本文へ

お盆の法要について

レス20
(トピ主 7
041
兎駆命
話題
ご覧くださって有難うございます。 冠婚葬祭は地域や風習によって様々だと、日頃からこちらで学習させていただいています。 四十九日後のお盆法要は『新盆/初盆』です。 私(38歳)の周囲では二年目のお盆を『灯し上げ(とぼしあげ)』と呼び、一年目同様にご住職に来ていただいて法要をします(お寺にお位牌を持って行き拝んでもらうケースも有り)。 今までの法要事は通夜に伺うか告別式に参列するだけ以外では、伯母の義理のご両親の法要にしか出席(専ら裏方要員としてですが)した事がありません。 この夏、我が家は夫の灯し上げのお盆の法要をします。 ところが同一県内他市町村の年配の方から『大昔は二年盆もしていたが今は二年盆をする人はほとんど居ない』と聞かされ驚きました。 ネットでも検索してみたのですが、検索のかけ方が拙いのか有益な情報にヒットしませんでした。 そこで、私の言う『灯し上げ』や『二年盆』について・・・知らないよ/知っていますよ/法要しますよ/法要しませんよ/こちらではこんなですよ・・・と言ったお話を聞いてみたい、と思いトピックを立ち上げました。 知っているからどう知らないからどう・・・そう言った批判や良し悪しの話ではありませんので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

すみません

041
ぷらむ
トピ主さんの望む答えじゃなくて、すみませんが… 菩提寺には教えてもらえないのでしょうか?

二年目も親族を招くのですか?

041
水羊羹
新盆には親族親戚を招いて法要します。 夜に近所や故人と親しい方々が自宅の仏壇を拝みに来られますから、小さな菓子箱を用意しておきます。 お盆の3日間にお寺様が総ての檀家を回られます。二年目は特別な法要はしません。

初めて聞きました

🐧
不比等
半世紀以上生きていますが、『灯し上げ』や『二年盆』は初めて聞きました。 ちなみに、どちらの地方でしょうか?ちょっと興味がありますので、もう少し 教えてもらえませんか?色々調べてみたいと思います。 それにしても・・・・、 >知っているからどう、知らないからどう・・・そう言った批判や良し悪しの >話ではありませんので、宜しくお願いします。   ↑↑↑ この一文、なかなかいいですね。 とかくこの手のトピは、『いつの時代の話?』とか『きちんとした家では当た り前』『常識がある人なら知っている』といった類のレスが付きやすいのです が、泥仕合を避ける気配りができていますね。

菩提寺の檀家になっていませんか。

041
ウォークマン
納骨なさったお墓のあるお寺(菩提寺)の住職にお尋ねした方が、よろしいでしょう。 宗派によって、かなり違いがあります。

それは、その土地の風習

041
無常の風
それは、その土地の風習です。その土地の人に聞かなければ、判らないことです。

初めて聞きました

041
新潟県民
『灯し上げ』や『二年盆』というものがあるのですね。『新盆/初盆』は実家の方ではしていましたが。 私の住む場所では、『新盆/初盆』でさえやりません。毎年お盆の時期になるとお寺で合同法要があり、各家から一人それに参加して終わりです。それだけです。1年目(初盆)もそれだけでした。もちろん、家によっては住職に家に来てもらって法要を執り行ってもらうこともできるのでしょうが、周囲で聞いたことはありません。 また、3回忌以降の法要も同じです。これも年に一回お寺で合同法要があるので、それに各家から一人参加します。集落内にはお赤飯を配って終わりです。合同法要のお布施は回忌によって指定されています。 山あいの田舎なので昔はもっと色々としていたのでしょうが(近所の手伝いなども含めて)、現在では本当に簡単になっています。お葬式・一回忌も小町で見るよりずっと簡単です。

地域は書かなくてもいいの?

💔
西側
2年目のお盆のことは聞いたことがありません。 初盆だけです。

レス、ありがとうございます

041
兎駆命 トピ主
>菩提寺に 夫の一周忌法要の時に『今年の灯し上げも7月にしますか?』と住職様から聞かれました。 昨年の初盆も7月にしました。 こちらは月遅れ(8月)でお盆をする家が多いので確認の意味だったのでしょう。 なお、いらっしゃった時には聞いてみますが四十九日の時に、 『すぐに初盆ですね、それが終わったら一周忌、灯し上げ、三回忌・・・三回忌までは忙しいですよ』 とも仰っていました。 >親族 招きます。 法要後は会食をしお返し物も用意します。 やることは初盆と同じなんです。 ただ初盆で用意した迎え団子は今年はいらないそうです(住職様に確認しました)。 私が聞いた記憶では・・・朧なんですが、初盆で用意したり頂いた御提灯や流し灯篭を二年目のお盆で、お焚き上げしたり川に流したりする風習から『灯し上げ』と言うとか。 今は環境の事もあれば川に流したりはできませんし部分的に燃えない材質の物もあるので、仏具屋さんかお寺で処分してもらうんです。 今の時代はお焚き上げには出さず、小さい絵柄入りの提灯や小さい灯篭は毎年お盆の時期に飾る人も増えていると仏具屋さんは仰っていました。

トピ主です。レスが増えていて嬉しいです!

041
兎駆命 トピ主
新潟県民様まで拝読いたしました。 合わせてのお礼になりますが、ありがとうございます。 まず補足です。 先ほど、会社の上司(偶然ですが同じ宗派)に聞いてみました。 やっぱりするそうです、とぼしあげ。 実は本文にあります年配の方とは夫の父の事で、会社の上司は夫の実家地域に親しい親族がいらっしゃるため、私が知らないと思って?夫の父が誤魔化しを言った可能性が出てきました。 夫の遺骨は義父や弟妹の強い要望により先だっての一周忌の折に分骨いたしました(本骨は私が供養しています)。同じ宗派ですが事情があって菩提寺が違うので、自分達で法要したいのだと思いました。それならそれで何の言い訳もいらないのに・・・しかしそれは推測です。 通り土地の風習や宗派での違いもある事は存じています。 皆さんの所はどうですか?的なトピックと受け止めてくだされば幸いです。 生まれも育ちも高知市内で夫の実家は市内から車で1時間強の郡部です。 >不比等様 拙い文章の文末の一節をお褒めくださりありがとうございます。

二年目は無いです

041
ももこ
舅は、7月末に亡くなったので、翌月8月のお盆は新盆とはならず、翌年に一周忌を終えてから新盆でした。 この場合、その翌年が「二年盆」になるんですかね。とすると、三回忌をやってから、二年盆と呼ぶものをやる事になるなぁ・・・と思いました。 うちは檀家になってますけど、このお寺では聞いた事がないです。

トピ主です

041
兎駆命 トピ主
ももこ様まで拝読いたしました。 皆さま、レスをありがとうございます。 成程なるほど・・・何それ?の方が100%ですねぇ(汗)。 再度、私は四国の高知県高知市民です。 昨夜は友人と連絡を取る機会があったのですが、その子も数年前にお父様を亡くしておられるので聞いてみました。 やっぱりしたそうです、とぼしあげ。 お父様は命日が七月なので、一回忌と初盆、三回忌ととぼしあげ、一緒に法要してもらったねぇ・・・と言っていました。 親族も招きますと書きましたが、当然のことではありますがあまり遠縁の方や遠方の方まではお声掛けしません。 親兄弟姉妹配偶者子ども、伯(叔)父母従兄弟姉妹くらいでしょうか。 別のトピックで葬式料理についても語られている方がいらっしゃいますが、それぞれの呼び方もお料理の内容も、また荼毘にふしてから告別式の地域もあるとか・・・冠婚葬祭は狭き日本でも様々だなぁと、不謹慎かもしれませんが面白みを感じました。

うちの地域の話です

041
表現が不適切であれば、ごめんなさい。 8月13日に盆入りですが、新仏さまの出た家では、8月に入って直ぐに玄関先に家紋入りの盆提灯を吊し仏壇を飾ります。 これは、新仏さま初めての里帰り?で、先輩仏さまの邪魔にならぬよう、あの世を早めに出発させるそうで。 初盆には親戚中から提灯が届きます。 親戚が多い旧家では、毎年、仏間いっぱいに並びます。先祖代々のも並べます。 狭い家では、親戚中で話し合い高価なのを一つだけ。他はお金を包みます。 三回忌を過ぎると御炊き上げです。 四十九日を過ぎてても、6月頃に亡くなった仏は新米過ぎるので、年齢が若ければ初盆を見送る家もあります。(閻魔さまのお手伝いで、釜担ぎ?薪担ぎ?で苦労するから) とはいえ、一応、読経はしてもらいます。 平均寿命を越えた御長寿さんは生き仏さまなので、ほとんどがそのまま初盆です。 高知といえば、25年前に友人のお母さんの葬儀で「お坊さんが多いな…」と思ったら、親戚の人でした。 虚無僧みたいでした。

兎駆命様へ  

😀
じゃが芋大好き
初めてお聞きする珍しい風習ですね。調べてみましたら静岡と愛媛県でも行われていますが、 形態が違うようです。お寺での「とぼし上げ法要」静岡と自宅での法要の後「とぼし上げ」をする人たちが河原に集い、合同での「とぼし上げ」をする愛媛県大洲市の風習。8月30日に行われるそうです。 当地方では「新盆」は「新盆見舞い」と云いまして、葬儀と同等のような感じです。一般焼香でも告別式に出向いたお宅には、ほとんどの人がお伺いします。服装も葬儀に準じた身なりでお伺いします。男性でしたら白いワイシャツに黒ネクタイ・黒ズボン・女性は礼服が多いです。私の母の新盆の時、親戚も新盆があり、主人と私の名代で高校生の息子がお伺いしたのですが、黒ネクタイと礼服洋ズボンを穿かせました。地域の仕来たりを知る良い機会だったと思います。兎駆命様の所は、新盆の服装どのような感じでしょうか。 当地では「新盆見舞い」は13日にお伺いします。そして、ほとんどの家が日を改めて身内での法要を行います。

レス、ありがとうございます。

041
兎駆命 トピ主
レスをありがとうございます。 蕾様の新仏様や先輩仏様のお話、大変興味深く拝読いたしました。 こちらでは7月のお盆までに四十九日を終えていれば、そのまま初盆になります。 なので、夫は4月中頃に逝き5月の末頃に四十九日(本来であれば6月ですが三月を跨ぐと始終苦が身に着くと言い繰り上げられます)、7月に初盆でした。 御提灯も・・・夫の親弟妹の誰か若しくは合わせて一つで持ってくるだろうと思い(大きいのはダメだよね~と義弟たちと話はしてたのですが)、私の伯母からの申し出はお断り(広い家でもないので)してあったんですが、結果的には私が用意した小さな御提灯だけでした(涙)。 高知の葬儀でお坊さんだらけ・・・(苦笑)! 私の夫が坊主にしていた事がありまして・・・私の伯母宅の法要に出席した際、服装を除けば住職様より住職の風体だった事があります。 じゃが芋大好き様、こんにちは~。 調べてくださってありがとうございます。 こちらの初盆も基本は喪服若しくはそれに準じた服装です。 仕事の間を縫って来てくださる方には、社服のままで~とご案内しておきました。 続きます。

トピ主です

041
兎駆命 トピ主
初盆の服装について、我が家では。 自宅で執り行ったので、夏でもありますし平服で・・・とご案内してありました。 私と同居の母の二人は黒を基調にした動きやすい服装、私の伯父母や従姉夫婦も黒を基調とした清楚かつ質素な装いでした。 夫側の親族は・・・ジーンズやらヒラヒラレースにクロックスやらつっかけ・・・本当の近所の普段着でしたが、まぁこちらは皆四十九日からそんな感じなので、若干げんなりしましたが仕方ないと諦めています。 三回忌までの法要は遺族は喪服と教わっていますが、気候の事やら動かねばならない事を考慮し準じる服装が多いと思います。 お伺いする側も華美でなければ・・・と言った感じだと思います。 無病息災を願う輪抜け祭の太鼓の音が聞こえてきました。 明日からは7月ですね。 二週間もしない内に我が家は『灯し上げの法要!』です! 同じ様な風習?のレスがないのが少~し残念ではありますが、夫には早く帰ってきてもらいたいので(笑)!頑張ります!

お疲れが出ませんように

041
本来であれば、親よりも末永く付き合うはずの相手ですよね。 帰って来てくれたら、ずっと兎駆命さんのそばに居てあげてとも思いますが… それでは迷わせることになるでしょうか。 若い御遺族が若い仏さまの供養なさる話を目にすると、とても切ない気持ちになります。 旦那さまの御冥福を祈ります。 お坊さんがいっぱいの話ですが。 坊主頭では無く、虚無僧みたいな籠の帽子!?を被っていたんです。 誰が誰だか、よく判らない状況でした。

兎駆命様へ

041
じゃが芋大好き
兎駆命様は、本当に生真面目な性格をされていらっしゃいますね。 その生真面目さ故に胸に占めている事も多いのではありませんか・・ 『灯し上げの法要』と云う大事な節目を、敢えて止そうとする義理親・兄弟の仕打は、 読んでいても腹立たしさを通り越しています。 それを我慢しながら今まで来られたのだという事が「新盆」の服装の事で、 良く分かりました。高知が幾ら暑いからと云っても「時」「場所」「自分たちの置かれた立場」 と云う事が分からない方たちとのお付き合いは、本当に大変ですね。 「輪抜けさま」・・面白いお祭りですね。夏祭り・・高知の夏本番ですね。 兎駆命様、これから暑い日が続くと思いますがお身体大切になさってください。 「灯し上げの法要」が無事終わります事を願っております。

蕾様、ありがとうございます

041
兎駆命 トピ主
お心づかい、主人への弔意をありがとうございます。 >それでは迷わせることになるでしょうか。 大丈夫です。 夫は迷子の達人でしたので道に迷う事には慣れていますし、迷う事をちっとも恐れません。何ならもし迷っても迷子を楽しむと思います(笑)。 編み笠ですね! 市内ではほぼ見かけませんが、割と郡部の夫の実家の地域ではありました。 夫の実家地域では出棺の折に遺族が被ります。 男性は編み笠みたいな物で女性は手ぬぐいです。 そして、位牌や遺影、花束や長~い流しのついた竹竿、その他何やら・・・良く覚えていません・・・を持って棺の周りを一列になってクルクル回るんです。 何だか変な儀式みたいで・・・結婚して三か月後の義父方祖母の告別式の時はとても驚きましたが、先ほど調べてみたら昔の告別式の『野辺送り(遺族が墓地までお経を唱えながら並んで歩く)』の名残の様です。 だけどやっぱりちょっと奇妙な光景だと・・・私も思いました。

じゃが芋大好き様

041
兎駆命 トピ主
幾度とレスをありがとうございます。 私は仰って下さる様な真面目人間ではありませんよ(笑)。 割とものぐさですし信仰心が篤い訳でもないですし・・・。ただちょっと情に脆いと言いますかお人よしではあります(苦笑)。 そして夫の事だけは譲れない、一概な部分もありますね。 思う事は多々あります、本当に。でも親弟妹とて同じだと思います。 嫌らしい話ではありますが一周忌のお包みの額等、言うに恥ずかしい事もありましたしけど・・・まぁ仕方ありません。 『輪抜けさま(祭り)』も当地のお祭りだったんですね! 全国でやっていると思っていました。 高知ではあちらこちらの神社に大きな萱の輪っかが誂えられます。 左に一回右に一回左に一回、8の字を書く用にくぐって最後の左は通り抜ける、幼い頃から親しんだお祭りです。 じゃが芋大好き様、私は大丈夫です。 夫の事なら頑張れます! こうやってじゃが芋大好き様とお話しが出来て本当に良かったです。 ありがとうございます。

最近知ったばかりでした

041
梅三郎
「とぼしあげ」…53になる私も全く知りませんでした。8年前に亡くなった母の盆法要でも、そんな事やったかな?っていう感じです。 今夏、その母方の叔母から連絡があり、叔父のトボシアゲをするとのこと。ヘェ~、そんなのが有るんだってカンジです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧