本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中3ですもうどうしたらいいかわかりません

中3ですもうどうしたらいいかわかりません

レス85
(トピ主 0
041
リンゴの友達
ひと
人生に疲れました…友達も家族も味方はみんなもう大嫌いです。縁を切りたいと思います。 友達は気まぐれな人で私たち大親友だねっとか言っておいて半年ぐらいすると飽きたみたいで他の新しい新鮮な友達が一番になったっぽいです。私とは全く遊ばなくなったしいつも私のまえで他の友達を一緒に帰たそうにしています。一番一緒にいた私より他の友達と卒業旅行行く約束をしたらしいです。なんでも言い合える友達なのに一番はもう面白いかどうかで判断してるようです。糞婆は親友が離れていってその相談を喧嘩になった時利用してきました。 すっごいバカにされました。もう私には居場所はないと思いました。家族のくせして裏切られた気分です。家にも帰りたくないしささえてくれた親友も居ません。 もうどうしたらいいかわかりません。もう疲れました…

ランキング

レス

まだ先がある

041
さくらさく
あと半年もすれば高校生でしょ。 高校に入れば環境も変わるし、また新しい友達が出来ますよ。 大事なことは一つ。 あなたが感じた今の状況や辛さを、新しく出来た友達にあなたがしてはいけないよ。 あなたは、その痛みをわかっているのだから。 あと半年我慢して頑張れ。 未来は、楽しく明るいものだと信じるのだ。

ちょっと友だちから離れてみたら?

041
ジャスミン
今の子に多いと思うんだけど、 何でも、友だち友だちって、依存し過ぎだと思います。 大人というのは、親から自立して自分で生活していける人のことを言うから 「子ども」っていう言葉を使うけれども、 子どもの一番の仕事って、大人になるために必要な知識や体力やコミュニケーション力を 養う為に、今、子どもという時間があるのだと思います。 だからさ、ちょっとズレていると思う。 あなたも、あなたもお母さんも、そして友だちもね。 そんなあなたに見向きもしない友だちなんか放っておいて、 まずは本でも読みなさいな。図書館って行った事ある?そこで過ごした事ある? 宿題でも何でもいいから、一度近くの図書館に行って、そこで宿題やってごらん。 一回行くだけでも、何かを得られると思います。 どうしたらいいか分からない。 誰も信用できない。 疲れた。 のなら、原点に戻ってみようよ。 誰もいないのなら、いっそ勉強でもがんばっちゃえ! 親も友だちも見返しちゃえ! 人に依存していると、すぐ裏切っただなんだ言うけど、 最初から当てにしてなければ、そんな言葉も出てこなくなるよ。

糞婆は止めようよ。

🐱
ぷ~にゃん
今はどうしてるのかな?家にはいないの? さて、トピ主さん、今のトピ主さんの感情が思春期だからわく感情なのかな。 友達は、他に共通点の多い友を見つければそっちに行くと思いますよ。 私も中学の時、友達と思ったら違っていたってことありました。小学校の頃一緒に通った子も中学に入ったら友じゃなくなりました。虐められてたから、友は1人もいないと思っていました。 ふと振り返ってみると、幼なじみが違うクラスにいました。中3の時は教室にいたくなかったから、休み時間になると廊下に出て幼馴染と3人でしゃべってました かといって、相手にあの子と話したらダメとかそういう感情は湧きませんでした あの時不思議と、廊下に出るといてって感じだった。お互いそう言う時期だったのだと思います。 高校は別々、特に連絡取り会おうねもしなかったので、連絡もせず別れになりました。 トピ主さんと気の合う友は他にもいると思いますよ。 自分の世界を狭めずにいましょうね。ふと立ち止まって振り向くのもいいかもよ。 死だけは選んだらダメだからね 死んだらまた苦しい事の繰り返しだよ

糞婆は謝罪しなさい

041
M
あなたの父親よりもおそらく年上の人間ですが。 まず、糞婆とはあなたの母親のことか。親に対して、そのような言葉は、絶対に使ってはいけません。私があなたの親だったら、謝るまで家に入れないよ。食事抜きだよ。 あなたの親がどんな人かは知らないが、とにかく、糞婆はいけない。それだけ言いたくて、出てきました。

りんごの友達さんへ

🎁
青りんご
ストレスたまってますね… まず今は何も考えず過ごしてみて下さい でないと全てをマイナスに考えてしまい、主さんが潰れてしまいそう 友達とのことも相性が合わなかったと思って 出会う時がきたら、いい友達が現れるかもしれないしまだ狭い世界で全てが終わったと思わないで 糞婆‥とは?お母さまですか? 親も時には厳しくしますから‥それとは違いますか? 違ってたら辛い思いをしていますね‥‥ 親によって、子供への想いは違う これはあると思う でもそれはよほどのことをする子供以外は子供のせいじゃないからね とにかく今は無理にわかってもらおうとせず、自分を一番に考えてみて下さい 自分を理解すれば、それに合った友達をみつけることができるかも 頑張って

まだまだこれから生涯大切な友人に出会えます

🐱
ねこ
あなたの人生は始まったばかり 今あなたが見ている世界は小さいものです。 高校へ行き、更に進学や就職すると世界は広がります。 そこで生涯大切な人に出会えます。 私自身、中学までははみ出し者みたいな感じでしたが、高校で生涯大切な友人と出会いました。 主人より大切っていえちゃうかも(笑) 今は辛いかもしれないけど、その辛さを知ってる人は強くなれます。人の気持ちを考え寄り添える人になります。 試練の時期なのかもしれません。 がんばれ!

あなたが大人になりつつあると言うこと

🎶
私も中学の頃悩んだな
中学生の頃は、体と精神的にと成長が著しくなります。頭も良くなるから以前見えなかったことも見える(理解できる)ようになります。感情面でも色々敏感になるから喜怒哀楽もきっと激しくなることでしょう。 あなたにも好き嫌いがあるように、友人にも好き嫌いがあることを忘れないでください。 そしてあなたの友人にも選ぶ権利があって、誰と帰ろうがそれはその人の自由です。 ずっと一緒にということは難しいです。今はその友人は他の人に興味を持っただけで必ずしもあなたを嫌いになったとは限りません。友人は広い友好関係を築いているところなのでしょう。ちょっと寂しいかもしれませんが、そっとしてあげるもの友情です。 「えー何でよ!」とむくれていると誰もお友達になってくれませんよ。家族もきっとあなたに気付いてほしくてその友人の事を言ったのではないですか?今は淋しい時かもしれません。新しいお友達を探しましょう。 でも、文句ばかりや不機嫌になるのは極力控えましょう。 あなただって、友人があなたに文句や愚痴を言うのを楽しいと思えますか? 中学3年生は色々な事(受験や新しく始まる高校での生活)で不安ですね、がんばってください。

衣食住はどうしてるの?

041
ビーズ
私は8歳ごろから中学まで母親に殴られ、中学では当時のヤンキー集団にいじめられ、母親に相談なんて考えられなかったけど、いまは外国で幸せに暮らしているよ。なんとなく大人になったら見返してやろうって勉強頑張ってたし(地頭はよくないけど)、それで気が紛れていたと思う。衣食住は提供されているなら、密かに脱出に備えて勉強頑張れば?「もうどうしたらいいかわかりません」っていうのは衣食住が提供されなくなってから言うこと。うちの子もトピ主さんと同い年だけど、私が居心地を良くしすぎたから一人親家庭なのに危機感がなくてちょっと困っている。

気持ちは自由で流動的だから

041
pp
まだ若いから仕方ないけど「親友」って言葉、あんまり気軽に使わない方がいいです。実際に親友かどうかは、あなたが死ぬ時になってわかることだと思う。 人間の感情に「保証」なんかないし、「気持ち」は自由だから、友達が他の誰かに気持ちが移ったとしても、それは自然だし、しょっちゅう誰にでもあることだよ。 それくらいで「人生に疲れ」てたら、命が100あっても足りない位、本当の人生はこれから大変よ。 友達に成り得る人間なんて世界中に何億人もいるの。自分に興味のない人間が一人や二人、自分から去ったってどうってことない。 その友達は、あなたの人生に必要だったり、重要だったりする人間ではない、大丈夫、忘れればよい。 私は50代だけど、今の人生で、中学時代の友達で重要な人って一人もいないよ。 会えば笑ってお話くらいするけど、それだけ。 基本的に「友達(他人)の存在に依存」しすぎるのは、これを機に止めるといいね。 信じられるのは自分だよ。しっかり勉強して、出来れば特別なスキルを身に付けて、ひとりでも悠々と生き残れるものや考えを育てていって、「自分が尊敬できる自分」になってね。

そんなに嫌なら、自立しましょう

041
さかな
中3ですからしばらく我慢して 卒業と同時に住み込みで就職したらいいと思います。 もちろん中卒ですから給料は安いです。我慢しましょう。 就職口は学校で相談しましょう。 貴方の為に教師が動いてくれるかは分かりませんが。 自分で働き、食べていけるようになれば今の悩みなんて気にならなくなりますよ。

嫌っていればいいじゃない?

041
レイガ
疲れたのなら、もうそんなくだらない事考えるのはやめたらいいよ。 人は嘘をつくものだし、あなただって、友達を選択するでしょう、色々な基準で。 気ままな人はそれだけで相手するの疲れない? 良かったじゃないですか。いちいちご機嫌伺いで振り回されなくなったし、スッキリじゃない? 高校は皆と違うトコに進学して、また新しい友達が出来ますって。 私はいま44歳ですが、中1で出会った親友と最近決別しました。虚しいよ。 短くても、長くてもそう言う事はあるしね。 高校で出来た友人は今も仲良しだよ。 どうしたらいいかわからない時は、いくら考えても答えは堂々巡りだし、事態が 急転直下好転するワケでもないから、特に何もしなくていいんんじゃないかな。 若い時の時間はスッゴク貴重だよ。 ま、いっかって普通にしてたら案外スッと楽になるよ。 今関係ないのに、過去の事を持ってきてうるさく言う人は私も嫌いだけど、自分は そうしないようにしようって戒めにしてるよ。 バカにされたのは、悔しかったね、可哀想に。私は息子と喧嘩して凄くムカついても バカにだけはしないようにしてるよ。

厳しいようですが

😑
幼いね
非常に感情的になっていて、誰かに相談するような文章とは思えないですね内容もイマイチよくわかりません 思春期の友達との行き違いやすれ違い、くっついたり離れたりは 古今東西よくあるものです。 あなたはそういう経験を今後活かせば良いのです。 その友人とは別のこと友達になりましょう しかしながら、お母さんのことを糞婆呼ばわりとは、あまりにひどいと思いませんか? 詳しい内容はわかりませんし、全ての世の中の母親が正しい考えをしているとも思いませんので、あなたがいやな想いをすることも何かあったのでしょう。でもね、直に糞婆と本人をののしる、もしくは友達間でうちの糞婆が。。。と愚痴を言うのと、こういう所(世界中の不特定多数の人が見ていて、消えないもの)に書き込むのは全然違うことだと思います。そこの所、今後考えて行動した方がいい。今回はたわいない事かもしれないが。 こういう、自分の感情の垂れ流しは見ていて不快ですし、相談に乗ってやろうという気も起らないのでは?SOSだとも感じないたわいない内容です。思春期に良くあることです。冷たいですが。

お友達は1人だけなのかしら

🐱
jack
大親友だと思っていたのに、向こうはもうそう思っていない。 他にもっと親しいお友達が出来ちゃったのね。 辛いですね。 でもその年頃には良くあることだと思います。 例えば好きなタレントが一緒だったとか そんな些細なことで、盛り上がって仲良くなったりしますよね。 そんな関係なら一時のことかも知れませんよ。 クラスの友達、部活の友達、塾の友達と 友達関係を分散させられないかな。 それぞれ趣味の合う子、家の近い子、好きな人の話を出来る子等 友達たくさん作ると良いですよ。 大人になってもそうですが 友人でも恋愛でもその人だけにのめり込むと 相手は重く感じてしまうものです。 他の子と楽しそうにしているのを見たら 逆に親友さんも羨ましくなって戻ってくるのではないかな。 恋愛と同じ。追わずに引くことも大切と思います。 それからお小言。 お母さんは一番貴方の事心配していますよ。 それだけは確かです。 中3にもなってあまり子供っぽい事言わないように。 人生これからです。頑張って!

ホルモンのせいなんだ。

パーシー
気持ちは大人だけれど、自分一人の力では何もできない無力感から自暴自棄になる、それが中学生です。私もそんな頃がありました。お友達から裏切られちゃって、世界でたったひとり孤立してしまった気分。辛かったね。悲しかったね。あなたの側に行って話を聞いてあげたいよ。負けないで!あなたは一人じゃない。その気持ちも、すべてホルモンバランスのせいなのよ。大人になるための儀式なの。誰のせいでもない、しかし、まぎれもなく大人に近づいている証拠。あなたは健全。 ただ、「糞婆」とはお母さんのことだろうか。 自分の親を糞などと言うと、あなたは糞から産まれたことになってしまう。反抗心からそのように言っているのだろうと思うけど、親をバカにするのは自分をバカにするのと同義語だ。自分を大切にできない人は、他の人も大切にはしない。自分を大切にしてくれない人と、あなたは友達になりたいと思うだろうか。 もう中3。残された時間はそれほど多くはない。糞とまで思う親と一刻も早く離れたいならば、まずは将来の目標を決めること。目標に向かって進み始めたら、きっと多くの雑念から解き放たれると思うよ。死ぬな、頑張れ!

今の貴方に人生の何がわかりますか?

😀
昔は若かった
貴方のお母様より多分年上です。 14,5歳の女子中学生さんと思いますが、もう人生に疲れましたか?早過ぎますね。 世の中で自分が一番不幸な気になって悲劇のヒロイン気分に酔うのも結構ですが、まず自分のお母様に対し糞婆って何ですか?利用してきたって何?子供を産み育て上げるまでにどれだけの愛情やエネルギーや時間が必要かも知らないで自分の母親をコケにするのは、天に向かってツバを吐くのと同じ行為です。反省なさい。 友達の件にしても、一番の親友と言ってた人が違う人と仲良くなるのは普通にあることです。それは恋愛にしても同じこと。貴方の理屈だと、一度一番の親友と思ったらそれをずっと継続しなければいけないということですか?友人や恋人を自由に選ぶ権利は誰にでもありますよ。酷なようですが、そのお友達には貴方より新しい友達の方が魅力的だった、それだけのことです。相性も人それぞれです。 貴方もかつての親友にしがみつこうとせずに、また新たに友達を作ればいいのです。家にも学校にも居場所がなければ自ら努力して居場所を作りなさい。 あまりに甘ったれが過ぎます。人生に疲れるのはやるべき努力をしてからで宜しい。

はぁ…、

041
アップルミステリー
まだ社会にも出てない子供が”人生に疲れた”ですか。 親? 親友? そんなもん社会に出たら邪魔なだけ。 居場所が無いなら自分で作れば良いだけ。 中3、まだまだ親の庇護をうけないと生きていけないでしょ? そういう状況を受け入れるしかないのですよ。 あとね、養ってもらってる立場なのに家族の”くせに”ってどの口が言うのかな? 更に言えば、中3の癖に卒業旅行!? 本当に10年早いよ。 親の脛(すね)で旅行かい! 大学生などの卒業旅行は自分でバイトして稼いだお金で行くんだよ。 たかだか友情とか親子関係で疲れてるんなら社会になんか出られないよ。 ま、来年、高校生になったらバイトできるから社会に出てみな。 お友達の仲良しクラブなんて比べられないほどの人間関係に遭遇するから。 今の学校は生徒に怒らない(怒れない)けど、バイト先だったら平気で怒鳴られるよ。

大変だったね

mana
私には中学2年生の娘がいます。 私の娘が「人生に疲れました」なんて言っていたら、悲しくなります。何とか力になってあげたくてコメントをします。 今のあなたの気持ちを受け止めてあげられるのは親友でも親でもなさそうですね。みんなに「大嫌い」といいたい気持ちかもしれないけど、そこはぐっと我慢してください。すべてを壊してしまわないでください。 あなたが心から信頼し、秘密を守れる人に、今のあなたの気持ちを話してください。 例えば学校の先生や祖父母などの親戚はどうでしょう。もし学校や身近には該当者がいなければ、スクールカウンセラーの先生がいいでしょう。カウンセラーの先生は、悩みを抱えている人の話を聞いて、その人の秘密を守るのが仕事です。信用できます。 深刻な悩みを抱えているとき、誰かにきちんと話を話をすることで気持ちを軽くすることができます。少なくとも冷静になれます。 あなたの親友やお母さんは最低だったのかもしれませんが、あなたが元気な気持ちを取り戻して話をすると、そんなに悪くはないのかもしれません。もしも相変わらず最低に思えたとしたら、その時はまたここで相談してみてください。

うん

041
ちょっと勢いに任せて書いたんでしょうね。 いつもはそんな不服、不満は見せないんだろうな、と思いました。 落ち着いて、深呼吸。 そんな輩はこっちから願い下げ。 高校へ行ったら今の同級生も見かけるかもしれませんが、トピ主自身、新しい経験、人間関係で忙しくなると思いますよ。辛いけどしょーがない。そんな事、これからゴマンとあります。くじけないでください。 がんばれ。

こんにちは

041
らな
わかるよ、わかるよー。 中学生女子にはよくあることだよね。 でもそれって(飽きられた)大学生、 社会人、ママになってもずーっとあるん だよね。 自分から楽しい話題、面白い出来事を 発信しない人は飽きられやすいんだよね。 今のあなたにできる事 志望校のランクをあげる 社会人になると美人で有名大卒、大企業で 働く人と知り合う事になるでしょう。 卑屈にならない為に今から一生懸命勉強しましょう。 親も見直してくれるはず。 中学の友達なんてほっときな!

成長のあかしだよ

041
まいたけ
友だちや家族と合わない、居場所がないと思う。 それはあなたが色んな意味で成長してるってことだ。 人生は「人とつるむ」以外でも、意外に楽しく生きていけるもんだよ。 私は10代後半から20代にかけてしばらく、 音楽と映画と本が友だちだった。 携帯もスマホもない時代だった。 友だちになんか話しても、すぐに裏切られたから、話すのをやめた。 深夜の音楽番組を見たり、レイトショーをみたり、全部ひとりでやってた。 LINEなんていますぐアカウント削除しよう。 捨てられるんだったら携帯やスマホは捨てよう。 いまは中3だからお金がないかもしれない。 だから図書館に行って本を読めばいい。 私もお弁当をもって、丸一日図書館によくこもった。 もし親がお小遣いをくれるのであればラッキー。 じょうずにご機嫌をとって、映画代をせしめよう。 そして高校に行くための準備を黙々とやろう。 高校や大学に行けば、バイトもできるかもしれない。 そのあと就職だってできる。 自分で稼げる。 自分のために使えるお金が入ってくる。 そうやって頑張っているあなたと気が合う新しい友だちもきっとできるだろう。

わかるー私も覚えがある

🐱
おばちゃん
30代のおばはんです。 私も子供のころ、友人や学校のことで悩んでいることを母親に相談したら、解決どころか馬鹿にされ あげく母親の機嫌が悪いときに何も悪いことをしていない私にそれを持ち出して 「馬鹿で役立たずだから、お前はそういう目に合うんだよ」 と八つ当たりの材料にされていました。 私を見下すことで自尊心を満たしてストレス解消する母親でしたから、あなたくらいの歳のころには もう親に自分のことを何も話さなくなりました。 親が自分の味方だなんて思ったことないです。 いつも家の中で敵(親)に傷つけられないように、足元をすくわれないようにピリピリ緊張 して、私に八つ当たりする材料を与えないよう成績も素行も良く優等生してました。 でも家にいればきちんとご飯を食べさせてもらえて服も洗濯できて、何より雨が降っても 濡れない、寒くも暑くもない建物(家)の中にいられる。それがどれだけ有難いか。 大人になったらそれらを自分で用意しないといけなくなるからそれだけで感謝の念がわくよ。 私は割り切って、自分がまともな大人になるために親のお金と親の家に住む権利を利用しよう と決めてから気が楽になりました。

きらくに

🐤
あいママ
中2の娘がいるお母さんです。 トピ主さんイヤなおもいをしましたね。 つらい気持ちわかりますよ! うちも娘も友達関係ではほんと悩んでいます。 トピ主さんと同じようなことたくさんありますよー 女特有ですよね。 でも、そんな友達はこちらからサヨナラしましょ。 それくらいの気持ちで気楽に! まだまだこの先いろんな人と出会えますから大丈夫ですよ。 いいお友達をたくさんみつけて人生をたのしんでいってください。 応援しています!

思春期は私も辛かった

041
さくら
お疲れ様です。人間の汚い面が沢山見える時ですね。理想ばかりが正しいとは限らない事や、世渡りの為に理不尽な事を我慢しないといけない場面など、これからも嫌な事は沢山あると思います。 私も中3~結婚まで辛かったです。真面目で不器用で、世渡りが下手でした。 私の場合、大人と違って純粋な子供が大好きで、保育士になりました。 それはそれで大変でした。今、自分の子供がいるけど本当に宝。保育士の経験もいかしながら育児出来ています。 中3は大切な時期。お友達が離れたのは寂しいけど、将来に目を向ける良いチャンスなのかもしれません。全力で勉強して今、将来を開いた方が結局幸せにつながるのは誰もが知る事実です。子供本人は小さな今の生活にどっぷりつかってしまうものなんですよね・・・でもその生活は本当に1瞬です。友人も変わっていくものです。 辛い事は、全て勉強で試練だったなあと今は思います。辛い事があったから深く考えられたし、人の気持ちもわかる。また、何かを始めるきっかけにもなったり・・無駄な事ってないのだと思う。 お母さん心配のあまり愛の鞭で毒舌しちゃったのかもしれませんねえ。

同様のレスつくと思うけど。

041
蛇子
糞婆ってお母さんのことですか? とりあえず親のことを糞婆っていうのはやめた方がいいと思います。 他人を侮辱する人はバカにされてもお互い様です。 あと、中学生なら面白いが一番なのは仕方ないと思う。 解ってるなら常に新鮮で面白くあれるように努力すればいいんじゃないの? とりあえず私は、居場所がない、裏切られた、だれも支えてくれないと 私が私の私をと自分のことしか言わない友達はいらないです。 と、ありきたりな説教をしてみる。 友達も親も人間だから、ウザいやつはウザイんですよ。 そういう扱いされたくなかったら、あなたに優しくすると「得」だと思わせるしかない。 人は価値あるものしか愛せません。無償の愛などありません。 優しくするのは自分が優しくされたいからです。 中3なら、そのままの私を受け止めて!なんて夢見がちな事いうのやめなよ。

ヤケ起こしたら、終わりだよ。

041
どりぽん28
一番バカな思いをするのは自分。 人に~してくれない、と不満を持ったところで相手の心も現実もそう変わりません。 自分がバカな思いをしないで済むにはどうするか、それを考えた方が将来の糧になります。 親を困らせてやろう、友達と縁切ってやろう、 それであなたは満足できますか?あらたな不満が生まれるだけではないですか。 あなたからほかの人に話しかけるという選択肢はないのですか?

おとなの入り口

🙂
留吉
あなたは、今、おとなになるために入り口にさしかかっているのだと思います。 生きている間には、友人、恋人、家族に裏ぎられたように思うことは多々あります。 しょせん、人はひとりなんだと思ったり、それでも人を好きにならずにいられない。そんな矛盾を心の中にため込んで成長していきます。そして強くなります。 今は中3とのことなので、何かも忘れるくらいに受験勉強に励んでください。そして、受験が終わった時には一回り成長したあなたが必ずいます。 あなたが親友という名の他人にもたれることなく、自分の二本の足でしっかりと立てるようになった時、本当の親友が現れます。必ず!ご心配なく。 がんばれ!!

毎日、お疲れ様です。

🙂
ayamin
そうかそうか、中学3年生。分かりますよ、よーく分かります。友達とも家族ともうまく距離をつかめなくて、人の言動に一喜一憂する毎日でしょう。 トピ主さんは、思春期真っ只中。身体がどんどん変化していませんか?それと同時に、心も成長しています。友達も同じ。心が変化してるから、人への興味も日々変わっていくの。この時期は“親友”という存在にあこがれて、なんでも話せて面白い!あなたはもう親友!って簡単になろうとします。私も中学生のころは、一緒にバカ騒ぎして勉強や恋、家族について夜通し語り合った仲間全員が“親友”だと思ってましたよ。でも今そばにいる親友は、高校や大学時代の友人です。 先は長いんですよ、トピ主さん。本当の親友は一時の感情で完成するわけではありません。一緒にたくさんのことを経験し、乗り越えることで絆が深まるんです。逆に長い付き合いでも、大人になってからほんの一瞬で崩れ去ることもあります。友達って、そういうものです。だからこそ、ここで折れないで。これも親友を探すための良いお勉強だと思って、今のうちにたくさんの経験をしてください。いつか必ず、本物の友人が見つかりますよ、安心して。

高校への進学で

041
かもねぎ
進学校、かなうなら地元から離れた学校にしてみたら? 大学も進むようならできるだけ離れた学校へ。 成人する頃には、色々な人達と関われて 今とは違う気持ちになれると思います。 私は中3の頃思ってた「サイボーグになりたい」って。

ファイト

🎶
ミカンの友達
親も味方になってくれないと絶望しちゃうよね。 友人との人間関係について真剣に悩んでいると思うけれど 「心の友よ!!」なんて言ってたとしても 親友でなくなることもあるし、その逆もある… それに、そういう友人はまた戻ってきたりします(汗) 私も中学時代に同じ事で悩みましたが・・・ 友人もグループも高校は別々になることの方が多いので ”たまたま一緒になった知人”程度に思っておけば 友人になろうとならなくてもショックは少ないです。 ファイト 応援していますよ~♪

強くなれ~

041
NEKO MAMA
友達も家族も大っ嫌い! すべてがうまくいかなくてもうどうでもいい! って思ってますか? たまたまその友達とはうまくいかなかっただけです。 心が不安定だから家族ともケンカになったり嫌な言葉を発して自分も嫌な気持ちに なっていませんか? 確かに親友との間に距離を感じたらへこむし、悲しいよね。 でも、その事だけにとらわれず、他に自分の好きな事や楽しい事に目を向けてみてください。 嫌いな授業は長く感じるけど、楽しい事ってあっという間に時間がたちませんか? 自分自身が楽しく生きていると、自然と周りの人も楽しい人が増えてきます。 逆にマイナスな事ばかり考えていると不思議と嫌なことばかりおきてきます。 新しい友達に出会えるチャンスはこれからたくさんありますよ。 ただ、家族は変えられませんから、今、一緒にいる時間大切にしてくださいね。 親友はこれから長い時間一緒に過ごせるけど、家族といられる時間は案外短いんです。 キツい事を言うのも家族だからです。腹立つかもしれないけど、あなたの事を心配して言ってると思います。嫌な言葉の裏には愛情があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧