本文へ

替玉を頼んだのに!

レス100
(トピ主 0
🐤
ラーメン玉子
話題
くだらない話で申し訳ございません。
本日の昼食は、ラーメンにしようと思い、博多ラーメンの店に入りました。
時間は11時30分頃。客は5人ほどでしょうか。

お腹が空いていたので、1敗目はあっさり完食。
やや恥ずかしいものの、2杯目の替玉を注文しました。
私 「替玉ください。」
店員 「麺の硬さはどうしますか?」
私 「硬めで」
店員 「分かりました。替玉硬1杯」
ここまでは普通ですよね。で、私の伝票をチェック。

しかし、待てど暮らせど替玉は来ません。オープンキッチンなので、
作る様子がないのです。3分待ちましたが来ませんので、
お店に文句を言い、キャンセルして会計に行きました。

そしたら、替玉代を含めて請求してくるのです。
さらに文句を言うと、「今作っていましたから」との回答。
そして、ご丁寧に本当に作って、私の丼に替玉をイン。
私が最初に文句を言った時点から慌てて作り出した模様です。
でも、冷えたスープにラーメンもらっても迷惑だし、忘れていたのは
店側の責任なんだから・・・と思うのですがねぇ。
100円足らずで、ゴチャゴチャ言いたくありませんが、釈然としないので、
店側の責任者を出してもらうよう話をしたのですが、取りつく島なく、
払わなければ警察を呼びますと脅しまで言われる始末。

このトピを読んだみなさん、おかしいと思いませんか?
こんなラーメン店ばかりではないと思いますが、同じ業界の
方もおられると思いますし、ご意見を伺いたいのですが。

ランキング

レス

微妙だなぁ

🙂
crimson
>待てど暮らせど替玉は来ません。 >3分待ちましたが これが10分とかなら同意するんだけどなぁ。

警察を呼べばいい

041
Risa
喧嘩腰にならずに、淡々と事の次第を話せばいいです。 だって、明らかにお店がおかしいですし、責任者が出てこないのならこっちから警察に届けたいくらいです。 呼んでくれるなら呼んでもらいます。 こっちは悪くない。

催促すれば良かったのに。

🐤
ひょーどる
作る様子が見られないなら、忘れられているのでしょう。一言「まだですか?」と聞けばあっさり解決したはずなのに、問題を大きくしてしまいましたね。 あなたも、レジの人も、大の大人が、たかが100円に一歩も引かないとは、本当にギスギスした世の中だな~と残念な気持ちです。

たしかに店側が悪い…が

メタボ神父
トピ主さんも作っている様子がないのが分かった時点で催促したら良かったのでは? 明らかに店側のミスですが、トピ主さんが一言言うだけでここまでの騒ぎには成らなかったと思います。 そうカリカリしないで…

まあ確かにひどいっちゃひどい

041
ai
3分という待ち時間が長いか短いか、難しいところですが オープンキッチンで明らかに作っている様子がないならば キャンセルで通してくれていいはずですよね。 しかも払わなければ警察を呼ぶ、なんてひどいと思います。 トピ主さんがどういう文句の言い方をされたかにも よりますが、普通の文句でそれはないかな、と思います。 自分が絶対悪くないという自信があれば、警察を呼んでもらう のも一つだと思います。ここに書かれた通り経緯を説明すれば たぶん店側が謝らされることになったんじゃないでしょうか。

どうしても100円ほしいのでしょうから

041
hirohiro
自分なら、 100円ほしいんですね。どうぞ、と言って請求額を払い、 冷めたスープに替え玉入れてもまずいだけですから、と言って 替え玉は食べずに店を出ます。 こういうときは、いかに自分の被害を最小限にしつつ、お店に効率よく精神的ダメージを与えられるかが勝負です。

ありえない対応ですね。

🐷
みそ
3分という時間が微妙ですが、通常は1分以内で提供できるでしょう。 私なら警察呼ぶなら好きにしろといいますね。

ありえない

くもり
トピ主さんの文章だけだとありえない対応だと思いますが 「文句を言い」をどういう言葉で伝えたのか気になります… そこで何らかのすれ違いがあったから、 お店もそこまで強く言うのではないですか? 「まだ作ってないなら、遅いのでキャンセルします」と伝え お店がそれを了承してからお会計すればそんなすれ違い起こらないのでは? 「遅いけどまだ作ってないんですか?」と怒って あなたが店の言い分を聞かずに勝手にレジに行ったとしたら 請求されても仕方ない気がします。 どういう言い方をしたのか追記お願いします。

あなたはウルトラマンですか

041
シュワッチ
「待てど暮らせど」が三分間なの? どんだけ気短いんですか。

警察呼んで貰えば良かったのに

041
黒旋風
ま、お巡りさんも介入はして来ないでしょうけど。 (食い逃げじゃないしね) その博多ラーメンがチェーン店なら本部にでも連絡してみるとか。 トピ主さんの3分という時間設定も個人的には判断がつかないなぁ… 店にトピ主さんしかいないのに、何も行動しなかったのなら怠慢だけど 混み合ってたら、仕方が無い部分もありそう。 替え玉は早目に頼むのも鉄則ですしね… (お腹の具合を考えながらって言われれば、そうですかとも思いますが) ただ、トピ主さんが小町で「おかしいよ!その店」というレスが多かったら どうするつもりなんだろう。印刷して見せに行くかな?(笑) 次にそんな事があったら、ちゃんとその場で納得できるような 交渉をしましょう。

酷いラーメン屋さん…

😨
クリアランス
何か、ぼったくりに近い感じ…。 怖いですね。

それは酷い

🐤
aaa
店側がひどい。3分というのは微妙な時間ですが、作る気配がなかったということなので しばらく待ったと理解します。 会計に行く前に、テーブルで、待っても麺がこないから、スープも冷めたので会計します! と、店員に告げたらよかったのかもしれませんが…。 でも、トピ主さんのやり方でも問題ないと思います。 警察を呼ぶとか呼ばないとか、また物騒な話ですよね…。 私、博多に住んだことがありますが、驚きました。 空いている時に替え麺で待たされることはないですね。 いや、満員でも待たされないんですけどね。 どこのお店なんですかね?そこは、危ない店のような気がしますね。

レスします

041
ぽりぽりぽりんきー
いっそ警察を呼んでもらうのも有りですよ。 実際主様側としては納得すれば払う意思は有るんでしょ? 以前、飲み屋さんの支払いで納得できないので警察を読んだことも有ります。 恫喝のような脅しをかけてくるのなら警察を呼んでもらえば良いのですよ。 ま、警察が来ても支払に関しては”当事者同士で解決してください”って言われるだけですから。 私の場合も実際そういわれました。 別の日に”支払いに関して第三者として立ち会ってください”って言っても警察としては”いや、当事者同士で解決してください”ですよ。 主様の場合無銭飲食では無いので堂々と警察を呼んでもらってください。 警察がわらわら来たらダメージを受けるのはお店ですから。

それは

🎶
PL/I
トピ主さんが、釈然とされないのであり、落ち度がないということであれば、警察を呼んで白黒はっきり付ければよかったと思います。 警察を呼ぶことが、脅されたと感じて引き下がるのならば、トピ主が悪かったと思われてもしょうがないと思います。

私も替玉か大盛りを頼みます。

041
フーテンの熊
まだ注文を忘れられたことはありません。店の込み具合によりますが、おかしいと思えば催促します。それでも時間が掛かりスープが冷めた場合は、退去して替玉分はもちろん払いません。『警察を呼ぶ!』『上等だ!是非呼んでくれ!』となるでしょう。もちろん警察はそんなに暇ではありません。『お互い良く話し合って』になります。店には『裁判でも何でも起こしてください。相手になります。』で終わりです。ちょっと大人気ないかな・・・。

で、警察が来てどうなりました?

041
不乱軒
勿論「それは良い考えです!」と言って110番したんでしょ? 私なら、うむを言わせず、速攻で自分で110番します。 ま、食い逃げが成立するかどうかですが、“被疑者”側の通報ということもあり、相当もめますね。 事実確認の正確性を盾に、店内で徹底的に揉めます。 マトモに営業なんか続けさせません(ハイ、私、結構タチ悪いです)。 とは言え、私はもっと早い時点で催促しますけどね。 「替玉、やってる?」オープンキッチンなら覗き込んで言います。 「あれ?今から?帰っていい?」くらいは言います。 「なに、忘れてたの?なあ、なんか言うことないの?」できるまで暇なんでさんざんいたぶっちゃいます(ハイ、私、やっぱりタチ悪いです)。 で、警察が来てどうなりました?

警察呼べばよかったのに

041
だらりん
替え玉が恥ずかしいってことは…トピ主さん女性かなあ。 多分舐められたんでしょうね。 ていうか、実際呼べば怯んだと思うので、トピ主さんが呼べばよかったのに。 その店、そういうこと常習じゃないの? 周りの人に口コミで広めますか? 次の被害者出ないように。

店の対応もアレですが

041
はる
>お店に文句を言い、キャンセルして会計に行きました。 文句って・・・ 一言「替え玉がまだきていません」と言えばいいだけでしょう。 店側の過失とはいえ物には言い方があります。 あなたも相当攻撃的な性格ですよ。

おかしい

🐱
ぷ~にゃん
来なくてキャンセルと言ってOKだと思います。お店側の対応が悪いですね ラーメンの麺ってそんなに時間掛かるのかしら?硬めでも2~3分で出来上がりますよね 頼んでから3分?それとも、来ないな~と思ってから3分?来ないな~と思ってからならすでに5分以上は経っていると言う事ですよね スープも冷めているとなるともっと時間は経ってますよね。 最近のお店ってなぜか店長や責任者を出さないのですよね。出したら自分が怒られるとでも思っているのかしら?店長出してと言うと「いません」と返ってくる。 他にいないの?と言っても「いません」その状態はおかしいですよね。常に責任者がいない状態ってありえない。 お前はバイトだろ!お前じゃ話にならんから責任者だせ!ってなるのにね 目の前にいるのが責任者だが、いませんと言う所もあったりする。 責任持って料理を提供する店なのに、責任感が無いのかしら? クレーム言ってみたら?常に責任者がいないってわけじゃないと思いますし。ラーメン屋だと厨房にいるのが責任者って可能性が高い

あなたがおかしいと思いますよ。料金払って帰れば良いだけの話。

🐤
社会福祉士
一度頼んだのだからそこで料金が発生します。 なので、かっこよく払って帰れば問題なかったと思います。 もし支払いたくないならばキャンセルできますか?と下手に出れば 「まだ、作ってなかったのでキャンセルできますよ」と快く言ってもらえて案件だと思います。

賛同・賛同・賛同

🐶
しゅんたろ
あまりにも失礼な対応!よく怒らずに済ませましたね。 僕なら、とことんごねまくり!!です。 その前に、店内の様子を写メで撮りまくっておきます。 ついでに、相手の発言をスマホのボイスレコーダーで録ります。 そのうえで、「こりゃ!出るとこでたろうやないか」と 言いましょう。

30分と読み間違えて

😨
平成の金さん
30分も気長に待って居られるのかと感心していましたが。 3分で席を立ったのですか! 立つ前に「まだですか?」と、聞けば良かったのに。 あるいは、「まだ麺作っていませんよね。じゃあ要りません。」 と確認をしてから席を立つとか。 私の場合ですが、銀行の窓口(出張所で仕事ぶりが丸見え)で 県の証紙(収入印紙の県版)を購入しようと 窓口の女性に依頼をして、3m位のところで腰かけて待って居たところ なかなか呼んでもらえず、いらいらしながら待つこと20分! その間、件の女性は馴染みらしい男性客と若干オシャベネリを。 ついにガマンも限界に達し窓口へ「証紙は、どないなっているの?」 と尋ねたら、慌てて机を探し始め書類の下から私の申込用紙を引っ張り出しました。 残念ながら埋もれていたのです。 上司と二人で、謝ってくれましたが。 「男とヘラヘラ話してないで仕事をしろ!」と、言いたかったけど 言えずに帰ってきました。 3分間の是非は横に置いとくとして、 二度と行かない事ですね。友人にも教えてあげるとか・・

えっ!?

🐧
カエダマン・
待ったって・・・たった3分だけですか!???

のに、が付くから愚痴になる

041
ウシロメタシン
食い逃げではないのですから警察呼んでもらえば良かったですね。 100円は結局払ったのですか? 替え玉頼むとアッという間に出てくるお店にしか行ったことがありませんが、そんな店は遅かれ早かれ潰れるでしょう。 客が5人でそんなオペレーションでは。 映画「謝罪の王様」で主人公が謝罪のないラーメン屋にしつこく抗議して店が潰れていましたが、一言謝罪があれば済んだと思います。 レンタルでもして気分を変えてはどうですか。

う~ん

041
さとー
私であれば、催促時にスープが冷めてしまったのでと キャンセルの理由を言います。 それで今やってますから、言われたらスープを温かくしてもらいます。 対応できないようなら、 残念ですがその程度のお店と判断し次から行かないでしょう。 ただし、替え玉のお金は払います。

キャンセルとは

041
伏見
根本的な問題として、キャンセルが通ったかどうかではないでしょうか? 貴方の方が勝手にキャンセルしたと言い張るのは意味がありません。相手がキャンセルを受けるという相互の意思疎通が必要です。状況的には相手はキャンセルを受け付けてないのではないでしょうか? 貴方は替え玉を注文しましたが、時間的な制約は特に付いていません。遅くなろうが替え玉を提供したら売買は成立します。遅いから一方的なキャンセルというのは通らないと思います。 店としては提供している時点で金をもらう権利は発生していると思います。 とはいえ、店も下手なやり方ですね。100円程度の売上のために客に不快感を与えて二度と来ないようにすることは愚かだと思います。 あと、トピ主さんも融通が利かないですね。来ないようなら確認くらいは最初にするでしょうに。

それは確かにおかしい!

😉
しいぼる
トピ主さんの替玉を頼むタイミング、頼み方、支払い方法、全てがおかしいです。 博多ラーメンは初めてですか? それなら仕方ありませんので、改めて正しい替玉フローを学んでおきましょう。 まず、タイミング。 麺を半分くらい食べた時点で、もう替玉を頼みます。 そう。スープが冷めないうちに食べるためです。 麺が半分残っているこの時点でおもむろにポケットから百円玉を取り出し、一気にたたみかけるのです。 「替玉硬めで!」 振り向いた店員さんにすかさず百円玉をわたします。 ほんの一瞬で支払いまで完了です。 お金を受け取った店員さんはすぐさま麺をゆで始めます。 硬めなら一分くらいで出てきます。 トピ主さんは急いで残り半分を食べましょう。 食べ終わるか終わらないかのタイミングで 「硬めお待ち!」 と替玉が饗されるのです。 勿論、警察なんて言葉が出てくるそのお店は全然ダメダメです。 でも、トピ主さんの替玉発注フローも同じくらいダメダメです。 ま、お互い様のおあいこですね。 上記フローを確認の上、もう一度チャレンジしてみませんか? 店員さんと阿吽の呼吸で受け取る替玉。 これも博多ラーメンの醍醐味です。

忘れてた。

041
硬なら15秒くらいで出てきますよね。 単純に忘れていたのをごまかしたんでしょう。。 おかしいと思いますし、私が店側ならお金はいただきません。

待てど暮らせど=3分なの? 待てど暮らせど+3分なの?

🐧
ぺんぺん草
待てど暮らせどが3分なら短気すぎる。お店の人が気の毒。 待ち時間+3分でも、店員を呼んで「待ってるんですけど、まだ~?」って聞けばよかった。 聞いた上で、待つなりキャンセルすることを伝えればよかった。やっぱり短気。

挑戦は受けるもの。

041
みみりん!
警察、呼んでもらえば良かったのにね。 席を立つときに証拠写真を撮っていれば、完勝。そうでなくても、痛み分には持ち込めたのに・・・・。 作ってないのが見えたら、催促。ですよ。 あと、冷えたスープ、って言うけど、替え玉なんか、冷えたスープに入れるもの。それをとやかく言うのは、ナンセンス。これは、あなたの失点ですがね。それが嫌なら、最初から、大盛り。これならスープ、具も増量で、お得感倍増ですよ? 何処の方か知りませんが、博多の男、そんな小さい事でもやもやしません。 締め込み締めて、山笠、いきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧