本文へ

友人宅訪問の子供向けの手土産

レス16
(トピ主 1
041
箕輪
子供
今度、10年ぶりに高校時代の友達と再会、家に行きます。 友人には2歳前の子供がいるので絵本をお土産にしようと思ってます。 幼稚園時代にうちの子供が幼稚園で先生に読んでもらったと言って大好きになり、文字数の少ない絵本だったので、 入学を控えているわが子には購入はしませんでしたが図書館や本屋で見かけるたびに今でも好きな本というので、2歳くらいの子供にはちょうどいいかなーって思ってます。 で、もし、もし万が一、万一その友人宅に同じ本がすでにあったらどうしようかって思ってます。 本当は「○○って絵本持ってる?お土産に持っていこうと思ってる。」と聞けばいいのでしょうけど、できればサプライズがいいかなって。 もし、すでに持っている絵本をもらったらどう思いますか?

ランキング

レス

うーん。

🐤
チョー子
プレゼントしてもらった気持ちはすごく嬉しいけど、やっぱり持ってる本は迷惑かなあ。 どうしても絵本をプレゼントしたいのであれば、図書券は如何ですか?

もっと対象年齢の高い絵本を買う

エルマーの冒険
「もっと大きくなった時に読んでね」 第1子が2歳の時点で、4-5歳用をそろえてる家は少ないと思う。

絵本はかぶる可能性がある

🐶
子持ちママ
絵本は、かぶる可能性がありますね。しいて言うなら、音とか声が出る等、飛び出す絵本等、ちょっとお高い絵本の方が喜ばれると思います。それプラス、家族が食べられる美味しそうなお菓子が無難でいいと思いますよ。若しくは、2歳ならまだまだおもちゃ系なら喜びます。あとは、DVDなど。トピ主さんの手作りのお菓子だけはやめてあげてくださいね。手作りのお菓子は上手な方でも嫌がる方が多いです。小麦アレルギーとか卵アレルギーのお子さん、結構いたりしますし、この時期は小麦が腐りやすいので素人に貰うのは特に嫌~。コンビニのお菓子の方がよっぽどいいです。(私の愚痴になってしまいました、すみません。)

聞いてください

🐱
うみ
絵本のプレゼント、とてもいいと思います。 でも、サプライズ必要ですか? 何のためのサプライズ? 主さんの自己満足のため? もし、同じ本を持っていたら、プレゼント無駄ですよね。 ちゃんと聞いてからプレゼントしたらいいと思いますよ。

ありがたいです

041
からいかりんとう
有名な絵本、人気絵本だとたしかにかぶるかもしれませんね。我が家もそういうことがありました。でも、わざわざうちの子に、って用意してくださったお気持ちが大変ありがたいです。かぶっても嬉しいですよ。 どんな絵本かわかりませんが、小さい子が使う絵本はどうしても汚れたりしやすいので、2冊あっても私は気になりません。我が家において、かぶったその絵本も、1冊はサブとして持っています。

定番

041
匿名
友人宅訪問で手ぶらの方が珍しいし、 小さいお子さんに絵本をプレゼントは普通だから、 サプライズにならないと思います。 多分ですが、実両親や義両親、兄弟&姉妹、 親戚の方や友人が訪問したときのお土産として 絵本を頂くことは、定番だと思った方がいいですよ。 だから絵本をプレゼントしたいのなら、聞いた方が親切です。 だって持っている本を頂いたら、相手に気を遣わせることになります。

貰います。

🙂
アヒル
と言うのも…申し訳無いのですが、幼稚園等に入ればバザーで未使用新品等の出品があります…。 幼稚園ではそうやって出品された心苦しい思いのママさんもいました。 両祖父母から同じ絵本セットが届いてしまった…と。 行き先は必ずあります。 でも子供って気に入ると同じの数冊も大喜びですよね♪

ありがたくいただきます。

💤
じゅんくん
だって、選んでくれたその気持ちが嬉しいので。 それに、2歳前ということは、二人目を考えてるかもしれませんよね。 ならば、下の子用にと取っておいてくれると思いますよ。 喜んでもらえるといいですね!

貰ったことあります

🍴
お布団猫
上の子が小さい時に自分で買った絵本と同じものを下の子が小さい時にいただきました。 何年も経っているので、変更された箇所があって興味深く、また子供が好きな絵本だったのでそのまま本棚に二冊並べていました。 嬉しかったですよ。 私が良いと思ったその本を、プレゼントしてくれた人もうちの子のために選んでくれたんだな、って。

聞けないなら用意しない

041
はちっこ
あくまで私の場合ですが、誕生日とか出産祝いとかでもないのにただ会うだけで子供に絵本はいらないです。 きをつかいますから。 お返しいつ何あげようってなるので。 どうしても何かあげたいなら退屈しないようにシールブックとかで良いです。

追加質問です

041
箕輪 トピ主
まだ掲載された質問を読んでいませんが、引き続き質問させてください。 実は、友人宅はお姑さんも同居でした。 知らなかったのですが、それでも遊びに来てと誘ってくれるので行ってこようと思います。 で、手土産は絵本と決めていましたが、お姑さんがいるのなら、プラスしてお菓子なども用意していったほうがいいですか? 訪問するのは私と別の友人の2人で、絵本はその友人と2人で「手土産は絵本がいいね」と決めたので、絵本は確実に持っていきたいです。 それから、友人宅のお子さんはまだ1歳半でした。 数多く売られている絵本、家にあるものなんてその多くの絵本から比べると何百分の1の確率ですが、やっぱりダブって持って行ってしまうことってあるのでしょうか? ちなみに私も過去に多くの友人から絵本をいただいたことはありましたが、ダブったことはありませんが、もし、万が一、と考えがよぎってしまいます。 でも、直接会いに行くのに図書券は味気ないかなって気もします。 そんな確率気にしないほうがいいでしょうかね。

最新刊の絵本は?

🐤
絵本大好き母
送り主にとって思い入れのある絵本を頂いたら、とっても嬉しいです! ただ、皆さんもおっしゃるように、定番モノはかぶる可能性が…。 書店へ出向かれた時、新刊コーナーにある絵本から、心を込めて選んでさしあげてはいかがでしょうか?

絵本いいですね

041
けいし母
同じ本 持っていたとしても、あなたのその想いが華を咲かせます。我が子が大好きだった本をプレゼントしてくれた、なんて 素敵な話です。万が一2冊になってしまったとしても素敵なエピソードです。品の良いお菓子も持参されては?楽しい時間をお過ごし下さいね。

どうしても

🐤
ぺこりーな
絵本を持って行きたいなら、比較的新しい絵本にしてはどうでしょうか? 昔からある絵本だったら持ってる場合もありますから。 絵本を紹介する雑誌とか参考になりますよ。 でもまあ、どうしてもそのお気に入りの本を持って行きたいなら 聞いてみたほうがいいかもですね。

持ってるか聞いて欲しい!

041
はなえ
えほん、嬉しいですよー! だからこそ、ぜひ、持っているか聞いて欲しいです。 同じの持ってたら、気持ちはありがたいけど…ってなるかなぁ。 自分の選ばない本を選んでもらうのは、ありがたいことです。

私は嬉しい!

🙂
りん
絵本が迷惑だなんてレスしてる方がいてびっくりです。 私ならすごく嬉しいです。 まず我が子の為に選んでくれたという気持ちが嬉しい。 我が家は絵本のお下がりも沢山もらいました。 寝る前に子供に一冊選ばせて毎晩何かしら読んでました。 文字のない本も想像を膨らませたりしながら楽しみました。 同じ本が二冊ある。なんて事もありましたよ。そんな時はママ友に譲ったりしてました。 私は図書カードいりません。 「友達が選んでくれた絵本」に価値があると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧