猫丸
理想と現実は違うけれど、 恋愛と結婚は別だと思いません。 恋愛できない相手とは結婚できない、したくないです。 理想の相手じゃなくても恋に落ちる事はあります。 世の中のほとんどがそうだと思いますけどね。 その男性に対して、目がときめかなくても 心がときめいたなら、それは恋だと思います。

えっと・・・

💋
ひげ姉ヒップあたっく
もうお付き合いはしているってことでいいのかしら? お付き合いしているのなら、現在の恋愛状況の先になる結婚生活とでどう変わるのかという質問ということなのかしらね? それとも、付き合っているわけじゃないけど、一般論としてという話なのかしら?

割れ鍋に綴蓋

🐱
すっぴん詐欺
貴女の前に現れた男性は、貴女にとっての王子様でしょう。 人間なんだかんだで、似た者同士でくっつくみたいですよ。

激励します。結婚は止めましょう

😠
おやじ
 あなたはやはり結婚には向いていないのですよ。ひとりでいたい願望が強いはず。結婚というものには向いていないのです。  容姿だって好みの最たるものです。好みでなければやっていけません。そんな我慢した結婚の先に何があるというのですか。

私が思う違いとは

041
うーん
恋愛だったら相手に借金があろうが相手の親がどんな親だろうがデートしたりただ一緒にいることを楽しめればそれだけでいいですよね。 でも結婚になったら生活ですから金銭感覚の一致は重要だし相手の親もどんな親か重要だと思います。 それが恋愛と結婚の違いじゃないでしょうか。好きだけじゃ結婚出来ないってこと。でも婚活であっても好きにならないと結婚を維持するのも難しいと思います。 トピ主さんのアラフォーという年齢を踏まえると一人でいた方がいいと思う男性しかいないというのはそれが男性から見たトピ主さんの価値なわけですから。完成型の男性を求めるのではなくもうちょっとプラスに男性を見た方がいいです。 それと理想の生活なんてあんまり夢見ると失敗します。結婚は単に他人と生活していくだけのことです。理想を掲げてハードルを設定すると不満が生まれやすくなりますから。

注意点

041
戯け者
たぶん見落としていらっしゃる事があります。 男は基本的に見栄を張りたがる生き物である、と言う事。 それに彼自身が「結婚したがっている」と言う所もポイントですね。 結婚したがっている男性の言う事は話半分どころか四半分程度に聞いておいた方がイイですよ。 なにせ「結婚しちまえばこっちのモン」と思っているのですから。 世の中には稀に彼が言っているような事を心の底から思っている男性もいます。 もしかしたら彼がその男性かもしれません。 が、言っている事以外にメリットがない結婚なら、彼の言っている事が話半分だった時に逃げ場がありません。 結婚前と後じゃ別人格みたいな男性も多いのです(そう言う女性も多いけど)。 また彼が言っている事が本当に心の底からでも、実際の結婚生活がその通りになるとは限りません。 例えば彼のご実家の事情や、彼の勤務先の都合等で、なかなか上手く行かない事もあります。 ご注意くださいませ。

理想の結婚

🐤
野球おやじ
理想の結婚ですか。 「絵に描いた餅」ですな。 まぁ、どんなことがあっても、 お二人で乗り越えて行く自信がおありなら、 踏み出してみることです。 しかし、ゲームではないのですから、 リセットしてやり直すことはできません。 家同士のしがらみとか、 親戚づきあいの煩わしさとか、 背負わなければならないものは 山ほどあるのです。 お二人で、よくよく話し合ってごらんなさい。 それと、結婚を決めるに当たっては、 相手の容姿は二の次です。

私はだめでした

041
かぼちゃ
人によって違うとは思いますが 私は駄目でした 熱々のうちは良いですが いずれさめるし喧嘩もします その時に尊敬できる人なら良いのでしょうが なんでこの人を・・・と思いかけてからはもう駄目です 顔を見るのもいやです 嫌悪感でいっぱいになります 試しに同棲されてみてはいかがですか? 一年間でも。 毎日顔を合わせて、自分がどう感じるか 失うには惜しい人だからこそ慎重に判断されますように~

容姿も重要

041
ぷー
綺麗ごとばかり言っていられませんよ。一生隣にいるのです。 見た目がどうしても受け付けないという事実は、やはり受け止めなくては。 私の夫も見た目は全然イケメンではないけど、心底愛しているので 彼の顔が愛しくてたまらないのですが、愛情でどうにかなるレベルか どうかってことだと思います。 以前小町でも同じような質問をお見かけした気がします。 見た目がとにかくダメで、そのうち生理的にも受け付けなくなり 手をつないだりするのも嫌になった、と。そのレベルではもう 一生を共にするのは無理でしょう。いくら理想の結婚生活があっても それでは子供も産めないですし…。 手をつないだり触れ合ったりキスをしたり、そういうことには 抵抗が無いのであれば、この出会いを大切に、とも思いますが そこに抵抗を感じるのであれば、一つ屋根の下で生活を共にするのは かなり厳しいんじゃないかな…。

このパターン多いですね。

🐱
Lion
アラフォーで今まで縁が無かった人が突然理想の男性と出会い、その男性も主さんを気に入るという事は先ずないと思います。 つまり妥協して結婚するか、独身のまま行くか・・でしょう。 世の中、恋愛と結婚が同じ人の方が多いのではないでしょうか?恋愛と結婚が違う人、自力で見つけられない人が結婚相談所やお見合いなどを利用するだけで。

彼の言う理想・・

かんぴょう娘
トピ主さんの心配は、案外外れていないと思います。 「こうしたい、ああしたい・・」と言う人って、 大概にして自分からは動きません。 相手に理想を言うのは、 「こうして欲しい、ああして欲しい」という願望です。 口ばかりの可能性大です。 色んな人と会った経験から思います。 普段の行動はどうですか? 彼は有言実行していますか? すでに普段の行動言動から、分かるかと思いますが。 まぁ、性格が好きで尊敬もできるというなら、 大抵その人の顔も好きになると思いますよ。 もう少し時間をかけてみてはどうでしょうか? 半年とか。 それでも彼の顔が気になる場合、 彼の性格で気になる点があるという事なのかも。

結婚は人生の賭け。答えは無い。

041
みちこ
結婚については答えは無いのです。自分が決めるか決めないか、それだけです。 今の時代は離婚率が高いので、結婚しても、いつ離婚しても問題なしという、生活の基盤を崩さないまま(仕事を持ったまま)結婚すればいいと思う。 また、結婚は「賭け」です。 皆清水の舞台から飛び降りるくらいの覚悟が要ります。幼な馴染みとか、長い付き合いで本当によく理解しあっている者同士なら別ですが。それでも長年付き合い同棲しても、結婚して別れる人もいるから分からない。 結婚にあまり希望を持つと、うまくいかなかった場合、人生の長い計画がとん挫する。 離婚して仕事が無いという状況や、子供連れで離婚で仕事なしというのも大変です。 それよりは独身の方が幸せな人生。 賭けるか独身か。 結婚は昔から運命賭けた「賭け」なんです。ただ、昔は一度結婚したら、なかなか離婚は無かったから永久就職だった。我慢もしたが。今は全然違って、離婚も結構な確率の賭けとなった。無理してまで結婚しないのも良策かもしれない。 でも一度は結婚しようと思うなら、仕事は今の状態を継続することです。 人に聞いても答えはない。賭けるか賭けないかです。

わたしはおっさんですが・・・・・・

041
デジレ
なるほどねぇ~私は叱咤激励はしません 自分のことは棚に上げて敢えて言わせて頂ければ、ポイントとして容姿って大事だと思いますよ 私は生理的に受け入れられるものでないと気持ちの入れようがありません たとえ容姿以外合格点だったとしても しかしそうでない人もたくさん居られますから・・・・・・ 主様がだめならこのお話を進めるのは思い留まれた方が良いように感じます しかし敢えて結婚した時は、そのことは絶対彼には言ってはいけませんよ

嫌になるまで付き合ってみたらどうでしょうか。

🐶
ぽち
人それぞれで、全く自分のタイプの男性でなくても、性格が合えば結婚して 子供を作れる女性もいますし。 私はイケメンでなくても構いませんが、自分の苦手なタイプの男性とは会うのも嫌になります。 器の大きさなんて関係無いと思います。 何かあったとしても、他人は責任を取ってくれませんから。 一つ屋根の下に共に暮らす、人生の伴侶です。 お相手の方が病気になったり、介護する時が来たらいかがでしょうか。 苦難も乗り越えられますか。 貴方の心に正直でいて下さい。

気持ちわかる

041
三人のママ
既婚者アラフォーの者です。私は友達の中で、一番結婚が遅かったです。なので、みんなより独身が長かったです。が、長かった分、現在の旦那さんと結婚できた気がします。ちなみに主人とは、顔見知りでしたが、お付き合い、ましてや結婚なんて思ってもいませんでした。けど、今や、三人の子供までいます。結婚って、そんな感じだと思います。主さんが自然に相手を受け止められて、また、相手も主さんを自然に受け止められる。一緒に居て、同じ温度を自然に感じる。一緒にいて、自分が自分らしくいられる人。それが大事なんじゃないかと。容姿や性格うんぬん‥と考えてる相手なら、今回はご縁がなかった相手のような気がします。きっと主さんが悩まず自然に受け止められるような人が他にいます。幸せつかんで下さい。

時間をかける

041
わかば
時間をかけて相手の方をじっくり感じとってゆかれることがよろしいかと。 容姿? 容姿ってどういうことですか。努力や工夫の余地があるならそうしてもらえるよう促すとか。

急がない。

041
minato
お子さんを積極的に望まれていないのであれば、もう少しじっくりお付き合いしてみては? 付き合い始めはどうしても、いいところのほうが多く見えるし、口でいろいろ理想を語ります。 でも、付き合いが長くなってきたら、合うところ合わないところがだんだんわかってきて、どういう結婚生活になるか?理想と現実の、どうしてもすりあわないところが見えてくると思います。 彼の容姿は愛せないようですから、あなたが愛せるのはあなたの理想をかなえてくれそうである、というところだけですよね。 その条件とどのくらい現実は違ってくるか?仮にこの先何か障害があって、違ってくるとわかっても、添い遂げられるか否か? それはまだ、今答えを出すには早すぎるのではないでしょうか。

理想とする結婚生活を語る男

041
らら
うーん、本当に好きになった相手ならいいですが、 悩んでいるのならやめておいたほうがいいと思います。 >また、結婚したら、ああしようこうしたいと彼が言うことも理想だけで、実際違ったら、と考えてしまったり。 彼が何を語ったのか分からないですが、 そんなもん、実際は違っていて当たり前!くらいの話です。 それにアラフォーなら理想を語るよりも 『実際に何ができるか』を話し合ったほうがいいと思います。 だいたいの事はお金が絡んできますし、 相手の家族まで絡んできたら夫婦の好き勝手にもできないこともあります。 結論を急がずに、よく話し合ってください。 理想ではなく、現実的に何をどうするか?を。

女は海

041
回答希望
好きな男の腕の中でも違う男の夢を見る、ってことでいいのでは? いくつになっても女は恋、でしょう? 結婚とは別、ってことで割り切れればスッキリ。 あ、南に向いてる窓は開けておきましょうね。

結婚に理想を抱くのは危険

041
さくら
「理想の結婚生活」って、例えばどういうことですか? 結婚したらこうしたい、ああしたい、こういう夫婦像がいい・・・と最初から決めてしまうと、理想と現実のギャップにガッカリしてしまいそうです。 それは、相手男性が「口ばっかり」で実践してくれないかもしれないという危惧ではなく、「理想の結婚生活」という縛りを作ってしまうことで、幸せを感じる余裕がなくなってしまうのではないかということです。 結婚に理想のかたちを作ってしまうと、その通りにならなければ「こんなはずじゃなかった」と思うわけですから。 そばにいて自然体でいられる人と結婚したほうがいいですよ。 結婚したって、しょせん他人との生活です。 どうしたって煩わしいんですから。 その煩わしさすら笑って受け入れられる人を選んでください。

男女がともに、家計と家事に責任を持つ

💄
lisorara
難しい質問ですねぇ~ 恋愛は「女性が楽しむもの」という意識で、今まではあまり非難されてきませんでしたが、 結婚は「男女がともに、家計と家事に責任を持つこと」でしょうか。 今は男女同権ですから、女性にも厳しい自覚と義務が生ずるということですね。

皆様、ありがとうございます

041
はな トピ主
トピ主のはなでございます。 たくさんの方からのご意見、ありがとうございます。 恥ずかしながら、気付かせていただくことが多く、大変勉強になりました。心より感謝致します。 私は、結婚に対して真剣に考えたことがなかったと思います。 憧れの気持ちばかりで、しかも自分本位でありました。 まだまだ未熟者です。 なので未だ独りだということも、充分自覚しております。 彼とはまだ出会って間もないので、今後じっくり時間を掛けて見据えたいと思います。少し先走りました。 一つ補足致しますと、彼の容姿で受け入れ難いのは、身長です。私は長身の男性が好みですので。 容姿が何処か父に似ている…。苦手な父に。 とはいえ、私には珍しく彼に対しては、素直に自分を出せるので、もっと話し合ってお互いを確かめる必要があるとも思いました。 この出会いもきっと意味があるのだと捉えたいと思います。

そこまでして

041
くろ
そこまでして結婚したいですか? 妥協するくらいなら独身、良いではないですか。 恋愛と結婚は違います。 ですが、好きでもない人と結婚する感覚も不思議です。 好きな人が自分の前に現れなければ独身で良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧