本文へ

困ったおじいさん受講生への対処

レス26
(トピ主 0
モンちゃん
ひと
親友がセクハラ発言?に悩んでいます。 ここ数日メールが何度も来るのですが、これといったアドバイスが思い浮かばず… 友人はカルチャーセンターで講師をやっているのですが、そのうちの一人の年配の生徒(80近い男性)が、 友人(30代後半)が嫌がるとわかっていて「おばちゃーん」と何度も呼んでくるそうです。 「ここは飲み屋ではなくお教室なのでそういう言い方はやめてくださいね~」 「そう言われると傷つくんですよ~」 と明るく反論するも効き目はないそうで。それが場を盛り上げているかのように勘違いしているようです。 ちなみにそのおじいさんは、いつもお酒を飲んでいるような雰囲気の方でエロサイトなどの話もしてくるそうです。 ほかの生徒さんは皆苦笑いだそうです。友人は、表面的にはどうにか笑顔を保っているようですが、 実際はかなりダメージを受けストレスになっているようで怒りが収まらないのか何度もメールしてきます。 これ以上同じことが起きないようにガツンと切り返せるウィットの効いた言葉はないでしょうか。 助けてあげたいのですがどうも思い浮かばず。 ※ちなみに友人は見た目はそのまま30代後半の、どちらかというと 美人タイプで性格もとても明るくやさしいタイプです

ランキング

レス

毅然とした態度で

041
ハロン
その高齢者は、講師が嫌がって反応するから面白がってますますエスカレートするのではと思う。 「飲み屋ではなく」とか「傷つくんですよ~」ではなく、毅然と「そういう言い方は止めてください」とピシっと言って「おばちゃーん」と言われれば無視。反論なんかするからいけないんです。「そういう言い方は止めてください」の一言でそれ以上の余計なことは言う必要が無い、言わない方がいい。 もし本当にアルコールを飲んでいるようなら飲酒して出席しないように言い、事務局にも言って出入り差し止めてもらえば? エロサイトの話も一言「そういう話は止めてください」と冷たく言って後は無視。 「講習内容の真面目なことについてはきちんと対応してあげる」 「それ以外のくだらぬことについては冷たく毅然と対応、しつこくされても無視」 このメリハリをしっかりつけることで解決を目指そう。 こういう態度でしっかり対応していれば他の生徒が味方についてくれると思います。「あんな嫌な態度を取られても先生は受講内容については誠実に親切に対応してあげていて非の打ちどころがない。にもかかわらずあの高齢者は」と彼が悪者になります。

はっきり真顔で「迷惑です」

041
もも
そう言わないと絶対に!!!通じませんよ。殿方のポジティブさときたらワタシタチ女の想像を絶するほどですから。 笑顔とか柔らかい言い方とか、調子に乗らせるだけでいい効果はひとっつも!ありません。 他の生徒さんにも迷惑なのですからその場の責任者として断固たる対応をするべきです。

何の講座か知りませんが・・・

😠
恋次郎
サッカーの「イエローカード」と「レッドカード」を予め用意し、不適切な発言や不快な言動時に、突きつけて「大声で宣告」しましょう。出来れば、ホイッスルも首にかけておき、同時に吹いてカードを提示しましょう。 なお、カード提示後は、一切その爺さんと会話を交わしてはいけません。ペナルティなので、シカトしてください。また、伴侶や親族が居る様でしたら、「カードが余りにも溜まったら、ご家族へ報告します」と、諭してみては如何でしょうか。 また、嘘も方便ですから、「他の受講生から苦情を受け」人気商売につき、「センターとしても苦慮している」と、間接話法で注意を促してみては如何でしょうか。 それでも改善されない場合は、最後の手段として主宰者と協議の上、強制退会処置を取って貰ったら如何ですか。

センター運営者(事務局)は当てにならない?

041
ウォークマン
受講料を徴収しているセンターなら、それなりの受講規則が定められているのではないかと思うのですが。他の真面目な受講者にとっては、迷惑でしょう。 その高齢者に対して、受講停止措置(停学)とかできませんか。

あのね…、

041
ぽりぽりぽりんきー
”ウィットを効かせた”なんて寝ぼけた事言ってるからセクハラがやまないんですよ。 普段からニコニコ対応しているから ”あ、言っても良いんだ” ”ひょっとして喜んでる?” なんて勘違いしちゃってるんです。 そういう年寄は甘やかすととことんつけあがりますから。 ガツン! とにらみ聞かせて”いい加減にしてください!”と不快感をあらわにしないと止まないですよ。 必要以外は完全無視も有り得ますね。 カルチャーセンターの上司に相談しても良い位です。

自分ではしない

😝
あじさい
幸いカルチャーセンターの講師ですよね。 まともに対面しないで 「教室運営に支障がある」とセンターの責任者に相談対処してもらって下さい。 へたにがつんとやると どんなことになるかわかりません。もうご高齢の方ですよね。変わってもらうのは難しいです。 講師は教えるのが仕事です。それ以外は関わらない方がいいですよ。

責任者

🐤
xyz
カルチャーセンターの責任者がそのおじいさんを呼んで注意するというのはどうでしょうか。 明らかに、そのひとの態度は常識の範囲を超えているし、他の人も困っているのだから。 教室内だけで処理しないといけないの? 証拠として、ボイスレコーダーとかにとっておいて、センター長か責任者に 聞いてもらったらどうですか?

とことん無視

041
海賊の妻
そういう人には一番効くのが無視ですね。今後何を言われても顔色一つ変えず、講義を続けます。「おばちゃん」と言われようと、聞こえていない、そこにいないように振る舞います。これは効きます。反応するからいけないのです。無視は人の心を最高に傷つけます。  それか、「これ以上妨害すれば、セクハラで訴えます。弁護士にもう相談済みですから裁判所でお会いしましょう」これくらい言ってもいいのでは。

反応しないのが一番いい

041
匿名
セクハラは自分に興味を示して欲しいからやっていることです。 明るく注意したら更にやられますよ。 「おばちゃん」といわれたら、「その呼び方はやめてくれませんか?」と、 真顔でじっと見つめた方がいいです。 エロサイトの話をされたら、「ここは学ぶ場でそういったことを教える場ではないのでやめてください」と真顔でいった方がいいです。 注意後は無視。反応しない。 傷ついた顔や、ゆがめた表情などを出さない方がいい。 相手はそれが楽しくてたまらないんです。小学生のガキと同じですよ。 無反応でシンプルに返しながら、録音・動画はすぐにON出来るようにしておいて、 相手が直接何かしてこようものならこっちのもの。 証拠を突き出して追い出せます。 私も客商売でセクハラじじい相手にしますけど、ほんとにめんどくさいですよ。

講師なのですから毅然と

🐤
まめ
お客様であると同時に生徒なんですし、他の生徒に迷惑になるなら毅然と注意してほしい。真面目な生徒が不愉快な授業に嫌気さして逃げていきますよ。 優しく注意してダメなら厳しく。ご機嫌取りはしなくてもいい、にこりともせず、そういう発言はやめて下さいね、という講師の態度に他の生徒の信頼がついてくるのでは? 私ならそのじいさんがいること、講師の対応がぬるいことにクレーム入れるかも。その前に他の教室さがすかな。

個別に、本人を立てつつお願いする

041
でん
非常に不本意でしょうが、丸く収めつつ発言をやめさせたいなら女優になった気分で彼を立てつつお願いするのがいいと思います。 講座の前後に、個別に呼び出して「聡明なxxさんなら分かってくださると思ってお願いします。教室を盛り上げようとしてくださっているのは分かるしありがたいのですが、やはり教室と言う場にふさわしくないし、個人的にも、やはり悲しい気持ちになるのでやめていただけませんか。xxさんの、盛り上げようというお気持ちには感謝してます」とか。 部下を指導する時には褒め言葉で注意事項をサンドイッチするといいそうなので、そんな感じで。 エロサイトトークについては「これも盛り上げようと言うお気持ちでしょうけれども、、、、いろんな受講生さんがいますし、xxさんの、盛り上げようと言う真意を誤解してしまう方もいるかもしれませんし、私としても、やはり、教室という場にはふさわしくない内容だと思いますので、こちらも控えてもらえませんか」とか。 みんなの前でやりこめるのは逆効果だと思います。個別に、彼を立てるような感じでお願いすると、案外、頼もしい味方になるかも?

ここはガツンと

🎂
さよちゃん
やめてもらいましょう。 おじいさん、品がないですよね。 カルチャーセンターの事務所側から言ってもらえばいいと思いますけど? おじいさんひまだから…それに自分の事を他人も「面白い人!」「楽しいわ~!」と思ってるんだと思いこんでるんですね、きっと。 迷惑おじいさんには去ってもらいましょう。

徹底無視

041
レイガ
聞こえないふりはどうですか? おばちゃん、、て言われた時だけ完全に無視。 いい歳して、相手にしてもらったと思っていい気になってるんでしょうね。 それか、たとえ年寄りだろうとセクハラなのでやめてもらってもいいと思う。

あなた方はお孫さんですか?

041
アナログ世代
70代後半の男ですので受講者と同じくらいの年代かと思います。トピ主は意図的なのか無意識なのかは判りませんが「おじいさん」という表現をタイトルに、本文にも使用しています。 新聞でシニアの女性が「私はあなたのあばあさんではない。名前で呼んでください」とか老人施設でも名前で呼ぶ方向になってきていると読んだことが有りませんか。男だって同じ感情を持っています。 文面からは判然としませんが類は友を呼ぶと言いますので講師の方が受講者を「おじいさん」と呼んだことがあったのではありませんか。それに対して「おばちゃーん」と返されて今に至っていると判断することも可能です。 エロサイト発言については事務局から開講の際や事前に不適切な発言は講師も受講者も不愉快にさせるので慎んでくださいと注意してもらいましょう。

幸いカルチャー

041
えこち
カルチャーなら、カルチャーから注意してもらえばいいですよ。 講座に同席してもらったりして。 他の生徒さんにも迷惑がかかっているのなら、 毅然とした態度で臨むべきです。 ほかの生徒さんも、お金を払ってきてくれているのですよ。 どちらが大事か、ご友人にしっかり考えてもらってください。

モンちゃんも受講して反撃

041
アラフォー
カルチャーセンターが一番困るのは、お客が減り収入が減ることです。 モンちゃんもその講座の受講生になり、受付や本部に「あの人の言動が不快。言わないようにさせなければ私は退会する」と言っては。

筋が通る形で抗議

041
緑茶
まず、その困った受講生の方に注意をされるのならば、  ・講義前後の時間に  ・事務所など他の受講生から見えない場所で  ・センターの上の方を通してお願いする のが筋の通ったやり方だと思います。 どんな受講生の方でも「お客様」なのを忘れてはいけません。 個人的な感情(おばさんと言われて腹が立つ)で怒りをぶつけられた、なんて受講生の方が訴えると、カルチャーセンターそのものの評判に傷をつけることになったり、思わぬ大事になるかもしれません。 そして、トピ主さんのご友人が上の方に問題の受講生の方について報告する際には、問題点を  『お酒を飲んでいるような雰囲気の方でエロサイトなどの話もしてくる。   ほかの生徒さんは皆苦笑いしている』 ことに絞ることです。「他の受講生の迷惑になっている」という理由ならば、ほかの受講生の方からみても、特定の人が注意されてもおかしい、とは思われないでしょう。 トピ主さんのご友人は「おばちゃん」と呼ばれることに一番ご立腹のようですが、そこは「個人的なとらえ方」と言われたら反論が難しいので、表に出さないほうが得策だと思います。

おじいさんはおじいさんですよ。

041
コリン星人
高齢という事を理解できず、卑猥な事を連呼するから”エロジジイ”と呼ばれるのですよ。 80歳近いなら一般的におじいさんです。 65歳という定年を過ぎていたら”おじいさん”です。 だって若い子から見ればアラフォーはおじさん、おばさんですから。 でもね、それとセクハラ発言は別だよ。 トピ文からは”おじいちゃん、私はおばちゃんではありませんよ”的な発言は見受けられませんが。 ”名前で呼べ”ならばシステムを変えるしかありませんね。 皆名札を付けるように変えるしかありません。 逆に言えば講師の名前はプログラムなどに書いてありますよね。 何度も講義を受けているなら講師の名前くらい憶えていてもおかしくないですよね。 それを”おばちゃ~ん!”っておかしくないですかね。 ”私はおばあちゃんでは無い”…、ハイそうですね。 で、トピ主さんも”おばちゃん”では無いのですよ。 でね、講師=先生ですよ。 教えていただいてるのに対等は無いですけどね。 ま、おじいちゃんには中途半端なプライドが有るから理解できないでしょうね。

管理者側から話して貰えたらいいけど

🙂
グロリア
高齢者になると、もう変わりません。 私も高齢者関係の仕事をしていた時、暴言を言われましたが、上司に話しても「こういう仕事だから我慢して」と対応してもらえませんでした。 管理者側はどうなんでしょう? 教室を見学していてもらい、高齢者の態度をみてもらう。 管理者がいると大人しくしているなら、 ボイスレコーダーで録音。 ただ、管理者が儲け主義なら、対応してもらえない可能性もあります。 一番いいのは、生徒さん数人から管理者にクレーム入れてもらえたら、対応せざるおえなくなります。

先生、もしくは苗字

041
ああ
「おばちゃん」と呼ばれたら 「○○(苗字)です」と返して 今後一切「おばちゃん」という呼びかけは無視すれば? エロサイトの話をしだしたら 「セクハラです」と教えてあげましょう ニュースを見ている方ならご存知でしょうが、と前置きして セクハラ問題について話して 「今後、問題を起こす方は退会して頂きたい」と 皆のいる前でその是非を問いましょう エロサイトについて語る教室でなければ 他の生徒さんの賛同を得られると思いますけど

おじいさん…、

041
氷の星の住人
はてさて”おじいさん”と呼ばれるのと”老人”と呼ばれるのとどっちが良いでしょうかね? ”老人”だときつく読めるから”おじいさん”って書いてるのだと思うのですが。 それと、例えに出される老人施設内での話とこういう公共の場(掲示板)での話をごっちゃにしない方が良いですよ。 その老人を例えて”おじいちゃん”と呼んでいるだけで講習中に”おじいちゃん”と言った事は書いてないです。 また、受講者に名札が有る無しも書いてありません。 講師はプログラムを見れば名前が書いてある場合が多いです。 それに”いやだ”と明確に意思表示しているのに連呼するのはどうかと思います。 結局さびしくて構って欲しい”孤独老人”なんですよ。 あとね…講師と受講者=先生と生徒だと思うのですが。 まぁ、お金を払って教えてもらう=客という考えも有るようですが、客だったら何をやっても良いのとは違いますよ。

アラフォーさんナイスアイデア!

041
ちー
そう、お友だちが言えば 逆にお友だちが仕事無くすかも。 モンちゃん頑張って!

思いついたコト…、

041
柚子胡椒
すでに実行されてるかもしれませんが、 受講者に”名札”を付けさせることですね。 名札には”受講者○○(じいさんの名前)” 当然主様も”名札”をつけるのですよ。 ”講師△△(主様の名前)” で、”おばちゃん”って呼ばれたら、名札に手を触れて ”○○(じいさんの名前)さん、私は△△です。おばちゃんではありません。用が有るときは名前で呼んでください”と、言えば良いです。 また、セクハラ発言では”○○(じいさんの名前)さん!そういう『セクハラ』発言は避けてください”と言えば良いです。 実名が知れ渡るとおさまりますよ。 なんか”年寄を敬え”みたいなレスも見受けられますが、大人として恥ずかしい行為をする人は敬う対象からは外れますし、大人なんだから敬われる振る舞いをするべきです。

事務局に相談してください

💔
ニーコ
事務局からそのおじーさんに クラスの方々(これ重要)から クレームが来ておりますので・・と おじーさんに言ってくれますよ。 直接言わないほうがいいです。 事務局通したほうが トラブルになりません。 場合によっては クラスに迷惑がかかる行為をする生徒は 強制退会処分になることもあります。 センターにとっては そのおじーさん一人のために 他の生徒が辞めたら利益が減りますので・・

講師は毅然と・友人なら乗り込むね

😡
ゆき
 もし、私がその講座の受講生で講師(ご友人)が困っている場面に遭遇したら「苦笑い」しますが、心の中では『この習い事好きだから私はやめないけど、先生、その困った男性をどうにかしてよ!!この講座は下品な雰囲気だわ』と強く思うと思います。 他に同様の講座が見つかれば、移ってしまうかも。 ただ、先生が受講時間に言葉や態度で注意されると、余計に場が悪くなるので、やはり先生が問題の人に一対一で注意するか、カルチャーセンターに申し入れをすべきではないでしょうか。 また、私がトピ主さんのように講師の親友なら、講座の受講生として潜入して、カルチャーセンターに受講生(カルチャーのお客様)として苦情を申し入れます。もしも自分の住んでいるところから離れているのだとしても、距離が電車で2時間程度の場所なら、月会費払っでもやりますね! というか、しばらくこのトピを拝見しているうちに、友人でもないのに、やってやりたい気持ちになりました。   解決方法ってそれしかないのでは?

セクハラです

041
みかん
とぴ主さんと、講師をしているご友人は、会社員になったことがありませんか?「おばさんと呼ぶ」「エロサイトの話をする」どちらも講習会で例が出るようなセクハラの話です。 ちなみに「おばさん」の件は年齢や見た目は関係なく、もちろん逆の例「おじさん」もアウトです。 生徒(おじいさん)が先生にセクハラをし、かつ講習の妨げをしているのではありませんか?講師は毅然と対応する必要がありますよ。他の生徒もそのつまらない話(雰囲気)に付き合わされているのです。放置すれば「セクハラを容認している」と勘違いされてもおかしくありません。 ウィットな会話で対応しようなど、問題外です。 カルチャーセンターの責任者に話をし、最悪受講をやめてもらうくらいの処置があってもよいのではと思います(もちろん、最初に忠告をする必要がありますが)。カルチャーセンターなので細かい規約は無いかも知れませんが、セクハラが禁止事項であることは自明の理でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧