本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家系だと高血圧を楽観視する夫に困ってます

家系だと高血圧を楽観視する夫に困ってます

レス21
(トピ主 0
😢
一応新婚妻
ひと
初めまして、一応新婚妻です。 私は31、主人は30です。子供はいません。 主人が高血圧気味なのですが、家系だからと楽観視していることにイラ立ちを持っています。 主人は重症の睡眠時無呼吸症候群と1年前に診断され夜寝るときにマスクを着用しています。 この病院に行ってもらうときも「いびきは家系だから問題ない」とずっと行きませんでした。 月1で経過診療をしてもらうのですが、3月に血圧が高めだと先生から言われ、朝晩の血圧を計るように言われていましたが…、 私にそのことを黙っており、最近知りました。 我が家に血圧計はないので電気量販店で1時間以上悩み血圧計を購入し、主人に使ってもらいました。 3日ほど血圧を計ると朝晩平均上が160前後下が100前後でした。 薬服用まではなってないとは思いますが、今から下げれるように食事等気をつけねばと主人と話しましたが、 「両親ともに高血圧でうちは家系だから多少高くても問題ない。お前が言ってると今すぐに俺が死ぬみたいじゃないか」と 怒られました。 昔から血圧が高めと言うのは聞いていたので味を薄めにご飯を作ったりしていましたが、 目の前で醤油を食事にかけます。 減塩のものを選んで買ってくると、減塩ならたくさんかけてもいいと分けのわからないことを言ってたくさんかけます。 そして血圧計を買ってきて計った数字を見て、私に「家系だから問題ない」といいます…。 主人の祖父や私の父方の祖父は高血圧による脳梗塞で倒れています。 主人の祖父はその際、亡くなりました…。 なのにもかかわらず楽観視するのがわかりません! 主人の命を心配し口すっぱく言うことはいけないのでしょうか? 次の診察までまだ少し間があるので先生に言ってもらうこともできません。 主人に高血圧を治さなくてはと思わせる方法はありませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

家系だから…だから何?

041
十六茶ダブル
家系だから「仕方ない」ならまだわかるんですが、 「問題ない」ってことはありませんよね。 家系だろうが生活習慣だろうが、原因はともかく 結果は高血圧であり、多くの重大な病気の原因になりうるものです。 まだ30歳でその血圧は高いですね。 50歳だからかもしれませんが、私はその血圧以下ですが投薬されてます。 次の受診は数か月後ですか? 事情を言って奥様同伴で受診日を早めてもらえないですか? それからご主人の体型は? 太り気味なら体重を落とすだけで血圧が下がるかも。 そういうあたりも、ご夫婦一緒に先生とお話しされることが治療には とても有効です。

こんなこと言うと怒られそうですが…、

041
ぽりぽりぽりんきー
病気の治療は”自覚”が無いと無理ですよ。 私も高血圧の血統です。 一度ストレスで眠れられなくなり、結果、ぶっ倒れて母の血圧計で測ったらものすごい血圧で、親に地元のかかりつけの医院に引きずられて行きました。 今は降圧剤を飲んでますが、楽に眠れるようになりました。 高血圧を自覚している人だと、一度クスリを飲みだすと一生、毎日飲み続けなければならないって変なプレッシャーがかかります。 私もそうでしたが…、ある程度服用していると、ある程度ラフになっても大丈夫なんですけどね。 もしできるならば最寄り(歩いて行ける)の医院へ行った方が親身になって教えてくれますから良いですよ。 あとね…塩分に関しては”単に薄味”にしちゃうとダメですよ。 だんだんと時間をかけて薄くしないと。 ま、逆説的に水分を取らせるって言うのも有りますよ。 私の知人も高血圧で…家電店の商品では上の血圧が測れずエラーが出まくった…なんて事が有りました。

介護拒否を宣言

041
冷や奴
家系なら尚更危ない。 動脈硬化、心エコーの検査を受けましたか? 男性は漠然と話すより、はっきりと動脈の内径や弾力性を数字や画像で示し放置した場合の危険性を(%)で。 主治医に今から気をつければ、健康で長生き出来ることを諭して貰うのも良いかも。 できれば受診日は夫婦で行きましょう。

家系なんでしょうね

🐴
鶴亀松竹梅
 それで、トピ主夫さんの家系が長生きなら説得力がありますが、短命であれば 気を付けないといけません。  私の妻も中性脂肪が高目ですが、家系だから、ということで特に対策はしていません。長生きな両親とも健在な長生きな家系です。

難しいよね

041
匿名
トピ主さんだけでなく、周囲が真剣に話をすることかなぁ。 何かで命の危険を感じることがあれば対処はすると思うんだけどね。 という、私がそうだからです。 深刻な病状ではないが、相当血圧が高かった。 ある日、鼻血が出て止まらない状況になって救急車で病院へ。 鼻の奥の血管が切れて吹き出ていたそうです。 さすがに血が止まらないことで命のことを考えました。 鼻が治り、内科に通うよう言われました。 それからは、きちんと血圧コントロールをしています。 鼻血程度で自覚できた自分は比較的幸運だったのでしょう。 何か自分の体を気にせざるをえない機会があるといいですね。 ご懐妊されて、一人の男ではなく家族を守る立場を自覚できれば 自分の体をいたわる必要にも気づいてくれるかもしれませんね。

サイレントキラーを甘く見るな

🐱
ぷ~にゃん
とトピ主さんの旦那さんに言いたいですね。 家系だから高血圧は平気ってわけではない。高血圧は病を起こすすでに起こっている状態なのです サイレントキラーなのです もしかして明日脳梗塞になっているかも。もしかして明後日心筋梗塞になっているかも はたまた今夜大動脈解離になっているかも その状態なのです。すべて命に関わる病です バカにしたらあかん。長生きしたければ、血圧正常に戻さないと。 すぐにでも循環器系の病院へ行き処方してもらいましょ。160/100ならもう薬を飲む段階かと。 めまい、ふらつき、頭痛があるようでしたらそれが症状ですから。すぐに病院へ 病になって後悔するか、今から何かはじめるかかな。自覚が無いと何とも言えない。 今すぐ保険の見直しもしておきましょ。医療保障のある保険に入った方がいいかもですよ

すべては価値観

041
しんぺい
動脈硬化を起こす遺伝体質=家系の人は高血圧等(糖尿病、脂質異常症も)を放置すれば動脈硬化は進行します。 しかし、「それでいい、俺は短命だ」と思ってるのであればまわりはどうすることもできません。 早いひとは40代後半にはそのときが訪れるかも、最期は半身不随で垂れ流しかも、と脅してみるしかありませんな。 「それでもいい」ときた日には…。

徐々に自覚が出て来るんじゃないですか

🙂
おっちゃん
ご主人はまだお若いし、お子さんもいらっしゃらないようなので、大黒柱の自覚がないのでしょうね。人生半分以上終わったおっちゃんですが、自分のことよりも後に残る家族のことを考えると、健康にも配慮するし、保険でもたくさん残せるようにしています。でも、自分が30代の頃にそういう意識があったかと聞かれるとなかったですね。徐々に出て来るんじゃないですか。

🐧
新婚で、長生きしてほしい気持は、置いといて。 とにかく、一切口出し 実践 しないことです。 馬耳東風なんです。反対にウザイ しかないですよ。 本人に自覚症状がでないと、身に染みて、命と向き合わないと無理。 その時で ないと、トピ主さんの努力もわかりません。 うちは、夫のたばこです。一時自力で、3年止めて自慢してましたが、 コンビニで購入して、1本だけが坂道ころげて、2日で1箱。 肺ガン結構。 私には、はなはだ迷惑の なにものでもないので 外で吸わせてます。 空き缶に吸いがらが、てんこ盛りでも無視。雨で散らばってたら 自分で片づけてます。 ガリやせですが、会社の健康診断でコレステロール値が赤色。 職場の人が、机で顔を歪めて倒れて(後に心筋梗塞と)、 救急車が常備されてて、即救命士が来ても タンカーが入らない狭さのため、 椅子ごと運ばれる様子も 目の当たりに観ても、自分ごとには思わなかったそう。 放ってます。 私が車を運転しないため、夫が運転中に倒れた時のため 車を止める方法のみ、教えてもらってます。 すべて、私のためです。

脳出血>脳梗塞

041
オニオンリング
私の友達、脳外で看護師しているんだけど 30代で脳出血で半身麻痺になった人がいたって言ってた。 もともとその人は血圧が高めだったんだって。 って言ってやって下さい。 実際私見たことあります。

効き目があるかわかりませんが…

041
ウォークマン
「ご主人の小遣いをおもいっきりカットして、その分を医療・介護保険にまわす」のはいかがでしょうか。残念ですが、その手の人は、発症して痛い目にあうまで理解しません。半身不随になっても、介護しないと脅しておくのもいいかも。

家系だと、さらに危ない

041
経験者
>今すぐに俺が死ぬみたいじゃないか 私がその場にいたら、 「今すぐじゃないけど、早いのは確実」と言ってあげたかも。 30歳でその血圧なら、早くなんとかしたほうがいい。 私の夫も高血圧で、あっけなく早死にしました。 脅しではありません。 食事を減塩にしても、醤油は追加してかけるし、同じでしたよ。 夫は、家系に問題無かったものの、以前テレビで、家系的に高血圧なら、余計に危険度は増すと放送されてました。 ちなみに、どうしても聞き入れないならば、血糖値や中性脂肪も、合わせてチェックすることをお勧めします。 高血圧+中性脂肪が多いと、あっという間に血管が痛み、脳梗塞・心筋梗塞のリスクがぐーーーーーーーーんと上がります。 血糖値が高ければ、インスリンを毎食前に打つ生活が待っています。 高血圧が続くと、血圧を下げる薬を、常用しなくてはいけません。 薬漬けの生活がしたいなら、どうぞお好きにと、ご主人にお伝え下さい。

その若さだとホルモンや遺伝性の疾患があるのでは?

🐤
社会福祉士
高血圧の理由は? 若年性の高血圧ですと理由があるような気がするのですが、専門医に受診されているのでしょうか。 加齢による高血圧にしても脳血管障害、心臓疾患、腎臓への血管の問題での人工透析等いろいろなリスクがあるのであなたの心配されていることはごもっともと思います。 患者教育をもっとしてもらえる医師に変更されたらいかがですか。 呼吸器を見てもらっている病院ですか?血圧も。

家計の相談,と称して

🙂
新わをん
高額な医療保険に入るためにご主人のお小遣いを減らす話をしてみてはいかがでしょうか。 正直,高血圧の家系だったら,むしろ気をつけねばならないのにと思います。

放置しかない

🐶
53歳主婦
お気持ち、解りますよ。ほんと、うちもそう。 ヤイヤイヤイヤイ言っても全然聞かない。 実際に倒れて、不自由な思いをして、怖い思いをして初めて自覚するんですよ。 トピ主さんの出来る事は二つ。 「ここまで言っても生活習慣が変わらないなら、もう病気になったら自業自得。何もしないから。」と宣言しておくこと。 もう一つは 「生命保険に、通院給付、入院給付、高度障害給付」を付け、三社位に入っておく事。 これくらいしか。 私の知り合いの方は、言われても言われても生活が変わらず(飲酒・喫煙・辛いモノが好き) なんと脳梗塞の後も続け。三度の脳梗塞の後植物状態ですよ。

良い方法はなさそうです

041
Mr.ますりん
高血圧は自覚症状がないので、自分で今後のリスクを理解して治療を受けるしかないのですが、本人にその気がないので前に進まないと思います。よくいう「つけるクスリがない」状況です。 自分のことで恐縮ですが、27歳の時に血圧が160-100くらいで、このまま放って置いたら半身不随で済めばましなほうだろうと考え、医者にかかり治療薬を飲みはじめました。今、61歳で薬のおかげで平均120-80程度になっています。血圧がコントロールされていると安心なことは確かです。薬は以前と違って1日1回の服用で済むものもあり、バリエーションも豊富になって、症状に細かく対応できるようになってきています。この恩恵、健康保険で受けられますから、受けるほうが得だと思います。

保障内容は充分ですか

041
名古屋乳牛飲んでるの
ご主人が早死して路頭に迷うようではいけません。 まず見直すべきは保険です。 心許なければ、入れるうちに入っておきましょう。

えーと

😉
ロード
> 主人の祖父や私の父方の祖父は高血圧による脳梗塞で倒れています。 それ、何歳の時ですか? 『50代』ならば、「気をつけなきゃ!」ですが 『90代』ならば、「そんなもんでしょ」でしょう。

高血圧だからなに?

😑
神奈川の男45
160の100というのは少し高めの血圧ですね。一般的には。 しかし、血圧なんて個人差がかなりあるでしょう。 一律に誰でも同じ血圧でなければダメというものではない。 160の100がどの程度問題ある血圧だと思っているのでしょうか? 問題の大きさの程度に見合った“騒ぎ方”をしていますか? ささいな問題を、さも大問題かのように騒ぎ立てていませんか? そもそも降圧剤を売るために、標準値はどんどん下げられていますよね? 何が本当にどのくらいの問題なのでしょうか。

危険です

041
黄泉還り
血圧を拝見致しました 下の値が高い方は要注意です。 拡張期の数値が高いのは血管に弾力がなくなってる可能性が高いのですが まだ お若いからと油断なさいますと 取り返しのつかない事に・・・ 私も30代で高血圧130/110と言われ放置すれば 死にますよ と、忠告されて放っておいて 大動脈解離になりました 発病から2週間で致死率70%以上なので 殆どの方が亡くなられます 医師からは仕事を変えて下さいとか 無茶な要求もあったりしますので 健康で長生きなさりたいのなら 生活の改善を お薦め致します。 経験者が申し上げる事ですので 信憑性は充分かと存じますが 御本人の自覚が無いと如何ともし難いのも事実 先ずは お医者様に診て貰って下さいね。

保険の見直しで

041
Mr.ますりん
生命保険の見直ししようとすると、血圧高いと加入拒否や保険料が上がるか保障を下げられるか条件が厳しくなるかでしょう。と言って黙っていれば、告知義務違反で、いざというときにどうにもならない?保険会社はリスクを取りたがりませんからね。 そこで、治療しようということになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧