本文へ

英検準2級の二次試験

レス8
(トピ主 0
🐧
うーたん
話題
こんにちは、中学3年のうーたんと申します。 英検の準2級の一次試験に合格したのですが、二次試験の対策の仕方が分かりません。 二次試験の内容は英語の文を読み、それに関する質問に答えることなのですが、私は英会話が苦手なので、不安です。 準2級の二次試験に合格された方、どのような対策をされましたか? アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

対策本

041
からのんら
対策本がでています。 何回か練習するとわりと本番あがらず落ち着いて出来たと子供たちが言ってました。

昨年春に準二合格した息子に聞いてみました。

041
横断中
>二次試験の内容は英語の文を読み、それに関する質問に答えること こちらは3級の二次のメインだったとのことで 準2級では3級の二次と同じ形式が少しと 図(絵)の内容を見て、この人は何をしているのかを答えるそうです。 多ければ多いほど(沢山答えられると)良いそうですよ。 頑張って下さいね。

小6の娘

041
娘が小6で合格しました。 1次試験はぎりぎり数点上。 二次試験はほぼ対策なし(過去問をネットで1度みたぐらい)。 二次面接は数点上で合格しました。 なんで合格だったのかはわかりませんが、私が娘にアドバイスをしたのは、元気に相手の目をみてはっきり言いなさいということだけです。 あ、あと、間違ってもいいから、何かは答えなさい。 聞き取れなかったら、もう一度お願いしますといいなさい。 それぐらいかな。 最後の問題は、Yes,Noとかでしたっけ? 何の問題がでるかはわからないから、とりあえずどんな話題でも通用するような答えの文を作っておくのも手だとおもいます。 本人は、面接官の先生の声が小さくて聞き取りづらかったといっていました。面接官との相性もあるかもしれません。 面接ですから、コミュニケーションの試験だとおもいます。 英語を話せて嬉しい!という雰囲気をたくさんかもしだして頑張ってください。

パターン

041
m&m
トピ主さんと同じくらいの年の子供がいる母親です。 2年前くらいに準2級取りました。 英検のホームページに二次試験がどんな感じでやるかが見られます。 あとは問題集の二次試験のところを繰り返しやりましょう。 パターンが決まっているので、ポイントを押さえれば大丈夫です。 おばさんで頭が固く学生時代のようにはすんなり頭に入ってきま せんでしたが、大丈夫でした。ただ文章を読んで、意見を聞かれる 問題では頭が真っ白になって、シドロモドロの答えでしたが、 他の簡単な部分が答えられていたので合格だったのでしょう。 今度娘が2級を受けるというので、一緒に受けようかなと思って います。トピ主さんも頑張って!!

I don't know.

041
まったく対策ナシでダメ元で臨み、案の定サッパリわからず質問の5問中2~3問を「I don't know.」と答えましたが、合格してビックリしました。 恐らく、筆記の方で良い点が取れていたんだと思います…ラッキーでした。 音読の時は面接官以外誰も見ていないので、恥ずかしがらずに大きな声で堂々と読んだ方がいいと思います。

みんな自信無いです

041
わんこ
娘が去年中3だった時に準2級に合格しました。 2次試験の模擬練習を私がしました。 過去問を購入すれば2次の質問傾向はわかります。 3級と違うのは、なるべく答えは1つの文ではなく2つ以上の文で答えられる練習をしました。 使う単語は中学の範囲で十分ですので、沈黙だけは避けて、とにかく何かは言えるように。 練習するのとしないで受けるのとでは全然違うので、お友達や先生、ご両親などにお願いして模擬練習してはいかがでしょう。 練習相手に英語力はあまり必要ありません。 去年娘も友達も緊張して記憶が無いほどでしたが、1次を通る力があれば、2次も練習すれば大丈夫です。 合格を祈ってます。

英語講師です

🙂
おぷてぃみすとぅ
こんにちは。英語講師です。 すぐに対策本を買いに行き、例題を全てこなしてください。 問題傾向を理解せずして行くと、さんざんなことになることがあります。 今回の英検は内申点に可算される重要な試験ではないですか。 また、娘様もおっしゃっているように、面接官の目を見て話すことも大切です。 下を見る、または目をそらして話す傾向がある私の生徒達は、attitudeで減点がありました。 後、やってはいけないこととして… ●声が小さい ●ひたすら無愛想 ●あまりに長い時間面接官そっちのけで考え込む ●質問が発せられてしばらくしてから聞き返す などです。 あくまでコミュニケーションの試験なので、1級以外は気合と熱意、愛想のよさで通ってしまうことがあります。 最後に"Thank you for coming"と言われたら、"Thank you very much for your time!"と返してもいいかもしれません。 後、2次試験と1次の点数は関係ないと思います。 とにかく一生懸命試験に臨んでくださいね。応援しています。

いよいよ来週ですね

🐤
キャンディ
我が子の場合、対策本や英検のホームページを利用しました。 あとは英語の先生に、模擬面接をお願いしました。 ノックして入室から退室までです。 いろいろアドバイスもらったようです。声をもっと大きくとか、 間違ってもいいので答えるとか、 あとこの時期体調崩しやすいので健康管理ね。 睡眠とってね、大丈夫がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧