本文へ

西に大開口のリビング・・・

レス21
(トピ主 1
💔
夏が怖い
話題
はじめまして。念願の一戸建てをこの春(増税前に)建てました! 近所にはまだ建築中の家もあり、「うちは増税前でよかったね!」と、主人と話していました。入居したのは4月でしたが(東北地方です)オール電化の床暖房だけでもあったかく、今までの古い家に何の未練もなくなりました。(義母が亡くなったため、義理の父とニュータウンに引っ越したのです。) 一応「注文住宅」で売っている会社で建てました。(注文住宅ですが、一千万円台で建てられました。)ただ間取りは思うようにいかず、義理の父の部屋や仏壇の間なども作らねばならず、リビングは8畳あるかないかの狭い空間。ダイニングテーブルやソファも諦め、カウンターに椅子を置き、あとは床に座布団で今まで快適でした。(私は冷え性なので・・・) ところがさすがに最近、暑くなってきました。東京では雨が多いようですがこちらはカラ梅雨。毎日良い天気です。良い天気過ぎて西日がリビングに入りすぎ、毎日エアコンなしではいられません。 対面キッチンで天井も高めにとってあるのですが、一番大きな掃き出し窓がもろに西向きだったことにやっと気付きました。もともとニュータウンで残っていた土地で、リビングの場所を決めたら西に窓を取るしかなかったのですが、友人に言ったら「西に大開口の窓を平気で作るなんて、会社もちょっとひどいねぇ」的なことを言われ、落ち込んでいます。その友人宅は西側にだけは窓を作らないように配慮してくれた建築会社さんだったとのこと。私の頼んだ会社ではそんなことはひと言も言いませんでしたし、外構工事も引き渡しが終わってからでした。(だから結局、あとからどんどん費用もかさみましたが・・・。) 西日がもろに入るリビングって、やはりちょっと変ですか?木を植えるにもあまり地面はなく、すぐ先が住宅街の道路です。建築に疎く言われるままに建ててしまい、夏が不安です。

ランキング

レス

よしず

041
パスタ
よしず・たてすを立て掛ければいいのでは? 他にも窓があるようですし、他の窓から明かりが入るのであれば、西側はたてすや洋風の日除けを立てられればいいと思いますよ。

夏は地獄

041
匿名
マンション住まいですが、西日があたる部屋だけは避けて探しましたよ。 6~9月頃までは暑すぎて、部屋にいられないからです。 夏の暑さは地獄だと思いますが、逆に冬は暖かいので、 お友達には冬自慢しましょう。 建ってしまったものはもう仕方がない。すだれや鉢植えなどを置いて できるだけ日差しを遮ってください。頑張って。

そんな事を聞いても

041
poko
もう建ててしまったんですよね。 でしたら、何かしら対策を取るしかないのではないでしょうか? 私の家のリビングは南と西に窓がありますが、 西日がキツイ時はカーテンで補えば、問題なしです。 西日が差す時間って数時間ですからね。 それより風も通るので西に窓は正解でした。

ガラスの種類は?

041
チョコアイス
私の家も西側に窓がありますが、紫外線カットの2重サッシなので、 それほど暑さは感じません。 日もキツい感じにはなりません。 冬は暖かくて私は気に入ってますけどね。

ホームセンターで

041
頑張って
遮熱シートが売ってるそうですよ。 自分達で貼っても良いのでは? 業者に頼んだら、高いかもしれないけど、綺麗に仕上げてくれます。 西日がもろ入るリビング、別に変じゃないですよ。 マンションでは、よくありますし。 暑さ対策さえしっかりすれば、明るくて良いと思います。

あまり聞かないかも

🐶
つかさ
うちも西側には窓はいらないというような会社でした。 夏も心配ですが、冬場の採光は大丈夫そうですか? 外構が引き渡し後というのはよくありますが、予算に全く入っていなかったのでしょうか。

モノは考えようで

🙂
麦子
日が当たらない所に日を当てるのは出来ませんが、日を遮る事は出来ますので、例え西日でも日が当たるのは良い事だと思えます。 確かに夏場の西日はきついですね。でも最近はエコ対策から色々な物が売っているじゃないですか。すだれやよしず、遮光のレースのカーテン、風通しの良さそうな素材のロールカーテンとか、緑のカーテンを育ててもいいし。工夫次第でどうにかできますよ。 それに、冬の西日は暖かいですよ。 色々工夫して夏を乗り切ってください。

こんな工夫をしています

🐱
遮光ネット
西日は新築家屋に採用される断熱入ガラスでも防ぎきれませんね。日差しが我が家も気になりました そこで、こんな工夫をしています 室内は「サラクール」のレースカーテンを導入しました 高価ですが、厚手のレース生地で紫外線・熱線を跳ね返します。厚手なので家の中が見えません 屋外は「園芸用遮光ネット」をすだれのように垂らしてます。ガラス面の温度が8度下がりました。 軽いので、上は洗濯バサミで止めています 風でひらひらとめくれ上がるので、片側だけに上下にロープを張って、カーテン用のクリップで自在に動くようにしました これで風が吹いてもめくれ上がらず、上手にカーテンクリップが上下して風を逃してます 安価なので試して下さい >オール電化の床暖房だけでもあったかく、今までの古い家に何の未練もなくなりました 全く同じ思いです。冬の朝起きても部屋が寒くないのは、なんて幸せなんだろうと思います 私は真冬に毛布だけで寝ています。掛け布団は、もう要らない 私の家は引っ越しに合わせて家電製品を全て新型に買い換えました 何と省エネなんだろうと、毎月の電気代請求(光熱費)を見て思います

冬は暖かい

🐶
むぎぎ
夏の午後(3時以降)は、直射日光が入る前に遮光してしのぐかなあ 軒にすだれかオーニング、その外にグリーンカーテン、雨戸があれば閉めて、カーテンも閉める 冬はその逆で、午後~夕方の日射で室内を暖めます 暮らし方次第だと思います

アルミ製のすだれいいです。

🐶
ラブラドール
ご新築、おめでとうございます。 さて我が家も数年前に建築しましたがリビングが南西側で、西側に掃き出し窓が付いています。 西側道路なのでやはりしかたなくこうなってしまったのですが・・・ 我が家は、毎年夏は日差しを反射するアルミ製のすだれを付けています。性能をよく確かめて付けましたので、室内は少し暗くなりますがぐっと涼しくなります。 エアコンの効きもちがいますよ。 

とりあえず

041
しゃら
すだれとか 緑のカーテンとか… 木を植えるよりは場所を取らないと思います。

日よけ

😢
よしこ
よしず、すだれ、オーニングなどの日よけを施してはいかがでしょう。 グリーンカーテンとかもありますよね。 それでだいぶ違うと思います。

その土地その土地で家の建て方ってもんがある

041
ai
西向きとのことですが、夏は暑いと思います。 でもそれ以上に、冬の寒さが厳しいのでは? 冬の寒さが厳しいから、太陽光を多く取れる方が 結果的に電気代も節約になったりするんじゃないですかね。 逆に、日差しさえ遮れば、それほど暑くないんじゃ ないですか?すだれするとか、遮光カーテンとか。 たぶんすだれだけでも全然違うと思いますよ。 遮光カーテン、嫌かもしれないけど 6-8月の間の我慢ですむんじゃないでしょうか。 実家は九州で、西側にはあまり窓がない家でした。 しかしキッチンが西側で、流しの上が全部窓でしたが 大変な暑さでした。南向きには縁側などあって部屋に 直接には日が入らないようにしてありましたね。 でも東北でこの建て方をするとかなり寒そうな気がします。 地域ごとにこうするという建て方があるのだと思いますよ!

あら

041
ほと
我が家も昨年の7月に一戸建てが完成しました。 知り合いに建築士さんがいるので、その方にお願いしました。 やはり西側に大開口は、暑いことでしょう。 建築士さん曰く「西日はすごいから窓を作らないほうがいいよう」と 言われ、我が家も西側には窓はありません。 外側にオーニングしたり、カーテンをいいものにしたら違うのかなぁって思いますよ。

すだれや遮光シート

041
まつこ
西日があたると確かに暑いですよね。 業者さんの配慮やアドバイスがあってもよかったのにというお気持ちはわかりますが、配置的にそこしか窓がとれなかったのなら、仕方なかったかなという気もします。 うちは南向きリビングなのですが、二世帯の2階で、建築面積の関係でひさしがあまり大きくとれなったため、かなり直射日光が入ります。 夏は朝からギラギラで暑いので、ひさしにすだれを付けるようにしたところ、だいぶ軽減されましたよ。 窓にフィルムなど付けたり、遮熱カーテンを付けるのもよいと思いますが、すだれだと窓そのものが熱くなることを軽減できるので、有効だと思います。 すだれを設置した上で、エアコンをつけるときはカーテンをすると、窓からの熱気が遮られてよくききます。 うちは一階の義母の居間西側に窓がありますが、やはり西日がきついので、夏の間は窓枠の上から家のフェンスにかけて斜めに遮光シート(ホームセンターなどで売ってる)を張って結びつけています。 それだけでもだいぶ違いますので、おすすめします。

トピ主です。

💔
夏が怖い
皆様、ありがとうございます! やはり、自分たちが無知だったことを痛感いたしました。 同じ時期に建てた友人の家があまりに素敵で、つい意地になって張り合ったりしていましたが、話せば話すほどうちの会社は安普請の家を建てる専門の会社だったことが分かりました。(注文住宅という名前ばかりにひかれましたが、いろんな意味で失敗だったところが住んでみてからわかり・・・。多分見えないところはもっと手抜きしているのでしょう。注意深く気にしながら住んでいこうと思います。) 西日、今日も暑かったです。すだれを早速準備しましたが、この土地は思いの外、風の強い土地だと言うことがわかってきました。秋の台風も心配です。売れ残っていた土地というのにも意味があったようです。 いまさら仕方ないので、良いところだけ見ていこうと思いますが・・・。 ご近所の方々も若いご夫婦で常識がなかったり、怒りっぽい人がいたり、いろんな人が集まっているニュータウンなので心配です。 今日、友達が遊びに来ましたが、狭いリビングに床座りの体勢で座りにくそうで恥ずかしかったです。本当はダイニングテーブルでお茶するのが夢でした。(涙)

トピ主です

💔
夏が怖い トピ主
このニュータウンはまだ建設中の家があり、よほど良い土地なんだと思い上がっていました。でも考えてみたら、先に家を建てた人は西日が当たらない土地を選んでいるし、今建てている人は、すごく若い世帯(多分、お値段も安い土地)だし、セールスマンのうまい売り言葉にまんまとひっかかった感じです。 「新築に一日中いて幸せ♪」という友人もいますが、私はこの狭くて暑いリビングに一日中いることがすでに苦痛です。でも、パートもやめたし舅の面倒もみなければならないし、いきなり新しい土地で働くことも困難です。 いろんな意味で無知なまま、勢いで家を建てました。いまさらながら後悔です。もっとよく考えて納得のいくこだわりの家を建てたかったです。(でも資金もないですけど・・・。) 愚痴につきあってくださって、ありがとうございました。 西日の窓は、やはりお勧めできません。これだけは、住んでみて実感! これから建てる人は私のような失敗しないでくださいね。

大変ですが

041
ローズ
我が家のダイニングキッチン(8畳)も西部屋です。ガラスは厚めの型板ガラスですので直射日光は当たりません。 建築基準法で居室には窓を作らなくてはなりませんが、大失敗でした。 今の暑さは序の口です。真夏の午後の暑さは耐えられません。 仕方なく午後からは対策として発砲スチロールにアルミの張ってあるシートをガラスに張り付け、厚地の遮光カーテンを使用しています。 部屋は暗くなりますので必要に応じて電気をつけます。 クーラーは一応有りますが電気料が高い割に効き目が少ない。 (シャッターが有れば一番有効です。) 我が家の場合できれば食事の支度は午前中に済ませます。 食事はクーラーで冷やした(西側に窓のない)隣室のリビングで食べます。 これで夏を乗り切ります。 西部屋の夏は本当に大変です。 これから家を作る方、参考にしてください。

ごめんなさいね、

🐱
たらこ
タイトルだけで「あちゃー!」と思いました。 やっちまったな、ですね。 ガラス用の塗料があります。 ほとんど透明で、紫外線も熱も遮断します。 少々値が張りますが、塗ってしまえば手間も要らないし、暗くもなりません。 10年くらいはもつんじゃなかったかな。 ガラス 遮熱 塗装 などのワードで検索してみては?

そのプランに同意したから、家が建ったと思うのだけど。

041
mon
まず、プランを作って提案するのはその注文住宅が売りの会社なのでしょうが、それを了承したのはトピ主ですよね。 その会社が悪いとは思いませんが。 いくら建築に疎くても、プランを見て、どういう動線になり他の部屋との関係や開口部からの視線や日の入り方は想像できますよね。 まぁ、建ててしまったものは仕方が無いので、対策を書きます。 その開口部と隣地境界線のとの空きがどれくらいあるか分かりませんが、よくカフェテラスにあるような「オーニング」を設置してはどうでしょう。 これで直射日光は入ってきません。 逆に冬はそれを閉じることで、日差しを得ることができます。

断熱シートを窓にはる。

🐤
とま
窓の外にはグリーンカーテン。 たとえ西日でも日当たり良好と気を取り直す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧