本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宝くじに当たった。としか考えられないママ友

宝くじに当たった。としか考えられないママ友

レス89
(トピ主 1
💰
るるる
話題
首都圏在住、40代の専業主婦です。子供が幼稚園のころから10年近い付き合いのママ友Aさんがいます。 最近Aさんが、いきなり引っ越して、新居遊びに来てね。と招待されてビックリ!!宝くじに当たったとしか考えられないんです。 100坪超える土地(ちょっと郊外ですが)、広いお庭。(ガーデニングも業者さんが豪華にほどこしていました。) ちょっとお高いと有名なハウスメーカーさんの注文住宅6LDK・・・ 家具も、特注で備付か、イタリア製の素敵なインテリアで統一。家電も最新式なモデルで総取り換え。 あまり仲良くなかったのなら、気さくで庶民的だったけど、実はお金持ち~。なんてお話よくありますよね? でも、今までのお付き合いで、なんとなーく生活レベルも、バックグラウンドも同じだろうな。とおもっていたので、ただただ、スゴイ!!と思いました。 Aさんも同年代専業主婦、高校生(うちの子と一緒だった)、中学生、小学生と3人お子さんがいます。 お互い8年ほど前に同じような条件建売を購入して(35坪程度で、4LDK、3千万円後半)ご主人も普通の事務職の会社員。繰り上げ返済頑張ろうね~。が共通の話題でした。おふたりの実家も、近くのマンションに住まれていて、資産家。というわけでもなさそうです。(その時点で数百万援助があった。と言っていました。) 幼稚園の時、補助金で所得制限にかからずもらえていたので、旦那さん実は高給取り。でもなさそうです。 男の子3人で、手狭になったから~。という理由で突然引っ越されたので、もとの家は、古い家財道具、家電一式が残されていて、賃貸にも、売りにも出していません。新居の建築で忙しかったので、落ち着いたらどうにかするそうです。 前の家のローン完済?新居の資金はどうやって?聞きたいけど聞けない。下世話なつぶやきです。

ランキング

レス

「いいな~」としか考えられない私。

041
みや
いいな~ いいな~ 資産と言うこともありますよね。 資金集めの節約とか。 私も、新居購入のため、家族で小さな不便なアパートで我慢しています。 (子供の教育にも贅沢はしません) 宝くじってドリ-ムにしておきましょうよ なんかどろどろしてそうで怖い。

言いふらさないで下さい

🐱
見ぬ振り
仮の話しとして、トピ主さんが高額当選した時、周囲の噂に乗りたくないでしょう。 掲示板に書くなど、もってのほかだと思います。 この件に関して、トピ主さんは口をつぐんで下さい。言いふらさないでください。 黙って、宝くじを買い続けて下さい。 ロト6でもロト7でも良いです。買わなきゃ当たらない。

あるある

😨
OS2
急に安月給なのに BM買ったりね 宝くじって高額当選して銀行にいくと 当たったことは誰にもしゃべらないように 説得というか説明があります まっ 仮に当たったからどうなのってことですよ 実家からもらったかもしれないし 憶測になるわけだし わかったら、儲かるわけでもない だったらほっときましょう うらやましいけどね

相続では?

041
クロナツ
宝くじなのか、株の運用で大儲けしたのか、実は相続なのか、どれでしょうね。 相続が1番可能性が高いのでは? 不動産しか資産がない場合、生前の金銭援助は無理ですが、相続で売却した不動産が幾つもある場合、結構な額になるでしょう。

分かるな~

041
はなすけ
市営住宅に住んでいた子供の同級生が去年新築を建てました。 建売じゃなくて高そうな注文住宅です。 トピ主さんと同じ事を思いました。 きっと宝くじか遺産相続か株の売却益でしょう。

うちも

041
レッド
あるお金が入り、少しだけですが裕福になりました。 それは人には言えないお金です… たからくじではないです。 もちろん正当なものです。 世の中 そういうことたくさんあるんですよ。 その方 気になりますね。 考えられるのは 遺産相続では? うちの母も 夫の兄弟とか、自分の実家とかから はいりましたよ。

いいな

🙂
crimson
ワガヤも「ババンと当ったら」というテーマでダンナと夢のような話をしています。 新築平屋今の敷地の2倍。 ダンナの新車と私の新車。 一度でいいからビジネスクラスで旅行。 と、広がりを見せているさなか、ダンナが一言。 「通勤用の新車のバイク。」だと。 うーん・・・。堅実なのか何なんだか。 休みの日は外出するとムダ金を使ってしまうので、家で夢を話しながらヒマつぶしをしています。 他人を羨まず、夢は夢で終わって良いから妄想を楽しみましょう!

他に思いつくものとしては投資?

041
ai
実家が実はお金持ちが一番有力な線なように思います。 でもそれ以外に可能性があるとしたら、宝くじか 投資かな?アベノミクスで、若い頃から少しづつ 買っていた株やら外貨やら投資信託ですごい利益が出た あるいは大バクチに出て勝った、なんてこともありそうです。

遺産相続だぁ

😀
きゃきゃきゃ
是非、聞いてみてください。 見せびらかしているなら、自慢したい筈よ。 聞かれたくて仕方ないので、気分を害することはないよ。

うらやましい

041
トマト
宝くじか、遺産相続か。どちらにしてもAさんがうらやましい! ま、こういうことは相手が何も言わないのなら、聞かない方がいいでしょうね。

遺産かな

🐤
アラ還
うちの近所の奥さんも同じでした。 お子さんが大学生の頃に、急に引越ししました。 都心に近い駅近の豪邸で、びっくりしました。 お父さんが亡くなられ遺産が入ったと、近所から聞きました。 それまでは、昼のファミレスで彼女は飲み物だけを注文。 一緒では、日替わりランチさえ食べられませんでした。 (引越し後は、ランチの誘いがあります) 口癖は、「よそのお宅が羨ましい。ウチは貧乏。」でした。 でも、服はブランド物を着ていて、??と思っていました。 ママ友も遺産が入ったのでは?

質素に

041
アルトコ
無さそうに見て実はあるのがお金・・ 生活レベルを落としてコツコツと チリも積もればなんとやら しっかりと貯めていたのではないでしょうか。

親の遺産相続とか・・

041
前髪
遺産相続でかなりのお金や土地など入る場合も多々ありますからね・・・ 必ずしも宝くじとはいえないかもです。 確立からすれば遺産相続が高いのかな。

親戚の遺産かも・・

🙂
四十代主婦
親とは限らず、もしかして独身でお金持ちの親戚が遺言を残してあって、本人もそれまで知らなかったとか?そういうケースもありますよね? どちらにせよ、棚ぼたでしょうね・・羨ましい!

ただただ下世話

041
きょへ
トピ主さんは人の言っていることを間に受けるタイプなんですね。 まぁ実際何かしら臨時収入があったかもしれないけどわざわざトピ立てして騒がなくても…落ち着きましょうよ 羨ましいならトピ主さんも宝くじを購入しましょう。

羨ましい

041
快晴
きっと宝くじに当たったのでしょうね。運の良い人に幸運は呼び寄せられると言います。日頃の行いが良かったのでしょうね。貴女も自分の事のように喜んであげて下さいね。

知らない方が…

🛳
オレンジ
人の幸せを「良かったね、羨ましい!」程度で終わらせられるなら、人伝にでも知って良いかもしれないですが、妬んだり「あそこは裕福だから~」とよからぬ思いが湧き上がってくるかもしれないので、知らない方が、お互いに幸せかもしれないですよ。

下品過ぎる

🐴
ルールルル
他人の家庭の、お金勘定ですか。 旦那様やお子様が気の毒です。 世の中、アナタとはレベルが違う人は沢山いますよ。 自分が普通と考えないほうが良いですよ。

いけないこと?

041
さん
もし本当に宝くじに当たっていたとして、いけなくないですよね? 私なら、もちろん羨ましいな!羨ましいぞ!と思うけど、むしろ親しくできて嬉しいと思います。 だって、幸せの連鎖ってありますよね?

遺産じゃないの?

🐷
たぬき
遺産が入ったのではないかな? つましい生活をしている老人は億単位の預貯金を持っていることってあるんですよ。

それはなにかあったんでしょうね

まなみ
率直に聞いてみては? 宝くじあたった??って。 でも、宝くじ当たっても、急にそんなに生活を変えてはいけないってどこかに注意書きがしてあったような気がします。それから誰にも言わないほうがいいって。 (当たった時の注意書きだけは一応よんだ テヘヘ)

人はわかりませんよ。

🐶
まるこ
阪神大震災の時 いつも、そんなに贅沢をしていない人が ば~んと自宅を新築したりするのを見ました。 普段のけちけち生活からは 考えられないですけど、 震災後すぐでしたね。 自分でも、教訓になりました。普段の生活は質素でも いざって時に、お金を使う。 そのために貯金をするってのは、 人生教訓になりました。

げせですな

🎂
ロコタン人形
株もありますよ

そうかも

みき
確かにそうかもしれませんね。 または祖父母からの遺産相続? でも聞けませんよね。 何年かして落ち着いたら教えてくれるかもしれませんね。

ご夫婦以外の財布で買った

😨
だんご
ということでしょう。 それ以上詮索しても、いいことないですよ。 宝くじかもしれませんし、遺産相続かもしれませんし。 聞いたら絶対ダメ。 いいなぁ~素敵なお家ね~。 と思ったことは素直に言ってもいいけど、それ以外は妬みっぽくなりません? 聞きたいけど、聞けない。それが一番だと思います♪

気持ちはわかる(笑

041
あー、うん
確かに、聞きたくても聞けませんわね。特に金銭関係の事は。 でもさ、トピ主さんも普通に幸せそうじゃん。それで良いじゃん。 自分が幸せになるために頑張るのなら応援するけど、他人を羨んでも仕方ないじゃん。 って私は思いますよ。 気になる、聞きたいって気持ちはわかりますよ。 なんで? どうしたの? 当然疑問に思うでしょう。 理由が判明したところで、うちには一円も入らないんだからどうでもいいわ。 そう思った方が勝ちですね。 実家の近所にいますよ、突然家の建て替え、新車購入。理由は、義父さんが若くして亡くなり、結構な保険金が入ったそうです。後で建て替えようとすぐ建て替えようと、きっと何か言う人は言うだろう、だから、さっさと建て替えたんだそうです。 お金がなくなる前に将来見据えて使った方が、得策なのかもしれません。

言わぬが花

041
海賊の妻
物欲しそうにしか見えません。黙っていましょう。秘すれば花と言うではないですか。もしかしたら宝くじ?遺産相続かもしれないし。人の懐具合くらい分からないものはありません。別にいいではありませんか。

追加で・・・

💰
るるる トピ主
トピ主です。 他人が、何にお金使おうとあなたに関係ないでしょう!?とか 要はAさんのことを自分と同レベルだと思っていたのに、悔しい!!と思ってるんでしょ。あさましい。とか、 豪邸がうらやましいなら、あなたも、専業主婦やってないで、フルで働けばいいでしょうが!と叩かれそうなので・・・(私も今の家、生活で満足。) 幼稚園の補助金や、ご両親の援助のことも、Aさんから振ってきた話です。 補助金でたね。事務所に一緒にとりに行こうよ。と誘われて、わずかな所得の差でうちが出ないんだ。と告げると、うちなんて児童手当も余裕だよ。ということでした。 実家から援助ある?世間では一千万まで贈与税なしなんて言っているけど、いいよね?うちなんてさ・・・と、サバサバ打ち明けてくれた感じでした。 家電や家具なんて、量販店で十分。壊れるまで使うよ。贅沢しないで節約すれは、専業主婦でなんとかやっといけるね。と言い合っていたので(今後も働く予定はないそうです。)これは何かラッキーなことが!?と思ったのです。宝くじとか?でも今までみたいにサバサバ言えないよね。みたいな・・妬みドロドロトピではないので・・

そうかもしれないけど

サンタナ
ひょっとしたら遺産相続かもしれませんよね。 まぁ知人がいきなり富裕層な暮らしをしたら勘ぐりたくなるのもわからなくはありません。 ま、どう想像したところで他人のお財布の話ですから。

そうかもね♪

😉
なおなお
嫉妬って、自分と同じぐらいって感じた相手に対して強く感じるそうですから、トピ主の気持ちは解かります。 御両親ではなく、その上の世代からの遺産相続があったかもしれないし、実はマンション暮らしの親御さんが、質素な暮らしでがっつり持っているのかもしれないし。 もとの家を売らずにそのままにして新居に移ったというところが「持ってますね」って感じですよね。 宝くじに当ったんだなぁでいいではないですか。知らぬが花ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧