本文へ

入社半年で退職することについて

レス10
(トピ主 2
041
花火
仕事
30代前半、ある事務所で働いている花火と申します。 今の職場に入って半年が経ちます。 当初、社会保険の適用事業所に該当することになったので、 私が入社したらすぐに社会保険に入ると説明され、 それならと採用を受けました。 しかし、暫くして5~6月になると発表がありましたが、 結局今月も加入しませんでした。 落ち着いて正社員でと思い転職しましたが、 これでは非正規雇用の方がまだマシという感じで、 今辞めようかどうか考え始めています。 社会保険のこと以外にも、気になる点があります。 仕事を教えてもらい、分担している先輩のことです。 私が入社するまでずっと1人事務だったそうで、 臨機応変に仕事に対応されていたのだと思いますが、 その影響なのか、毎月ある仕事でもその都度締め切りが違ったり、 取りまとめる単位が違ったりで、困惑しています。 小さな会社なので、お客様にお茶を出したりも私がやっているのですが、 来客予定がある時に事前にお茶を買ってくると言うと、 お客様が来てからコンビニに行けば間に合うよ、と言われ、 いつもお茶を出すタイミングが遅くなったりもします。 分からないことは先に聞いてと言われ質問すると、 だいたい自分には分からないと答えられたりもします。 こういう私にはちょっと理解し難いことがあるのも 辞めたい理由です。 上記の理由があるのですが、実際半年で辞めてしまったら 次の転職は厳しいだろうかという不安があります。 入れるはずの保険に入れなかったからという理由は、 退職理由としてどうなんでしょうか。 みなさんなら、退職と継続どちらを選びますか??

ランキング

レス

退職に一票

041
匿名希望
いるんですよねー >臨機応変に仕事に対応されていたのだと思いますが、 >その影響なのか、毎月ある仕事でもその都度締め切りが違ったり、 >取りまとめる単位が違ったり こういう「私取り仕切ってきましたので私がルール!」っていうお局。 大変そうとか同情しないほうがいいですよ。好きホーダイしてきていい思いしてるんです。 むしろトピ主さんを邪魔だと思ってるはず。実はトピ主さんがわからないのをいいことにミスさせようとしてるのでは。 >入れるはずの保険に入れなかったからという理由 十分だと思います。普通に株式会社の人にはわからないでしょうが、××事務所とかそーいうとこでは社会保険ないのが当たり前って私も知った時びっくりしました。 早めに見切り付けたほうがいいですよ。私は辞めましたけど今幸せです。条件いい会社なんていっぱいありますし、アラサーならまだまだ大丈夫でしょう。

退職理由としては充分です

041
ところてん
社会保険に入っていない会社なんて・・・ あまりにずさんな会社ですね。 次の転職先での退職理由として充分納得してもらえる内容だと思います。

迷わず退職します。

041
berry
社会保険(厚生年金)と国民年金の 将来の受取額の違いご存知ですか? 私なら入社時点で社会保険適用事業所でないなら いくら正社員でも入社しません。 そして「正社員」がそんなにいいとは思いません。 私は今正社員ですが、社会保険は加入していますが あとは本当に「名ばかり正社員」です。。 正社員だけど加入している健保組合は「はけん健保」です。 (会社が派遣会社だから。) 派遣で手厚い健保に加入できる派遣会社から (リク●ートやパナ●ニック系列) 派遣で働いた方がだいぶ得だと思っています。

退職しても就活には差し障らないかと

041
ai
急いで退職せずに、就職活動をしながら、いい仕事が見つかったら 退職したらいいと思います。退職の理由も「先輩の指導がわかりづらい」 というのは一切言わずに 「社会保険に加入させてもらえるということだったのに 加入させてもらえない。会社からもいつになるという 明確な回答がない。」と説明すれば、たぶん次の職場は理解して くれると思いますよ。 理解を示さない会社もあるかもしれませんがそれも 就職活動ってもんです。どうせ求職者側が不採用の理由を 明確に教えてもらえることなんてありませんので。 保険なんか入れなくても頑張るべき、という考えの会社も あると思いますが、そんな会社はこちらからお断りですよね。 先輩の指導は、おかしいときには、自分で判断して動かないと 仕方ないですね。締め切りが違うなどの対応はわかりにくい ですが、お茶出しのタイミングなどは、お客様が来てからで いいと言われても「私は事前に準備しておかないと先輩みたいに 即座に対応できないので」と表面上は先輩をたてておいて 自分でちゃんと準備しないといけませんね。

退職方向で

🐤
ひよこ豆
ただし、辞める前に転職活動した方がいいと思いますが。

辞める理由について

🐷
マルコ
辞める理由は、人間関係の問題が大きいようですね。 でも、人間関係はどこでも同じです。 ヘタレな上司や頼りにならない奴やら・・ 仕事とかであなたが抱いていることは、その方に言っていますか?黙ってても何も解決しませんよ。 半年で辞めるにしろ、次を見つけてから退職することをお勧めします そうしないと、焦ってまた変な職場に行きかねませんので。

レスありがとうございます。

041
花火 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 退職の理由として問題ないと言って頂いて、 安心しました。 先輩のことは理解できないことも多々ありますが、 理不尽に怒ったりする人ではないので、 なんとなく辞めるとは言いづらいなという気持ちはあります。 もともと先輩も会社には不満がたくさんあって、 私にも、もし違うなって思ったら辞めても大丈夫だからねって 言っていたくらいなので、驚きはしないかなと思います。 社長は昔は厳しい方だったようですが、 今はかなり高齢というのもあって、 女性の事務職には本当に優しいです。 なので辞めることもその理由(社保のこと)も とても言い出しにくいです。 けど、有休も年8日しかもらえなくて、 恐らく社長は通常の付与日数は知らない様子で、 その辺りもサラリーマン(女ですが)としては、 納得できなかったりもします。 みなさんのレスを読んで、早急に動こうと決めました! 今までずっと同じ分野で働いてきたのですが、 今の仕事は将来お給料が上がる仕事ではないため、 これを機会に他の職種も考えてみようかなと 思い始めました。

ご自由に

😝
m
うちの職場には、3ヶ月でやめたひとがいるわ。 私は、そういうのってすごい恥ずかしいことだと思うのね。 だから、辞める時には、ほんとに申し訳ないという態度でいてほしいのだけど、最近は、そうじゃないみたいね。 堂々としているよ、みんな。私の感覚が変なのかな?と思うくらい。 いやだから辞めるのは結構だけど、迷惑かけないような辞め方ならOKだと思います。

恥じるところが違うでしょ?

041
匿名希望
いやな言い方… >3ヶ月でやめたひとがいるわ。 >私は、そういうのってすごい恥ずかしいことだと思うのね。 最初に提示している条件は守らない おかしなルールがまかり通る こういう会社側の失態をかばう言い方はどうかと思います。 おかしな会社にいて、精神を病んだりしたらそれこそ誰が責任取るの? 自分でしょ(法律に訴えるにはリスクもある) 年配の人が、私の時は云々とかいうのはうんざりです。本音はあの時頑張った私ほめてですし。 自分もそのいやな先輩になりつつあるっていうのは、やっぱり自分のことは自分ではわからないんでしょうか。

トピ主の花火です。

041
花火 トピ主
皆さんに背中を押していただいて、 今週の頭に社長に意志を伝えました。 予定より遅くなって申し訳ないが、 今後社保に入るのは事実なのでと引き留められました。 数日考えてほしいと。 そう言っていただけたのはありがたかったですが、 やはり明確な時期は伝えてもらえなかったので、 退職しようと思います。 今まで仕事が決まってからの退職しかしたことなかったですが、 有休申請したり、なんとか遅い時間に面接してもらったりで、 むしろそっちの方が焦ってしまいあまりじっくり決められなかったので、 貯金を崩すことになってもいいので次はゆっくり探したいと思います。 とは言え、入ってみないと分からないことの方が多いのですが。 みなさん、ありがとうございました。 仕事が決まったらまた報告させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧