本文へ

意識消失(子供について)

レス3
(トピ主 1
🙂
明日晴れるといいな。
ひと
こどもが保育園時代に意識消失し呼吸がとまり救急搬送されることが3ヶ月に2度ありました。予後はおかげさまで後遺症などもなく元気に過ごせています。 循環器、脳神経のたくさんの検査をして頂きました。 起立性低血圧ということがわかりましたが、意識消失の直接の原因は不明ということで終わりました。 ただし、てんかん、低血圧、不整脈の疑いがあるとのことでした。 日常生活の制限は言われていません。 それから2年経ち、起立性低血圧に対する生活改善(水分補給と塩分をしっかりとること)を行っていることで症状は落ち着いています。 しかし、親の私としては毎日不安です。 『今日は大丈夫だった、明日も無事でありますように。』 の繰り返しでなんとか2年経ちました。 これから小学生になり、活動範囲が増え、親の私たちと離れることも増えます。 生徒数の多い学校で、なかなか先生の目も行き渡らなくなってしまうと思います。 この見えない不安をどう少しでも楽にできるのか。 この2年で私の体重はずいぶんと落ちてしまい、しっかり眠れないことにも悩んでいます。 次こどもが倒れてしまったら。。。 主人は楽観的で頼れません。

ランキング

レス

呼吸は、本当に止まってたのでしょうか?

041
りんママ
呼吸が本当に止まっていたら、救急車が到着するまでの保育園での保育士による処置も含め、病院に着くまでずっと、マウストゥマウスで人工呼吸していたと思うのですが。 事実を誤認してませんか? 意識消失で倒れても、自力で呼吸できているなら、大きな後遺症を残すことはないと思います。 逆に、本当に自発呼吸がなかったなら、「その程度の検査や診断でいいの?」と思います。

ほぼ同じでした

🙂
ノコ
うちの子かと思うほど似ています。 てんかんの疑いとも言われたという事ですが、その後同じ症状が出ない場合は、特にお薬を処方されることもなく普通に生活されてるんですよね。(それも同じですし、てんかんともいわれてませんよね) うちの場合は検査入院で脳波もとってもらいましたが、トピ主さんのお子さんは脳波とりましたか? もし気になるようでしたら、小児神経科で相談をし、意識消失をしたことを話し脳波をとってもらう事をお勧めします。 脳波に表れるようですよ。 医者でもないのでよそのお子さんについて断定できませんが、うちの子供に関しては異常ではありませんが、全くの正常でもない脳波です。 とはいえ、それが病気かというとそうでもなく。 先生に説明をしていただき安心しています。(年に1回脳波をとってもらっています) 毎日不安で、明日も大丈夫なのか?と心配なようでしたら受診をお勧めします。 「正常ではないけど異常でもない」結果が出れば、安心して納得できると思います。 先生が言われるには「たまにいますよ、そういうお子さん」ということですが、本人が気付かずに大人になることもあるようです。(大人になると、脳波が正常になっていく) 今の心配もすごく分かります。 だからこそ、ぜひ脳波をとって安心してほしいです。 脳波をとるときは、ほんのすこーしだけ寝不足くらいがより良い脳波が取れますよ。 検査室が暗いので、暗いのが怖いお子さんや不安なお子さんは、お薬を飲んで寝てる間に検査をするそうですが(うちは小1の頃から普通に検査受けてました)もし可能なら寝ないで、すこーしだけ寝不足が検査する上ではベストだそうです。加減が難しいですが。 トピ主さんもちゃんと寝てくださいね。

りんママさんへ

🙂
明日晴れるといいな。 トピ主
ずっと呼吸が止まっていたわけではなかったようです。私は現場に居合わせていなかったのですが、胸を高くあげる呼吸はなかったそうです。 確かに人工呼吸や、胸部圧迫などの心肺蘇生法は行わず酸素吸入のみで救急車に運ばれていたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧