本文へ

マンション住居のトラブル?

レス15
(トピ主 1
041
ai
話題
小規模のマンションに中古で購入し、住んでいます。 ここでマンション内ですれ違うなどするとき、挨拶をしてもあからさまに無視する人、基本的にしない人、言動が怪しい人が結構な率でいます。 子どもはもう気にしないことにしました。知らない人と言葉を交わさないようにと教育されている方も多いようなので。 子ども達の幼稚園や小学校でも元々知り合いではない人にはまるで空気のようにスルーする人もいますからそういう方がいることはわかっています。 でも小規模で、もしかしてマンション理事を一緒にするかもしれないのに、あからさまに挨拶を無視する人が多くてそのたびに落ち込みます。 自分に何か嫌な雰囲気がしたのかとか挨拶されない要素をもっているのかとか。 夫に相談しても、電車にも会社にももっとおかしい人はたくさんいると言います。 それはそうかもしれないけれど、今一番長くいるマンションや学校や幼稚園でのそう出来事で落ち込むたびにほかの方はどう思ってるのかと気になります。 身近な方の挨拶を意図的に無視する理由はなんですか? 何か意識して嫌な理由でもあるんですか? あなたの身近なことでいいので教えてください。

ランキング

レス

身近ではありません。

041
小心者
新築で一斉入居、小規模だったら、挨拶するようになるかもしれませんが、おなじマンションということだけで、身近ではありませんよ。 まして中古で購入して後から来た人に挨拶されてもねえ・・・・・・・

ご近所付き合いは大変

041
たいよう
中古の分譲マンションは すでに人間関係が出来上がって いるので、中古で購入すると それなりに大変ですよ。 特に、子供がいない場合・・・。

う~ん

041
黒旋風
確かに、私もマンションの住人に挨拶しますが 返す人と返さない人はいますね。 だからと言って気にもしませんが。 何故トピ主さんが「そういう人もいる」で納得できないのか分りません。 自分が何かの要素を持ってるかなんて思いもしません。 相手が意識しているとしたら、とにかく「嫌」なのでしょう。 その理由で納得できないのなら、どうすれば良いのだろう…とも思いますね

考え方の違い

041
ハロン
貴女の価値観では「小規模マンションで挨拶をしない人」=「おかしい人」なのだろうが、世の中には逆に「知り合いでも無いのに挨拶をする人」=「おかしい、不気味な人」という価値観の人もいると思う。 毎日同じ時間帯に駅のホームで一緒になる人にわざわざ挨拶しないのと同じ感覚。 昨今は変な人も多いし、相手がどんな人かもわからないのに同じマンションだというだけで関わり合いになりたくないという考えの人がいても不思議じゃない。そういう考えの人に挨拶すれば「知り合いでも無いのになぜ挨拶してくる?おかしい人。顔見知りになってそのうち勧誘でもして来るのか?」と警戒されるのでは。 マンション理事で一緒になればその時は挨拶をすればいい、そして顔見知りになればその後は挨拶し合う仲になればいいことだし。 ちなみに私は「お隣さん」は別として、同じマンションというだけで見知らぬ人に自分から挨拶することは基本的にしない。向こうから挨拶されれば失礼の無いように私は挨拶を返すが、前述のような考えで無視する人がいても仕方ないと思う。また、私も挨拶は返すがそれ以上プライベートに踏み込まれないように気を付けている。

挨拶しない人わりといます

🐤
小夏
うちのマンションにも、こちらから挨拶してもなにも言わない人は何人かいます。 そういう人には次に会った時からはもう挨拶しないようにしています。 なんでも知らない人には?挨拶しない主義の人もいるそうです。 同じマンションの住人でもね。 あとは中古で安く購入して住んでるのなら妬みみたいなものもあるのかもしれませんね。

そうです!落ち込みますよね。

😨
小心者
私も経験中です! うちは12年前に100戸程のファミリー型新築マンションを購入しました。 9年後に同じ年に同じ町に建った現在住んでいる300戸程の中古タワーマンションに買い替えました。 タワーですので一人向きからファミリー向きとさまざまなお部屋があります。 前のマンションでは大人も子供も皆さん、ご挨拶をし合いました。 でも、何年か経つとこちらが挨拶しても知らん顔の方がチラホラと。 現在の所は私達はよそ者と思われた?な感じで挨拶を返してくれない大人や子供が結構います。 入居した当時はその事で部屋から出る事がストレスでした。 誰にも会いません様にって心臓がバクバクしてました。 主人も同じくヤダなーと言っていて二人で思ったのは。 戸数が多ければ更に色々な人がいる。 年数が経つとオーナーが転勤などで賃貸にする、借りている方はなるべく付き合いを避けたいだろう、理事会役員も廻って来ないし。 タワーはひとり向きを会社やお金持ちが不動産として購入して社宅や賃貸にする。 マンションでも子供に知らない人と言葉を交わさない様に教育とは知りませんでした。 気にしない方がいいですよ~

いますね

041
りんご
私のマンションにもそういう人っていますよ。 でも、子どもでもエレベーターが一緒になると、「何回ですか?」って訊いてくれるしっかりした子どももいます。そして下りる時も「さようなら」って。 教育の違いなのでしょうね。 私は言わない人にも自分の方からさらっと「こんにちは~」って言いますよ。 向こうが言おうと言わずとも関係なくね。 返事が無かったら、ああそういう人ねって思うだけです。 私はエレベーターから降りる時も「すみません、お先に~」と言って出ます。

気にしない

041
花子
トピ主さんの思うことはすごくまともなことです。 でもいろんな環境で育った人がいます。 みんながみんな常識人ばかりではないんですよね、残念なことに。 私も一時悩んだこともありますが、所詮そういう人間なんですそういう人は。動物だと思うと仕方ない、腹も立ちません。 だから挨拶しても無視するんです、言葉が通じないから。 だから壁をドンドン叩いたりするんです。言葉を知らないから。 同じ土俵に立ってはだめですよ。 私は挨拶されなくても会えばします。 トピ主さんも挨拶を返してもらえないって悩まないで下さいね。 本当に仕方ないです、言葉が分からない動物なんですから。

割り切る

🐶
ぱぴこ
ウチもマンションです 私は自分から挨拶はしますけど、 コチラが挨拶してから返す人と、全く無視する人と様々 でも別になんとも思いません そんなもんだって感じ 東北の震災直後はマンション内の挨拶がいきなり頻繁になったのを覚えています 「何かあったときは横のつながりが必要」って意識があったんだろうけど、 震災後1箇月程でそれもなくなりました 今は元通り、ほぼ挨拶しあうことはありません ところで他の方のレスの、 「中古で後から来た人に挨拶されてもねぇ・・・」って考えに驚きました 挨拶する事に後から来たも何も関係ないもんだと思うけど、 先に住んでる人間が後から来た人間と関わるわけねーだろって考えなんですね いや~~~、ビックリです

マナーが悪い人

奥様は魔性
後から引っ越して来て、マンションの風紀を乱す人は、挨拶したくなかったですね。 既に出来上がっているマナーやルールを無視して、やりたい放題する人がいましたから。 ルールを言われても、知らんぷり。 注意されるまでは、好き勝手にやる。 夜中の騒音や犬の糞尿放置。 こんな住民がいたので、終いには挨拶されても無視しました。 それ以来、新しい人が来ると構えてしまいますね。 あと考えられるのは、マンション内は生活スペースだから、挨拶とか他人に気を遣いたくないのでは。

仕方がないような・・・

041
あめんぼ
どれくらいの年数の中古マンションを 購入したのでしょうか? もうすでに、マンション内に人間関係が 出来上がっているし、賃貸にして貸し出して いる人も多いから、みんな仲良くって 感じじゃないと思います。 新築販売当時、平均約7000万円のマンション があったとします。 それなりに所得が高い世帯が越してきます。 けれど、中古の場合、かなり安く購入してくる ので、住んでいる層が悪くなると 嫌悪感をいだく住人が多いのも現実です。 また、賃貸で越して来る人は、持家でないので 共有スペースを雑に使ったり、挨拶がなかったり いろいろです。 賃貸で越して来る人、中古で購入して入居する人 をよく思っていない人がたくさんいますよ・・・。

挨拶って

ゴン
人間として最低限のマナーだと思っていました。ましてや同じマンションに暮らす人同士ならなおのこと。気づかない場合や体調が悪い場合は別として、正面きって挨拶してるのに無視するなんて考えられません(うちのマンションにも結構おられますが…)。ワールドカップでゴミ拾いしてたサポーターが日本の美徳を海外に知らしめてくれました。挨拶もできない日本人は恥ずかしいです。みんなきちんと挨拶しましょう~。

トピ主です

041
ai トピ主
色々なご意見、ありがとうございました。 挨拶をしない主義の方がいることはなんとなくわかっていても、中古購入が偏見を持たれて挨拶されないこともあるなんて、考えてもみませんでした。 築10年ほどの小規模ですが、全戸の方の顔を認識できるほどでもなく、見かけない顔=中古入居と認識されてる方ばかりでもないとは思うのですが。 私自身にも小学校に通う子どもが二人おりますが、子どもを育てている方も、子どもが一緒の時は一応しますが、一人だとしません。 あれは子どもに対する体裁なんだと思いますが、なんで変えるんだろう?と疑問に思います。 でも経験された方も含めて、気にしない方がいいとおっしゃる方が多いので、私の気にしすぎの神経質なところを緩めようと思います。 いろんな意見が聞けて参考になって、少し心が軽くなりました。 ありがとうございました。

マンションに住んでいる友人の話

041
秋咲唐子
先日、マンション住まいの友人2人と会食をしたとき、 夫が亡くなって独り暮らしになってしまったら、どうするか等の話題が出ました。 そのとき、マンション内での挨拶がないという話を聞いて本当に驚きました。 1人は、25年以上同じマンションに住んでいて、理事も何回もやっているが、 マンション内で誰とも挨拶はしない。 もう1人も15年ぐらい同じマンションでに住んでいて、理事もやっているが誰とも挨拶しないとのことでした。 私は、25年同じ戸建に住んでいますが、 近所の人と挨拶をしないことなどは、ありえません。 ゴミ出しのときに、近所の人と挨拶をしたり、隣の奥さんと立ち話をしたりするのもおもしろいです。 誰とでも話をするわけでもないですが、挨拶だけは皆さんとします。 道を歩く知らない小学生から「おはようございます」とか「こんにちは」とか挨拶されることもありますよ。 私も「おはようございます」とか「こんにちは」と返します。 小学校でそういう教育をしているのかなと思いました。 マンションで、身近な方の挨拶を意図的に無視するのは、おかしいです。

地域性?

💔
ニーコ
転勤でいくつかのマンション住みましたが ほとんどの方は挨拶しあいますよ。 お子さんたちもエレベーター待っててくれたり オートロックの鍵をもたもたしていると内側から開けてくれたりして。 挨拶しないような場所に住んだことが無いです。。 たまたま主さんのマンションがそうだっただけじゃないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧