本文へ

半日パート‥罪悪感?

レス15
(トピ主 1
😒
パートナス子
恋愛
午前中はパート看護師として働いています。
本当はもう少し長い時間働きたいのですが、クリニックなので12時から
お昼になり、午後は人手は足りています。
悩みは午後からの時間です。
趣味をしたり晩ご飯の支度したり、買い物行ったり充分な時間があります。
子供(高学年)が学校から帰ったら分からない宿題を教えたり、それから夜まではバタバタします。
夜は子供と一緒に9時に寝て朝は5時半に起きて家事をします。
夫と自分との収入では家計はギリギリいっぱいですが、
この生活が好きであと2年は続けたいのです。
だけど正社員になりたい気持ちや焦りもあります。
一番は午後ののんびりした時間に対する罪悪感です。夫は一生懸命働いているのに、
本当に申し訳なくて‥‥専業主婦ではないのだから、とも思いますが
何故かいつも罪悪感でいっぱいなります。
おかしいでしょうか‥‥

ランキング

レス

罪悪感を感じるのはご主人を愛しているからです

041
あじさい
ごちそうさまって感じです。

謙虚な気持ちは良いですが

おひさま
トピ主さんが家事は全部担当しているなら罪悪感はいらないと思います。 家事には休日はないですし。 家事はお金に結びつかなくても労働だと思います。

私は午前パート、隔日です。

041
タマゴ
持病もあるので 体調とも相談しての勤務日数。 この働き方で扶養ギリギリです。 私はこの働き方を認めてくれる雇用主と夫に感謝してます。 トピ主さんも「これで当然」と思わないのがポイントじゃないかな? その時やれることを精一杯やってたら いいと思うんだけど。 私は今は正社員になりたいとは思わないので 罪悪感もないです。 勤務日数や時間増やしてたときは 自分に余裕が無くてホントにイヤでした。 今なら子どもの事も余裕持って対応できるし あれこれ融通も効きます。 手が離れたら正社員もいいけど 今度は夫との時間が無くなるのかぁ~~と考えると ちょっと複雑。 疲れて帰ってくる夫には 美味しいご飯と気持ちのいい環境を用意したいから。 勤め先のクリニックの午後診 終わりが結構遅いんですよね・・・。

トピ主さん、良い人過ぎ!

041
ほぼ専業主婦
トピ主さんとほぼ同じ午前パートです。それも毎日ではありません。 だから、一日家にいることもあります。 でも、掃除、洗濯、料理などなど、家事もしているのですし、 トピ主さんみたいに罪悪感?はありません。 子どもが帰ったときに「おかえり」と迎えてあげられる幸せ。 私は子どもの頃「カギっ子」でしたので、今の生活がとても好きです。 パートが終わって、夕飯までの午後のひととき。 私の至福の時です! テレビを見たり、音楽を聴いたり、ガーデニングしたり・・・。 そしてほっと一息ついたころ子どもが帰宅して、 一緒にお茶の時間。こんな時間もあと何年できるかなぁと時々思いながら、 大切にしています。 夫は無理に働かなくても大丈夫だよと優しいことを言ってくれますが、 私の気分転換も含めて今はパートをしています。 トピ主さんのような罪悪感は持ったことないです。 逆に、いつもこの幸せに感謝しています。

罪悪感を埋めるつもりなら

041
マキ
午後半日でご主人のために出来ることを何かしてはいかがでしょうか。 でも、半日働いて残りの半日で一人で家事をすべてやっているのなら罪悪感を持つ必要はないのでは? 半日しか働いてないのに家事を手伝ってもらっているのなら確かに罪悪感を持つでしょうが。

そんなに気にする必要はない

だんなさまはなんと言っておられるのですか? 子供が小学生なら今のスタイルでいいのではないでしょうか。 中学生になれば、部活だ、塾だと子供が家にいる時間はかなり減りますし ましてや高校生になればお母さんがフルタイムで働くのは 問題ないと思います。 ただ、夕方帰ってから家事をするのでお母さん本人の負担は 増えますが。 今からそんなにあせる必要はないと思いますよ。 これからは65歳が定年、とも言われていますし。 お子さんに手をかけてあげられる時間は短いので 今はその生活を大事になさったほうがいいと思います。

矛盾してる

マヨマヨ
この生活が好きであと二年続けたい、なのに、罪悪感。 それって家計がきつきつだからじゃないの? 子供も高学年なら、正社員目指してもっと仕事すれば? あなただって、いつまでも若くないんだから、正社員目指すなら早いほうがいいよ。 今のパターンが好きと言いながら、罪悪感あるなら一回やってみなよ。 働けるうち働いて貯めてたほうが、私はいいと思う。これから、教育費もバンバンかかるよ~。

ちょうどいいのでは・・

😉
ちーさん
私も、数年前から、半日だけのパート探していますが なかなかいい所がなくて、今に至ってます。 主婦は、朝から早起きして、家族分のお弁当作って掃除から 洗濯から、やる事沢山ありませんか? 家計が、ご主人の分だけでやって行けるなら半日仕事だけでも いいと思うのですが、以前は、私がフルで勤めていた時、もう、それは それは、帰ってクタクタになり、夕食も、炒め物が大半、手抜きばかり 部屋もその辺が、埃だらけ、仕事疲れストレスで、家族にもあたり気味 で、夕食の食器も、主人にお願いしていました。 主人も、仕事から帰って洗いたくないのか、文句ばかりで、喧嘩も 多かったです。 私が仕事に行ってない今は、家全体が穏やか。 部屋は綺麗、気持ちに余裕があるので、夕食の皿洗いも私がやるので 主人も、ニコニコ顔、お互いに、思いやれるようになりました。 半日仕事ぐらいで、ちょうどいいと思います。 女性は、家事という仕事があります。仲良く穏やかにお過ごし下さい。

どうして罪悪感を感じるのか

💔
o
あなたがお金を直接うまない活動には価値がないと思っているからでは? つまりは夕飯作り、食材の買い出し、子供の宿題をみてあげる、これらの事は価値がないと思っているんじゃないですか? フルタイムで働いて子供の宿題までみてあげる事できますか? 十分価値がある事してますよ。 

仕事は幸せに暮らすためにするもの

😀
かな
ご主人やお子さんの意向はどうなんでしょう? 実はご主人がもっと働いてもらいたいと思ってるのを感じて、罪悪感 を覚えるのでは? それならフルタイムの方向も考えたらいいとは思いますが、無理は しないほうがいい。 私の場合は、元々正社員共働き志向だったんですが、病気になり一旦 リタイア。 1年ほどで落ち着いて、再就職しようとしたとき 「家庭が一番円満にいく方向」で働き方を決めました。 結果、こどももいないし健康なのに(笑)103万扶養範囲内のパートです。 うちの夫は、自分が稼いで妻を守り養っていくっていうのが「幸せ」 と思ってがんばれる人でした。(夫実家の刷り込み) 「家に帰るとにこやかに妻が迎えてくれ、風呂が沸いていて、あがると 食事。食べながら仕事の愚痴を聞いてもらい、リビングに移動してTV をみながらビールを1本。家事は基本妻で、たまにはお手伝い」 昭和の家庭のよう。 これをフルタイムで叶えてあげられる人もいるでしょうが、私には無理 です。なので罪悪感ないです。働いてくれる感謝はしてますが。 「仕事」は家族みんなの希望の家庭の形で考えたらいいと思います。

全然

😨
OS2
パートタイムというのは まさにAMだけとかPMだけなので 後ろめたいことはまったくありません 正社員で半日で帰宅すれば 罪悪感がありますけど 正規のパートなら堂々と半日業務で よいわけです ですので 午後の買い物、趣味を堪能しましょう

十分偉い

041
レモン
勤勉過ぎますトピ主様。私なんか健康上の理由もあるけど一日中何にも仕事しないでただ生きてるだけ(食費とかかかってるのに)。尊敬します。

看護師さんなら

041
51歳
何歳になっても正社員になれますよね。 お子さんが小学生の間は今のままでいいのでは。 罪悪感なんて何故感じるのですか? もっと自由な人なんて沢山いますよ。 私もかなり自由な毎日ですが、 主人に悪いなんて全然思いません。 もっと頑張って!と発破掛けてます。

私も半日パート

041
けいし母
総合病院の受付事務、1日4時間半のパートです。これで扶養範囲ギリギリです。子どもは中3と小6。まわりのママ達はほとんどフルタイムで働いています。私の場合、半日くらいがちょうどいいです。仕事で嫌な事があっても半日ならガマンできます。家庭で何かあっても半日パートに出れば紛れます。

トピ主です。

😒
パートナス子 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました! レスを読ませてもらいながら何故罪悪感を感じるのか もう一度考えてみましたが‥ 持病もあったり、この先正社員になれる自信がなく、 2年と言いながらも実は何年続けられるのか という焦りもあります。 健康なら、とかそういう負い目もあってかな。 主人もストレス抱えながら仕事してるから‥体が弱いから特に 。そして、本文には書いていませんがこれで敷地内同居なんです。 だから周りから見ると充分働ける環境なのにって 思われてるだろうな‥など。 だけど、持病の事など考えると一日働いたら体調崩し 半日すら働けなくなるのかも‥ 罪悪感なんて思わず、半日でも働ける今の環境と 主人に感謝しなきゃいけないですね。 それからもっと気楽に過ごします。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧