本文へ

ファッションに無頓着な彼氏。

レス30
(トピ主 13
💡
はちとん
恋愛
私(25歳社会人)、彼(23歳大学院生)、最近付き合い始めました。

彼氏は所謂草食系で、今まで彼女ができたことがなかったそうで服装等に本当に無頓着です。
(服は2着を延々ループ、下着も靴下もヨレヨレ穴あき…デートは毎回同じ服。)
身長も高くスタイルも良いと思うので、なんだかもったいないなぁと思ってしまいます。

付き合ったすぐ後に、「そのうちファッションのことを教えて欲しい」と言われはしましたが、
多忙な院生+お金がない為、私から「よし!服を買いに行くぞ!」と言い出しにくいです…。

彼氏や旦那様がファッションに無頓着な方は、いつも洋服類はどうされているのでしょう。
一緒に買いに行かれますか?相手任せにされていますか?
また、ファッションに無頓着だったのを見事変身させられた方は…きっかけなどお教えいただければ嬉しいです。
男性の服は高いイメージがあるのですが、女性と同じで探せば安くて良いお店もあるのでしょうか…。

発言小町で相談するのが初めてで、文章が拙い部分があるとは思いますがご了承ください。
小町の皆様にお力添えいただければ幸甚です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

買ってあげる

041
ケイ
無難な Tシャツ シャツ スラックス 靴下 靴 を買ってあげたらどうでしょうか? ただ あんまりカッコ良くなると他の女性に狙われたり、本人が自惚れて浮気したり… って漫画でよく見ました。 一理あるかも。 一緒に出歩いて恥ずかしくない、そこそこ清潔なのを一揃い、 誕生日かなんかにプレゼントしたらどうかと。

私の夫がそんな感じでした。

041
穴あき
穴あきのあたりで笑ってしまいました。ごめんなさい。 私の夫も付き合ってた頃、同じような状態でしたので。 結婚してから、私が色々な服を買ってきてあげても、彼は変わらないんです。 「もったいない」と思っているのか、それとも同じ服に愛着があるのか、いまだに不明です。 でも、そういう男性は貯金をたんまりします。で、自分は使わない。 服を捨てないので、女房も捨てない。結婚するには良いかと。

買ってあげて

🐱
ななこ
うちもダンナが無頓着。 だから買ってあげます。 一緒に買い物に行って、選んでもらうこともあるし、勝手に選ぶ時もあります。

一日がかりで

041
キンクマ
私も彼に「おしゃれになりたい」と相談されました。それで一日試着し倒す計画を立てました。彼には当日革靴は履いて来てと注文しました。 1軒目にキレイ目系のお店に入りました。そこで彼に薄手の銀鼠色のVネックTシャツをプレゼントし着てもらいました。そして全身試着。彼はよく分からないという顔をしていました。 トータル30軒ぐらいの店に入っかも。試着を続けるうちに彼は彼自身の好みに気づいた感じでした。スタイルが良いのでどれを着ても似合いましたが、お店を見ただけで「いや、これは違う!」と言うようになりました。それでも試着し写メも取りました。 カフェで写メを見ながら検討会も開きました。彼はちょい悪な人柄でしたが、服の好みは違いました。最終的に「僕はこれが好き!」と結論が出たのは最初のショップでした。 以後はそのショップと仲良くなり、またファッション誌も見るようになり、見違えるほどおしゃれになりました。

そうなんですよね

041
匿名
何で男性の服ってあんなに高いの? 子供服と伯父さん服ばかりで、20代後半~30代の服が超少ない。 私も旦那と一緒に服選びをしますが、安くてカッコいい服は無いですね。 遊び心もなければ、プリントもヘンテコ、色やデザインなど同じ感じのものばかり。 胸にちっちゃいポケットが付いていたり、無駄なワッペンや妙な刺繍、 いったい全体何故こんなデザインなのか?理解出来ないものが多い。 ユニクロ、ジーンズメイト、GAP、ライトオン頼みになりますが、 型がね皆無難なんですよね。町を歩けば、服がかぶります。 デザイナーさん、安くてお洒落で遊び心があって、 組み合わせるのが楽しくなるような男性の洋服を作って欲しい。

分かる!分かりますとも

🙂
通行人
私の夫も、物凄くダサかったです(笑) 秋田出身なので、肌は綺麗だし顔も美形なのに・・ハイウエストでくるぶしが見える丈のヨレヨレのチノパンにボタンダウンをお腹にしまって、さらに通勤用みたいな革靴・・もちろん白いソックスが丸見えに、極めつけはセカンドバッグ。どうですか?物凄くダサいでしょう(笑) かたや私の当時の職業は、広告デザインでしたので、ファッション命って感じでした。今でもお洒落は大好きです。 そんな私が彼にした事は、とりあえずパンツを買い替えて貰いました。パンツは履き丈だけ改善して欲しかったので、ユニクロで良いんです。 後は靴ですね。靴はお洒落な物を、私が季節ごとにプレゼントしました。 男性は靴がお洒落だと、後はシンプルな物でイケると思います。特にうちの夫は基本的に飽きない性格で冒険はしないタイプなので、デザインより質感を大事にしました。 しかし根本的なセンスは変わらないので、どうも着こなしがおかしいうちの夫。。 劇的に変わる事は無いと思いますが、一緒に歩いててジロジロ見比べられる回数は減りました。 後は男性としての自信がつけば、それなりに素敵になります。

あなた好みの服を買い与えてみては?

041
ウィア
スタイルがいいのであれば、多少安物でも素敵に仕上げられるかもしれません。 WEGOやG.Uでもいいじゃないですか ちょうどこれからセール期間ですし、男性の服は大体サイズがハッキリ別れていますので、一日くらい付き合ってもらって着せ替えして楽しんでもいいと思いますよ 色々と揃えても大学生が着る程度の服なら3万程度あれば夏服はローテーションできる程度は揃います。 オシャレな彼を連れ歩くために3万程度の出資なら痛くもなんともないじゃないですか

2着はすごいなあ

🐱
nico
2着を延々ループ、下着も靴下もヨレヨレ穴あきで、デートは毎回同じ服とは徹底してますね。 トピ主さんとつき合ってもそのままで困ってないようだし、院生で服装がどうでもよくて実害がないなら、しばらく直らないのでは? 就活したり、社会人になったらもう少しマシになるから、それまでほっとけばと思いました。 私の夫もファッションに無頓着ですが、着道楽からどうでもよくなったタイプです。 夫にも無頓着なりにこだわりがあるらしいので、夫に任せてます。パンツがヨレヨレしまくってたり、靴下に穴が開いてたりしたら、「これ捨てるよ」といってポイして、ストックを補充することはするし、洗濯はちゃんとしますが、それだけです。 出かけたときに洋服をみたいと言われたらついていく程度ですし、服を買うのも夫本人です。 洋服はそこそこの値段のものじゃないと、デザインや縫製がどうしても・・・ってことになるし、彼のセンスも期待できないから、もし一緒に買いに行くならそれなりのお店に行ったほうがいいと思いますよ。 ルミネとかに入ってるセレクトショップ辺りが無難なんじゃないでしょうか。

スタイルいいなら

041
nori
長身でスタイルがいい、そして時間が無い。 とりあえず、通販で一緒に探してみるってのは? 飯食いに行った後にユニクロとかに寄って選んでみるとか 彼氏も「教えて欲しい」って言ってるなら、多少は時間割くでしょ

プレゼント

041
ゆずこしょう
うちの夫かと思いました。 同じ匂いがプンプンします。 理系の院生だった夫は、短期ぐらいでしかバイトができず、 自宅通いの学生だった私は、 事あるごとにアルバイト代を使って、服やら、時計やら、 プレゼントしていました。 ショッピングモールのセールで、1枚2000円~3000円ぐらいでも良いと思います。 最初から百貨店ブランドや、セレクトショップは難易度が高すぎるし、 買い物自体楽しく無いと思います。 着心地の良い、あっさりしたシンプルな物に変えるだけで、 ぐっと良くなるはず。 あとはべた褒めすれば、すっかり気分はオシャレさん。

ありがとうございます

はちとん トピ主
お返事遅くなりました。 >ケイ様 そうですね~、無難なものを買うことは検討しています! (特に穴の開いた下着類は買い替えたい…!) >あんまりカッコ良くなると他の女性に狙われたり、本人が自惚れて浮気したり… 確かにそうなんですよね~… でもそこは彼を信じて、大丈夫だと思いたいです。 まずは無難なものを一式、買い与えてみて反応を見てみようと思います!

私も笑っちゃいました!

はちとん トピ主
>穴あき様 >穴あきのあたりで笑ってしまいました。ごめんなさい。 いえいえ!私も、初めて穴あきの下着を見て「え、マジか!」って思ったので…w 同じような境遇の方のご意見、嬉しいです。 自分から服を買いに行く、オシャレに気を使う男性でないと、 なかなか服を買い替えたりしないものなのでしょうね…。 >服を捨てないので、女房も捨てない。結婚するには良いかと。 結婚、というワードはまだちょっと実感が沸きませんが、ちょっと照れますね。 うまい言い回しが思い浮かばなかったですが、彼のことは大事にしようと思います。

いろんな意見が聞けて嬉しいです

はちとん トピ主
>ななこ様 ダンナ様が無頓着とのことで、同じような境遇の方がいてホッとしております。 やっぱり、買ってあげたほうがいいですね。 私も薄給の一人暮らしで、そこまでお金持ちではないのでいいものは買ってあげられないですが、 少しずつ買ってみて、一緒に行くと言ってくれたら、一緒に行ってみようと思います! >キンクマ様 トータル30軒もお店に入ったのですか! すごい体力…私にはちょっと真似できなさそうです…(苦笑) なるほど、確かに、彼が彼自身の好みに気づいて服を選べるようになると無頓着ではなくなりそうに思います。 行きつけのショップがあるというだけでかなりオシャレさんなイメージです! 見違えるほどオシャレに‥、いいですね。羨ましいです!

お返事遅くなりましてすみませんでした!

はちとん トピ主
>匿名様 男性の服、高いですよね~…。 安くてカッコいい服なんて、そんな都合のいいアイテムはなかなかないようですね。 確かに無難だと服がかぶっちゃいますが… 現状ユニクロ一式な彼なので、そこは気にしないかな、ってちょっと思ってます。 オシャレなのもいいんですけど、やっぱり安いと良いですよね! >通行人様 わかっていただけてホッとしています…! そして彼以上にモッタイナイ着こなし…ちょっと笑っちゃいました、ごめんなさい(笑) 私もオシャレは好きなのですが、一人暮らしでお金がそこまでないので、安くて良い物を日々探し歩いてます。 >男性は靴がお洒落だと、後はシンプルな物でイケると思います。 とても参考になります。 でも確か、靴はちょっとオシャレなのを履いていたと思うので、今度会うとき観察してみます! >後は男性としての自信がつけば、それなりに素敵になります。 そうなんです、それなんです! いつも自信なさげにしてるので、付き合いが長くなっていって、自信もついてきたらいいなと思ってます!

レスありがとうございます!勉強になります。

はちとん トピ主
>ウィア様 WEGOはあまり詳しく知りませんでした。 ちょっと後で調べてみようと思います、ありがとうございます。 如何せん遠距離なので、今度会うときまでにお店を調べて、 服を見に行かないか提案してみようと思います(^-^) 3万…そうですね、3万。 ちょっとお財布と検討しつつ、色々買い与えてみようと思います…! >nico様 そうなんです、徹底してるんです。 次に会う時もきっと同じ服装なのだろうと思うとちょっとションボリしちゃいます(苦笑) 確かに、社会人になったら少しは変わるとは思いますが…流石に穴のあいた下着だけはちょっと!変えたいと思っています。 >洋服はそこそこの値段のものじゃないと、デザインや縫製がどうしても・・・ってことになる そうなんですよね、安すぎて生地がテロンテロンのものもありますし、 彼の好みもあると思うので、服を買うときは一緒に出かけようと思います。 ルミネに入っているお店も予めサーチして行ってみたいと思います!

レスありがとうございます!

はちとん トピ主
>nori様 通販、いいですね。 私も良く利用しているので、使いやすい気がします。 あとは男性の服のお店を調べて、連れて行ってみたいと思います( ・`ω・´) >ゆずこしょう様 理系の院生…まさに一緒です! でも、ゆずこしょう様は学生のアルバイト代でプレゼントをしていたのですね、偉いです…。 >最初から百貨店ブランドや、セレクトショップは難易度が高すぎるし、買い物自体楽しく無いと思います。 そうなんですよね~、今までユニクロ一式の彼には敷居が高いような気がしました。 まずは服を選んで買う楽しさがわかってもらえたら…いいのかなって思います。(私は買い物大好きなので…笑) >あとはべた褒めすれば、すっかり気分はオシャレさん。 そうですね、自信をつけてもらうことが大事かなって思ってます。

先ずはトピ主さんが買ってあげればよい

041
xsd
主さんは社会人なんですよね? だったら靴の先から頭のてっぺんまで全部買ってあげれば? 何も女性だから買ってあげられないなんて事はないんですよ。 デートの日の初っ端に、洋服やへ行ってぜーんぶ買い揃えればいいだけです。 ちなみに私はそうしました。 だってそりゃあ、どこで買ったんだ?ってセンスの服でデートにきたから。 (夫ですね) 毎日スーツしか見てなかったから分からなかったんですよね。 私は近くにあったGAPで全部買ったんですけど 次回からは彼自身がGAPで服を買いたいと言っていました。 月日は経ち~ 今はスーツも私服も全部、私と一緒に買っています。 私服は主に海外ブランドが多いです。 それは背が高いから。。 あとは私が買いに行って、そこに男性用があったら一緒に買ったりしてます。 任す事は一切!ありません。 だって本当にセンスレスなんだもの。。

わがやも

041
つま
うちの夫もセンス皆無の無頓着です笑 トピ主さんと同じで、そこそこ背も高く、細マッチョでスタイルよし、顔もそれなりに整って色白。 幸い無頓着過ぎて丸投げしてくれるので、適当に選んで買い与えてます。 何も文句言いません。でも、たまに着こなしを間違いますが笑 そんなにお金もかけられないので、ライトオン、GUなどイオン系多いですよ。 ださかった髪型も私と同じ美容室で通ってもらい、似合う髪型に。 スタイルがいいので、たいていのものは着こなせます。 おしゃれな服というか、似合う服を探してあげたらいいのでは? 私はスタイルが良くないので嫉妬しますが…笑

二回目です、具体的なオススメブランド

🙂
通行人
笑って頂けて光栄です(笑) 恐らく、こちらでレスしてる方のどなた様のパートナーより、うちの夫がぶっちぎりでダサいと思います(笑) さてさて先に書いたレスは割と漠然としていたので、ダサダサなうちの夫でも受け入れられたオススメなブランドを挙げてみたいと思いますね♪ ・アローズの「グリーンレーベル」 こちらは、アローズでもファミリー仕様だと思います。保守的要素が強い上に購入層は普通の人ばかりなので、入りやすい上にセールの時はファストファッションよりちょっと高い位の価格帯かな? ・アーバンリサーチのドアーズ こちらも、グリーンレーベルと同じ様な位置付けになると思います。 最初はこの辺りからトライすると良いんじゃないかなぁと、思います♪そこから発展出来るかどうかは、その人次第だと思います。 因みにうちの夫も理系で、穴あきパンツ穿いてました。穴あきパンツをわざと食い込ませて穿く人だったので、主さんの彼よりワンランク上だろうと思います。(笑) しかもうちの夫は自分に自信があるので、伸びしろが少ない(どこから湧くのか不明です)。主さんの彼は、カッコ良くなりそうですね♪

レスをいただいた皆様に背中を押されて

💡
はちとん トピ主
昨日、手始めに(?)下着を2セット、買ってきました。 無印良品で肌着が安くなっていたので買ったのと、 ユニクロへ行って下着を買ってきました。 男の人の下着を買うのは初めてだったので、ちょっとドキドキしました(笑) >xsd様 社会人ですが薄給で一人暮らしをしているので、お恥ずかしながら金銭的余裕がそこまであるわけではないのです…(涙) でも、このトピを立てていろんなお店を教えてもらったので、 下調べしてから揃えてみようと思います がんばります。 GAP、お店自体は入ったことがないですが、名前は聞いたことあります。 ちょっとチェックしてみます!ありがとうございます 背の高い旦那さん、いいですね。 海外ブランドってだけでカッコいいイメージです。うらやましい! >あとは私が買いに行って、そこに男性用があったら一緒に買ったりしてます。 確かに、男女両方の洋服を取り扱っているお店もありますもんね。 これからは少しずつ男性のファッションを私も勉強しなくてはならなそうです。 >任す事は一切!ありません。 この一文、なんだかカッコいいです

スタイルが良いのは羨ましいですよね!

💡
はちとん トピ主
>つま様 顔も整っているのはズルいですね~!(笑)私の彼はすごく童顔だと思います。 ライトオンやGUも、調べてみようと思います。 沢山情報いただけるので嬉しいです。ありがとうございます。 >ださかった髪型も私と同じ美容室で通ってもらい、似合う髪型に。 髪型大事ですよね! 久しぶりに会った彼が髪の毛伸ばしすぎて「山にでも籠ってたのか!?」とツッコミを入れたくなるくらいだったので、 速攻で切らせましたが私的にはまだ足りないのでもっと切らせようと思っているところです。 そうですね。似合う服を見繕えたらいいと思います。 まずは2パターンの服をどうにかするところから、ですが…(苦笑) >私はスタイルが良くないので嫉妬しますが…笑 とても思います…なんと勿体ない…といつも思っています(笑)

二回目のレスありがとうございます!

💡
はちとん トピ主
>通行人様 こんにちは!まだ見ていただけていたようで、とても嬉しいです。 オススメなブランド、大変勉強になります。ありがとうございます! ユナイテッドアローズや、アーバンリサーチは私も見たことはありますが、 男性ものも手に入れやすい価格帯で出しているのですね! セール品、私も大好きです…(前述の通り、私もそこまで金銭的余裕がないので(笑)) >穴あきパンツをわざと食い込ませて穿く そ、それはなかなか…見たらビックリして暫く声が出なくなりそうです(笑) 自分に自信がある旦那さん、いいじゃないですか~ 彼も、少しは自信がつけばもう少し顔つきも良くなる、と思っているのですが、 それはまだちょっと先になりそうです(笑)

うん・・・

041
mao
それはなかなか残念ですが・・・ 二人ともお金があまりないのなら無理しなくていいかと。 今ユニクロ一色なら、この際ユニクロでいいと思います(笑) とにかくユニクロでもいいから、服の種類を増やした方がいい。 上から下まで着まわせるものを。 で、コーディネートまで教えてあげて、着せ替え人形状態にした方が早いですよ。 夏・冬の2回でいいから、セールの時期に一緒に買い物にいってその年に必要なものをそろえちゃう。 (彼のお金で、あなたが少しプレゼントしてもいいけど) 着回しのきくもの中心に。靴やかばんまで揃えた方がいいけど・・・ ここでみなさんがあげてるようなブランドだとやっぱりユニクロよりは高い。 二人ともお金ないのなら無理しない方がいいですね。 で、高い物買っても、結局その1~2点しか着ないから毎日同じ格好してるのに変わりなくなっちゃうと思いますよ。 お金のないうちは安い物を種類多く買った方がコーディネートの幅は広がると思います。毎年そうやってるうちに去年着たものとかも着まわせるようになるし、そうなってくるとちょっと買い足すだけで足りるようになるから高い物もちょこちょこと挟めるようになるかと

男ですけど

041
何も持ってないなら、セールで買い揃えちゃえばどうですか。今やってますよね。 今の季節なら、パンツ数本にあとはボタンシャツやTシャツなどを10枚くらい買って気に入らなかったら着なければいいだけだし。 下着や靴下もいいものは全然違うし、一度着させれば考えも変わるかと。 できれば、靴やベルトも買っちゃったほうがいいかもしれない。 出てないところでいうとタケオキクチとかメンズビギとかはどこでも入ってるし、ハズレは少ないかと。

ユニクロって思いのほか安くてびっくりしてます

💡
はちとん トピ主
>mao様 そうなんですよね。他のお店も調べてみてるんですけど、ユニクロと比べちゃうとやっぱり少し価格が上がりますね…(ユニクロが安いんですけどね) >とにかくユニクロでもいいから、服の種類を増やした方がいい。 私もそれはすごく思っていて、とにかく枚数を買うかな、と思っていたので、 同じ考えを聞けたので安心しました。 >セールの時期に一緒に買い物にいってその年に必要なものをそろえちゃう。 そうですね!そうしたいと思います。 今週、ちょうど彼がこちらへ来るので買い物に行けたら良いな、と思います。(遠距離恋愛なのです…) 鞄もボロになっていたので、小さいのと、就活にも使えそうなバッグを買おうかな、と思います。 >で、高い物買っても、結局その1~2点しか着ないから毎日同じ格好してるのに変わりなくなっちゃうと思いますよ。 絶対そうなるのが目に見えてます…んでヨレヨレになるまで着ちゃいそうです…(苦笑) まずはバリエーションを増やす方向で、いこうかなと思います。 自分の考えと同じ考えの方のコメントでとても安心しました。ありがとうございます。

男性の方からのレス、ありがたいです。

💡
はちとん トピ主
>d様 そうですね!ネットで色々見ていたら、セールやってるみたいでちょうど良い気がしています。 >下着や靴下もいいものは全然違うし、一度着させれば考えも変わるかと。 男性のもそうなのですね~、勉強になります。 いきなり良いもの…は難しいので、まずはせめて穴のあいていないものから、ですが(笑) 靴やベルトも欲しいですねぇ…あれもこれもってなったら一体いくらかかるのやら(苦笑) タケオキクチは昔買い物をしたことがありますが、ちょっとお高い記憶があります…! メンズビギは初めて聞きました!勉強になります。 お財布と相談しながら、買い物に行く店をピックアップしようと思います。ありがとうございます!

セール

041
mao
もうセールが始まるんで、今がチャンスですね。 「前に服見てって言ってたよね、セールだよ、服買わないの?」って言えば良いじゃない。 彼が「買いたい、選んでほしい」と言えば一緒に行って見立ててあげる。 「ご予算は・・?」って聞けば、彼自身当然自分のお金で買うと理解するだろうし。 プレゼントする気があるのなら「これは私から・・」と少し予算を足してあげれば良いのでは? 下は着回しのきく無難なものを数点でいい。 下より上を多めに買った方が服を沢山持ってる印象になると思います。 でもそういう人は致命的にセンスがないから、買った服だけ渡しても信じられないような合わせ方して台無しになる場合があるから(笑) 家で一緒にファッションショーでもして、合わせ方教えてあげると良いと思いますよ。 これはこれに合わせて、こうやって着ると写真でも取っておくといい。 「これがAパターン。上をこれに変えてBパターン、下を変えたらCパターン」っって・組み合わせ方まで教えてあげると良いと思います。

理系なら数値で

041
るみ
大人のための私服の教科書という本をおすすめします。 理系の彼にぴったりのおしゃれの法則ですよ。 数値でおしゃれを計算します。 男性のための本ですが女性も勉強になります。 なぜおしゃれに見えないのかわかりますよ。頭の良い彼は納得できれば自分で服を選べるようになると思います。

服を、買ってきました。

💡
はちとん トピ主
昨日、彼がこちらへ来ていてちょうど用事がなかったようだったので、 思い切ってユニクロへ一緒に行ったらセールやっていて良かったです。 Tシャツなどトップスを4着、パンツを2着、靴下も買いました。 これだけ買って1万円ちょっと…ユニクロ×セール様様です(笑) >mao様 そうですね。いろいろなところでセールをやっているので、私も何か欲しくなるくらいです。 結局ユニクロへ行って、「今回は私が買うから、次からは自分で頑張ってみて欲しい」と言いました。 >下より上を多めに買った方が服を沢山持ってる印象になると思います。 そうですね。 放っておくと、同じような服を買いそうになっていたので殆ど私が選んで買いました(笑) >買った服だけ渡しても信じられないような合わせ方して台無しになる場合があるから(笑) そうなんですそうなんです!!まさにそれでした(笑) 流石に写真までは撮らなかったのですが、これとこれを合わせると良いよ、という説明(?)はしました。 自分の家に帰ってから、ちゃんと着てくれることを祈ります。。

本なら、勉強しやすそうですね!

💡
はちとん トピ主
>るみ様 本ですか! 非常に興味があるので、私が買って読んでから、渡してみようと思います(笑) >理系の彼にぴったりのおしゃれの法則ですよ。 理系の彼、と彼の事を考えていただいてうれしいです。ありがとうございます。 >頭の良い彼は納得できれば自分で服を選べるようになると思います。 確かに、自分で納得することは何にでも言えますが大切ですよね。 良い情報ありがとうございます。早速買ってきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧