本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 韓国では突然泊りに行っても大丈夫って本当?

韓国では突然泊りに行っても大丈夫って本当?

レス1
(トピ主 0
041
おなつ
ひと
トピックを開いて頂き有難うございます。 40代の夫婦、結婚15年です。夫は韓国とアメリカのハーフですが、幼少時代3年ほどソウル市内にいた以外はずっとアメリカで育ちました。 現在私たちは日本に住んでいます。 結婚後私が韓国の親戚に会ったのは 12年前(旅行で私たちが訪ねた)4年前(小姑の結婚式アメリカで)の2回です。 夫はもちろん 出張や何かしら理由をつけてもっとこまめに会いにいっています。 今回お聞きしたいのは、アメリカに住んでいる姑が甥っ子(私たちからしたら従兄)の家に2カ月も滞在していて、 その間に夫が子供たちを連れて会いに行こう! と言い出したからです。 私 従兄だけでなく一番大変な思いをする奥さんには確認取ったの? 夫 取らないよ 日本とは文化の違いだろうけど韓国ではホテルなんて取ったら逆におこられるよ。 私 従兄だって姑一人だからOKだしたかもしれないし、まさかあなたと子供が訪ねてくるなんて思ってもないかもよ。 夫 じゃぁ 飛行機取ったら連絡するよ。 私 ??? じゃなくて 飛行機取る前に 行ってもいいかって話すのが筋でしょうがーーー 夫 理解出来ない。なんで??家族でしょ? お互い 言葉でなく、文化と常識の違いなのか分からなくなってきました。 韓国の家族事情に詳しい方 本当に夫と子供を行かせても失礼にならないでしょうか? それとも お金などおいて言ったほうがいいのでしょうか? ちなみに12年前に滞在した際、現金をわざと置いて行きましたが 従兄の奥さんは結局受け取ってもらえましたが、 その話を聞いた姑がとても嫌な顔をしたので 現金も失礼にあたるのでしょうか? お土産を持たすとしたら 何が喜ばれるのでしょうか? 私が覚えているのは 従兄夫婦50代 長女 大学院生 次女 大学生 長男 高校生 の家族構成です。

ランキング

レス

韓国事情に詳しくはありませんが、、、

041
ワンワン子
以前、韓国人の友人宅に行った時の事です。 寛いで話をしていると突然リビングのドアがあき、男性がドカドカと入って来てドスンッ!とそこに座りました。 私が目を点にしていると韓国人の友人が『この人は友達、韓国では仲が良ければ普通に(断りなく)家に入ってくるよ』と、、、。 その人達が特殊なのか?本当にそうなのか?は分かりませんがそういう事がありました。 韓国って親しい間柄ならいちいち断りなど入れない文化なのでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧