本文へ

毎日 何かをして過ごして と言う主人

レス12
(トピ主 1
041
クレマチス
ひと
夫の事とその他の事でご相談します。
夫は欧州人。私は20代の専業主婦です。子供は1歳3ヶ月です。

夫は 毎日【何かをしてね】と言います。
「今日は何をして過ごしたの?」と聞かれて
ただ公園に行って 買い物したなどだと
もっと何かしなくちゃ!と言います。
例えば 服を買いに行ったとか、友人を呼んだとか
その為の準備をした、とか。
何かしらアクティブに、ぼーっとは過ごして欲しくないと。

具合が悪いとか、疲れたから家にいたなどでは
何も言わないのですが。(心配はします)

なので、子供を公園で遊ばせている時、暑いねーとなり
その時 そうだ、家にきてもらおうと思い、お誘いして
来てもらいました(3親子)その後も 週に2日くらい
家でお昼を食べたり、お茶したりしていました。

夫も、良かったね、と満足そう。
でも、この前1人の方が、いつもすみませんと
お返しにケーキを持って来てくれて、その時は一緒に
頂いたのですが、あとで返って気を使わせてしまったかと
思い、お誘いするのも あまり良くないのかなと思いました。

あと、その時その方から、他のお母さんが
うちに来ることを、クーラー効いてて 喫茶店替わり
それも無料の!と笑ってたよって、聞いて
何だかお付き合いって、難しいなと思いました。
その後は大雨などで 公園にはあまり行っていません。
一度 家に来てくれました。

そして、日々何かをする、になってくるわけですが…
どうすれば 夫のいうアクティブに出来るのかわかりません。
夫は 働くなんてやめて欲しい 何か習えば?と言いますが
ベビーシッターに預けてまで したいと思えなくて

専業主婦の皆さんは、毎日家事育児のほかに
何をして過ごしていますか?
また、ママさん達のご主人は あまり遊んで歩くな と言うそうです。
ご主人が外国人の方、ご主人はうちと同じような事を言いますか?

ランキング

レス

もっと詳しく言えば?

041
もも
家で子供とこんな遊びをした、子供がこんな事をした、子供はこんな事に興味を持った、私はこんな事を思った、今日は初めて◯◯を作ってみたけどどうかとか、こんな絵本を読んだとか本を読んだとか、子供が寝てる間に◯◯をしたとか、おうちヨガをしたとか、◯◯について調べてたとか。 一日昼寝してる訳じゃないでしょうから、伝え方が足りないのでは。何かはしてるのに、たいした事じゃ内からと「別に何も」と言ってしまっているのでは?

一人で出来ることをする

041
モヒート
自宅に招待って難しいですよね。 厚かましい人が居ると特に。 趣味に時間を費やすのはいかがですか? 読書でもいいし、手作業のものとか、ベビーシッターに預けることになりますがスポーツなど。

ベビースイミング

🙂
ツララちゃん
赤ちゃんを預けてまでは嫌なら、一緒にできる習い事はいかがですか。ベビースイミングとか。 あとは、児童館にでも行って、「地域の子育て交流の場でアクティブに過ごした」ことにする。

面倒ですねぇ

041
アクティブに過ごすのは、週1くらいにして他の2日くらいは適当に嘘ついておいたらいかがですか? または、健康のために週に1-2回スポーツジムに通ってみるとか 親子スイミングとかはどうでしょうか? 何か興味のある事とかはないのですか? ネイルスクールでも、お料理教室でも、パン教室でもお菓子教室でも。 ガーデニングするとか。 時間もお金もあるのでしたら、日々ぼーっとすごさないで アクティブな日や、趣味をみつけるのがいいと思います。 働くのが嫌なら、ボランティアはどうですか?

外国人関係ない

041
ひろい
経済的に苦しくなくても毎日特に何もしなくてぶらぶらしているなら働けば, 働かなくてもいいけど何かはしていて欲しいといういう男性の意見は結構あります。 夫や子供への依存心ばかり強くなっても困ります。 そのご主人の意見は外国人関係なくよくある男性の考えです。

私の場合

kogomi
子供の昼寝時間は自分の学習時間にしていました。 毎日1時間~1時間半程度。 それで国家資格を取り今の仕事に役立っています。 私の姉も同じく、産後の昼寝時間を使ってコツコツ 学習して2~3年かかりましたが、小学校の教員免許 を取り採用されました。 お子様の昼寝時間の活用でトピ主さんらしい何か できるかもしれませんよ。 人生何があるか分かりませんから、自立もできる 程度のスキルは持っていた方がイマドキですよ。

何がいいかしら?

🙂
あらら
お子さんに手がかかるのに、何かと言われましても・・って気がするけど。 晴れたら公園、雨なら自宅か地区センターで遊ぶ、お昼寝、買い物、ご飯の用意、お風呂、、これだけでも大変。 もし、手芸がお好きなら子供服を縫うのはどうでしょう?夏のワンピースならすぐできますよ。男の子ならズボンとTシャツお揃いで作るとか。ゴムを通して簡単にしちゃえばいいです。 あとはガーデニング。お子さんと一緒に野菜の苗を植えたりできますよ~。ベニシアさんみたいにハーブを植えると欧州の方は嬉しいのかな?

ベビースイミングや親子教室

041
3人の母
習い事をしていいのなら、親子で習えることをしては?

うちもそうだった

041
Keyココ
アメリカで知り合った夫と結婚30年で今アメリカ在住です。 子育てをしていた15年間は(最初の5年間は日本)専業主婦でしたが、今はパートで働いています。 夫もそうでした。子供がいればボーっとする時間はありませんけど、家で過ごしても批判はされませんでした。 でも「~したよ」と活動名をあげると「有意義な時がもてて良かったね」と言っていました。 夫も月~金まで忙しく働いていましたが、週末や連休や長期休暇は必ず「何しようか、何処へ行こうか」と計画を持ちかけてきていました。 朝寝して一日中家で過ごす事はなかったです。活動をすると、それがかえって気分転換になり、 月曜からの仕事への気持ちへの切り替えがし易いとの事でした。 私自身が専業主婦でも家事をするより、外に出たいタイプでしたね。 私がした活動は、公園遊びやママ友訪問の他に、ベビースイム、親子教室、産院の教室で知り合った人と遊びのグループを作り活動、 区の催し物へ参加など色々しました。その後アメリカに戻りましたが、幼稚園や小学校ではボランティアを続けました。 これは夫に言われたからでは決してなく、自分が好きでやっていたのですけどね。

外国人は関係ない

041
クミ
私の夫、生粋の日本人です。 でも「今日は何してたの?」と毎日聞いてました! 夫はアクティブな人で、私はどちらかと言えばインドア派。 出掛けるのも好きだけど、まだまだ小さな子どもを連れて毎日おでかけはしんどい。 公園でのんびり過ごすことのどこが悪いんじゃ!!!と思ってました。 数年後。 小学生と幼稚園児、未就園児の3人の子持ちになりました。 めっちゃ忙しいです。 上の子の習い事。真ん中の子の幼稚園行事。一番下の子の幼児サークル。 これが毎週の決まった用事ですが、病院に行くのも3人分…保護者会は2人分あります。 その他にボランティアもやってます。(週1回) 最近は市民講座(保育付き)に参加したり…。 ほぼ毎日出歩いてます。 昨年はボランティアが凄い忙しいのに、上の子の謝恩会委員をやって、メチャクチャ忙しかったです。 最後は倒れそうでした。(ボランティアの域を超えてますね) そしたら夫、何て言ったと思います? 「もうちょっとセーブしなよ」ですって。 あんなにアクティブを求めていたくせに~!(笑) でもそろそろ仕事したいです。

そうですね、ウチの主人もそのような感じですね。

🐷
ぶう
欧州人と結婚、主人の国に住んでいます。 ウチの主人も言葉には余り出しませんが、私には何かしていてもらいたいみたいな所はあります。 ... で、私のしていた事と言いますと、年子の子供二人が小さかった頃は庭の手入れと家庭菜園、子育と日常の家事で目一杯。それと、翻訳の仕事をチョッとしてました。この頃は疲れて良く寝てましたね。だから主人も余り何も言いませんでした。..というより、言えなかったのかな? 子供達が幼稚園、学校へ行く様になってからは、家事の他に、おつきあい、習い事、送り迎えと、翻訳通訳の仕事チョッとで目一杯。家庭菜園は止めました。 子供達が大学行く様になり、二人とも下宿で、家には居ない今は、翻訳の仕事がホンノチョッと、ボランテイア。暢気は専業主婦の生活をしています。 ただ、結婚前からの趣味一つだけは、忙しいながらずっと続けています。 結局、私は好きな事をして来ただけですが、結構、目一杯だったみたいですね。 家に帰って来て、疲れてソファーでガーっと寝ている主様をみたら、旦那様も何も聞かない、いえ、聞けないのではないでしょうか。

トピ主です。

041
クレマチス トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 具体的に話すことしてませんでした。 これからは、公園に行った だけでも内容を 具体的に話すようにします。 それから ベビースイミングは気がつかなかったので してみたいです。 ガーデニングや、洋服作りなどもやってみたいと思います。 できそうなことをたくさん教えて頂いて ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧