本文へ

高齢者運転について

レス20
(トピ主 1
😨
ナミ子
ひと
80歳の義父が高速道路を使って2時間半くらいの距離の場所に住んでいます。 うちの子供を泊りがけで預かるのが好きで高速バスを使ってよく子供を遊びに 行かせていました。帰りも高速バスに乗せて帰るように伝えていましたが必ず 自家用車に乗せて連れて来るのです。  私たち夫婦は自営業で仕事が抜けられず子供だけで行かせていましたが 80を過ぎた義父が往復5時間も運転するのかと思うとゾッとするし 間もこちらに来ても疲れたといって寝転がっています。 最近は耳も遠くなったようで私としてははっきりとも『子供を乗せてほしくない』と 意思を伝えていますが聞く耳を持ってもらえず主人も義母も大丈夫、お父さんは 運転が好きだからとのらりくらりとかわされ続けてきています。 私はもう義理の実家には行かせないというと心が狭いとか気にしすぎと なんだか私が神経質なでどうしょもない人扱いです。 どうしたら良いでしょうか?私が心が狭いのかどうか教えてください。 ちなみに夫は全然心配していません。皆さんのご経験などありましたら お聞かせください。

ランキング

レス

子どもを守るのは親の責任

🐴
ひまわりになれない
母親である主さんが危険と感じるなら、 それは危険なのです。 80過ぎてもしっかりしている人もいるかもしれませんが、 高速利用で2時間半は、元気な人にも遠いし疲れます。 子どもに、「往復バスでなら、泊まりに行ってもいい。 でも、それができないなら泊まりはなし」と言って、 言いつけを守れる年ですか? そうでないならナシです。 子どもは、運転しないので、「この人の運転は危ない」とか わかりませんからね。 自営業で、子どもを預けるなら、それ(危険)も込みで。 それがいやなら、もう預けないことです。

止めて~

041
みつりんご
怖すぎます。けんかになろうと、家族間でギクシャクしようと止めるべきだと思います。60代の義父でさえ怖いですもん。80代のお祖父様でしょう?

ストレートな説得は無理

041
ハロン
貴女のご心配はごもっともだと思います。 しかし義父母に理解させることは無理だと思う。よほど身近な高齢者の知り合いが実際に事故を起こして「わが身に起こるかも?!」と不安になるようなことでも無い限り。 子どもさんはおいくつですか?子どもに「おじいさんは長時間運転で疲れて申し訳ないから送ってもらっちゃダメ、絶対にバスで帰るように。約束守れなきゃもうおじいちゃんのところに行っちゃダメ」と約束させられたらいいのだけど。 子どもがきちんと約束を守れるようなら、義父は実際にこちらに来て疲れたと寝転ぶ事実があるのだから義父にも「申し訳ないし、送ってくださった帰り道に万一事故でもないかとお義父さんが自宅に戻ったという連絡があるまで心配だから」とあくまで義父の体を気遣うような言葉を前面に出すしかないと思います。 「あなたはよくてもうちのかわいい子どもがあなたの運転で事故に遭えば困るんだよ!」とストレートに受け止められぬように細心の注意を払いつつ。

うちも!

🐶
ぱぴこ
ウチの義父も同じです! 75歳(?)くらいですが毎日運転 確かに車がないと生活できないような場所なんですが、結構心配なんです 遊びに行くとウチの車ではなく義父の車で出かけようと言ってきます 当然、義父が運転するんですが歳のせいか反応が遅い! ブレーキも遅いので、いつも急ブレーキ 追突されるんじゃないかとヒヤヒヤもんで、 心の中では「じじー!遅ーよ!」と叫んでいます 夫も義母もあまり気にせずにいたんですが、 夫から義父に注意するように言ってもらいました 年齢的にしょうがないんだろうけど・・・本人は自覚がないんですよね かといって車を取り上げると生活に困るだろうから、それもできません 難しい問題です トピ主さんの場合は、お子さんなので断固反対するべきですよ 何かあってからでは遅いんですから!

危ないですよ

🙂
おっちゃん
父が70代で運転を止めました、というか止めさせました。加齢により視野は確実に狭くなります。住宅地で左折しようとして、すぐ隣にいる歩行者に全く気付いていないことが続いて、事故を起こす前に止めさせました。

悪者になってでも阻止すべき!

041
ウィア
高齢者運転マークが義務化されてから、日中の高齢運転者の多さに恐怖を感じています。 ノロノロフラフラは常で、信号無視(気付かず)、当て逃げ等後をたちません。 国が甘やかすから(政治に精力的な有権者だから)こういった事態になるんですが、子どもたちの命のためです!嫌われてでも何を言われてでも阻止してください! 「ニュースや実体験を聞いて本当に怖い。子どもたちに何かあったらと思うと耐えられない」とハッキリ伝えて譲らないでください。 高齢者の「自分は大丈夫」と言う根拠のない自信ほど怖いものはないです。 誰だって運転に不安を持って事故を起こしているわけではないですよね。 変な過信が慢心へと繋がり一番危険です。 そしてあなたの子どもたちだけではなく、他人への迷惑も同時に起こりうるのです。 親族からすれば親の老いは認めたくないでしょうし、大変言いにくい事ではあります。 鬼と呼ばれようと、あなたが阻止するしか手段がありません。

行かせない!に尽きますが

🐴
鶴亀松竹梅
もう、そこまで心配なら行かせないでしょう。 それでも、行くことがあるなら、お子様には必ずシートベルトをするように躾てください。

自宅近辺をちょこっと乗るならともかく

041
今日もがんばれ。
高速道路を5時間なんて絶対反対してください。 お子さんの命だけでなく、巻き込まれる他人の ことも考えるとぞっとします。 義父母さんのところにお子さんを行かせるのなら 予め高速バスの往復チケットを持たせて 絶対にバスに乗せるように、もし車で帰ったら 二度と行かせませんくらい言っていいと思います。 お子さん、万が一の事故でなにかあってからでは 遅いんですよ。守って!

ある日突然

041
ぐらら
 私なら、子供を車で返すなら、遊びに行かせるの絶対にやめます。 80歳で2時間以上運転、なんて危険すぎです。高齢者は頑固な人も多いので、自分が事故をおこすなんて言われても、馬耳東風です。    私の親を含めて、後期高齢者になって車の運転していて事故にあって入院して運転やめた人が多くいます。  皆、それまでは無事故無違反だったんです。事故はある日突然やってきます、そして後期高齢者は事故の確率は高いです。  

75歳を超えると

😨
OS2
逆走したりする人が増えてくるので 今は免許更新時に適性検査をやって 危ない人は落としてるのですが ギリギリokだったり 偶然okだったりすると危ないのである そこで今検討されてるのが 75歳過ぎたら全員自動運転免許に書き換える 法案である。 そうなれば今の車は運転できなくなるので 安全だろうというのが国の考え 自動運転車が発売されれば実施される見込みである あと数年の我慢である 自動運転の免許制度はすでにできており あとは車が発売されるだけである

今日は無事、明日は・・・・

🐱
不安
子供を一人で遊びに行かせなければ、問題解決です。 高速道路で事故を起こせば二人共に失います。 決断するのは母親として当然のことです。 >お父さんは運転が好きだからとのらりくらりとかわされ続けて この二人と話しても無駄です。安全を考えることができない。

間違っていない

🐱
壮快
仕事柄高齢者とお話しすることが多いのですが 免許更新の高齢者講習で 「お宅ほど上手い人は中々いないー」 と褒められたーと自慢される方がかなりおります。 ハッキリ言って小難しそうな高齢者にはそう言っておけーなんでしょうね。 で、警察署で更新の際に大抵一悶着してます。 警察は基本高齢者には返納を促したいワケですからね。 実際その危険性に対して危機感無さ過ぎますよ。 ご主人を説得するしかない。 親の欲目ならぬ親を客観視出来ないご主人を。

同じ状況で事故が起きました。

😢
経験者です
義父が79歳のとき、車を運転中交差点を曲がりきれず電柱に衝突しました。同乗していた当時小4だった娘が額に大けがをしました。(現在中学生ですが傷がまだ残っています。)義父は、大型、二種免許も持っている運転に自信がある人でしたが、その事故を境に車を運転しなくなりました。私たちにとっては1人娘で、義父にとってはたった一人の孫だったので、相当ショックだったと思いますが、私も娘の命があったことに安堵しながらも、額の傷は相当ショックでした。娘も、義父の前では言いませんが、「じいちゃんのせいで、この傷ができた」と根に持っています。私としては、できるかぎり高齢者の運転する車には乗せたくないなという思いがあります。

絶対に乗せては駄目ですよ 

ひまわり
私65歳です毎日45年載っていますが そろそろ運転辞めようと思っていますよ 事故を置き土産にしたくないから。。。あなたお子さん失うよ。命がけで反対しなさい 事故を起こされたらどうするんですか?相手を死なせたら・

私なら

🐴
おばさん
もし神経質とか心が狭いとか言われたら 「はい、神経質で心が狭いですよ。子供が大切で心配ですから。それが何か」と 言い返すでしょうね。 子供の安全を確保するためなら、自分が悪く言われたり、義理両親と喧嘩することくらい 何てことないです。

私の父が。

041
ラスカル
運転が大好きで、職業にもしていたし、実際運転は上手でしたが 70代終わりから「あれ?」と思うことがたまにありました。 具体的には、道端に駐停車する際に寄せすぎて車体をこするとか、縁石に乗り上げるとか ブレーキのタイミングが明らかに遅くなっていた、などです。 そして81才の時に人身事故を起こしました。 夜、ガードレール内を歩いていた方が、ガードレール内の進路が塞がれていて 後方確認なく、車道側に出てこられたんです。 回避する反射神経がない父は、その方に接触しその方は転倒し大怪我をさせてしまいました。 その事故でやっと今まで家族の忠告に激怒し、無視して運転を続けていた父も やっと免許証を警察に返納してくれました。 被害者の方には今でも申し訳ない気持ちで一杯です。 そして誰かを酷く傷付けるまでしないと、認められなかった父も許しがたいです。 ご主人は本当に呑気な方ですね。80才の反射神経、動体視力、理解出来ていないんですか? 被害者が我が子になるかもしれないのに、高速道路なら小さな事故では済まないのに。

もう、子供を行かせないだけ!

💍
ピンク・サファイア
80歳の長時間運転。 かなり危険です。 もうお子さんを行かせるのは、止めましょう。 それで解決です。

迷惑極まりない

041
80過ぎの高齢者が高速道を走るのですか!? 反射神経も無いに等しい年齢です。 万が一 高速で事故を起こした時 義父やあなたの子供さんだけでなく 全くの無関係な赤の他人まで巻き込む事になるんですよ? 単に『危ない』と訴えるだけでなく『何かあったら他人も巻き込む』という事を訴えて下さい。 『運転が好きだから大丈夫』なんて言ってる事が非常識です。 事故に巻き込まれて家族を失った人にどのように説明するのですか? そこまでご主人や義母に訴えて下さい。 それでも解らなければ もう子供を義実家へは行かせない。 あなたも口だけ反対して行動が伴ってないです。 自営業で休めないから送り迎えが出来ないとか 言い訳です。 あなたも心のどこかで『まだ大丈夫かな』と思っているんですよ。 本当に危険だと思えば義実家へは行かせないはずです。 『義実家が子供を泊まらせたがる』 だから? それで他人が亡くなってもいいと? 義父の年齢で高速5時間走行させているという事はそう思われても仕方ないです。 子供を行かせない事も説得出来ないなら 子供に義実家へ行かないように説得するしかないです。

皆様お返事ありがとうございます。

041
ナミ子 トピ主
良かったです。周囲の人間から私がおかしいと総攻撃をうけたので どちらが正しいのかわかっていたはずなのに揺らいでしまいました。 夫からは「両親に孫を合わせたくないだけだろ」とひどいことを言われます。 確かにそんなに私の発言を軽視するなら合わせたくないのも間違いありませんが なにしろ子供たちは大丈夫なのかが心配なのです。 子供は上の子が9歳です。ここ数年この上の子だけを高速バスで遊びに 行かせていました。下の子が5歳で今年年長になったので初めて行かせたところ 急に不安になりそういえば義父の年齢っていくつになったんだろう。。。 と疑問がわいてきました。もう80過ぎです。 子供が出来るのが遅かったので結婚当初聞いていた義父の年齢など 忘れてしまい私も不注意というか配慮がかけていたのか子供たちを 何も考えず送り込んでいました。 儀両親も好きなように孫と遊べるので 喜んでいましたし、子供もお小遣いなどもらったりと良くしてもらい 休みのたびにいく事が定番でした。 あちらにお邪魔した先でも遠出をしたがり温泉やテーマパークに出かけています。 バスで行かせてバスで帰ってきても同じことかも・・・

迎えに行く

041
ちー
もちろん、仕事があるから そうはいかないから子どもだけで行かせて いるのですよね。 わかります。 でも、事故が起きてお子さんが入院したら もっと大変ですよ。 一応、お父さんの「運転」ではなく 「身体」が心配だからという事に しておきたいところですが、 もう運転が心配って言ってしまいましたか? そんな、本当の事は簡単に言っちゃダメですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧