本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1年くらい付き合って結婚するのが一番良い?

1年くらい付き合って結婚するのが一番良い?

レス11
(トピ主 0
041
えいこ
恋愛
私は夫とは付き合って1年くらいで結婚しました。 友人に、付き合って1年で結婚したと言うと、そのくらいの期間で結婚するとラブラブなままの新婚生活が送れるので、ベストだよと言われました。 確かに私は新婚ですが、毎日楽しくケンカもなく何の不満もありません。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

人によりけり

041
ぷー
そんなの人によって違うでしょう。 あくまで一般論を聞きたいのであれば、付き合って一年ならまだ新鮮味があるという意味では ラブラブな新婚生活でしょうね。ただ、長続きするかどうかと言えば疑問です。 例えば5年くらい付き合ったカップルなら、お互いの良いところも悪い所も 理解したうえで、歩み寄り方も心得ていますから、何か問題が起きたときでも スムーズに対処できます。付き合いが浅いと、「こんなところもあったの?!」という 意外な面を見たときや、いざという時の相手の振る舞いにがっかりしたときなど 一気に幻滅し、修復のしかたも分からないまま急激に冷めるという可能性もあります。 要は、いろんな山を乗り越えて、お互いを人生のパートナーとして確信したうえで 結婚するか、よく分からないけど新鮮な状態で結婚に踏み切るかの違いであり、 その結果どちらが幸せかは誰にもわかりません。 ちなみに付き合いが長くても、愛情表現を欠かさないカップルであればいつまでも ラブラブですよ。私は8年付き合っての再婚ですが、毎日ラブラブな新婚生活です。 出会って間もないからラブラブなのは当たり前。いかに継続できるかが重要です。

いや、恐ろしいです

二児の母
最低3年は付き合ってからでないと、怖いです。 うちは交際3年目で危機がありました。 もしこれが結婚してからだったらと思うとゾッとします。 友人が、交際半年でプロポーズ、交際丸1年を迎える日に結婚式&披露宴でしたが、今、非常に大変な目に…。 子供2人いますが、絶対3年以上付き合ってから結婚を決めて欲しいです。

最低3年

041
薄紫式部
私は最低でも3年は付き合ってから結婚したいと思ってました。 3年付き合っても嫌じゃなければ大丈夫かな、と。 夫とは大学に入学してすぐ知り合い、26の時に結婚しました。 以後20年以上たちますが、今でもラブラブです。

人それぞれ必要な交際期間があるのではないでしょうか

🙂
ヴィオラ
私はお付き合いの期間よりも、どのタイミングで結婚するかの方が大切な気がします。 私は交際期間10年目に結婚しました。結婚20年になりますが、子供にも恵まれ大過なく家族仲良く暮らしています。 何故、交際期間が長かったかというと交際を始めた時、私は高校3年生で将来なりたい職業がありましたので大学を卒業して、その職業での地位を確立してからの結婚でした。 交際期間はお互いに家族を紹介し合い仕事をしながらコツコツと結婚に向けて準備をしました。 私の友人たちの多くは高校・大学の頃から交際していた方と5年以上お付き合いして結婚し、幸せな家庭を築いています。 トピ主さんは、きっとそのタイミングで結婚されたのが最良の時だったのですね。私が交際1年で夫と結婚したら夢は叶わなかったしおそらく今の幸せは無かったと思います。 トピ主さんも末永くお幸せに。

人それぞれ

041
くろ
人によるかと 若いころからお付き合いをした人たちだともっと交際期間はながいでしょう。 結婚なんて10組あれば10通りです。

そうは思わないなぁ

041
早生みかん
確かにラブラブ気分でいられると思うけど そんなの最初だけですよ ずっとラブラブでいられる夫婦は付き合った年数が 何年だろうと関係ありません たった1年でしっかり相手を見極めるのって難しいですよ うまくいくのはたまたま思っていた通りの相手だったり 相性が良かっただけの事ですよ 私は付き合って1年半くらいで最初の結婚をしましたけど 結婚式当日から最悪な思いをして先行き不安だなと思っていました で、結局5年で離婚しました 今の夫とは7年位付き合ってから結婚しました その間も色々ありましたが夫となら離婚はありえないですね 再婚してから6年近くになりますがいまだに夫は 私が好きで好きでしかたないみたいです 喧嘩もしますけど正直ラブラブです(人には見せませんが) 付き合ってから今日までもう13年程経っていますが ラブラブ加減は1年半で結婚した元夫とは雲泥の差です

統計があればいいね

💔
古妻
私は、夫と知り合って1年では結婚なんて決められませんでした。 交際2年くらいに決意して、3年目に結婚しました。 結婚20年も過ぎましたが、特に喧嘩もなく普通に暮らしています。

あっそ

041
マヨ子
10年、20年後もラブラブでいられるように頑張って下さい。 付き合って何年で結婚するのがいいかなんて、誰にもわかりませんよ。 ごめんなさいね、 あなたお若い方? 子どもみたいな質問ですね。

あまり関係ないみたいよ?

041
ねたぶ
付き合う前の長さって意外と関係ないみたいで、 私の周囲では、お見合いで数か月で結婚しちゃったカップルや 付き合いの浅いカップルが結婚後10年以上もうまく行っていますが、 本当にどれがいいのかなんて結果論だから死ぬときにならないと わからない。正解なんてない。 離婚しないで添い遂げる夫婦が幸せかなんて外からじゃ わからない。幸せは本人の中にしかない。 統計的には、1年から1年半で結婚するカップルが一番多いって 前に何かで見たことがあります。 逆に、付き合いが長くなればなるほど結婚しないで 最終的に別れるケースが多いとか。 でもいずれにしても正解なんてないです。 さっきも書いたけど。 人にどう言われようが幸せは自分の中にしかないのよ。 あ、さっきも書いたっけ。

ベストな交際期間なんてない

041
チリチーズ
40代既婚女性です。 周りにいる同世代の友人、家族、親せき、同僚達、ほぼ既婚ですが、自分も含めて、その後の夫婦仲の良し悪しと交際期間の長短はまったく相関関係にない、と感じます。 さて、以前あるバツイチの知人女性が、こう言ってるのを聞いて、すごく説得力があって身に染みました: 「10年くらい経たないと、その人と結婚してよかったかどうかなんて語れないよ」 新婚時代が楽しくラブラブなのは当たり前ですもんね。 トピ主さんの友人は、交際期間が長く、すでに長年連れ添った夫婦みたいに落ち着いた後に結婚したから、そんなことを言ったんでしょうかね。 あくまでそのお友達の考えだし、友人としてのリップサービスの可能性もあるし、さらっと流すタイプの話題かと思いますが。

いいと思います。

🐤
ぽちゃゴロ
うちも一年ぐらいで結婚しました。 冷めた性格なので、3年とかつき合ってたら飽きてくるかも。 それに、25で恋愛始めた私としては、3年つき合ってうまくいかなったらまた最初からになるし、時間がもったいなかったですね。 いつまでも若いわけじゃないから。 どこかで、結婚適齢期にずっと交際してた彼女と別れて、歳取ってしまった彼女に彼の方が慰謝料を払っているという話を聞いたことあります。 だから、長いことつきあうと情があって別れにくくもなることもあるのかと。 結果的にうまくいけばいいと思うのですけどね。 恋愛重視、愛情重視なら時間をかけてもいいと思うけど、結婚重視なら1年ぐらいがいいかも。 個人的な意見ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧