高校生です。
私には今通っている学校とは別の学校に彼氏がいます。
新学期が始まって約二ヶ月強、今年初めて同じクラスになった男子に気に入られてしまったようで困っています。
最初の頃はお互い趣味も合ったので、度々軽く会話する仲でした。
私はただの友達として、いや、その場の話し相手程度にしか思っていませんでした。私から彼に進んで話しかけるというようなこともしませんでした。
しかし一ヶ月程前、急に遊びに誘われました。二人きりで、です。
彼とは遊びたいとは思えなかったし、ましてや二人きりというのは考えられませんでした。
この時「別の学校に彼氏がいて、他の男子と二人で遊ぶのはちょっと…」と言って断りました。
彼は結構食い下がってきました。
それから、彼は今までより更にグイグイ絡んでくるようになりました。
休み時間など少しの空き時間があると、私の元に来て話しかけてきます。勿論二人きりです。
私もなるべく女友達と一緒にいるようにはしているのですが、隙があればやってきます。
廊下などですれ違うと手を降ってくるようにもなりました…明らかにただの友達付き合いから外れていると感じています。
最近は一人で下校していると、彼は友人と別れてでも、一緒に帰ろうとついてきます。
私が強くではないですが、拒否しても何だかんだでついてきます。
彼の性格は、なるべく観察して見た結果
・穏やか、丁寧
・優しい
・プライドが高そう(?)
という感じです。
彼とは距離を置きたいです。というか縁を切りたいです。
だけど、上手く遠ざかる方法が分かりません。
自分でも「もう関わりたくないから」とキッパリ言いたいとは思うのですが、その後、恨まれたりするかも、と思うと怖いです。
私はどう行動していけば良いでしょうか?
ちなみに今のところあからさまに避けたり、冷たくしたりはしていません。