本文へ

友達の家族からの申し出

レス69
(トピ主 8
041
ガソリン
ひと
友達一家とは家族ぐるみの付き合いです。
友達が40歳を目前にして大学に入り直したいと言い始めました。
私は賛成しましたが、友達のご家族から反対するように頼まれました。
と言うのも家の生活費はご家族全員が少しずつ支払成り立っているそうです。
お父様は4年前に他界されています。
一人当たりの金額は、そう多くはないらしくて、友達としては自分の支払が4年くらい無くても絶対にやっていけると思っているようです。
狙っている大学は、地元から遠く離れた場所にあり1人暮らしは必須です。
そうなると奨学金と貯金を切り崩しての生活になります。
友達としては人生最後の大博打って思いのようで、卒業後にきっちり返すと言っています。
ご家族には、私からは説得は出来ませんとだけお伝えしましたが、私が進学に賛成していると友達が家族に説明したこともあり、
ご家族から今かなり睨まれています。説得できないのは仕方ない無理なお願いだし。でも何も賛成しなくてもいいでしょう?結婚相手でも探してきてよとお母さんに凄い剣幕で叱られました。
私も正直アラフォーからの大学生活それも奨学金と貯金となると不安ですが、友達が勉強したいと強く願っているので応援したいとも思っています。
でもやっぱりご家族からすれば、は?何考えてるの?それより結婚すれば?ってなりますよね。
って話を私の親にしたら、私なら大学に行かせるなと言っていました。
ちなみにうちも父親はいません。
友達の立場、親の立場、妹弟の立場、全くの第三者の立場からのご意見をお願いします。

ランキング

レス

総論賛成、各論反対

041
七海
相談の内容がよく分かりませんが、貴女(女性ですよね?)自身の問題でないなら静観でいいんじゃないですか? 40歳から大学へ行くことがいいか悪いかということなら、総論賛成、各論反対ですかね。 詳細が分かりませんが、本当に友人の収入がなくなっても家族が生活していけるのか、そこが肝心です。 それがダメならやはり家族の生活をどうするかぐらいは、きちんと話し合ってから大学にいくべきでしょう。 それと貯金が家族の貯金ということなら、それを自分ひとりで勝手に使うのは無理があります。 億単位の貯金ならともかく、そういうぎりぎりの生活をしている家族なら、貯金だって微々たる物でしょう。 自分の夢をかなえるのに、自力でなく家族が必死に貯めた貯金を使うというのが理解できません。 彼女が大学在学中に、家族が大金が必要になったらどうするんですか? 夢を持ってそれを実行しようとすること自体は、何歳になっても立派なことです。 但しアラフォーにもなったらそれを周囲にも納得させられるだけの、具体的で実現可能な計画を立てて実行するべきでしょう。 少なくとも彼女はその段階ではないように思えます。

家族同然といっても。

🐱
ann
そうはいっても、他人ですからね。他の家族の家計問題にまで入り込むのはどうでしょう…。 色々な選択肢があると思うけど、私なら友人にエールを送ると思います。 そして、友人の家族には、はっきりした態度は取らず、 友人のお母さんには、自分が友人の後押しをしているわけではないことを 念押しします。だって、トピ主さんが勧めているわけではないですもんね。 その友人のお母さんの感じだと、暫くは出入り禁止になるかしら? だとしてもしょうがないと思います。 友人か、その家族か、ということなら、友人でしょ? あまり入り込まないで、少し離れたところから客観視した方が いいですよ。

応援してあげて下さい。

🙂
ふわふわ
学びたい気持ちがある今だから、頑張って欲しいです。 私もトピ主のお友達と同じ年の頃、学び貯金が貯まったので、仕事を辞めた。その月に、突然親の介護が始まり、次々と見送り10年…妙な達成感と喪失感と後悔と更年期障害で、残念な数年を過ごました。 今やっと前に進むために学んでいます。 人生なにが起きるかわからない!学びたいと思える今だから、挑戦すべきです。応援してあげて下さい。 今なら、お友達が抜けた分担は家族で補填出来ますよ。働けるし不満を言える元気もあるんですから…

お母さんがネック?

041
桜草
40歳なら弟妹も大きくなってるね。 お母さんが生活費足らなくて、援助が欲しいのかな。 お母さんは子どもにたよるけど、彼女はこのまま独身なら自立を考えて進学かな? もう、十分家族には尽くしたでしょ。開放してあげたいね。 お母さんは、足らないところは生活保護でも申請して子どもに頼らず頑張ろう。

卒業後にきっちり返す?

041
らら
え? 40歳ですよね。 今まで何をなさってきた方なのでしょうか? 貯蓄では足りないのでしょうか。 志があったのなら準備はされてたんじゃないですか? それとも思い付き? 客観的に見て中途半端な意思だという印象です。 家族の都合如何でなくて、納得できる要素に欠けます。 主様は第三者。 首を突っ込むのはお辞めになった方がよろしいでしょう。

やめたほうがいいよー

041
匿名
それ多分「このまま終わりたくない。何かすごいことをしたい。輝きたい」ってな自分探しでしょ? その状況で大学出たって何も変わらないと思うわ。 例えば仕事で必要とかね・・・そういうのならわかるけど、40前で大学行きたいとか言い出す人って、 大半ものにならないです。たんなる思いつきの行動だから。 現実見るのが嫌だから大学(夢に向かって輝いてる私)で逃避したいんだろうけど、止めた方がいいよ。 今行くなら老後行った方がいいと思う。家庭の問題全部クリアして。 その年頃ってやたら大学やら資格やら専門学校やらってわめくんだけど・・・ ほとんどものにしてない人のが多い。時間とお金の無駄使い。

40にもなって

🐱
babasama
医者、弁護士などの専門資格をとりに再度大学に入りなおすのなら多分周りも納得したかもしれませんが、「何のため?」の四年は無駄のような気がします。裕福でもない家庭のようで40にもなって未だわからないんだ!何を考えているんだか!

一線が引けてない

🐤
まめ
トピ主さんも、相手家族も、です。 友達のやりたいことに賛成するのは無責任であるようにも一見思えますが、本来友達のやることに責任はありませんからね。 家族のような相手に、止めてくれるよう説得を頼むのもまたありでしょう。 でもそれが無理だからと言って、当たってくる、叱ってくるなどは他人に対して有り得ません。家族じゃないのに。家族ぐるみの付き合いというよりもなぁなぁな関係なだけでは?信頼関係とかなさそうですもん。 友人の判断の先になにがあるのかは、親なら心配するのは当然。でもその家族に関わるのは今後薄くしては? 友人自身がトピ主さんを巻き込まないよう、家族を説得しなければいけないと思いますが。

うーん、、、

041
ねこくん
38歳、二人の子の母です。年はお友達と近いと思います。 年齢的に、今から遠方の大学に行くって、かなり厳しい。資格が取れて、卒業後、すぐにその資格で稼げるのでしょうか? もしかしたらですが、お友達はその地に結婚を約束した人がいるのでは?本来なら、親兄弟に紹介して、、、等の手順を踏むべきですが、そんなことをしていたらいつ結婚出来るかわからない。。。一人抜けると、残りの人の負担が増えるのですから、家族ぐるみで結婚を妨害する可能性アリです。だから、進学は家を出る口実なのでは? トピからの印象は、お父さんが家も保険金も遺さずに亡くなり、お母さんの生活を3人か4人の子供達で支えている感じです。お友達としては、いつまでこんな生活をしなきゃいけないんだろう、、、と思っているのでは?しかも弟妹との年が離れていたら、余計に複雑ですよね?今なら、結婚も出産も望めるけど、5年、10年と過ぎてしまったら、何も残らない。 お友達の今後の人生を応援したいなら、トピ主さんは何もしないのが一番では?仲のいい家族に見えても、お友達には言うに言えないドロドロした思いがあるのかもしれません。

本人がギャンブルだと思っているのに?

041
mama
第三者の立場です。 『人生最後の』とありますね。 言い方がオーバーなだけとしても、やはり確実性のない行動のようですから 『卒業後にきっちり返す』という言葉に結びつきません。 友人ご自身の4年間の学費と一人暮らしの生活費、そして4年後に職に就けなかった場合の生活費を、本当に友人の貯金と奨学金(借りられますかね?)で賄えるのでしょうか? 逆にそれが悠々と可能ならば、残す家族へのわずかな生活費など問題にせずとも 気持ちよく払えますよね? 卒業後は40代半ばに差し掛かりますよね? 普通に考えると、就職は困難だと思います。 といって、それこそ結婚も難しい年齢です。 (少なくとも出産の可能性はほぼなくなりますね) 上記のような考えがあって、なお友人を応援されるのならば、その根拠を教えてほしいです。 また、あなた自身がその家族(経済的に尻拭いをする可能性もある)だとしても、応援しますか?

私なら応援する

041
レイガ
友人のお母さんは、生活が苦しくなるからなんでしょうね。 友人は、大学自体が目的っていうより、そのお母さんから離れたいだけのような 気がしますね。

いいと思う

041
むつみ
40歳目前で大学に行きたいということは何か目標があるんだと思います。 何かの資格を取得するために行きたいんじゃないのかな? それだったらいった方が断然いいと思いますよ。 私は高卒でなにも取り柄もなく、資格ももっていません。 実母は、女子は高校をでたら就職して結婚して専業になるのが一番の幸せという 考えの持ち主だったので、現在、つまらない人生を送ってます。 目標もなく大学にいくなら辞めたほうがいいと思います。 それにより、行くか行かないほうがいいか決まると思いますが。

40歳の娘が

🐱
jack
何をしようと親が口を出すことではないと思います。 彼女の人生です。好きなように生きたらよろし。 友人も4年間全く働かないってことはないんでしょう? 例えば夜学に行けば昼間は働けるわけですし。 資格取得の為なら、色々な方法があると思います。 人生一度きり。 私は30過ぎてから大学に戻り国家資格を取りましたが 非常に役に立っています。 あの時の頑張りが今の自分の土台となっています。 結婚していましたが、文句も言わず協力してくれた夫に 感謝しています。 娘を心配・・・というよりお金目当てなら毒親。 無計画な無謀な夢に反対・・・なら親心。 でも所詮大人ですもの。 自分の始末は自分でつけるもの。 お母さんもご友人もね。

とりあえず

💡
すはろい
トピ主は無責任だなぁ。と思いました。 後はご友人家族の問題なので、 収支のバランス等がわからないことにはなんとも言えません。

友達は賛成で反対でも,,責任をとらなくていいから

041
とく子
家族ぐるみのお付き合いなら 友達の家庭のご事情はそれなりにご存知でしょ? 大学に入学したい理由にもよりますが,,,。 若い頃のご両親とも健在で自身も身軽な時でなく,,,何故今なのでしょうか? 友達の家族が反対なのは理解できます。 現在の生活維持のためではなく 入学卒業後の40過ぎ独身で貯蓄無し・奨学金の返済有りで自活できるの?と,,, 個人差はありますが,,,そのくらいの年齢になれば意欲はあっても身体がついていけないって感じはじめます。 その時に状況的・経済的に不安となれば 援助するのはトピ主さんではなく 友達の家族なんですよね。。 気持ち的に賛成でも反対でも この友達の方の場合には トピ主さんの意見としてははっきりなさらないほうがよかったと思います。 友達自身その年齢で奨学金に頼らなくてもいい位の蓄えもなく 家族を説得するのにトピ主さんの事を持ち出すところ,,,残念に思います。

トピ主です

041
ガソリン トピ主
後出しになってしまったのですが、お母さんの言い分もわかるんです。 8年前から大きなローンを抱えています。 お母さんの収入では払えない額だと思いますし、友達の申し出でローンを組むことになったんです。 その時にも相談を受けました。 一生涯、結婚したとしても家族を守りたい。そのために今ローンを組む。と言っていました。 そんな事をすっかり忘れて大学への進学を思いついたの?ローンを言い出したのはあなたでしょう?と言うのがお母さんの思いです。 私に対して怒ってはいますが出入り禁止とか疎遠とかはありません。 娘同然にしてくれています。 1回で合格する為に仕事を辞めて予備校に通いたいと言っています。 浪人生って大半が10代ですよね?20歳も年下と肩を並べて受験勉強をする決心はすごいと思います。 経済的な事を除けば応援したいです。

う~ん

041
匿名
学部によるかな? 私なら、看護学部など、国家資格が取れて、就職しやすい学部なら応援できると思います。 そうでないと、奨学金も返せないのでは? お友達は何学部に進学するつもりですか? 将来のことはどう考えているのか、話し合ってみたらいかがですか? でも、大学生活に多大な幻想を持っているのなら、聞く耳を持たないでしょうね。 後、周りは10代ばかりなので、ものすごく浮くことは、覚悟できているのか聞いてみたらいかがです? 勉強したいと強く願っているだけなら、通信制の大学という選択肢もありますよ。 大学生活に憬れているだけのような気もしますが、通信制の大学はダメなのか聞いてみてください。 勉強したいって、すごく向上心のあることのようですが、他の趣味と変わらないと思いますよ。 勉強が趣味だというだけです。 40代で大学院まで行った私がそう思います。 私の場合、専業主婦で卒業後の生活を気にする必要がなかったし、 学費も自分の貯金で払えたので、高級な趣味だったと思っています。

大学には入れるのですか?

🐴
資格職
学力的に大学入学は可能なのでしょうか。おおまかな考えとして、誰でも入れる大学(現在大学院はほぼどこでも誰でも入れるので、学部の話です)に、卒業したことがその後に役立てられるような大学は少ないのではないでしょうか。仮に資格取得を喧伝する大学でも、本当に資格が取れる率(国家試験合格率だけではなく、留年続きや退学で脱落する人も計算に入れて)をきちんと調べた方が良いと思います。失礼ながら40歳の人だと、自分が高卒の時に較べて今は入りやすい大学が増えたから大学を狙うとかそういうこともあるのでしょうか。あと、かかるコストは「授業料+生活費」だけではありません。「その間普通に働いていれば得られた給与収入」も失うことになります。賭け金は高いですね。

自分なら賛成できない

041
おばさん
もう10年若かったら賛成したかもしれないですけど 40近くで、大学へ行くといわれたら 友達の家庭の経済的事情を知らなくても賛成できません これから4,5年先に借金抱えて卒業して仕事もない状態 その学位は仕事にすぐ繋がるのか? 学位があってもその年齢で就職はかなり難しい 借金本当に返せるのか その年齢で新人でたえられるのか 今より状況下好転するとは限らない まさにギャンブル、だと友達が言っているのなら なおさら反対しますよ もう友達が大学に受かったているというのなら 入学祝として数万ぐらい包み おめでとう、がんばってねと言って口は慎みます でも賛成とはいえません とぴ主さんも、とぴ主さんのお母様も 結局人事だとおもっているんでしょうね 責任は何もありませんから でもまぁ賛成してしまったのだから 友達は家の中でもつらいでしょうからがんばって 寄り添ってあげてください 家族ぐるみの付き合いなら、多少の防波堤になって 友達への攻撃が緩和されるのに役に立って  あげればいいじゃないですか だって友達なんでしょ

トピ主です。

041
ガソリン トピ主
友達は、高校時代は遊んでばかりで進学する能力が無かったんです。 ところが社会に出ると大卒ばかりが脚光を浴びて、高卒は蚊帳の外だったそうです。 企業によると思いますが、友達の会社はそうらしいです。 一度でいいからキャンパスライフを楽しんでみたいと思うようになり、その思いを押し殺して来たようですが、 今になって爆発して予備校に通って受験をしたいと言う流れです。 夜間では無くて昼間の大学を狙っています。 私も通信や放送大学もあるとは言いましたが、断固として拒絶されました。 4年間は生活費を稼ぐのにバイトはしたいと言っていますが、家族への仕送りはしないそうです。 お父様が亡くなられて家計は苦しいと思います。 ただ私としては学びたいなら学べばいいとは思いますが、皆さんのコメントを読み、誰かに迷惑をかけるのなら止めておけば?って意見になりました。

貸してくれる奨学金ってあるんでしょうか?

041
若葉
友人が順調に大学を卒業できたとして約45歳。 ご友人がよほど就職に有利な国家資格を取ったとしても45歳の新人を雇う企業なんてあるんでしょうか? 医者でも数年は安いお給料で研修です。一人前のお給料と仕事ができるころにはお友達は定年退職です。 40歳を目前にして、たった4~5年の学費と生活費の貯金もない人間が考えることじゃないと思います。 こういう道楽は経済的に余裕のある方がやるものだと思います。 そもそもお友達に貸し付けてくれる奨学金なんてあるのかな? 奨学金も審査がありますし、保証人だって必要です。 それに借りた奨学金を返済できるんでしょうか? 少額ずつ返済すると10数年かかりますよ。 勢いでローンを抱えてはみたものの疲れちゃったんじゃないでしょうか? 今の環境から逃げたいだけの気がします。 ローンからもわかるように、お友達はあまり判断力のよくないタイプで、勢いだけで決めて失敗するタイプなんだろうなと思いました。 本気でやりたいなら、まずは模試を受けて実力確認をすること。お友達に貸してくれる奨学金があるか探してからにするよう忠告してはいかがですか?

後だしレスにびっくり!

041
とく子
ローンを申し出た友達も 相談をされたトピ主さんも 友達宅の借金の事を忘れていたの? 経済的な事を除けば応援したい。って 無責任だなぁ。

世の中の40前後は・・・

041
40歳の女
40歳、中学生、高校生の子供ありです。 今は子供たちの学費ねん出に頭を痛めています。 自分がいまさら4年生大学に行くなんて考えもつきません。 (短大卒です) そろそろ老後の心配もしなきゃならないお年頃ですよ。 独身の友人もたくさんいます。 キャリアを積み、若者を指導している立場です。 ご実家の事情は置いといても、 40歳から4年間無収入で学費と家賃生活費を払う生活ができるの? それ以前に奨学金を借りれるのかな? 勉強は大学に入学する以外にも、やる気があれば可能ですよ。

大きな後出しだわ

041
卵焼き
私も友人が「今からでも進学したい」と言えば、稼ぎに反映しようが自分磨きに終始しようが、大いに賛成しますが…。 大きなローンを抱えていることを知っていたら、「大丈夫なら」と条件付きの賛成になると思います。 ご家族から反対するよう頼まれたら、そのまま友人に伝えます。 説得はせず、「家族でじゅうぶん話し合いなよ」程度ですね。

幼い

041
七海
友人が大学へ行く事の是非については前レスでお答えしました。 再度レスしたのは、トピ分も追加レスも私にはひどく幼く思えたからです。 友人が40歳ならトピ主さんも同じぐらいの年ですよね。 失礼ですが高校生でももう少ししっかりした文章を書くし、何より思考が幼い。 友人の大学に行こうという動機が曖昧だし、ローンを借りたかと思ったらそれを忘れたかのように今度は家族の貯金を使ってでも大学に行きたいという。 ずいぶん行き当たりばったりの行動ですね。 父親がいなくて母親と子供が力を寄せ合って生きている家庭に育ったにしては、頭の中身がふわふわしているように思えます。 そしてそういう人と親友だというトピ主さんも、友人家庭の事情を知りながら友人の大学行きに賛成してみたり、かと思えばここでちょっと否定されて考え直したり、よく似たもの同士の友人関係だと思います。 再度言いますが本当に二人ともアラフォーですか? いまどきのアラフォーってこんなに幼いんでしょうか?

進学したい理由が・・・応援できません

041
ヨーコ
トピ主レス2つ見ましたが、たとえ若かったとしても そのような理由で進学できるのは金銭的に余裕のある人だけではないですか。 だって、遊びたいだけですよね。 とても勉強したいと強く願っているとは思えません。 後できっちり返すのも、彼女には無理だと思いますよ。

のんきだなぁ

🐤
ぺこりーな
学生のバイトで家族の仕送りなんてできるわけないでしょ。 主さんもテキトーなことばっかり言ってると その家族から信用失くすよ。 それに、キャンパスライフを楽しみたいって、40代じゃ 無理ですから…。浮きまくりですよ。 勉強だけしてたらいいなら、余裕もあるけど、バイトもしなくちゃ いけないんでしょ~。そして、就職できるかもわからないし。 まだ、20代後半とかならよかったけどね。 計画性なさすぎ。だいたい予備校に通ってももし落ちたらどうするの??

単なる逃避

041
みみりん!
現実から逃げたいだけですよ。あなたのお友達。 いろいろ、圧し掛かってるから、その現実から逃げたいだけ。 周りの人間を、不幸、にする行為ですよ。 何考えてるの?っていう事が、最善の回答だった、と思います。

キャンパスライフを満喫?

041
なすB
大卒と高卒では給与や昇給に差がありますから、そういう点で悲しい思いをしたのでしょうかね。 なにか志があって、かつ学費を用意したうえでの進学ならその年齢でも賛成ですが、 学費どころか住宅ローンありの状態で、さらに借金するのは賛成できないです。 しかも、大学に入りたい理由が「キャンパスライフを満喫したい」…大反対です。 アラフォーがサークル活動など楽しめると思いますか? ほかの学生からすると、自分の親のような年齢の人な訳です。 表面上付き合ってくれても、陰で何こそ言われるか。 ご友人がよっぽど明るくて楽しい母さんキャラで、若い人に人気が出るタイプなら別ですが。 (それでも、男子学生には歓迎されないでしょう) そして、40歳を過ぎて大学を卒業した人を採用する会社があるでしょうか? 高校で遊び過ぎて大学へいけない、多額の住宅ローンを組む、色々とご友人は見込みが甘いので、 この件は大変危険な香りがします。

無責任な奴だな

シグナレス
トピ主様がだよ。 >一度でいいからキャンパスライフを楽しんでみたいと思うようになり、その思いを押し殺して来たようですが、 今になって爆発して予備校に通って受験をしたいと言う流れです。 学校に、キャンパスライフしに行きたいって夢? それをまたトピ主様も薦めんの? これが仮に、○○という職業に就きたい、それには資格がどうしてもいるというのならまだわかる。 学生やりたいから~って甘い気分で4年+奨学金の借金+貯金の切り崩し。 学びたいからと違うよね。学生がやりたいだけ。 これ応援するって時点で、もはや友人とは呼べないような。 で、何を勉強したいの? それは将来の役に立つの? 40歳を目前に、無職、借金か。 厳しいね。 耳が痛くても本当のことを言ってくれるのが友人だと思うんだけど。 私が友達なら、トピ主様は友達にはいらんわ。 人生を台無しにする友人なんていらん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧