本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人に何かを強いるのなら、理由なり期限なりメリットを提示して!

人に何かを強いるのなら、理由なり期限なりメリットを提示して!

レス23
(トピ主 2
041
山本
話題
子供の頃からタイトルのように考える性分で、物事をうやむやにとか損して得取るってことができません。外見がホンワカ大和撫子風らしく理不尽な期待をされやすいのに加えて、口答えした場合の相手のたじろぎがものすごいです。男性が涙を浮かべてアワアワするので、こちらが悪いような気にさせられます。原因を作ったのは向こうなのに。 大体が、理由や背景を説明することもできないのに、人に何かを強制するなんて失礼ですよね。それがないなら代わりに金銭なり交換条件を要求させてもらいます。私は納得できるだけの説明が欲しいんです。 昔、弟が私が友達から借りた本をプラモデルの接着剤で汚したとき「あんたのお小遣いで弁償しなさい」と親に言われ、私が汚したんじゃないから嫌と言うとなぜか怒られ。従妹がうちに来て私のオルゴールが欲しいと騒ぎ、母親が勝手にあげてしまったので、後で買い直すお金を請求したらまた怒られ。オルゴールは、普段は倹約していた両親が珍しく百貨店で買ってくれた大切なものでした。だから悲しかったのに。大人になっても、職場で理不尽な仕事を押し付けられ、相変わらずメリットの提示がありません。 「とりあえずで突っ込まれても困ります。なんで引継ぎが前任者の退職日なんですか。暫定で引き受けるなら期限を切って下さい、あと自分の仕事優先なので丁寧にはやれませんけどそれでいいなら。」と言ったら、上司に「とにかくやって!!!」と怒鳴られました。誰もやらないとは言ってません。バカバカしいので、年度末に願いを出して異動しました。 決して無責任だったり忍耐力が足りないわけではないのに、こんなことの繰り返しで疲れてきました。ちゃんとした説明さえあれば妥協だって我慢だってします。仕事だからと無理を押してこなしてきました。間違ったことは何もしていませんが、このやり方に限界を感じています。後は何を頑張ればいいんでしょう。

ランキング

レス

無責任じゃないけど

🐤
たなか
 厄介ごとを押し付ける相手、無理難題を言う相手に、理由や期限やメリットを求めても仕方ないでしょう。

言われなきゃわからないの?

🐤
とみー
プラモデル→自分が借りたものを管理できなかったのはトピ主さん。その時の弟さんの年齢と責任能力にもよる。 オルゴール→トピ主さんの気持ちはわかるー。でも、お金を請求するっていうのは違うと思う。お父さんお母さんからもらって大事にしてたものだから、悲しいって伝えるくらいかな。 仕事の件→困りますって言われても困ります。個人的な時間を割いてボランティアしろという話ならともかく、就業中はなにを最優先にするかはその都度かわりますし、それを推測して言われる前に動くぐらいしないといけないと思います。 引き継ぎがこの日、と言われたら、その日です。トピ主の了解は必要ありません。業務ですから。 全部説明してもらうのが当たり前と思っていませんか?自分でそのくらい考えたらわかるでしょ、ってことだと思うのですが。 むしろ、他の人ならあっさり理解してくれるのに、あなたのためにいちいち長ったらしい説明をしなきゃいけないメリットあるんですかって話ですよ。 みんなもっと先のこと考えて動いてるんですよ。

理由は多分そっちじゃなくて

041
物事には原因と結果がありますよね。 >人に何かを強いるのなら、理由なり期限なりメリットを提示して! といわれても、通用するのは「判断基準が(トピ主さんの)気持ちだけである」 という特殊なケースになるとは思います。 プラモデルとオルゴールについては、 コメントしかねます。 しかし仕事については >職場で理不尽な仕事を押し付けられ、相変わらずメリットの提示がありません。 理不尽といっても、対価はトピ主さんの気持ちの 満足ではなく、お給料として約束されているお金ですよね。 >納得できるだけの説明が欲しい なんていえる立場ではないです。 もしトピ主さんが、上記のようなことを踏まえて、 本心から投稿された内容を思っている場合、 もう他人がフォローできない位間違えているとしか言えません。 >ちゃんとした説明さえあれば妥協だって我慢だってします。 説明ではなく、対価はあるでしょ。

ドラマが作れそうだな…

041
匿名
理不尽なブラック企業に新人が!しかしこの新人、理不尽なことにはとことんノーを言い、職場に新たな風を吹き込んでいく。 実は新人の正体は、ブラック企業撲滅ユニオン(適当に考えたので実際にあったらすみません。何の関係もありません)通称BUの凄腕エージェントだった! ってダメでしょうかね…。 上司の指示の振り方も全然ダメだと思います。ずいぶん殺伐とした職場だなというのが感想でした。 頑張らなくてもいいと思います。いやみじゃなくて、頑張りすぎてトピ主さんがそうなっていると思います。同僚に、ストレスが溜まりすぎてすごくきつくなっている人がいたんですけど、見かねて上司が病院に行くようにさせたら嘘のように穏やかになっていました。

分かるような分からないような

041
はな
私もグレーが嫌いな性格なので、トピ主さんの気持ちも分からなくもないですが、ちょっと自分本位すぎますね。トピ主さんはすべて「自分」が基準ですよね。「自分の仕事優先なので丁寧にはやれませんけどそれでいいなら」と、仕事の優先順位を自分で決めてしまっていますけど、会社における優先順位の決定者は自分ではなく上司ではありませんか?突然自分の仕事をストップさせないといけないのは嫌ですが、上の指示なら仕方がありません。それが組織だから。自分にとって理不尽な仕事でも、それが会社にとって意味のある仕事なら、決して無駄な仕事ではないんですよ。それが嫌なら自分が経営者になるしかありません。 トピ主さんが今しなければいけないことは「頑張ること」ではなく「頑張らないこと」です。理不尽なことはあって当然。仕方がないさーくらいに考えられると気が楽になりますよ。

で、

041
黒旋風
トピックを読んだ私はどのようなレスをすれば宜しいでしょう? 同意ですか?励ましですか?それとも愚痴トピと思って読み飛ばして欲しい? 勝手に想像し、感想を書きますが トピ主が受けた理不尽な行いには同情しますが その性格には同意しかねる…かな。 生きづらい性分だと思いますし、周囲にトピ主のような人がいたら 扱いに困ると思います。 ま、そんなに理不尽な事を言う性分でもありませんがね。 何に頑張ればよいか。 その性分に立ち向かい、自分を自分で納得させる術を身につける事を 頑張ってみてはどうでしょうか?

分かりますよ

041
こう
たしかにトピ主さんの言ってることは理にかなってるし、正当です。 借りた本は弟さんが弁償すべきですし、オルゴールをトピ主さんの許可無くあげたのなら母親が弁償すべきです。 仕事のことも、トピ主さん仰るとおりだと思います。 ですが、世の中、現実として理不尽なことが多々あるのです。 自分のせいではないのに責任を負わされたり、対価もないのに何かを強いられたり、罪もないのに殺されたり。 トピ主さんの考えは間違ってないですし、きっとすごく有能な人なんだと思います。 でも、きっちり綺麗な正方形すぎる気がします。 世の中はもっとぐちゃぐちゃな形だし、論理的で有能な人ばかりではないので、どうしたって角がぶつかるんですよね。 「諦め」と「適当さ」というものを身につけていけたらもう少し楽になると思うのですが。 例えば、借りた本やオルゴールの代金は勝手に母親の財布から取って、弟の貯金箱におつりを入れておくとか(笑)

あなたが身につけなければいけないのは

041
みみ
>後は何を頑張ればいいんでしょう。 コミュニケーション能力を身につける事です。 あなたの言い方、やり方だと、たとえあなたが間違っていなくても相手に正しく受け取ってもらうのは難しいのではないでしょうか?だからよけい怒鳴られたり、理不尽な思いをするのでしょう。 一般的なコミュニケーションレベルとはもう少し相手の事も考え、言葉も選びながら話すのでは? ただ、理不尽な場合でもお金がもらえればいいんですよね?だったらプライベートはともかく、だまって仕事すれば?お金もらってるんだから。

正論派ですね

041
車大好き
トピ主様初めまして。 読んでいて元々自分と同じタイプだったんだろうと思いました。 私より百万倍まともだなぁ~なんて。 絶対にのめない要求をされたとき、一旦は了承。 間髪をいれず『交換条件』に相手が絶対に無理で達成できない、かつこちらにしかメリットにならない案件を突きつけるといいですよ。 えっっっ・・・とアワアワした時に、私はこれだけ貴方の事を思って譲歩しておるのに~~とかなんとか、もっともらしい顔で溜息。 じゃ!無しですね(ニッコリ)~とその相手の依頼ごと『無かった物』に粉砕すれば宜しい。 どっちに転んでもトピ主様のポイントにしかならないと思いますが。 どうでしょう? 昔話ですが・・・。 母と大喧嘩したとき、大切にしていた『記念硬貨』でおやつ買った事有ります。

本とオルゴールについてはノーコメント

041
たろすけ
仕事についてだけ。 >後は何を頑張ればいいんでしょう 周りを見てください。 仕事上のメリット? 退職する人がいて、人員は当座増えないからその人の分をこなす必要があるわけで、それを担当したら当然業務は増えますね。 もしも、その業務も含めてこなせば、トピさんの人事評価が上がり、昇級・昇給する、ぐらいが「メリット」です。 仕事です。 退職する人が、今日、いきなり、退職日を発表したわけじゃないでしょう? 周りを見て、自分に分担が回ってきそうだと思えば、上司に確認し、早々にそれこそトピさんの都合のいい時と調整して引き継ぎを受けることもできたはず。 「木を見て森を見ず」 周り見てね。 多分、相手がだれであろうと、どんな時であろうと、トピさんは自分の予定、予測が狂うことに異常にストレスを感じるのです。仕事に集中するあまり、隣の人の電話の応対も耳に入らないタイプとお見受けします。トピさん以外の人は状況把握できているんだと思いますよ。

どうもありがとうございました。

041
山本 トピ主
トピ主です。たろすけさんのご指摘がドンピシャで驚きました。たしかに幼少の頃から自分の意志以外のことをするのに異常なほどのストレスを感じてきました。親からは、なんで受け流せないの!と叱られてきましたし、周りとのトラブルの原因のほとんどがそれだったように思います。こちらの本意でないことをあえてやるのだから、正当な理由や報酬があって当たり前と今でも思います。お金もらえば満足なわけではありませんが、ないよりはマシです。 〉前任者の退職は前から決まっていたのだから、予測して引継いておけば良い そんなことは前任者の退職が決まった時点で上司が対処すべきことでしょう。私も周りのみんなも、自ら仕事を増やすほど暇ではありません。むしろ退職の数ヶ月前から、私達はこれこれこういう状態で工数の余裕はないから、他部署に振るなり対策をしてくれと上司にデータ化した資料を見せつつ訴えていたのに、上司は何の手も打たず、結局は退職日に苦し紛れに私に突っ込んできたのです。その仕事の優先順位がそんなに高いならば、そもそもこういう振り方はしないと思います。上司の温度に合わせた対応をしたつもりですが、何か問題でも?

甘くない?

041
rami
>借りた本をプラモデルの~ 誰が汚したかではなくその時点でその本の管理者・責任者が誰かって話です。責任者が責任を取るのは当たり前でしょう? 次のオルゴールの件は母親が悪いと思う。 >理由や背景を説明することもできないのに、人に何かを強制するなんて失礼ですよね 業務命令とはそんなもんでしょ?給料は払っているのだから従え、が会社の言い分。嫌なら辞めればいいのです。 >ちゃんとした説明さえあれば妥協だって我慢だってします。 質問すれば返ってくるのが当たり前か・・・?なぜそんな風に考える・・・? (略)世間というものはとどのつまり 肝心なことは何一つ答えたりしない ↑はとある漫画の台詞の台詞です。いやー名言だよね。

借りた本の話もオルゴールの話も

eterna
誰でも経験したことがある程度の話だと思うのですが、 多くの人がせいぜい笑い話として振り返るそうしたエピソードを 主さんは今も強い怒りをもって記憶されているのですね... その時の親御さんの対応が、子供の立場からすると理不尽だったというのはわかりますよ。 ただ、大人にとっての理屈/都合と、子どもにとってのそれが違っているというのは 当然すぎるくらい当然のこと。 そして、子どもはあくまで大人の都合や社会のルールに合わせるように躾けられるものです。 それに、子供時代のそうした経験は、その時はただの”理不尽”でしかないけれど 理不尽な出来事に対してでも自分の気持ちを律し「我慢する」「受け流す」「相手に譲る」 という術を少しずつ身に着けるための訓練だとも言えます。 社会に出れば、親子間のそれとは比べ物にならないくらいの多くの「理不尽」に出会いますからね。 自分とは感じ方も考え方も違う大勢の「他人」と共に生きる場所、それが社会。 泣こうが喚こうが、その事実は変わりません。 折り合いをつける努力をするか、相手を攻撃して疲れる今の状態を続けるか。ですね。

傲慢だな~

041
エム
世の中の全ての人が貴女と同じ思考じゃないと気が済まないのですか? 世の中の全ての人が貴女と同じ思考なら、弱者は淘汰され人口は半分以下になるでしょうね。

自分の理屈に疲れちゃったんですね。

041
えり
失礼ながら文面から推測です。当てはまらなければ無視して下さい。 お母様の話がでてますが、小さい頃からお母様は主さんを無条件には受け入れてくれなかったんでしょうか。 そこからメリットがなきゃ動かない云々という理屈が始まったのかな。 自分の扱われ方を一生懸命その理屈で正当化してきたのでしょうか。 大人は仕事上は多少の理不尽は割り切って処理します。 自分がどう扱われるかの葛藤はあっても、です。 割り切るって、自分の気持ちをうまく切り替えたり納めることですよね。 でも、トピ主さんはそれはせず、本気で憤るんですよね。 昔からの理屈を変えたら、これまで頑張って来た自分を保つ拠り所が崩れるからではないでしょうか。 今、行き詰ってるんですよね。 どうして自分は頑なで、他の人のように臨機応変に受け入れられない気持ちになるのか、原因をゆっくり考えてみたらどうでしょう。 なぜ自分はいつもメリットが必要なのか。 少し原因が見えたら、メリットが要らなくなるかもしれませんね。

トピさん、生きにくいよね

041
たろすけ
引用文面が原文のままではないので、後半のトピレスが私に向けられたものかどうかわかりませんが… そんなにまっすぐ、つっぱって立ってると、ぽきっと折れますよ。 そもそも、お仕事に関しては、相手が上司である以上、トピさんの思うようには変わりません。そして、仕事の上では「できない理由」のプレゼンより「できるための」プレゼンのほうが、優秀です。その、できるための条件付けが、とぴさんの腕の見せ所なんじゃないですかね。ただし、他部署に降る、とうのは越権でしょうけれど。自部署の欠員を他部署で賄え、はナシでしょう。 トピさんは、他社に対しても、いつも「正当な理由」とか「報酬」とか「メリット」を提示して人間関係を構築しているのですか? トピさんにとって「正当」で「報酬」で「メリット」と思えることが、相手にとってはそう思えない場合、というケースはないのでしょうか?

ビジネスは「損して得取れ」

😉
アイスウーマン
ビジネスは、「損して得取れ」の精神がないとやってられません。 まともな会社なら、ボーナスや昇給で評価していきます。 上司が能無しだったとしても、支えていくしかないのです。 それが理不尽というなら、起業したほうがいいかもです。 自分が社長になれば、一存で仕事ができますから。

それはしかたがない

041
ケースバイケース
仕事の話が私にはとてもわかります。あほ上司って思いますね。ビジネスのことをきちんとしてこその仕事です。多人数だとそれだけ本当はきちんとしてないとなりません。 仕事をしたことがない人は、それ位と思うでしょうし、理不尽に耐えている男性からも、それ位と思われてそういうレスが来るでしょうけど。 本来、仕事ってきちんと筋を通すべきなんですけどね。トピ主さんと同じ気持ちになります。 お母様は、仕事とは別です。冷たい人、なんですね。お母様は、子どもをえこひいきするひとです。トピ主さんは、はずれ親に当たった。まあ、親って完全ではないのでこういうことはあります。悲しいですけど。 ただ、仕事は理不尽でもお給料はもらっているので、安い給料も仕事のうちと思って割り切る、自分はきちんと仕事をする、ちう努力をしましょう。 筋を通すって難しいんですよ。仕事は心が無くてもきちんとする、というのが親との違いですね。 気持ちはわかります。 自分は自分って思いましょう。

一見正論ですが、おかしな主張だらけ

041
大阪人
・本……借りたのはトピ主さん。弟が汚しそうな場所に放置したのもトピ主さんなので、責任はトピ主にあり。 ・オルゴール……勝手にあげてしまった親が悪いとは思いますが、大切にしているように見えなかったのでは? (放置してる、聴いていない、等)オルゴールそのものが大切ならば代わりはきかないはずで、「従姉妹に返してもらって」と頼むのならまだしも、「代わりのものを買うからお金頂戴」は変です。100歩譲っても「同じものを買って」でしょ。 ・仕事……上司の指示に従い、どんな仕事も丁寧にするのが仕事です。「適当にやります(=丁寧にやらない)」宣言はあり得ない。 押し付けられたにしろ、トピ主は担当になったので「暫定」ではない。増えた仕事の分、手が足りないので上司にサポートをつけてもらうなりの対応を願い出る、なら分かりますが、仕事を引き受ける期間を明示しろ、はおかしい。 引継ぎの件も、トピ主が主張していたのは「自分(たち)はやりたくないから他部署にまわせ」。「早く引継ぎしてください」じゃないんですね。 どれも自分本位で筋が通っていません。

なんの巡り会わせなんでしょうね。

😣
pan
お疲れさまです。異動先の雰囲気には慣れてきたでしょうか。今回は異動願いが通ったのが不幸中の幸いと思います。私でも憤りますよ。更に上の上司に訴えたでしょう。 子供時代の事は良いこともあったとは思いますが、人の記憶としたら嫌な思い出の方が強く刻まれてしまうのでしょうか? いずれも過ぎてしまった事はどうにもならないので、明日からの事を考えて過ごしましょうよ。 余り意味のない書き込みで済みません。

対等と思うから腹が立つ

041
ままちゃり
本の弁償については、お母さまが正しいです。 お友達との関係では、元の状態で本を返す責任はトピ主さんにあります。 したがって、お友達への弁償はトピ主さんがすべきです。 トピ主さんが弟さんから取り立てることはできますが、弟さんの年齢等によっては難しいかもしれませんね。 オルゴールの件はお母さまがおかしいと思います。 でも、お母さまとしては、オルゴールをトピ主さんに与えたという意識はなくて、所有権はあくまで自分、自分が自由に変更できる範囲でトピ主さんに使用権を与えただけというつもりだったのかもしれません。 そう考えると、必ずしも理不尽とも言えないような。 未成年の子と親の関係は特殊ですからね。 対等の契約関係の理論でがそのまま通用するとは限らないでしょう。 会社内部の問題も似たところはありませんか? 上司と部下の関係は、あくまで会社との雇用関係という大きなくくりの中で成立しているのですから、一般社会の対等な関係の理屈をそのまま通そうとするのは、前提条件の理解に誤りがあるように思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
山本 トピ主
皆さん、自分本位だと私を責めますが、そもそも不細工な事態が起こったのは私の責任じゃありません。こんなレベルの低い議論をしなきゃならない状況を事前に避けることは十分可能でした。無茶ぶりに巻き込まれた被害者である私が正しく対応するべきだと言うなら、騒ぎの張本人も責任を取るべきでしょう。思い切り当事者でありながら対応すべきは他の人間、自分は座って文句言ってりゃいいなら、これほど楽なことはないと思います。でもちゃんとわかって下さる方もいて救われました。ありがとうございました。 本の件はたしかに私が管理しておけば良かったです。でも弟は当時小学六年生。誰の本であろうが汚れた手で触るものではありません。 オルゴールの件は母親が無神経なだけ、私に軽蔑されて逆ギレしてるだけです。 引継ぎの件は、私達が前もって引継ぎを頑張ってしまったら、上司は何も気づかず反省もなく、おまけに傍目には今いるメンバーでやれているからと安心されて、後任者の補充の検討すらされなく、自分の首を締めるだけじゃないですか。だいたい管理職が率先して保身に走っているのに、スタッフだけがモーティベーションを高く保つのは困難です。

私はドイツ人と国際結婚をして

041
まみこ
ドイツに永住していますが、トピ主さんの考え方は多くのドイツ人にとても似ています。 オルゴールの件などはまさにこちらの子供の対応と一緒です。 一層こちらで仕事を探したり結婚したらどうでしょうか? ストレスが溜まらないと思います。 例えば我が家はこちら流で、大きなものを買ったら必ずレシートを残し誰が購入したかをわかるようにしてあります。 離婚の際に所有権でもめない為です。損をしない為です。日本人の私は最初、ストレスでしたがきっとトピ主さんは納得すると思います。 絶対に向きます。 横レス失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧